Открытая группа
56062 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201201060527

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

МИХАЛКОВ - НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ ?

 

Некоторые считают, что новый фильм «Утомлённые солнцем 2 Цитадель» это «агония» Михалкова, некоторые – что его «третье дыхание».

Михалков учёл критику, и, уже не претендуя на историческую достоверность, назвал свой новый фильм притчей. Ну а в притче возможно всё. В ней главное не жизненная достоверность, а СМЫСЛ!

Каков же СМЫСЛ этого фильма-притчи?

 

Наверно, только у нас ещё проходят словесные «баталии» по поводу знаковых фильмов.

Когда фильм хвалят «зрители» Карен Шахназаров, Инна Чурикова, Александр Адабашьян, становится видно, насколько «далеки они от народа». А народ всё видит и всё понимает.

 

Михалков учёл свои ошибки, избавился от барского высокомерия и стал, по примеру Президента, нерядовым юзером в интернете. Ведь именно блогеры во многом обеспечили провал фильма «Предстояние». Он даже завёл блог «Вконтакте».

 

Фильм «Цитадель» мне понравился больше, чем «Предстояние». Я видел отрывки из фильма ещё на творческой встрече с Никитой Михалковым в Санкт-Петербургской филармонии.

Потрачены ли 300 тысяч метров плёнки, 8 лет работы и 1 миллиард 200 миллионов рублей напрасно? – судить зрителю.

Критики-интеллектуалы могут сколько угодно ругать новый фильм Михалкова, но если зрители плачут во время просмотра, значит фильм получился.

 

Разумеется, ни число знаменитых актёров, ни затраченные миллионы не делают конечный результат автоматически качественным. Снимать можно и десять лет, истратить миллиарды денег и километры плёнки, а в результате получить пшик. Такова сила искусства: превращать бескорыстные творения в шедевры и корыстные в шлак.

 

«Цитадель», конечно, не «Освобождение». Этот фильм скорее «фантазия на тему войны». Ни о какой исторической достоверности здесь не идёт речь. В центре внимания личная трагедия человека.

 

По словам Никиты Сергеевича, если "Предстояние" – это метафизика разрушения, то «Цитадель» –это метафизика созидания, это метафизика победы, это метафизика счастья...»

 

Честно говоря, я не увидел «метафизики созидания» в фильме «Цитадель».

Котова предали все: друзья, родные, товарищи… Он теряет свою любовь – жену, к которой стремится сквозь все испытания и которую любит несмотря ни на что. «На хрен мне такая жизнь — ни жены, ни дочки... Я же пыль!».

 

Михалков мастер семейных драм. Достаточно вспомнить «Неоконченную пьесу» и «Пять вечеров».

Никита Сергеевич виртуоз душещипательных сцен. И в фильме «Цитадель» их с избытком.

Котов плачет, не хочет в тюрьму. Можно ли поверить в это?

 

Многие эпизоды вообще не поддаются пониманию. Возможно, всё дело в том, что фильм снимался 8 лет как многосерийная сага, и потому в кинотеатре он кажется затянутым и не всегда логичным.

Никита Михалков признался: «Надеюсь, что, когда на телевидении будут идти все 13 серий, подготовленные для телефильма, это будет более цельное, развёрнутое и чувственно понятное произведение».

 

«Цитадель» это очень фольклорная картина, – разъяснил Никита Сергеевич, – это картина-сказка.

А раз сказка, то в фильме возможны и чудеса. Это и «самоподрыв» цитадели; роды в грузовике, который никак не могут разбомбить немецкие самолёты; благополучный выход главных героев из лобовой атаки на цитадель, и множество других.

В фильме «Цитадель» героиня Нади Михалковой глухонемая. Как она может служить в действующей армии, необъяснимо.

 

Хотя в жизни всякое случается, порой абсолютно необъяснимое. Необъяснимое и зовут чудом.

Можно ли считать чудом то, что двигатели немецких танков в 1941 году замерзали на сорокоградусном морозе, а без техники немцы не могли наступать?

Россию спасает чудо! Чудо имеет божественную природу. Значит, Россию спасает … ?

 

Михалков пояснил, выступая перед премьерным показом: «Бог – в мелочах. Иногда незаметная деталь меняет исход сражения».

«Цитадель» – это фильм о надежде, фильм о чуде, которое всегда рядом. Нужно именно на фольклорном уровне ощутить, что всё в жизни и в фильме связано вместе».

 

Многие люди понимают, что всё в жизни связано, но мало кто знает как именно.

 

Говорят, что женщины в кинозале плакали во время просмотра. Да и меня «пробирало», особенно когда гнали в атаку вооружённых лишь палками людей.

Это самый сильный эпизод в фильме. Да, в атаку ходили без оружия, чтобы добыть оружие в бою. Но чтобы бросать в атаку людей с палками?..

 

Главное в фильме-притче это ИДЕЯ. Какова же сверхидея фильма «Цитадель»?

Бросить 15 000 человек, укрывавшихся от призыва, на Цитадель. И положить их всех. В назидание другим трусам?

Добро всегда побеждает зло? Что посеешь, то и пожнёшь? Каждый получит по заслугам? Правда в итоге побеждает ложь?

 

Можно ли пожертвовать немногими ради спасения всех, или в назидание другим?

Для Сталина это не вопрос. Котову ничего не остаётся, как согласиться, хотя он знает, что это самоубийство и убийство, потому идёт с палкой впереди всех.

 

В России людьми никогда не дорожили. Меня всегда коробил цинизм наших военоначальников, которые призывали солдат не жалеть – «бабы новых нарожают».

 

Пишут, что у героя Никиты Михалкова существовал прототип – настоящий комдив Николай Яковлевич Котов 1893 года рождения. Будто бы Никита Михалков избегает встречи с внуком Котова.

«Если бы он (Михалков) читал биографию комдива, понял бы, она интереснее судьбы комдива Котова киношного. И не нужно было бы ничего накручивать! – считает внук реального комдива. – Может, ему стало стыдно, что творчество оказалось хуже реальности?»

 

Произведения искусства обладают магическим свойством: они могут либо убедить в реальности невозможного, и разуверить в абсолютно реальном.

Кажется, «самоподрыв» цитадели случился ради спасения главного героя и продолжения сериала. Думаю, что и героя Меньшикова в таком случае спасут от расстрела, дав ему новое дьявольское задание.

 

Можно было бы даже сделать компьютерную игру «Квест Котова», чтобы привлечь молодёжную аудиторию. Это было бы вполне в духе времени.

Хотя молодёжь сейчас трудно чем-то привлечь и удивить, поскольку их интересуют только деньги. Так считает мой товаровед из Дома Книги. Но я с этим не совсем согласен.

 

Больше всего в фильме мне понравилось начало – наш комар и немецкий пулемётчик, слушающий Вагнера. Но в остальном сценарий слабоват.

Нельзя не отметить отличную работу оператора. Снято красиво, пусть даже и неправдоподобно.

Хотя, возможно, цель съёмочной группы была не убедить зрителя в правдоподобности истории, а просто приятно развлечь.

 

Философ Иммануил Кант делил искусство на приятное и прекрасное. Приятное искусство предназначено только для наслаждения и развлечения. В связи с этим не может быть и речи о присутствии гения в таком искусстве.

 

Кто-то считает Михалкова талантливым компилятором, а кто-то – национальным гением.

Сергей Михалков был «генералом от литературы», ну а Никита Сергеевич – «генерал от кинематографии».

От харизмы Михалкову не избавиться. Его любят даже больше, чем его фильмы, и уже даже не за фильмы, а просто потому что Михалков.

Когда весь в белом на белом коне Михалков-Котов появляется в кадре, кажется это барин Паратов переместился во времени из кинокартины «Жестокий романс».

 

Неисповедимые пути от жизни к смерти, и через смерть к жизни.

Когда в конце фильма на минном поле произошёл взрыв и экран погас, я подумал, что это хороший конец фильма про Котова. Но когда экран вспыхнул вновь, мне показалось, что я нахожусь в «фокус-группе», и мне предложено посмотреть счастливый вариант развития событий, в котором и Котов жив, и Надя жива, и … в общем «хэппи-энд».

 

После такого счастливого финала, вполне можно ждать продолжения фильма «Утомлённые солнцем».

Если объявить сбор средств на продолжение фильма «Утомлённые солнцем-3 Штурм Берлина», соберётся ли необходимая сумма?

 

Михалков – счастливый человек! Всю жизнь занимается любимым делом, получил признание и любовь множества зрителей.

Я многому научился у Михалкова. Его ранние работы вдохновили меня на творчество.

 

Многие Михалкова не любят, завидуют ему. Но то, что этот русский человек патриот, вряд ли кто усомнится.

По Михалкову «формула русского человека» такова: «русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет и хрен с ним».

Самое страшное для Михалкова, это потерять веру!

 

Сердце у Михалкова большое. Но одному Богу известно, что в этом сердце творится.

 

Похоже, что Михалков-Котов больше всего на свете любит свою дочь. Не в этом ли метафизика фильма «Цитадель»?

 

Метафизика разрушения это ненависть. Метафизика созидания это любовь. Но если предположить, что ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, тогда и смерть не есть разрушение, но рождение в вечную жизнь.

 

Интересно, изменится ли что-нибудь, если я убью комара? если от моего удара умрёт комар?!

А если умру я, изменится ли что-нибудь во Вселенной?

Что мы для Вечности — комариное племя? муравьи, что пытаются дом свой создать?

 

Жизнь комара и моя в чём-то схожи, также как Солнце и пламя костра. Всё в этом мире на что-то похоже, всё отражение воли Творца. Прихоть Его в каждом вздохе Вселенной, в радуге и в моросящем дожде, в страсти и жажде любви совершенной. Кто усомнится в Его красоте? Это покажется странным, наверно, но, безусловно, что воля Его скрыта во всём, чаще нам незаметно, смысл придавая движенью всего. Мы огорчаемся, плачем, тоскуем, жаждем проникнуть в иные миры. И не понять нам причину простую, что побуждает желать красоты, что заставляет не спать до рассвета, и в темноте, лишь при свете костра, вдруг открывать в себе словно поэта и неизвестного мне мудреца.

 

Мне кажется, что я живу столетья, где каждый миг родится целый мир. Миры не сосчитать, как и мгновенья, и радостью наполнен жизни пир.

Я удивляться, нет, не перестану, как гармонично создан мир вокруг. Он создан весь и целиком и сразу, и каждый каждому не враг, а брат и друг.

Вот и цветок, с которым я так дружен, — он счастлив, когда я бываю с ним. Он — мне, ему — я нужен. Мы ищем для себя — даём другим!

Как Мир огромен! Я кажусь песчинкой, но я подвижнее и камня и цветка. Мир создан для меня, и стал я величинкой масштабов Времени, Вселенной, Бытия.

Пусть я живу с восхода до заката, но я постигнул этой жизни смысл. Любовь творить я должен и мне надо! И Истиной мне стала эта мысль – ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

 

Хочется закончить статью словами из фильма «Цитадель». Никита Сергеевич! «Вы большой человек! А мы маленькие люди. Но большие люди должны знать: если бы не было нас – маленьких людей – они бы не знали, что они большие»!

 

 

Но за этот фильм накануне праздника Победы, Никите Михалкову можно и нужно сказать спасибо.

 

P.S. Читайте другие мои статьи о Никите Михалкове: «В чём секрет Никиты Михалкова», «12 вопросов к Двенадцати», «Предстояние Никиты Михалкова».

 

Поздравляю всех с наступающим Днём нашей Победы!

 

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

 

Это интересно
+6

07.05.2011
Пожаловаться Просмотров: 1754  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.05.2011

Это не статья, это тезисы к статье... иногда вообще кажется. что это мнения отдельных (разных) людей.

08.05.2011

отрывок из романа-быль «Странник» превосходен!!! эти строки  вдохновляют и обновляют...спасибо 

Спасибо.

09.05.2011

Вы, правда считаете, что "Освобождение" - это правдивый фильм о войне? Честно-честно???

А что вас смущает, что Сталин с палками гнал 15 тысяч? Это разве цифра для Сталина?

Слава Богу,  впервые у нас прозвучало, как советские генералы тренировались на своем народе вести химическую войну. Где товарищ Жуков приобретал боевое мастерство? Не на тамбовских ли крестьянах?

У меня тоже возникло ощущение, что  это - копипаст разных мыслей разных людей, надерганные из разных статей в интернете.   Интересные, но абсолютно несвязанные между собой и порой противоречащие сами себе

И еще, интересная психологическая деталь. Все стонут, нет хорошего, умного. заставляющего думать, кино. Ну, вот появилось. И что. Сразу подсчитываем сколько это стоит. И то плохо и это. А почему не считают во сколько обошлась "Любовь-морковь?" и прочая туфта. Наша интеллигенция вполне счастлива будет только на Колыме.

11.05.2011

Михалков - наш национальный г., только не гений, а говнюк