Открытая группа
56055 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201026082944

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Институт Благородных девиц

Корпус Медицинского института Тамбовского Государственного Университета

И вовсе это не Смольный институт.

Медицинский институт Тамбовского государственного Университета расположен в историческом здании бывшего Александринского института Благородных девиц.

В феврале 1834 года дворяне Тамбовской губернии впервые собрались на общее собрание для избрания должностных лиц в губернские присутственные места, благодаря дарованной императором Николаем І привилегии дворянству избирать и назначать чиновников.

В память об этом событии, по предложению губернского предводителя дворянства Александра Оленина, учредили в Тамбове учебное женское заведение – институт благородных девиц. В институте предполагалось воспитывать 12 благородных девиц – по одной из каждого уезда, дочерей беднейших дворян губернии, преимущественно сирот. Содержаться и обучаться они должны были на денежные средства частных дворянских пожертвований.

Институт получил покровительство императрицы Александры Фёдоровны и имя Александринский. Здание для института было возведено по проекту архитектора Александра Брюллова, не художника, а его брата, на территории губернаторской усадьбы, где в 1786–1788 годах проживал глава Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин.

Сейчас в знаменитом здании располагается Медицинский институт Тамбовского Государственного Университета.

Мемориальные таблички на фасаде здания напоминают о непростой судьбе этого сооружения.

Переступив порог корпуса, начинаешь восхищаться и удивляться внутреннему убранству помещения.

В первую очередь это памятник «Благородной девице».

памятник «Благородной девице»

В левой руке у неё улей – герб Тамбовской губернии, в правой руке вовсе не змея, а манускрипт со словами Г. Р. Державина: - «Науки постигай и будь России верен». Это современная работа скульптора Михаила Салычева, моделью для памятника послужила аспирантка Медицинского института, воистину, «есть женщины в русских селеньях!».

В фойе зашифрован год постройки института, на второй этаж ведет ажурная металлическая лестница, подарок Императора Николая I. История лестницы давно обросла легендами и драматическими событиями.

Лестница в Медицинском институте в Тамбове

Второй этаж института -  это целая картинная галерея, которую открывает портрет Александры Федоровны супруги Николая I.

портрет Александры Федоровны

Портрет Архитектора Брюллова автора проекта здания института.

Портрет Архитектора Брюллова

Здесь расположен институтский храм и целая портретная галерея знаменитых врачей. Портрет лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова:

Портрет И. П. Павлова

Наконец мы добрались до заветной цели нашего путешествия:

Источник: https://vladimirdavydov.ru/dostoprimechatelnosti-goroda-tambova

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+19

19.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 645  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.09.2020

Разрешите опять вас поправить: не Александрийский, а Александринский, т.е. связанный не с городом Александрия, а с Александрой.

Большое спасибо за поправки.

Надо заметить, что у меня довольно сложное отношения с Русским языком. По первому образованию я физик и на мою безграмотность указывали многие. Хотя последнее время я очень трепетно отношусь к родному языку, доказательство здесь: https://vladimirdavydov.ru/o-yazyke