Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Настраиваем свои биологические часы

  Почему так много олимпийский рекордов было побито именно днём? Неужели наш организм в разное время суток действует по-разному? Ответ на этот и другие вопросы решила найти команда сервиса Buffer. Из этой статьи вы узнаете, когда лучше тренироваться, спать, работать, есть, медитировать и многое другое.

     Вопрос о том, как лучше распланировать свой день и в какое время суток работать и отдыхать, очень интересен. Конечно, мы знаем, что спать лучше ночью, работать — днём, но всё это слишком расплывчато, а вот как настроить биологические часы максимально точно?

Еда

     Пожалуй, самый спорный и интересный вопрос. Когда же лучше есть? Простой запрос в Google даёт понять, что большинство диет основано на том, чтобы не есть после шести. Но не всё так просто.

     Недавнее исследование о клеточном метаболизме помогло выяснить, имеет ли смысл распределять свою пищу на определённые периоды времени. 

 Схема любого режима дня однотипна для всех людей. Приведу ее.

1. Подъем, зарядка, водные процедуры.

2. Завтрак

3. Работа, учеба, обед.

4. Свободное время.

5. Ужин.

6. Сон.

 

 

     Это ключевые моменты, независимые от возраста и социального положения человека. Разберем по частям. Это уже по вашему усмотрению. Я могу только рекомендовать и советовать.

     Итак, подъем. Или, точнее, пробуждение. У всех происходит по-разному. По времени  зависит от вашего биоритма и, естественно, от требований извне (работа, учеба, встреча, отъезд и т.п.). Про биоритмы поговорим отдельно. А требования извне, это одно из негативных воздействий внешней среды на наш организм. В пример приведу долгожителей, которые вставали вместе с солнышком и ложились спать с ним же. Зимой спали дольше, сберегали энергию, источников которой зимой намного меньше, чем летом. Соответственно, летом спали меньше, световой день работали. И ничего, организм работал «как часы». Ну ладно, это отступление, про биоритмы потом. Проснулись? Проснулись. Прекрасно! Жизнь – это движение! Даже тем, которые любят понежиться в теплой постельке минуту-другую, рекомендую начать день сразу с минимальной утренней зарядки, еще лежа, после потягиваний. 

1. Дугами вперед руки вверх— вдох, руки через стороны вниз — выдох.

2. Поднимание, согнутых в коленях, ног — выдох, опускание прямых ног вдох.

3. Отведение в сторону и приведение поднятой ноги. Дыхание произвольное.

4. Имитация движений ног при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

5. Переход в положение сидя с помощью рук или без.

     Теперь встали и сделали зарядку под музыку (сочетание с музыкальной терапией). Общее правило любой разминки таковы: упражнения на растяжения мышц и разработку суставов начинаются сверху вниз, то есть от суставов головы м шеи до межфаланговых суставов пальцев стоп. А после разминки делайте любые, какие Вам нравятся. Самое лучшее все это делать на свежем воздухе, на улице. А дома обязательно проветрите помещение или выйдите на балкон. Вспомните о кислороде и его роли в нашей жизни.

     Сделали зарядку? Хорошо! Не сделали? Ладно, не смертельно. Только где-то, какая-то наша клеточка, которая должна выполнять свою работу, недополучила чего-то, ей необходимого. Ну не подвезла кровь к ней ничего, точнее, сам транспорт (кровь) не доехал, застрял в нераскрывшихся капиллярах. Подумаешь, мелочь. Погибла клетка, другие за нее отработают. Поднатужатся и сделают. Еще один, пусть небольшой, незаметный шажок к старению. Процесс старения идет и так, никуда от этого не денешься, но в этом случае он ускоряется.

     Переходим к водным процедурам. Вот вам и гидротерапия, модная сейчас SPA – терапия. А ведь никто и не задумывается, что умыться, почистить перышки, предопределено самой мамой-природой. Это же очищение кожи и ее производных (ногтей, волос), восстановление их функций после сонного застоя, стимуляция работы всех остальных органов. Все, смыли с себя  остатки сна, ненужные выделения кожи, зубки почистили? Прекрасно! Вы ужЕ чувствуете себя прекрасно!

     Переходим к завтраку, вернее, к его приготовлению.  Рекомендую за 15-30 минут до завтрака выпить стакан воды, простой или минеральной. Для чего? Для того, чтобы, во-первых, механически смыть образовавшуюся за ночь пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта или «конвейера». Во-вторых, чтобы «запустить» этот самый конвейер, включились в работу пищеварительные железы – слюнные, желудочные и кишечные, поджелудочная железа, печень. В-третьих, исследователи доказали, что те соли, минералы, которые содержатся в воде, оптимально работают именно до еды. Во время же еды или после нее минералы и соли минералов не работают вообще, то есть даже не всасываются в нужном нам количестве, а вода служит простым растворителем, разбавителем. 

     Завтрак. Вспомним биоритмы и заодно изречение «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Изречение это актуально для «жаворонков», а для «сов» в точности до наоборот. То есть, «совы» обычно не завтракают, им не хочется. Смело отдайте врагу – пусть подавится. Себя не насилуйте, не хочется – не ешьте. А уж ужин съешьте сами, никому не отдавайте. Конечно, в пределах разумного. Есть еще и третья группа людей – «голуби», которые и ложатся поздно, и встают рано. Они и завтракают, и ужинают. Врагам от них не перепадает ничего. Ничего в этом плохого нет. Как весь свой дневной рацион по качеству и количеству его составляющих распределить, напишу в следующей памятке. Тема обширная.

     Работа или учеба. Режим у всех разный, но проблема обеда существует у всех. Тоже поговорим об обеде в теме «Режим питания». Другая проблема – малоподвижность. Но её можно решить школьным методом. Установить правило: после каждого часа работы 10-минутная «физкультминутка». Намного лучше, чем обычный «перекур» в тесной, насквозь прокуренной комнате или на лестничной площадке. Уж если курящий, то выйдите все-таки на свежий воздух, хоть какую-то толику кислорода ухватите. Должны понимать и работодатели, что 10-минутная потеря рабочего времени окупится с лихвой. Внимательность и работоспособность человека, активно подвигавшегося, повысятся незамедлительно.

     Свободное время – оно и в Африке свободное. Здесь я вам не советчик. «Лучший отдых – это смена вида деятельности» (И.П.Павлов). По возвращении домой, после водных процедур и после ужина или без такового, не поленитесь за 1-1,5 часа до сна прогуляться на свежем воздухе, пусть даже и в ненастье. А непосредственно перед сном выпейте стакан теплого молока (обладает легким снотворным действием) и ополосните ноги холодной водой (отличный способ предупреждения  венозной недостаточности).

     Спокойной Вам ночи и приятных снов!

 

PS. Для оптимизации своего режима дня нужна еще вот такая информация.

05-00 - в это время, как ни странно, начинается первый общий подъем активности. 

06-00  - сейчас обычно просыпаются не только "жаворонки", так как именно в 6 часов утра выброс адреналина увеличивается.

07-00  - период наибольшей активности желудка. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак был как можно полезнее. И, удивительно, что и косметические питательные средства также лучше усваиваются кожей.

09-00  - небольшой спад активности. 

10-00  - время, наиболее благоприятное для выполнения умственной и физической работы. 

12-00  - и вновь пришла усталость. 

13-00  - по традиции обеденное время и не зря. В это время организм вырабатывает больше всего желудочного сока и ему нужна пища, богатая белками.

14-00  - это время наибольшей работоспособности человека, когда лучше всего проявляется и его физическая активность, и умственная деятельность дает хорошие результаты. Также сейчас активно протекают процессы пищеварения и очищения всего организма.

15-00  - все ровно и спокойно. Наибольшая активность мочевыделительной системы  приходится на период с 15 до 17 часов. Это время способствует избавлению организма от ненужного ему. Поэтому, если вы сидите на диете или, желая оздоровиться, выводите из организма шлаки, лучше всего пить специальные соки и настои именно сейчас.

16-00  - новый подъем физической активности, но спад умственной. 

17-00  - наиболее активный период для работы почек. Они перерабатывают всю жидкость, поступающую в организм, отделяя нужные и ненужные вещества, и выводят из него последние.

18-00  - повышается кровяное давление организма. 

19-00  - немного повышается физическая активность. В это же время мы находимся во власти мыслей о совершенном за день. Организм переходит в фазу восстановления и для физических упражнений и прогулок сейчас самое время.

20-00  – повышается активность мозга. У вас еще осталась кое-какая работа на завтра? Лучше приступить к ее выполнению именно сейчас, а не засиживаться за полночь.

21-00  - организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать.

23-00  - идеальное время для того, чтобы пойти спать, но, если Вам не хочется, Вы – «сова» - не пугайтесь. Делайте всё, что хотите и помните, что  с 23-00 до 02-00 часов  при бодрствовании активизируется работа пищеварительных желез. Вам захочется поесть, ну и поешьте чего-нибудь легкого (самое лучшее – кефиры, йогурты). 

24-00  - в это время клетки обновляются особенно быстро, поэтому вам лучше уже спать - утром сами увидите в зеркале положительный результат от хорошего здорового сна. В организме же в этот период происходит процесс восстановления разрушенных за день структур и наступает период полного покоя.

     Не забывайте, что во время сна работа всех органов и систем только замедляется, но не останавливается. Поэтому, старайтесь днем и вечером их не перегружать.


08.02.2015 , обновлено  08.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 620  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены