Открытая группа
55299 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20170721133519

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обряды, приметы и традиции на Старый Новый год

Каких только дат не содержит наша история! Праздника Старый Новый год нет ни в одном календаре мира, но уже почти целый век его отмечают у нас в стране и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья. Спустя почти две недели после первого января веселье у ёлки возвращается. Откуда пришёл обычай встречать Старый Новый год?

 



Вплоть до начала двадцатого века в России действовал юлианский календарь. Ещё в шестнадцатом столетии астрономы признали его ошибочным, и страны Европы стали жить по григорианскому, введённому Григорием XIII.
К 1917 г. в России и Европе было расхождение в целых тринадцать дней. Придя к власти, большевики провели многочисленные изменения и реформы, в том числе коснулись и вопроса приведения времени в один формат с европейским. Изданный Владимиром Лениным в 1918 году указ о переходе России на григорианский календарь избавил от путаницы в числах, и весь мир стал жить по одному летоисчислению. Теперь у нас целых две возможности встретить наступающий год, сделать это можно по старому и новому стилю.

Середина января – время Святок. Они начинаются в канун Рождества и длятся две недели, вплоть до Крещения. Находясь посередине, праздник делит Святки на две половины. Первая неделя называлась «святыми вечерами». Это время посвящено рождению Христа. А вот вторая неделя называлась «страшными вечерами». Предки верили, что в эти дни гуляет нечистая сила. Люди обращались к гаданиям, вспоминали разные обряды. На Старый Новый год, в сочельник и канун Крещения принято было колядовать. Это народное действо представляло собой что-то вроде весёлого карнавала. Молодёжь и дети рядились в различные костюмы, маски и шли по деревне. Останавливаясь у каждого дома, они пели специальные песенки. Причём исполнялись они и в Рождество, и в Крещение, а не только на Старый Новый год.

 




Колядующие хвалили хозяев, их щедрость, дом, скот и двор, поздравляли с праздником, желали здоровья, богатства, обильного урожая, а за это хозяева одаривали их пирогами, блинами и прочими вкусностями. Готовились такие угощения заранее и в больших количествах. Проигнорировать колядовщиков считалось плохой приметой. Тем хозяевам, которые пожалели угощения, ряженые не только пели высмеивающие жадность частушки, но и могли напакостить, обрушив поленницу дров, завязав смоляной верёвкой двери, или другими способами. Бывало, что весёлая процессия забывала зайти в какой-то дом, случайно пропуская его. Такое происшествие считалось предвестником чего-то нехорошего. В жилища, которые в течение года посетила беда, унесшая чью-то жизнь, колядующие не заходили вовсе.

Естественно, такое переодевание во всякую нечисть не приветствовалось Церковью и считалось дьявольской затеей. Поэтому колядовщики по окончании Святок омывались святой водой и спешили замолить грех в храме божьем. Издавна люди пытались всяческими путями защитить себя и свой дом от разных бед, для этого существовали специальные заговоры. На Старый Новый год, например, полагалось для защиты от сглаза, порчи и несчастий взять 3 зажжённых свечи и прочитать возле входа в дом следующие слова: «Счастье – в дом, все беды – вон! Кто недоброе задумает, тому втрое возвернётся. Кто сглазить захочет, того беда найдёт. А дом этот Господь охранит, святой Василий приглядит. Аминь». Повторялись эти заговоры на Старый Новый год не только у порога, но и у каждого окна в доме. В старину люди очень строго придерживались таких обрядов.

Васильев день был праздником земледелия, в связи с этим встречался он весело: пелись календарные песни, водились хороводы, люди пускались в пляс. Использовались и традиционные обряды. На Старый Новый год проводили обсевание, рассыпали в доме зерно пшеницы. А также молились о том, чтобы она уродилась этим летом. Покровителем не только земледелия, но и свиноводства считался святой мученик Василий, чей день чествовался в Старый Новый год. История гласит, что хозяева готовили мясные блюда, пироги, холодцы из свинины. Считалось, что это принесёт здоровье и счастье всем домашним. Кроме того, обязательно нужно было угостить мясом гостей, поэтому в эту ночь люди и ходили друг к другу – и поздравить, и вкусностей отведать.

 



Ещё одну интересную традицию сохранила история праздника. Старый Новый год был днём предсказаний. Ночью пожилые представители семьи, мужчина и женщина, готовили ритуальную кашу. Сначала ждали, пока печь накалится, а потом уже заливали крупу водой и ставили горшок на ночь в печь. По тому, какова получилась каша, определяли, каким будет грядущий год. Целый горшок и ароматная и рассыпчатая каша предвещали счастливое будущее и хороший урожай. Такое блюдо утром съедалось. Если же крупа оказывалась вне горшка, убегая через край, или трескалась сама посудина, хозяев ждали бедность и неурожайный год. В этом случае ритуальную кашу не ели, а сразу выкидывали.

 



Ещё в древности люди говорили: «Как год встретишь – так и проведешь». Дошедшее и до наших дней, это утверждение призывает нас накрыть в праздник обильный стол с угощениями и яствами и весело провести время, приглашая в свой дом богатство, благополучие и здоровье.

Источник  http://nnm.mе

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+18
 

12.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 1170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

       Большое спасибо. Очень интересная тема - старые традиции. Что-то слышится родное в старине.