Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13196 участников
Администратор Katistark

Важные темы:

Модератор Horov
Модератор codemastera
Модератор Петрович
Модератор Yury Smirnov
Модератор Енисей
Модератор Dart_Veider

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250927042754

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Бунт человека против Природы.

Очередной сборник 55-й С бору по сосенке о разном.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/RezPzQizM08

* * *

 

На самом деле завтра нету

Заснёшь проснёшься утром глядь

А за твоим окном сегодня

Опять

Сергей Сатин

* * *

Небольшие отрывки из вступления к книге Сергея Сатина -История государства Российского в частушках. Учебник для всех классов, включая правящий:

 

На колу висит мочало,

спит в кустах с лисицей еж.

Отыщи всему начало —

и ты многое поймешь.

 

Все новое – нехорошо забытое старое.

Андрей Кнышев

 

Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля.

Збигнев Ежина

 

Для русского человека нет непреодолимых трудностей. Есть только трудности, которые ему лень преодолевать.

Стас Янковский

 

Раньше все было лучше. Даже прошлое.

Евгений Тарасов

 

Правители прошлого увековечили себя в мифах, нынешние – в анекдотах.

Андрей Вансович

* * *

И некоторые небольшие отрывки из книги - История государства Российского в частушках:

То аланы, то куманы,

гунны, обры, роксоланы…

Охренеть! Не дом родной —

двор какой-то проходной!

 

Эй, живет здесь кто-нибудь?

Только меря, весь да чудь,

да немного муромы;

в общем, русские все мы.

 

Тащи, девки, сажу-сурик,

ложь на рожи макияж!

Едет к нам с Европы Рюрик —

первый князь законный наш!

 

На деревне тары-бары:

надоели, мол, хазары.

Ой, не знаю, жаль их мне.

Неразумные оне.

 

Из варяг проехать в греки

позволяют наши реки.

Край водой обилен наш.

А дороги – это блажь.

 

Очумел совсем народ:

косяками так и прет – из

варягов в греки – этот,

с барахлом обратно – тот.

 

Выбрал нам Владимир веру —

заковыриста не в меру;

кто там Сын, кто Дух, кто Мать

без пол-литры не понять.

 

Бабы, слышали указ?

Новый бог теперь у нас.

Веселит зело девчат

способ, коим он зачат.

 

А дальше эту книгу вы прочитаете сами, если захотите.

Сатин Сергей - История государства Российского в частушках. Учебник для всех классов, включая правящий.

Год издания: 2012

Аннотация:

В начале XIX в. Н.М. Карамзин создал свою 12-томную «Историю государства Российского» – труд весьма солидный и серьезный.

Спустя некоторое время Алексей Константинович Толстой написал знаменитое ироническое стихотворение «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».

А через полторы сотни лет наш современник Сергей Сатин решил отразить отечественную историю – от времен становления государственности у восточных славян до последних десятилетий – в частушках.

Остроумные, едкие, веселые и живые – они не раз заставят читателя не только рассмеяться, но и задуматься.

Взглянуть же на свое прошлое, даже на самые мрачные его страницы,под неожиданным углом бывает иногда очень полезно.

И позволить себе это может только человек, который действительно любит и знает родную историю.

 

Один из отзывов в Сети:

Evangella:

Я не поклонница частушечного жанра, потому и высшую оценку данному сборнику поставить не смогла.

Сборник включает в себя частушки, посвященные временам от правления Рюрика до наших дней. Некоторые зубастые и забористые, некоторые проходные и малозаметные.

Чтобы в полной мере насладиться юмором, надо хотя бы в общих чертах знать историю становления Руси, потому что в основе часто лежат знаковые события и известные фразы исторических персонажей. И узнавание разных ситуаций в смешных стишках тоже доставляет некое удовольствие.

Помимо этого есть вставки с остроумными и так себе, но претендующими на остроумие, замечаниями писателей и общественных деятелей нашего времени.

Третьей особенностью является раздел *Проверь себя*, который появляется после каждой главы и представляет мини-викторину.

* * *

Год назад не стало Сергея Сатина.

Родился Сергей на Украине, а жил в России - «Здесь люблю я творить поутру. Здесь люблю я бродить вечерами. Здесь когда-нибудь я и умру. Здесь, заметьте, умру - не в Майами.»

Со стихами Сергея Сатина можно ознакомиться здесь:https://ironicpoetry.ru/autors...

__________________________________________________

 

Для любителей читать не стихи, а прозу предложу книгу совсем другого жанра из серии Книга-загадка, книга-бестселлер - Граница льдов, авторы Дуглас Престон и Линкольн Чайлд.

Аннотация к книге:

На пустынном острове у границы антарктических льдов уже несколько миллионов лет лежит самый большой из когда-либо упавших на Землю метеоритов. Палмер Ллойд, нью-йоркский миллиардер и известный собиратель редкостей, решает пополнить свою коллекцию этим таинственным пришельцем из глубин Вселенной. Вся операция по перевозке глыбы весом в четыре тысячи тонн должна проводиться в обстановке строжайшей секретности, чтобы ничто не помешало Ллойду завладеть вожделенным раритетом.

Однако опасность угрожает не только извне, она таится в самом метеорите.

* *

 Есть продолжение романа "Граница Льдов" - роман "Зa Границей Льдов"

__________________________________________________

 

На днях стал читать книгу - Формула памяти Бориса Николаевича Никольского и совсем не собирался что-либо из неё зачитывать на своём канале - читал для души - книга написана легко и интересно, и затрагивает множество тем - читать одно удовольствие.

Но всё же с одним отрывком из этой книги я вас ознакомлю:

 

Леночка видела Перфильева только один-единственный раз. Это было на студенческой вечеринке, куда как-то затащила Галка Тамбовцева своего будущего мужа.

Еще раньше Леночка слышала от подруг, что у Галки — роман с талантливым ученым, доктором наук, и в душе жалела Галку, потому что этот неведомый доктор наук представлялся ей пожилым, полнеющим человеком в очках и с залысинами. Сама она никогда бы не позволила такому ухаживать за собой.

А тут, на вечеринке, она увидела рядом с Галкой чуть ли не мальчишку — худощавого, энергичного, загорелого (хотя была середина зимы), подтянутого человека, походившего скорее на спортсмена, чем на известного ученого. Впрочем, тогда же выяснилось, что Перфильев и верно увлекается спортом — горными лыжами и только что вернулся из горнолыжного спортивного лагеря. Пожалуй, лишь легкая ироничность, таившаяся в его глазах, насмешливость опытного, знающего себе цену человека позволяли догадываться, что он значительно старше, чем это могло показаться на первый взгляд.

Однако вовсе не эта спортивная, моложавая, так изумившая поначалу Леночку внешность произвела на нее наиболее сильное впечатление. Ее поразило, как он говорил.

Она отчетливо помнила завязавшийся тогда спор между Перфильевым и самоуверенным, говорливым аспирантом, приглашенным на вечеринку кем-то из Леночкиных однокурсниц. С чего возник этот спор, Леночка не знала — она выходила в этот момент на кухню, а когда вернулась, услышала голос Перфильева:

— …Нет, нет, согласитесь со мной, мы просто бросаемся из одной крайности в другую. Человек — царь природы? Покоритель ее? Властелин? Человек — звучит гордо? Да где уж там! Нынче мы уже на брюхе готовы ползать перед Ее Величеством Природой, на коленях готовы стоять, вымаливая у нее то ли милостыню, то ли прощение! Мы уже обоготворить ее готовы, благодарения ей, точно первобытные люди, вознести. А за что?.. За что, я спрашиваю!..

При всей насмешливости, даже язвительности его тона, Леночке тогда вдруг почудилась в этом голосе какая-то затаенная боль, затаенная горечь.

— А за что, спрашивается, нам так уж благодарить природу? Природа добра? Мудра? Ой ли? Кто это сказал? Она наградила человека сознанием, разумом и одновременно наделила его пониманием своей смертности, пониманием быстротечности жизни, знанием неминуемого ухода своих близких в небытие. Это ли не самая жестокая пытка? Нет, вы подумайте сами: какую трагичную судьбу уготовила человеку, своему высшему творению, эта ваша разумная, добрая, мудрая природа! И смертен-то он, и смертность свою сознает, и мучается этим сознанием, и даже вопросов типа: «Зачем? К чему все это? Какой смысл?» задавать ему не положено, потому что нет на них ответа, молчит природа!..

Аспирант что-то не без апломба возражал, но Леночка его почти не слышала. Она слышала одного Перфильева — все, что говорил он, поразило ее тем, насколько отвечали его слова ее собственным мыслям, которые она не умела, не бралась, не решалась выразить, ее собственным страхам перед смертью — да что там страхам! — ужасу, темному ужасу перед смертью, перед неизбежностью своего исчезновения, который она ощутила впервые еще девочкой и который испытывала потом еще не раз.

— Ну уж вы хотите совсем нас поссорить с природой, всем-то она вам не угодила, — сказал аспирант с некоторым раздражением. — А между тем желаете вы это признавать или нет, но человек, каждый из нас с вами — все равно порождение природы, и от этого никуда не уйдешь. Нравится вам она или не нравится, а не будь ее, не было бы и вас, и меня, и нам бы сейчас не приходилось спорить о том, добра ли, мудра ли природа. Так что поносить природу — это то же самое, что поносить родную мать.

— Да я ведь не о том! — в досаде воскликнул Перфильев. — Неужели вам никогда не приходило в голову, неужели вы никогда не задумывались над тем, что природа, развиваясь и породив человека, породив единственное живое существо, обладающее разумом, способностью мыслить, произвела таким образом на свет божий создание, способное бросить ей вызов? Ибо задать вопрос: «Зачем я? В чем смысл? В чем цель?» — разве это не вызов? Разве это не восстание против природы, против той самой мудрой природы, которая не терпит подобных вопросов? Бунт против природы и жалкое смирение перед ней — вот, если хотите, два полюса всей истории человеческого существования. Человек, если он действительно разумен, не может не бунтовать против природы, не может покорно мириться со своей участью. И потому я говорю: да здравствует бунт!

Таким вот и остался Перфильев в Леночкиной памяти: бунтарь, яростный спорщик, опровергатель общепринятых истин.

Он не был похож на других - вот что главное. Казалось, он не прилагал никаких усилий, чтобы выглядеть оригинальным, эта непохожесть была в его натуре.

Борис Николаевич Никольский - Формула памяти.

___________________________________________________

И напоследок:

Как вы думаете - давно перестал быть востребован труд бурлака? Тех самых бурлаков, которые изображены на картине Репина - Бурлаки на Волге. Задал этот вопрос своей знакомой и она ответила: - Наверное когда была изобретена паровая машина.

И ошиблась - не прошло ещё и 100 лет, как профессия бурлака, в которую чаще всего шли мордва, чуваши и татары, зарабатывая за сезон 5 рублей, по тем временам неплохие деньги, была официально запрещена в СССР в 1929 году.

ИСТОЧНИК: Интересный патриотизм. Литературная Газета №28 июль 2020 года. 

Из этой же статьи можно узнать, что слова «лох», «бухать», «клёво», «коцать», «мастырить», «окульпашить» и многие прочие слова происходят из профессиональной лексики коробейников, разносившим по городам и весям не только различные товары, но и разные новости.

 

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

* * *

Это интересно
0

16.07.2020
Пожаловаться Просмотров: 163  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены