Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56176 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240426131526

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Из собраний музеев мира: Картины на библейский сюжет: Сретение Господне. Песнопения разных исполнителей.

Из собраний музеев мира: Картины на библейский сюжет: Сретение Господне  

Иконография Сретения сложилась на основе повествования св. евангелиста Луки (Лк.2, 22–39).

На иконах, фресках и миниатюрах ключевым действием является передача Богородицей Младенца на руки Симеону, при этом за спиной Богоматери изображается Иосиф Обручник, несущий в руках или в клетке голубей, а за спиной праведного Симеона – пророчица Анна со свитком в руке.

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Так начинается стихотворение Иосифа Бродского «Сретенье». Вчитываясь в эти строки, так и представляешь, как поэт стоит перед иконой «Сретенье» и переводит язык иконописи на язык поэзии, особенно если говорить о последних двух строках этого отрывка...
Событие Сретения Господня автор очередного очерка об иконах праздника Екатерина Иванова справедливо определяет как «поворотный пункт в истории человечества – момент перехода от эпохи Ветхого завета к эпохе Нового завета».

Рембрандт. Симеон и Анна узнают Господа в Иисусе. 1627

 

Принесение Христа во храм. Миниатюра кармелитской рукописи. Лондон. 1375

 

Сергей Васильевич Рахманинов (1873 - 1943), «Ныне отпущаеши» №5 из "Всенощного бдения" , соч. 37 (1915).

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, солист - Григорий Кузнецов (тенор), дирижёр - Геннадий Дмитряк.

Фрагмент выступления в Успенском соборе Московского Кремля.

ТЕКСТ (на церковно-славянском):

Ны́не отпуща́еши раба́ Твоего́, Влады́ко,

по глаго́лу Твоему́, съ ми́ромъ;

я́ко ви́деста о́чи мои́ спасе́нiе Твое́,

е́же еси́ угото́валъ предъ лице́мъ всехъ люде́й,

светъ во открове́нiе язы́ковъ,

и сла́ву люде́й Твои́хъ Изра́иля.

 

Симеон Богоприимец. Неизвестный русский художник 19 в. Холст, масло. Луганский областной художественный музей

 

Согласно еврейскому закону (Исх., 13:2), в 40-й день по Рождестве Своем Спаситель был принесен в Иерусалимский храм. В рассказе об этом событии Евангелия от Луки обозначаются те основные черты, которыми определялась иконографическая постановка Сретения Господня.

Оно происходило в Иерусалимском храме, куда Младенца принесли Иосиф и Мария, их жертва состояла из двух горлиц или двух голубиных птенцов. По внушению Духа Божия праведный Симеон пришел в храм, взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко…».

Бывшая при этом Анна Пророчица славила Господа. Таковы данные для изображения события Сретения.

Витторе Карпаччо. Принесение во храм

 

Событие Сретения не получило столь широкого развития, как, например, Благовещение или Рождество Христово. Это объясняется характером самого события, примыкающего больше к Ветхому завету, чем к Новому (подобно обрезанию), и недостаточностью сведений о нем.

Поэтому не стоит искать в древних изображениях Сретения точных, добытых путем длительного анализа и изучения, следов ветхозаветного быта. Византийские художники мало заботились об археологической точности и переносили на Ветхий завет черты новозаветного быта.

 

Фра Бартоломео. Сретение

Древнейший сохранившийся до наших дней образ Сретения запечатлен в одной из мозаик триумфальной арки, обрамляющей алтарное пространство церкви Санта Мария Маджоре в Риме (432-440-е годы). 

 

IMG_4964.jpg  

Задний фасад Базилики Санта Мария Маджоре

 

DSC_6562

Cретение. Мозаика триумфальной арки базилики. Санта Мария Маджоре, Рим, 432-440-е гг.

Многофигурная сцена Сретения трактована здесь как шествие Богоматери с Младенцем на руках в сопровождении ангелов навстречу св. Симеону. Мерный ритм этого шествия задается ритмом колоннады с арками, на фоне которой происходит действие. 

 

По вопросу о звании и общественном положении старца Симеона древние расходились во мнениях, так как в Евангелии на этот вопрос нет точного ответа. Одни считали его священником, другие – праведным мирянином.

Мантия Симеона не похожа на одежду священника, но ведь мозаист, живший в V в., с большой вероятностью мог и не знать, как выглядят одежды ветхозаветного священства.

К тому же мантия Симеона намного роскошнее и красивее одежд других лиц в мозаике, а это позволяет предположить, что мозаист особо выделял Симеона и едва ли не считал его первосвященником.

 

Стоящие позади него люди – священники и книжники: их туники и паллиумы такие же, как на священниках и книжниках, стоящих перед Иродом в тех же мозаиках. .


Старец простирает руки, покрытые паллиумом, чтобы принять Богомладенца: покрытие рук для принятия чего-либо священного – это византийский обычай, начало которого, возможно, находится на Востоке.

На него указывает и Евангелие псевдо-Матфея, где в рассказе о Сретении сказано, что Симеон принял Младенца в свой паллиум.

 

Рис. 1.jpg  

О группе людей, которые стоят за старцем, ничего не сказано ни в Евангелиях, ни в апокрифах, поэтому, вводя их в композицию, художник вносит свое дополнение к евангельскому рассказу.

То же самое касается и ангелов, окружающих Спасителя.

Здание справа, украшенное фронтоном, означает Иерусалимский храм. На фронтоне изображен Иисус Христос на облаках, в окружении херувимов и, вероятно, двух апостолов в нимбах – здесь мозаист несколько опережает время, потому что изображение Иисуса Христа не могло присутствовать на ветхозаветном храме.

Также несколько странно видеть отсутствие нимба у Богоматери, но их присутствие у апостолов.

Возле Иерусалимского храма – несколько голубей, указывающих на жертву очищения.

На фресках в церкви Санта Мария в Кастельсеприо в Италии, выполненных византийским мастером (конец VII), Симеон изображен подчеркнуто ветхим старцем с длинными волосами – по преданию, в ожидании обещанной ангелом встречи с Господом он прожил более трехсот лет.

 

Роспись конца VII века, церковь Санта Мария Кастельсеприо, Италия

Роспись конца VII века, церковь Санта Мария Кастельсеприо, Италия

На фресках в церкви Санта Мария в Кастельсеприо в Италии, выполненных византийским мастером (конец VII), Симеон изображен подчеркнуто ветхим старцем с длинными волосами – по преданию, в ожидании обещанной ангелом встречи с Господом он прожил более трехсот лет.(отсюда)

Миниатюра Менология Василия II, первая четверть XI в Библиотека Ватикана (Vat. gr. 1613)

Миниатюра Менология Василия II, первая четверть XI в Библиотека Ватикана (Vat. gr. 1613)

 

Ныне отпущаеши раба Твоего! Головко

Ныне отпускаешь раба Твоего,

Владыко, по слову Твоему, с миром,

ибо видели очи мои спасение Твое,

которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

свет к просвещению язычников

и славу народа Твоего Израиля

 

Роспись церкви Богородицы Одигитрии в Пече. Около 1337г.

Роспись церкви Богородицы Одигитрии в Пече. Около 1337г.

 

Джеймс Тиссо. Сретение.

 

Мужской церковный хор "Михаил Березовский". Молдова, г. Кишинев. Регент Владимир Чолак, 2010г.

 

Арент де Гелдер — Гимн Симеона, ок 1700-1710.

 

Джотто. Принесение во Храм - 1305 Капелла Скровеньи, Падуя

 

Дуччо ди Буонисенья. Принесение во храм. 1308-1311

 

Джотто. Принесение во Храм - 1305 Капелла Скровеньи, Падуя

 

 

Филипп де Шампань. Принесение во храм

 

Совершенно естественно, что Симеон олицетворяет Ветхий завет, а Христос – Новый завет.

Поэтому слова Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» – можно понимать не только буквально, но и как добровольный отказ Ветхого завета от первенства, добровольную перемену священства.


Чтобы сделать созерцаемым высший смысл события, икона скомпонована таким образом, чтобы Младенец зрительно оказался над престолом и под киворием (рис. 4).

Зритель видит не только передачу Младенца Девой Марией, но и движение добровольной передачи власти Ветхим заветом (Симеоном) Новому завету (Христу).

 

Сретение. Питер Кук ван Альст

 

1408 г. Мастерская Андрея Рублева. Из иконостаса Успенского собора Владимира. Государственный Русский музей

Богоматерь же нередко изображается скорбящей, предчувствующей страдания Сына на кресте, согласно пророчеству Симеона: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).

Надпрестольное пространство является самым святым местом в храме, куда немыслимо помещение какого-либо младенца, поэтому жест Симеона приобретает характер исключительности и зрителю ясно, что Симеон держит на руках воплотившееся Божество.

Однако эта композиция стала возможной только благодаря сознательной деформации предметов.

Если обратиться к другим иконам Сретения, на которых изображен престол, то легко убедиться, что иконописцы всегда стремятся «избавиться» от колонн, поддерживающих киворий: все четрые колонны или «сдвигаются» за престол, или не изображаются вовсе, иногда их «маскируют» нимбами и т.п.

Дело в том, что колонны (если их правильно изобразить) как бы отгораживают престол от Христа, и тогда сразу видно, что Он находится не над престолом, а перед ним, что совершенно меняет смысл события.


На втором плане верхушки кивория и зданий соединены велумом (лат. vеlum – парусина, покрывало, завеса) – тканью красного цвета, – который в иконографии изображается перекинутым между двумя архитектурными сооружениями (рис. 4, 5, 6).

Он символизирует собой преемство и преобразовательную связь между Ветхим и Новым Заветами, а также потаённость действия, происходящего внутри Храма Господня.(отсюда)

 

Роспись стены храма

 

Византийская икона XV века, темпера на дереве 44.45 х 42,2 см. Хранится в музее Метрополитен, Нью-Йорк

Византийская икона XV века, темпера на дереве 44.45 х 42,2 см. Хранится в музее Метрополитен, Нью-Йорк

 

Мастерская круга Гурия Никитина 1680-е годы, Кострома, Ярославский художественный музей

Мастерская круга Гурия Никитина 1680-е годы, Кострома, Ярославский художественный музей

 

Двусторонняя икона-таблетка конца XV-начала XVI века, Новгородский музей-заповедник

Это икона 1546 года из монастыря Ставроникита на Афоне.

Двусторонняя икона-таблетка конца XV-начала XVI века, Новгородский музей-заповедник

Наряду с Благовещением, Рождеством и Крещением, Сретение являлось одной из ведущих сцен в мозаичном убранстве храмов средневизантийского периода – св. Луки в Фокиде, Неа Мони на о. Хиос, церкви Успения в Дафни.

На Руси древнейшими образцами сцены Сретения являются фрески середины XII века в псковском соборе Мирожского монастыря, а также росписи XII века в Кирилловской церкви (Киев) и церкви Спаса на Нередице (Новгород). 

На фреске из церкви Успения на Волотовом поле (Новгород, середина XIV века) Симеон с Младенцем на руках представлен за низкими закрытыми дверями, ведущими в Святая святых.

Многочисленные иконы «Сретения», сохранившиеся до наших дней, являлись частью праздничного ряда храмовых иконостасов.

Хор Сретенского монастыря и Квартет ПРО "Ныне отпущаеши" / Непостижимое невидимое

Музыка Леонида Овруцкого В основу мелодии заложен знаменный распев Оператор-постановщик Андрей Щенников мл. Оператор Сергей Розанов Храм Священомуч.Антипы на Колымажном дворе

источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+12

18.02.2023
Пожаловаться Просмотров: 1040  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены