Что такое углеводы? Основной источник энергии для организма, благодаря которому человек получает больше 60% энергии. Углеводы — неотъемлемый компонент клеток, тканей живых организмов. Впервые класс соединений был открыт в 1844 году, а сегодня сюда включают огромное количество соединений с разными свойствами.
Углеводная загрузка важна для каждого спортсмена, и в этой статье мы попытается разобраться со всеми ее тонкостями.
ГРУППЫ УГЛЕВОДОВ
Разделение соединений по группам происходит в зависимости от:
Скорости усвоения веществ.
Сложности строения соединений.
Растворимости и других характеристик.
Выделяют 2 группы углеводов, в рамках которых существует разделение на подгруппы: простые и сложные.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. МОНОСАХАРИДЫ
Быстрый и качественный источник энергии, который расщепляется в организме и насыщает его полезными элементами.
Вид моносахарида |
Продукты, в которых содержится |
Свойства |
Глюкоза |
Плоды и ягоды (персики, абрикосы), мед |
Питание тканей и мышц, участие в процессе образования гликогена, поддержания уровня сахара в крови. Быстро усваивается. |
Фруктоза |
Фрукты, ягоды, овощи, мед (37,1% фруктозы), арбузы |
Легкоусвояемый сахар, который отличается сладостью, относится к категории «быстрые углеводы». |
Галактоза |
Нет в свободном виде в пищевых продуктах, подобный продукт расщепления лактозы. |
|
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ. ДИСАХАРИДЫ
Вид дисахарида |
Продукты, в которых содержится |
Свойства |
Сахароза |
Сахар, а также сок свеклы или тростника, бахчевые |
Разлагается на моносахариды и усваивается организмом. Сахароза из сока и бахчевых усваивается быстрее, чем из сахара. |
Лактоза |
Молоко и молочные продукты |
Влияет на переносимость молока. |
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. ПОЛИСАХАРИДЫ
Имеют сложное строение, плохо растворяются в воде. Среди них крахмал, мальтоза, гликоген и другие углеводы.
Вид соединения |
Как получается/где встречается |
Свойства |
Мальтоза |
Соединение, получаемое в ходе расщепления гликогена и крахмала в ЖКТ. Встречается в патоке, проросшем зерне, пиве. |
Отвечает за переваривание пищи, ее усвоение. |
Крахмал |
Зерновые |
Расщепляется на простые соединения, необходимые организму. |
Гликоген |
Зерновые |
Питание и насыщение энергией органов, тканей организма. |
Пектины |
Растворимые вещества, содержатся во многих овощах и фруктах. |
Помогают восстановить баланс в ЖКТ. |
У разных людей разная потребность в веществе. Для тех, кто ведет малоактивный, почти неподвижный образ жизни, достаточно 400 г/сутки. Для спортсменов норма может увеличиваться до 800 г/сутки. При поступлении необходимого количества углеводов аминокислоты практически не расходуются как энергетический материал.
ВНИМАНИЕ! Потребление углеводов не должно быть меньше 50 г/сутки. В противном случае недостаток вещества приводит к кетозу, нарушению процессов метаболизма в организме.
ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
Участвуют в регулировании обмена белков и жиров.
Выступают основным источником энергии в организме.
Образуют важные ферменты и соединения.
Обеспечивают энергетические расходы мозга.
Синтезируют молекулы АТФ, РНК и ДНК.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: