Открытая группа
56052 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самые неприступные сооружения

К ним ведут сложные запутанные тропы, крутые лестницы из сотен каменных ступеней и опасные подвесные мосты, проложенные над бездонными пропастями. Некоторые выдающиеся исторические сооружения надежно изолированы от мира, с древних времен они служили единственной цели – защитить хозяев от незваных гостей…

Прекрасные замки и монастыри располагаются на отвесных скалах, вершинах неприступных утесов и в сложной горной местности, в которой можно легко заблудиться без проводника.

Замок Блед, Словения

Одно из самых неприступных сооружений в мире следует искать в Словении, здесь на вершине 130-метровой скалы разместился старинный замок Блед. Он является одним из самых старых в стране, Бледский замок расположен в невероятно красивой местности, рядом с одноименным озером. Скалистый утес, на вершине которого он расположен, в буквальном смысле нависает над берегом озера и со всех сторон окружен густым лесом. Удивительно, но построить замок в этой труднодоступной местности людям удалось более тысячи лет назад. Cамой старой считается башня в романском стиле, именно она много лет назад использовалась для наблюдения за окрестностями. Внешний облик старинного замка сильно изменился в период средневековья, он был дополнен новыми постройками. Вход в замок скрыт в гуще леса, к нему ведет узкая каменная лестница, отыскать которую среди вековых деревьев без проводника тоже будет непросто.

Значительную часть замка занимает исторический музей, в котором представлена богатая коллекция предметов быта, старинной одежды и оружия. C наступлением темноты высокий утес и расположенный на нем старинный замок украшает эффектная подсветка.

Крепость Троски, Чехия

В окрестностях Праги расположена полная тайн крепость Троски, которая на протяжении сотен лет считалась самой неприступной в Чехии. Замок был построен в скалах, а точнее, между двух кратеров древнего потухшего вулкана.

Сами кратеры строители тоже не оставили без внимания, в них разместились башни крепости. Несмотря на то, что первые официальные упоминания о крепости относятся к концу 14 века, историки полагают, что она была построена намного раньше. На протяжении сотен лет крепости удавалось удачно отражать осады шведских завоевателей, несколько веков она пребывала в полном запустении. Самая романтичная эпоха для замка началась в 19 веке. В этот период крепость посещали в поисках вдохновения художники и поэты со всего мира, с ее Девичьей башни открывался роскошный вид на окрестности. Примечательно, что эта башня является самым старым элементом постройки, во время сильного пожара в 1428 году она была единственным уцелевшим зданием. Несмотря на свою уникальность и привлекательность, крепость Троски является одной из самых загадочных и неисследованных. Все документы, которые могли бы пролить свет на историю ее создания, сгорели в многочисленных пожарах.

Город Питильяно, Италия

Самым неприступным городом в мире смело может быть назван старинный Питильяно, расположенный в Тоскане. Этот древний город был в буквальном смысле построен на скалах, каменные сооружения и укрепительные стены составляют единое целое с отвесными утесами.

По историческим данным, сотни лет назад основанием поселения занимались этруски. Они специально выбрали местом строительства высокий холм, который с трех сторон окружают неприступные скалы, чтобы максимально обезопасить себя от захватчиков. Древние сооружения, которые можно увидеть сегодня, располагаются на высоте от 300 до 663 метров над уровнем моря. Питильяно часто называют «маленьким Иерусалимом», значительную часть его современного населения составляют евреи. Одним из главных исторических символов города является дворец Орсини, который был построен в 16 столетии и в настоящее время является местом расположения археологического музея. На территории Питильяно полностью отсутствуют современные постройки.

Замок Лихтенштейн, Германия

В Германии среди неприступных Баварских Альп можно отыскать замок Лихтенштейн. Разместился он на вершине одного из скалистых обрывистых утесов, высота которого составляет 817 метров.

Горный район Хонау, на территории которого располагается замок, считается одним из самых живописных в стране, здесь неприступные скалы чередуются с невероятно красивыми лесами. Гостям этой уникальной достопримечательности сначала нужно подняться в горы по крутой каменной лестнице, а затем пройти по подвесному мосту, который был проложен над ущельем. Первое укрепление на месте замка было построено еще в начале 13 столетия, за сотни лет существования замок дважды полностью разрушался и отстраивался заново. В начале 19 века после очередного восстановления замок некоторое время принадлежал королю Фридриху I, который использовал его в качестве своего охотничьего домика. Последним владельцем замка был герцог Вильгельм Урах, именно ему Лихтенштейн обязан своим нынешним внушительным видом. С территории замка открывается шикарный вид на горы, многие опытные путешественники предпочитают посещать эти места осенью или весной.

Дворец Пена, Португалия

В Португалии дворец Пена считается достопримечательностью государственного значения. Расположен он в ближайших окрестностях города Синтра, дворец был построен на вершине скалистого утеса в 1840 году.

Внешне дворец напоминает классический средневековый замок, тогда как его реальный возраст едва превышает 150 лет. Инициатором строительства крепости был король Фернанду II, который использовал величественное здание в качестве летней резиденции. Первоначально в скалах, где решено было строить замок, располагался небольшой старинный монастырь. На момент начала строительства он уже много лет пребывал в запустении. Последней владелицей замка была королева Амелия, в 1910 году она была вынуждена покинуть свою резиденцию и бежать из Португалии. Во многих комнатах и залах дворца удалось сохранить обстановку, которая имела место при последней владелице. Прогулка по обширной территории дворца подарит массу впечатлений, здесь можно бесконечно любоваться резными арками в мавританском стиле, старинными скульптурами и ландшафтными украшениями. Окружает дворец лес, площадь которого составляет более 200 гектаров. В разные времена владельцы замка высаживали на его территории массу экзотических растений.

Монастырь Пхуктал, Индия

В Индии одним из самых труднодоступных и изолированных сооружений является монастырь Пхуктал. Этот изолированный буддийский монастырь был основан еще в 12 столетии, он был построен на склоне высокого каменного утеса.

На первый взгляд может показаться, что постройки могут сорваться вниз в любой момент, на самом деле, монастырь существует уже более 800 лет, в нем и сейчас проживает около 70 монахов. Добраться до монастыря можно исключительно пешком по секретной горной тропе, отыскать которую человеку неподготовленному будет практически невозможно. Одной из главных особенностей архитектурного комплекса является расположенная над ним естественная пещера, которая тоже интересна для посещения. Вплоть до середины 19 столетия монастырь оставался тайным, в 1826 году его посетил известный востоковед из Венгрии Шандор Чома де Корос. Исследователь провел в монастыре более года, изучая язык и нравы монахов, именно его можно считать «первооткрывателем» удивительной достопримечательности. Несмотря на то, что сейчас монастырь открыт для туристов, он не утратил своей самобытности. У путешественников будет возможность прогуляться по каменным коридорам старинного монастыря, полюбоваться украшающими стены фресками, а также посетить расположенные в стенах монастыря старинные библиотеки. Путь к монастырю непрост и начинается за много километров от утеса. Обычно чтобы преодолеть продолжительный путь, туристам требуется около двух дней, во время похода у них будет возможность посетить несколько колоритных индийских деревень.

Предъямский замок, Словения

В Словении расположен удивительный замок из числа самых неприступных на планете – Предъямский. Он был построен на скалистой стене, на высоте 123 метра, возраст замка составляет более 700 лет.

Первое официальное упоминание о замке датируется 1202 годом, за сотни лет замок принадлежал различным рыцарским орденам, в нем проводили рыцарские турниры и средневековые банкеты. Несмотря на сложное расположение, в 17 веке ловким грабителям удалось проникнуть в замок и вынести из него немало ценных вещей. После этого владелец замка решил построить секретный Випавский ход, много лет способ проникнуть в замок был известен лишь избранным. К сожалению, секретному ходу не удалось сохраниться до наших дней. У современных посетителей есть только один способ попасть на территорию замка – пройти через Верхний ход, который начинается высоко в горах и проходит через лесной массив. Уже много лет замок является постоянным местом проведения интересных исторических праздников, здесь проводят рыцарские турниры и банкеты. Один из главных праздников посвящен Эразму Ямскому – одному из самых именитых владельцев замка. Посетить замок можно исключительно в период с мая по сентябрь, все экскурсии проводят в сопровождении спелеологов. Верхний ход представляет собой череду труднопроходимых лесных массивов и горных пещер, которые избрали местом обитания колонии летучих мышей. Именно из-за этих маленьких обитателей замок закрыт для посещения значительную часть времени, когда летучие мыши впадают в спячку с приходом холодов, прогуливаться по пещерам и тревожить их нельзя.

Монастырь св. Георгия Хозевита, Израиль

В Израиле тоже есть сооружение, подступиться к которому в прямом смысле слова будет нелегко – монастырь св. Георгия Хозевита. Этот православный монастырь считается одним из самых старых в мире, он находится на территории долины Кельт, среди просторов Иудейской пустыни.

Здание монастыря было построено на склоне отвесной скалы, ближайшим к монастырю населенным пунктом является древний город Иерихон, их разделяет около 5 километров пути. Удивительный монастырь св. Георгия Хозевита был построен еще в 6 веке, издалека его скромные здания напоминают ласточкины гнезда, нависшие над высоким обрывом. Монастырь полностью выстроен из камня и невероятно красив, в нем сохранилась старинная часовня и множество религиозных артефактов. По одной из легенд, он был построен рядом с уединенной пещерой, в которой на протяжении трех лет и шести месяцев скрывался пророк Илия. Строили монастырь пять сирийских монахов, которым удалось отыскать легендарную пещеру. Позднее в 480 году из Египта в монастырь прибыл Св. Иоанн, который существенно расширил постройку и дополнил ее новыми сооружениями. Важной реликвией считаются черепа монахов-мучеников, которые жили в монастыре в начале 17 столетия и пали от рук персидских завоевателей.

Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция

В миниатюрном французском городке Ле-Пюи-ан-Веле находится знаменитая часовня Сен-Мишель д’Эгиль. Всемирно известной достопримечательностью эту часовню сделало необычное расположение, она была построена на вершине холма, высота которого составляет 100 метров.

Чтобы подняться на вершину утеса и рассмотреть старинную часовню в непосредственной близости, следует преодолеть длинную лестницу, которая насчитывает 268 ступеней. Отважные путешественники, которые не побоятся подниматься по крутой лестнице, будут щедро вознаграждены – с вершины утеса им откроется незабываемый вид на миниатюрный городок и его окрестности. Строительство часовни началось в 962 году под руководством епископа Пюи, таким образом он решил отметить важное событие – возвращение из паломничества Святого Михаила. Самая первая часовня представляла собой небольшую капеллу с тремя апсидами, а в 12 столетии масштабы религиозной постройки были существенно расширены. Холм, на вершине которого располагается старинная часовня, является важным археологическим объектом. Как удалось выяснить во время раскопок, еще в доисторическую эпоху на вершине холма располагалось римское святилище, здесь жители Древнего Рима приносили жертвы богу Меркурию.

Дворец Потала, Тибет

Год появления: 1645. В Лхасе среди живописных тибетских гор находится знаменитый дворец Потала – самое высокое из старинных сооружений на планете. Находится дворец на высоте 3 767 метров над уровнем моря, местом расположения дворца была выбрана вершина холма Марпо Ри.

Дворец Потала является самой крупной монументальной структурой на территории Тибета, он полностью занимает вершину холма и его склон. Высота многоуровневой постройки тоже является довольно внушительной и составляет 170 метров. Потала – сложный дворцовый комплекс, который помимо непосредственно царского дворца включает масштабный храмовый комплекс. Общая площадь постройки составляет 360 тысяч кв. метров, долгие годы дворец оставался главной резиденцией Далай-ламы. Для буддистов дворец Потала и сегодня имеет огромное религиозное значение, а широкому кругу туристов он известен как интереснейший музей. Архитектура дворцового комплекса представляет собой невероятное сочетание многочисленных построек, крутых лестниц и террас. Для строительства дворца были приглашены лучшие мастера из Тибета, Китая и Непала. У посетителей дворца будет возможность прогуляться по просторным павильонам, заглянуть в жилые покои, которые некогда принадлежали наставнику и регенту далай-ламы. На территории дворцового комплекса находится и знаменитая пещера Фа-Вана – важная буддийская достопримечательность.

Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+20

12.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 650  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
12.02.2020

Посмотрела и почитала с интересом) Спасибо.

 

12.02.2020

Спасибо, Вишенка! Это чрезвычайно интересно!

12.02.2020

Спасибо за экскурсию

Очень познавательно! Спасибо большое!

13.02.2020

Какие талантливые архитекторы это все создавали! При отсутствия строительной техники поднять на вершину строительные материалы - это непостижимо. Вот об этом хочется узнать.

13.02.2020

Не дай Бог там жить!!! О нравы !!