Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7915 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240614201534

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Размеры нашей Вселенной

  

  Размеры Вселенной

Расстояния до удалённых галактик и галактические скопления можно вычислить при помощи эффекта Доплера. Галактика тем ярче, чем больше скорость её вращения. При видимости галактики под незначительным углом или с ребра, одна часть её к нам приближается, а другая удаляется. Это способствует изменению спектральных линий. По характеру изменения спектральных линии определяются скорость вращения и светимость. А затем и космические расстояние до объекта. Для точности измерений необходимы другие галактики, являющиеся свечами.

Метод красного смещения позволяет определить, приближается объект к наблюдателю или удаляется от него. Исходя из этого, определилась зависимость: галактика удаляется со скоростью, пропорционально расстоянию до неё. Коэффициент этой пропорциональности носит название постоянной Хаббла. Используя метод красных смещений, удалось вычислить расстояния до самых удалённых объектов Вселенной. Это – миллионы и миллиарды световых лет. Фактически, можно увидеть и оценить удалённость тех галактик, которые образовались первыми после Большого взрыва.

Один из самых ярких объектов Вселенной – квазар 3C 345 – удалён от Солнечной системы на 5 млрд. св. лет, а поперечник его – 78 млн. св. лет!

Размеры обозримой Вселенной

Насколько велика Вселенная, вряд ли возможно представить. Считается, что самые удалённые объекты находятся на расстоянии в 13,8 млрд. св. лет. Но это только видимая в настоящее время граница. При появлении новых методов и приборов исследований, она постоянно отодвигается. Причём, границы раздвигаются одновременно во все стороны. Это даёт возможность судить о сферичности Вселенной.

Расстояния в миллиарды световых лет вообразить так же невероятно, как длины в миллионы и тысячи световых лет. Если представить, что мы летим в космическом пространстве со скоростью света, то за свою жизнь, пусть и вековую, сможем преодолеть лишь тысячную часть поперечника нашей галактики. То есть, нам потребуется тысяча жизней, чтобы облететь весь Млечный Путь. Но он – лишь одна из миллиардов галактик. Добраться до Андромеды удастся, если прожить 25 тысяч жизней. И это космос, не очень удалённый.

Место Земли в обозримой Вселенной Место Земли в обозримой Вселенной

 

http://light-science.ru/razmery-nashej-vselennoj.htmlhttp://light-science.ru/razmery-nashej-vselennoj.html

Это интересно
+2

30.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 1040  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены