Открытая группа
56082 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20211206173056

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Великий комбинатор и великий художник. Часть вторая

 

 

 

Хан ван Меегерен. Фото

 

Великий комбинатор (продолжение)

 

Итак, Хан ван Меегерен живет в Гааге и продолжает утверждаться, как художник.

И все вроде складывается…Но складывается как-то не так, как мечталось!..

Ну да, модный портретист, частный учитель рисования для богатой молодежи. Деньги платят хорошие!..

Уж в чем в чем, а в денежном эквиваленте живописи  Хан быстро разобрался. Коммерческая жилка у него была значительная. Можно сказать и не жилка вовсе, а настоящая жила.

 

 Акварель "Лань". Хан ван Меегерен

 

Например.  Решили  венценосные  особы запечатлеть ручную лань принцессы  Юлианы для потомков, а посему  приводили ее ежедневно в студию к художнику.

Ван Меегерен не только сделал с лани несколько картин (заказ то был на одну), но и лихо их пристроил. Предложил  один из экземпляров издателю календарей.

Издатель вначале колебался, но, узнав, что лань принадлежит королевской семье, мгновенно пришел в восхищение от  картины! Судьба этого рисунка лани сложилась очень удачно! Его репродукции печатались в Голландии чаще, чем репродукции любой другой картины подобного жанра. Вот так! Простенько и со вкусом!

 

Портрет женщины. Х.Меегерен

 

Денег уже не только на семью хватает, но и на богемную жизнь. А вот славы нет! Чтоб такой, как у Вермеера или Хоха.  Мечты, мечты, где ваша сладость?..

Да и  критики,  как назло, засомневались: Талант у Меегерена  есть  или его нет? Картины в манере Рембрандта и Хальса технически безукоризненны! Но где личный вклад в живопись?  Уж не ретроград  ли  художник? 

 

 

Хан ван Меегерен. Автопортрет

 

Лучшая защита – это оскорбление, если сказать в ответ нечего.  Старо, как мир. Ну и прикрыться чем-нибудь  понарядней.  С тем и явился на свет божий журнал «Борец».   

В 12-ти номерах «Борец», а точнее Меегерен  вместе с друзьями  боролся (простите за повтор) с новыми направлениями в живописи.

Доставалось всем современным художникам, невзирая на лица, включая Пикассо и Ван Гога (очень не любил Меегерен  своего соотечественника).

Отдачи с этой затеи было чуть: критика в ответ промолчала.  А вот поклонников творчества художника среди искусствоведов заметно поубавилось.  В то время такие все еще были.

Хан, конечно, пробовал писать что-то от себя…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, такие вот работы. Вкладом в живопись это, конечно,  не назовешь...

Вести бы себя Меегерену   поскромнение. Но Хан думал: ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь)! Как тут не вспомнишь интернетское словечко?!

И продолжал упорствовать в своих пристрастиях.  С  близким другом  Ван Вайнгаарденом (художником и торговцем картинами) Меегерен  начинает заниматься реставрацией малоценных полотен 17 и 18 веков.

Идея гениальная! Хан виртуозно владеет техникой старых мастеров, а Вайнгаарден за копейки приобретает неудачные полотна. Здесь уж Меегерен, как рыба в воде. Временами он так увлекался, что полотна становились  произведениями искусства. 

Очень доходный бизнес получился! И все бы хорошо, но Судьба!..))

Проявилась и говорит: Ты там как? Не соскучился?

 

Х. Меегерен

 

В 1928 году Ван Вайнгаарден и Ван Меегерен покупают портрет кавалера, в котором тут же  узнают руку  Франса Хальса.  Удача феноменальная!  

Картины старых голландцев в большой цене, потому как в музеях на родине их совсем немного. Если подлинность Хальса будет доказана, то портрет уже и не портрет вовсе, а огромное состояние.

С  необыкновенной  тщательностью друзья берутся за реставрацию картины, а затем показывают ее известному художественному критику и искусствоведу д-ру Хофстеде де Грооту.

 

Франц Хальс. Улыбающийся кавалер

 

Тот без малейших колебаний признает в ней Хальса  и предлагает найти покупателя. Картина продана за огромные деньги, но тут вдруг (точно, как в плохом романе) нарисовался еще один художественный критик, - Бредиус. 

Подделка – возмущается Бредиус! А мнение его почти закон в искусствоведческих кругах Голландии того времени. Искусствоведу под 80, он директор музея Маурицхёйс. 

Деньги за картину пришлось покупателю вернуть.  Бредиуса друзья-художники возненавидели люто и решили наказать: показать всем его некомпетентность, как специалиста!

 

Рембрандт. Девушка в окне

 

Ван Вайнгаарден рисует картину а-ля Рембрандт и показывает ее Бредиусу. Знаменитость с первого же взгляда признает подлинность картины: Итак, это Рембрандт, продажа которого принесет  груду золота.

«Это будем вам компенсацией за Хальса»,- замечает искусствовед.  Но непримиримый Ван Вайнгаарден предпочитает мщение.

Театральным жестом он под застывшим от ужаса взглядом Бредиуса вытаскивает из кармана складной нож и начинает хладнокровно полосовать им своего «Рембрандта».

Осмеянный Бредиус тем не менее ничуть не пострадал от этого: биржа живописи сильнее одной, пусть даже блестяще разыгранной мистификации.

Ван Вайнгаарден поставил для себя точку в этой истории, а вот Меегерен решил довести до совершенства опыт друга. Он Бредиуса не простил.

К этому времени Ван Меегерену  уже под сорок. Он давно развелся с женой (Анна забрала детей и ушла от него),  и он ведет бурный образ жизни (алкоголь, морфий, женщины).

С отцом все отношения разорваны (отец от него отрекся). Критики уже не сомневаются, а издеваются над устаревшим стилем  картин художника.

В 1929году Хан женится на Йо де Бер.

 

Хан ван Меегерен. Портрет Йо

Жена Йо и небольшой круг друзей продолжают говорить о его непризнанной гениальности, но для Хана утешение это слабое.  Он мечтал увидеть весь мир у своих ног!

Жизнь в Голландии для Меегерена становится невыносимой, и в 1932году супруги  покидают страну. Хан и Йо Меегерен поселяются в Провансе на вилле «Примавера». Здесь они проживут шесть лет.

Именно здесь появятся на свет полотна, всколыхнувшие весь мир живописи того времени!

Продолжение следует...

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+24

06.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 3677  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 20

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
atlantida***@m*****.ru 06.11.2015

Ирина, невероятно интересно! От портрета Йо. я просто в восторге! Наверное потому, что в искусте я человек темный и мне нравится то, что мне нравится а не критикам.Спасибо, жду продолжения.

P.S. Мне очень понравилась фраза: "Издатель вначале колебался, но, узнав, что лань принадлежит королевской семье, мгновенно пришел в восхищение от  картины!" 

06.11.2015

Альберт, спасибо Вам за отзыв! Ваше мнение мне очень интересно!..))

Особенно с литературной точки зрения!..Smile

Мне хочется, чтобы рассказ был интересным и живым...)) Поэтому такие фразы...)))

Йо была красивой женщиной, - не удивительно, что она Вам понравилась..)) Шучу..))

Портрет, по-моему, очень приличный! Хотя автопортрет мне больше нравится!..

Но если сравнить с Хальсом - то ...лучше не сравнивать...))))

Я очень рада, что Вы каждый раз говорите о работах Меегерена!...)

Это цель моего рассказа - узнать, что мои дорогие читатели (особенно постоянные) думают об этом человеке и художнике!..))

 

06.11.2015

Вот мятежная душа...

06.11.2015

Laughing

Хочу длальше! Жду!

07.11.2015

Как жаль, что в сутках только 24 часа...)))

.......................................

Час ночи. Моня кричит из спальни:

 — Дорогая, ты придешь наконец ко мне?!

 Роза, не отрываясь от компьютера:

 — Сейчас, ага, бросила всех одноклассников и к тебе побежала!

 

Laughing

blonda-dom@y*****.ru 07.11.2015

^))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

07.11.2015

Ааа...)))) Вам смешно...Laughing

 

blonda-dom@y*****.ru 07.11.2015

Хороший анекдот :) в духе времени

07.11.2015

Точно!...)))

blonda-dom@y*****.ru 06.11.2015

У Меегерена очень современная техника рисунка. А на портретах взгляды современных людей.

Я заинтригована, это не то слово!

07.11.2015

Здорово!...Wink

Спасибо,дорогая Ирина! Так интересно! Ну,почему так несправедлива судьба? Я в восторге и от автопортрета и от жены-красавицы.У каждого художника,по-моему,всегда есть неудачи,поиск,все эмоции,влияющие на творчество. И Хан не исключение. Зачем так гнобили? Жду с нетерпением,очень интересно! Удачи Вам!!!

07.11.2015

Лиана, спасибо за комментарий и Ваше высказывание о художнике!..))

Я пока молчу...Wink

Дорогая Лойти,спасибо большое! Очень понравился Автопортрет -совершенно другой человек,чем о нём рассказано.Грустные глаза и очень внимательный взгляд.И понравилась работа-"Старик и дети" . Яркие лица,живые ! Ждём продолжения!

07.11.2015

Скрипочка, Вы прочли мои мысли...Smile

Постараюсь написать побыстрее....

..............................................

Час ночи. Моня кричит из спальни:

 — Дорогая, ты придешь наконец ко мне?!

 Роза, не отрываясь от компьютера:

 — Сейчас, ага, бросила всех одноклассников и к тебе побежала!

 

LaughingKiss

07.11.2015

Спасибо!Меня покорила сама история и её изложение.Буду ждать картин,не полезу пока в интернет.:))

07.11.2015

Я этому очень рада!...Smile

Good! Danke!

09.11.2015

Всегда пожалуйста..))