Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чем же полезна айва

Сегодня я хочу поговорить об одном из древнейших фруктов — айве.

Айва – это интересный плод, похож то ли на яблоко, то ли на грушу, но не обладает такими вкусовыми качествами, как они, нет в ней той сочной сладости, что в яблоках и грушах, а наоборот, суховатая мякоть имеет вяжущий, терпковатый, кисловатый вкус. Но, почему-то в древности именно айва считалась символом любви и плодородия.

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний. Джон Паркинсон, английский ученый-ботаник 17 в., так писал об айве:

"Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии явств для обеда, банкета и имеющего еще более полезных достоинств на благо организму"

Я решила узнать так ли это на самом деле.

Чем же полезна айва

Плоды богаты провитамином А, витаминами B1,В2, В6, С, Е, PP, по содержанию витамина С айва превосходит яблоки и груши.

Минеральный состав - калий, натрий, кальций, медь, фосфор, марганец. Отдельно нужно сказать о железе – в 100 гр. айвы содержится суточная норма.

Если, опять таки, сравнивать с яблоками и грушами, то в плодах айвы больше пектиновых веществ и органических кислот, таких как лимонная, винная, яблочная, тартроновая.

Полезные свойства айвы

Айва считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и отсутствия холестерина. Это низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится около 48 ккал. Айва способствует хорошему пищеварению за счет меди, натрия и клетчатки, которые входят в её состав. Так что, желающие похудеть, смело включайте айву в свой рацион. Айва так же поможет снизить холестерин в крови.

Продолжение на блоге "У камина"

Это интересно
+1

31.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 217  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены