←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ПАРИЖ, РОЛИКИ И Я

 

В прошлом году в Харькове, где я живу на краю «Дикого поля»,  у меня брала интервью  одна из тележурналисток.  Оператор снимал меня на роликах в парке, на велосипеде в поле, снимал, как я фотографирую  цапель на любимом болоте,  снимал бегущим и прыгающим  через лужи, а она задавала вопросы.  Потом журналистка  спросила,  есть  ли  у меня в мои 86 лет мечта.

–     Есть, – сказал я. – Хочу сфотографироваться в Париже  на роликах на фоне Эйфелевой башни!

–     Купите дедушке путевку!  –­ с чувством воскликнула журналистка, надеясь, что ее услышит,  кто надо.

И  внук  услышал ее в Киеве. (Он кинорежиссер, живет  и работает там и иногда приглашает меня сняться, в небольшой роли) .Однажды он звонит мне и говорит:

–     Закажи биометрический загранпаспорт.

Я заказал, получил  и жду следующей команды. В конце сентября внук позвонил, прислал билет  на скоростной поезд Харьков -Киев и   сказал:

18.09.2019  тебя вызывает  телеканал 1+1 на  встречу с героями статьи «Все только начинается» опубликованной в женском журнале мод «ELLE»,  а 21 мы летим  в Париж. Не забудь ролики!

 О том, как я был удивлен, увидев  свою фотографию в дорогом женском журнале, я писал в предыдущей статье. Путевку внук покупать не стал, как советовала журналистка, а просто взял три билета на самолет: для себя, для своей девушки и для своего дедушки. По телефону заказал номер на троих в парижском  отеле с музыкальным названием «ADAGIO».

Самолет улетал из Киева в три часа ночи. Полет, пересадка в Праге и в семь утра мы приземлились в Парижа. Аэропорт от города далеко.  Долго ехали в такси с большой скоростью без единой остановки. Все поперечны дороги переброшены по мостам, а время от времени наше такси ныряло в тоннели. И ни одного светофора.

В первый день  ходили по Парижу пешком и прошли по расчетам внука 12 километров. На второй и третий перемещались между объектами на такси и на трамвае.  Леша (внук) и Даша (его девушка) прилично знают английский. Они  общались с парижанами, а я молчал, как рыба. На первой фотографии моя осуществившаяся мечта – я на роликах на  фоне Эйфелевой башни,  на второй мы с внуком. На башню подниматься не стали. Там большая очередь, а у нас всего три дня. На третьем фото мы на фоне вечерней башни. Таксист сказал, что  кроме постоянного освещения на  башне сверху донизу  установлены тысячи  ламп-вспышек. Каждый час они  включаются то ли на одну, то ли на две минуты. Он привез нас как раз вовремя Зрелище впечатляющее, но это мы не сняли.

А вот кататься… Оказалось, что кататься на роликах возле башни нельзя. Пространство перед ней это земля, песок и трава. Народ возлежит на травке, и мы все трое тоже повалялись «для порядка». А для того чтобы сфотографироваться  все-таки нашелся небольшой участок асфальта. Я обул ролики, сидя  на скамейке, которая стояла в стороне, а внук поднял  меня, как ребенка, отнес на асфальт и   установил,  как памятник.

Хочу рассказать, что меня удивило в парижском трамвае. У нас в трамвае на каждой площадке есть вертикальная стойка в виде трубы, чтобы держатся руками во время движения. Так вот у них эта самая труба посередине разделяется на три трубы,  чтобы могли держаться много людей.  Я подумал, что громкий советский лозунг, гласивший, что в СССР при социализме «все во имя человека, все для блага человека», который  остался у нас пустым звуком, молча  осуществлен во Франции при капитализме.

Сами трамваи состоят из десяти вагонов длиной метров по пять, соединенных  «гармошкой», так что ходить можно насквозь. Это хорошо видно на  одной из фотографий. В некоторых местах трамваи идут по эстакаде над улицей, не мешая машинам.

На пятом и шестом  фото я снят  под аркой «Дефанс» в новом районе во время  небольшого дождика на фоне современных зданий.

Потом посетили площадь Шарля Де Голля  с триумфальной аркой и отправились в Лувр

Лувр – место паломничества туристов. Из-за дефицита времени внутрь мы не  пошли Там можно ходить неделю, а не то, что наши три дня,  а значит  не увидеть Париж. На  одной из фотографий можно увидеть Лувр.

Там, на территории королевского дворца я неожиданно  услышал мелодию старой русской песни

Эх, полна, полна коробушка

Есть и ситец и парча.

Пожалей душа зазнобушка

Молодецкого плеча

Слов не разобрал, удивился и пошел посмотреть, кто это поет. Оказалось, поют на своем языке  три вьетнамские девушки, стоя у постамента конной статуи, а четвертая их снимает на видео. Русская песня в Париж во дворце Людовиков в исполнении вьетнамок это что-то.

Решили ознакомиться  и с летней резиденцией французских королей. Поехали в Версаль. Когда-то дорога туда шла лесом, а теперь идет по городу. Вход на территорию дворца оказался закрытым. Побродили вокруг, сходили на озеро, в котором возможно купался кто-то из королей.

Мой друг, посмотрев в Интернете, опубликованные внуком фотографии, выразил сомнение в том, что  я вообще был в Париже. По его мнению, на моем лице нет ликования по этому случаю. Может быть это просто фотошоп. Специально для него мы с внуком в Версале прыгали от радости, а Даша снимала. Может быть, теперь поверит.

На площадке дворца Шайо, с которой открывается великолепный вид на Эйфелеву башню на другом берегу Сены, я все же немного покатался на роликах. Но очень там не разгонишься, так как много народа и   полированные  мраморные  плиты (на которых на фото  сидит Даша) в отличие от асфальта  все  же довольно скользкие. К сожалению, сам великолепный дворец  на моих фотографиях не виден. Для того, чтобы его сфотографировать нужно спускаться по огромной лестнице к Сене, или лучше снимать с противоположного берега.

В моем романе «Забытые в века» есть эпизод, где главные герои любуются «Мостом Александра третьего», названым  так в честь русского царя. Я попросил внука повети меня туда, чтобы проверить, не допустил  ли я шибок в тексе.  Об этом очень красивом сооружении  я расскажу в следующий раз.

P..S. Зранее прошу извинения, если фото не будут соответствовать тексту.САйт иогда часть фотогрфий удаляет а некоторые удваивает и утривает. Если что...Я не  виноват!

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+18

28.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 461  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 28.10.2019

Класс! Мечты сбываются! Как же приятно видеть этому подтверждение laughing Внук - молодчина wink

30.10.2019

Большое спасибо. внимательая и заботливая Елена! но у меня какая-то проблема. Я не получил на почту эту статью. Ссылку на нее мне прслала дочь, удивляясь, что я не отвечаю на комментарии. А я уже два дня жду, когда она появится и сегодня  опубликовал ще раз, так же безрезультатно. На той стаье, чт мне прислаладочь есть красная надпись:  "Ваши темы в ожидании модерации +1" может быть все дело в этом? В моей почте сатья так и не появилась. Чтобы написать Вам и другим людям я вынужден открыват статью по ссылке присланой дочерью.Во как!

 

Спасибо за очень оптимистичную публикацию. Я уже читала на сайте несколько ваших статей. В этих статьях много доброты, приятно читать. Ну а самое главное, это действительно здорово, что мечты сбываются.

30.10.2019

И вам спасибо Таня за добрый отзыв. В 2015 году я опубликовал несерьезную статью "Апология или речь в защиту Тани". Если не читали,посмотрите:

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1825940/

Столько отзывов на шуточную статью я никак не ожидал. Всго доброго!

29.10.2019

Париж Вам идет!

30.10.2019

Спасибо сеньора Фотина! Он, наверное, всем идет

Ну, Вы прелесть что такое! И никакому артрозу Вы не по зубам! Ждём Ваших новых приключений!

30.10.2019

Спасибо, великолепная и верная сайту Ирина!

29.10.2019

Здорово, спасибо за позитив! Завидую белой завистью.

30.10.2019

И вам спасибо,трудолюбивая Вишенка и за этот комментарий и за все ваши многочисленные  собачье-кошачье-пейзажные посты

29.10.2019

Как хорошо что Вы такой неугомонный. Это качество позволяет сбываться Вашим мечтам.

30.10.2019

Спасибо, mariaV! Може быть это качество, а может быть, то, что у меня такие замечательные дети -дочь и внук

31.10.2019

Замечательно! И написано как всегда прекрасно и фотки хорошие. Теперь, когда одна мечта исполнена, надо другую задумывать, а то как же жить без мечты.

Альберт! Огромное спасибо за подробный рассказ-отчет. Как и всегда, он пышет добротой и энтузиазмом, заряжая тем же своих читателей. Пблагодарите, пожалуйста внука от имени нас, читателей, ведь он не только исполнил мечту дедушки, но и позволил нам взглянуть на все эти достопримечательности вашими глазами. С удовольствием прочитала и очень внимательно рассмотрела все фото. Очень-очень за вас рада!!!!

09.11.2019

Как здорово, что Вы высказали вслух свою мечту и она была услышана! Как это трогательно! Замечательный внук у Вас, пусть и его мечты сбываются!)))) Прекрасные фото, Вы такой классный в прыжке и на роликах на фоне Парижа!!! Интересно, встретили ли там коллег (катающихся на роликах в смысле)? И какая у Вас теперь неосуществленная мечта?????