Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Углеводы. Своими словами о простых и сложных углеводах

Что такое углеводы? Основной источник энергии для организма, благодаря которому человек получает больше 60% энергии. Углеводы — неотъемлемый компонент клеток, тканей живых организмов. Впервые класс соединений был открыт в 1844 году, а сегодня сюда включают огромное количество соединений с разными свойствами.

Углеводная загрузка важна для каждого спортсмена, и в этой статье мы попытается разобраться со всеми ее тонкостями.

ГРУППЫ УГЛЕВОДОВ

Разделение соединений по группам происходит в зависимости от:

Скорости усвоения веществ.

Сложности строения соединений.

Растворимости и других характеристик.

Выделяют 2 группы углеводов, в рамках которых существует разделение на подгруппы: простые и сложные.

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ

Быстрый и качественный источник энергии, который расщепляется в организме и насыщает его полезными элементами.

Вид моносахарида

Продукты, в которых содержится

Свойства

Глюкоза

Плоды и ягоды (персики, абрикосы), мед

Питание тканей и мышц, участие в процессе образования гликогена, поддержания уровня сахара в крови. Быстро усваивается.

Фруктоза

Фрукты, ягоды, овощи, мед (37,1% фруктозы), арбузы

Легкоусвояемый сахар, который отличается сладостью, относится к категории «быстрые углеводы».

Галактоза

Нет в свободном виде в пищевых продуктах, подобный продукт расщепления лактозы.

 

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ

Вид дисахарида

Продукты, в которых содержится

Свойства

Сахароза

Сахар, а также сок свеклы или тростника, бахчевые

Разлагается на моносахариды и усваивается организмом. Сахароза из сока и бахчевых усваивается быстрее, чем из сахара.

Лактоза

Молоко и молочные продукты

Влияет на переносимость молока.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ

Имеют сложное строение, плохо растворяются в воде. Среди них крахмал, мальтоза, гликоген и другие углеводы.

Вид соединения

Как получается/где встречается

Свойства

Мальтоза

Соединение, получаемое в ходе расщепления гликогена и крахмала в ЖКТ. Встречается в патоке, проросшем зерне, пиве.

Отвечает за переваривание пищи, ее усвоение.

Крахмал

Зерновые

Расщепляется на простые соединения, необходимые организму.

Гликоген

Зерновые

Питание и насыщение энергией органов, тканей организма.

Пектины

Растворимые вещества, содержатся во многих овощах и фруктах.

Помогают восстановить баланс в ЖКТ.

У разных людей разная потребность в веществе. Для тех, кто ведет малоактивный, почти неподвижный образ жизни, достаточно 400 г/сутки. Для спортсменов норма может увеличиваться до 800 г/сутки. При поступлении необходимого количества углеводов аминокислоты практически не расходуются как энергетический материал.

ВНИМАНИЕ! Потребление углеводов не должно быть меньше 50 г/сутки. В противном случае недостаток вещества приводит к кетозу, нарушению процессов метаболизма в организме.

ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ

Участвуют в регулировании обмена белков и жиров.

Выступают основным источником энергии в организме.

Образуют важные ферменты и соединения.

Обеспечивают энергетические расходы мозга.

Синтезируют молекулы АТФ, РНК и ДНК.

 

Читать далее

Это интересно
0

30.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 264  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены