Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56184 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240601015743

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Замечательный художник-иллюстратор - Геннадий Спирин

 

 

 

 

Геннадий Константинович Спирин родился в городе Орехово-Зуево Московской области. Он получил классическое художественное образование — учился  в Московской Художественной Школе при Академии Искусств, затем в университетe имени Строганова. За эти годы он развил свой собственный, уникальный стиль, объединяющий русскую художественную технику с традициями Ренессанса. Работы Геннадия Спирина отличает ясность света и обилие деталей. Во многих своих рисунках микроскопической точностью его реализм напоминает работы Ян ван Эйка и Альберта Дюрера. 
Спирин работает отталкиваясь от средневековой миниатюры, голландских мастеров и художников эпохи возрождения.

Кумиры иллюстратора – Андрей Рублев  и Питер Брейгель Старший. С 1979 года он начал иллюстрировать детские книги, на данный момент Спирин — один из лучших художников-иллюстраторов. В настоящее времы он наиболее признанный за рубежом русский книжный художник.
Работы получили множество наград. В разное время он стал обладателем пяти золотых медалей Общества иллюстраторов Нью-Йорка, «Золотого яблока» на биеннале иллюстрации в Братиславе, первых призов на международных ярмарках в Болонье и Барселоне. Книги с иллюстрациями Геннадия Спирина четыре раза входили в десятку лучших иллюстрированных книг года по версии The New York Times.
В конце 80-х Геннадий Спирин уехал из России сначала в Германию, затем в 1991 году, по приглашению двух издательств Philomel и Dial Press переехал работать в США. В настоящие время Геннадий Спирин живет Принстоне в штате Нью Джерси с женой и тремя сыновьями, иллюстрирует по три книги в год.
Многочисленны иллюстрации художника хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее Искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США).

Если сравнивать дух Спирина с американцами, то на ум приходит наковальня в кузнице против мобильного телефона, ручная пила против экрана дисплея. Однако Спирин и в Америке остался Спириным. Правда, он не выучил ни одного английского слова. Но Америка ему пришлась по душе. «Тут никто ко мне не лезет», говорит Спирин. Так Америка превратилась для художника в средневековый глухой лес, где его дом в Принстоне - словно изба отшельника. Спирин человек глубоко верующий, упрямый нелюдим с косматой бородой, похожий на лешего, уехал из России, чтобы жить, дышать и творить свободно." Чем-то схоже с судьбой его друзей, Дугиных...Но у Спирина свой собственный, уникальный, узнаваемый с первого взгляда стиль, объединяющий русскую художественную школу с традициями Ренессанса.  Его иллюстрации изобилуют деталями и полны интересных цветовых сочетаний. С одной стороны они волшебно-сказочные, а с другой - напоминают ретушированные фотографии из старого альбома, от чего кажутся родными и притягательными.
"Таймс" от 7 июня 1998: "Спирин включает богатые, глубокие, золотые, синие и темно-красные цвета, подобно Рафаэлю, во многие из своих иллюстраций. Микроскопическая точность его суперреализма напоминает великого фламандца Яна ван Эйка в то время как невероятное графическое мастерство близко Альберту Дюреру …С первого взгляда зрители чувствуют - перед ними кудесник, использующий свою кисть как волшебную палочку."
Это волшебство быстро оценили американские издатели. А с недавнего времени - и русские, за что им огромное спасибо. Издательство Рипол начало выпускать его в серии "Шедевры книжной иллюстрации". Что ж, подходящее название. И хотя я не могу назвать Геннадия Спирина 100% "своим" художником, его работы настолько талантливы, что не иметь их в библиотеке считаю кощунством.

 

                        обложка к "Гулливеру" Свифта Дж.

 

 

           

 

 

                                          "Русские народные сказки"

 

 

                                                  из того же сборника

 

 

                             обложка к книге Льва Толстого "Филиппок"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волшебная повесть Антония Погтрельского "Черная курица или Подземные жители" - это первое авторское произведение литературы для детей на русском, давно ставшее классикой.

  Иллюстраторы и издатели проявляют к ней огромный интерес. Только в последние несколько лет книга "Черная курица или подземные жители" выходила с иллюстрациями Александры Бухникашвили, Михаила Бычкова, Бориса Дехтерева, Максима Митрофанова, Алексея Рейпольского. И не смотря на такое разнообразие и образовавшийся в Книжном Шкапу небольшой курятник, издание со Спириным мне нравится больше остальных. И одна из причин в том, что его иллюстрации, волшебные и реалистичные одновременно, как нельзя лучше соответствуют двум таким же сюжетным линиям книги. Смотрите сами:


 

 

 

 

 

 

 

 

                    Обложка книги  - Шарль Перро "Красная шапочка"

   

Обложка к "Красной Шапочке"

 

 

Обложка к книге Гофмана "Щелкунчик или мышиный король"

 

"Щелкунчик"

"Щелкунчик"

 

 

"Щелкунчик"

 

Чехов А.П. "Каштанка"

Чехов А.П. Каштанка

Чехов А.П. "Каштанка"

 

 

Иллюстрация к сказке Андерсена Г.Х. "Снежная королева"

 

 

Андерсен Г.Х. "Дюймовочка"

 

 Г.Х.Андерсен "Русалочка"

 

 

 

к Рождественской сказке.

 

 

 

 

 

 

 

источник

---------------------------------------------------------------------------------------------------

иллюстрации взяты из различных источников.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+69

20.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 18591  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены