Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56182 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240529202025

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Экскурсия в Прованс, на лавандовые поля

Французский писатель Жан Жионо говорил: "Лаванда – душа Прованса". И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей...
Период цветения так называемого "голубого золота" длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков - от дымчато-лилового до иссине-фиолетового. Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.
Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира.
Лаванда принадлежит к семейству яснотковых, которое включает в себя мяту, розмарин, базилик, шалфей, майоран, мелиссу и другие растения.

В Средние века древнегреческая цивилизация относила лаванду к "благородным растениям", а римляне использовали ее для мытья и называли "lavandula". Название произошло от латинского слова "lava", что переводится как "мыть". Позже в Риме нашли способ извлечения лавандового масла и начали использовать его в парфюмерии и фармакологии.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами.

Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа.

Сегодня "голубое золото" культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.


В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма.


В естественных условиях в Провансе произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии - изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел.

Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.


Источник: http://fishki.net/2248799-lavandovye-polja-provincii-provans-francija.html?mode=recent © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+38

25.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 3546  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены