Открытая группа
56060 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201130050958

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Зонтики, зонтики, зонтики...

Источник
 

Шляпки, веер, перчатки, чулочки, корсеты... что еще есть обязательного в женском гардеробе? Конечно же это зонтик. Трудно без него представить себе женщину прошлого и женщину в настоящем, только может быть функционально зонтик стал другим, а так ничего и не изменилось. Во Франции зонтик называют - парасоль, для России этот вариант не подошел и по мнению лингвистов мы взяли в употребление для обозначения предмета, укрывающего от дождя и солнца, немецкое слово "Зондекъ" (или голландский вариант -  "zondec"), что означает "навес от солнца на корабле". Вот они корни любви Петра I к морскому делу... 

 

“Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе… Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он раскрывает над нехорошими детьми; ну они и спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!”

Ганс-Христиан Андерсен "Оле-Лукойе"


 

Зонтик пришел в мир из Китая или Египта, оттуда, где принято было особо проявлять внимание к важным персонам и обмахивать и оберегать их от яркого солнца или же дождя. Далее зонтик начал свое путешествие по свету и постепенно перебрался в Древнюю Грецию, а оттуда и в Западную Европу.

 

 

 

Изнеженные дамы Франции и Англии очень берегли цвет лица и быть загорелыми по меркам тогдашней моды было плохим тоном, эту "привилегию" отдавали простому люду, а свое же лицо защищали очень тщательно с помощью масок и зонтиков от солнца. Приблизительно с конца 17 века зонтик прочно становится обязательной частью дамского туалета. Защитой от дождя зонт становится чуть позже, где-то в веке 18-м, но и в этом случае зонт всегда при даме и подбирается очень тщательно к ее платью, шляпке и перчаткам.

 

 

 

Мода на зонтики также непостоянна как и мода на все остальное, каждые 5-10 лет появлялось что-то особенное в отделке зонтиков, в их расцветке, размерах. В 19 веке российские мастера делали из зонтиков настоящие предметы искусства и зонты защищали не только от дождя и солнца, но и даже от снега. Зимние зонты делали из муара, с оторочкой горностаем, ручки зонтов делали из хрусталя и украшали драгоценными камнями.

 

 

 

 

 

 

Doncet выпустил модель… зимнего зонтика из черного бархата со скунсовой каймой и изящной отделкой из кружев.
Белые кружева-мечты разбросаны по черному муслину. И наоборот, черное по белому.
Скоро, скоро вокруг все будет белое-белое. Об этом позаботится зима.
Поэтому выпустили зимние зонтики, под которыми с удовольствием гуляла бы по зеленому ельнику в обществе веселых белок, неуклюжих медвежат и шаловливых зайчиков сама снегурочка…”

Из журнала “Дамский листок” за 1910 год

 

 

Каких только зонтов не было - зонты-удочки, зонты-кинжалы, зонты для женской самообороны... изобретатели не давали себе отдыха и радовали дам новинками.  И их изобретения не пропали даром, сейчас мы владеем складными зонтами, которые легко исчазают даже в самых маленьких сумочках. Но все же...элегантные зонты-трости уже более 100 лет вне конкуренции и моды.

Зонт-трость красив и  удобен: вода легко скатывается с его жесткого и более округлого купола, зонт быстрее сохнет.  Да и смотрится он совсем иначе, чем складные и порой нелепые зонтики-автоматы. Что ж зонтики еще долго будут модными и самыми востребованными среди дамских штучек...

 

 

 

 

 

Это интересно
+22

Администратор 27.03.2011
Пожаловаться Просмотров: 6990  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Мне тоже иногда хочется в жару с зонтиком ходить,но увы это сейчас не модно .

27.03.2011

Чудесно!!! Спасибо Елена

Всё-таки была красота на свете! Теперь где она? Её нет!

Администратор 27.03.2011

Есть. Нужно только внимательно смотреть вокругSmile

Спасибо!!!

27.03.2011

Изящество и красота!А ведь действительно,пойдешь сейчас с зонтиком летом и посмотрят как на ненормальную,а жаль что это ушло.

Ну не везде. В Китае огромное количество народа ходят в солнце с зонтиками. Даже слишком много)

Спасибо за интересный рассказ и потрясающие модные картинки!

28.03.2011

чудесно!..элегантно..великолепно!

в нынешнее время моден у модниц загар, поэтому используем зонт только в дождливое время..

 Зонт 
Гуляет 
Под дождём. 
Я гуляю 
Под зонтом. 
Зонт 
Pаскрыл я 
Над собой. 
Мокнет - он, 
А я - сухой Laughing (Семен Островский)

 

28.03.2011

Спасибо за подборку, только зонт по-французски

parapluie,

parasol - это только зонт от солнца.

28.03.2011

Я думаю, что моду делают люди, возьмите зонтик в жару и Вам начнут подражать. У нас в Армении зонтики в жару никогда не выходили из моды. Это же необходимость.