Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240501220402

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

А знаете ли вы, что кленовый сироп, этот редкий дорогостоящий деликатес, можно приготовить самому?

Фото из свободных источников

Друзья, сегодня поделюсь с вами секретами, как мы готовим кленовый сироп. Но сначала расскажу, с чего все началось.

Однажды моя подруга прилетела из Канады и привезла гостинцы, в том числе, кленовый сироп местного производства. Небольшая стеклянная бутылочка около 200 мл стоила 100 канадских долларов. Это было ещё в ту эпоху, когда доллар США был по 30 рублей, а канадский доллар - порядка 26 рублей. Сироп мне понравился, но не настолько, чтобы я готова была побежать в магазин и отдать за него две с половиной тысячи.

Прошло время, пришла весна. По традиции мы с семьей пошли в лес собирать березовый сок, и тут у нас с мужем произошел такой диалог:

- А давай попробуем кленовый сок, какой он на вкус?
- А давай!

Так мы начали собирать кленовый сок. Он оказался очень вкусным и довольно сладким, гораздо слаще берёзового. Но что с ним делать в таких количествах? На квас его не заквасишь - он не скисает, как березовый, а портится.

И тут мы вспомнили о нашем гостинце из Канады, решили попробовать перенять канадский опыт. Прочитали в интернете рецепты приготовления, остановились на двух из них. Вкратце расскажу о каждом.

Французский рецепт кленового сиропа

Для приготовления сиропа по французскому рецепту нам нужно соотношение 8:1, т е. чтобы получить 1 литр сиропа, нам понадобится 8 литров свежего кленового сока. Выливаем его в кастрюлю, ставим на умеренный огонь. Крышкой не накрываем! Ничего добавлять не нужно, ни воды, ни сахара, просто выпариваем сок. Как только сок закипит, снимаем ложкой пенку. Далее кипятим сок на медленном огне, пока в кастрюле не останется 1 литр жидкости. Остужаем. Все, кленовый сироп по французскому рецепту готов. Он получается довольно жидким и светлым, слегка жёлтым. Его обычно пьют, как напиток. Дети очень любят пить такой сладкий полезный сиропчик. Кстати, мясо, тушёное в таком кленовом сиропе, получается просто восхитительным! Для этого я сначала пассерую лук на сливочном масле, затем обжариваю кусочки мяса (подойдёт любое, какое вы любите) со всех сторон. Затем вливаю кленовый сироп, не жалея, и томлю под крышкой на медленном огне до готовности. Мясо нежнейшее, ароматное, с удивительным привкусом.

Канадский рецепт кленового сиропа

Для приготовления сиропа по канадскому рецепту нам нужно соотношение 40:1, т.е. для получения 1 л сиропа нужно выпарить 40 л кленового сока. Как вы уже поняли, процесс этот длительный, трудоемкий и энергозатратный. Но он того стоит, поверьте! Готовим точно так же, как и сироп по французскому рецепту, только периодически доливаем сок в чан, т.к. 40 литров сразу не влезут. И не забываем снимать ложкой пенку. Такой сироп получается довольно густым, тягучим, концентрированным. Цвет имеет от насыщенного жёлтого до янтарного и даже коньячного. На вид напоминает жидкий мед. Имеет восхитительный аромат и приятный вкус с лёгкими древесно-карамельными нотками.

Такой сироп, приготовленный по канадскому рецепту, уже невозможно просто пить - он слишком густой.

    Кленовый сироп домашнего приготовления, фото автора   Кленовый сироп домашнего приготовления, фото автора

 

Где можно использовать кленовый сироп, приготовленный по канадскому рецепту?

Первое, что приходит на ум, когда мы слышим о кленовом сиропе - это блинчики. И действительно, его традиционно подают к блинам, оладьям, мягким вафлям и булочкам.

Кроме того, им можно заправлять каши вместо меда. Например, отварите овсяные хлопья, добавьте немного грецких орехов, чернослива, кураги, изюма, мелко нарезанный банан и заправьте несколькими чайными ложками сиропа - все, отличный завтрак готов! Питательный, калорийный, невероятно вкусный и очень полезный.

Также кленовым сиропом можно поливать мороженое, добавлять его в молочные коктейли и декорировать сдобную выпечку.

Мужчинам, да и дамам-мясоедкам, наверняка понравятся куриные крылышки, маринованные в кленовом сиропе. Возьмите килограмм крылышек (подойдёт любая птица), промойте, посолите. Затем добавьте 3 чайные ложки сиропа, хорошенько перемешайте руками, чтобы сироп лучше впитался, уберите в холодильник на час. Запекать можно в духовке, в рукаве для запекания или в фольге, а также на решетке-гриль на открытом огне. Крылышки будут вкуснее, если вы дадите им подрумяниться.

В Канаде, как говорит моя подруга, кленовый сироп любят подавать к мясу и сарделькам. Канадцы просто макают сардельки в кленовый сироп и наслаждаются этим интересным вкусовым сочетанием. Я пробовала. Честно скажу: не понравилось. Мне больше по душе кисло-сладкие ягодные соусы, которые я готовлю к мясу - например, из брусники, клюквы, красной смородины. А кленовый сироп для этого все-таки слишком сладкий, на мой взгляд.

Если у вас есть формочки для леденцов, можно приготовить детям петушки на палочке. Для этого подогрейте кленовый сироп в миске, пока он не станет коричневым и густым, затем разлейте по формочкам и вставьте палочки, остудите.

И, наконец, напоследок хочу поделиться своим маленьким открытием. Вот уж действительно, многие научные открытия совершаются спонтанно и непреднамеренно. Однажды я в процессе выпаривания слишком перестаралась - упустила момент, и сок выпарился не 40:1, а 60:1, или даже больше. Сироп получился тёмно-коричневый, густой, плотный и слишком приторный. В общем, продукт был испорчен, а выбрасывать жалко - столько трудов потрачено зря... Куда его можно было использовать, я не знала, поэтому просто добавляла его в чай вместо сахара. А затем и вовсе убрала в холодильник на дальнюю полку и благополучно забыла о нем. Через некоторое время, наводя порядок в холодильнике, открыла банку и обомлела: в ней росли кристаллы! Это был настоящий кленовый сахар, невероятно редкий и дорогой продукт.

    Кленовый сахар, фото автора   Кленовый сахар, фото автора

 

Условия и срок хранения кленового сиропа

Кленовый сироп после приготовления нужно остудить, а затем разлить в чистые стеклянные баночки, лучше небольшие, из-под детского питания. Закрытые баночки можно хранить в холодильнике довольно долго - целый год, и даже больше. Но если баночку уже открыли, то лучше сироп употребить в течение двух недель, иначе он может испортиться. Именно по этой причине кленовый сироп лучше не разливать по большим банкам. Очень удобно использовать маленькие по 100 мл: открыл - скушал, открыл - скушал. Если решите готовить кленовый сироп самостоятельно, учтите этот момент.

Друзья, буду рада, если статья оказалась полезной для вас. Если у кого-то есть свой опыт приготовления, а также интересные рецепты с кленовым сиропом, делитесь, рассказывайте, задавайте вопросы.

Желаю всем здоровья и бодрого весеннего настроения!

ИСТОЧНИК

Это интересно
+1

25.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 735  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены