Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Железо

Высокая утомляемость, головокружение и затрудненное дыхание внезапно стали проявляться у 27-летней Илоны после периода грудного кормления ребенка.

Симптомы прошли за 3 недели после добавления в пищу продуктов с высоким содержанием легкоусваиваемого железа: печени, сладкого перца, фисташек. Помимо этого значительно усилились концентрация внимания и работоспособность.

Железо в свободном состоянии представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. На воздухе, особенно при повышенной влажности, его поверхность окисляется — покрывается ржавчиной. В природе встречается как в свободном состоянии, так и в виде сплавов.

ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

• Входит в состав гемоглобина крови, участвует в процессах транспорта кислорода по организму.

• Входит в состав ферментов, принимающих участие в реакциях высвобождения энергии в клетке.

• Участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы.

• Обеспечивает участие в обмене веществ витаминов группы В.

• Обеспечивает иммунные реакции.

• Принимает участие в обмене холестерина.

Как восполнить недостаток железа

Источники

К продуктам с высокой биодоступностью (т. е. высокой способностью всасываться) железа относятся говяжья печень, почки, яйца, рыба.

Достаточно хорошо усваивается железо из моркови, картофеля, свеклы, тыквы, помидоров, капусты (белокочанной, цветной, квашеной; брокколи), репы.

Также богаты железом сушеные белые грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, яблоки, айва, толокно, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир и изюм.

ОБМЕН ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

Железо поступает в организм человека с пищей. Для оптимального всасывания элемента необходима нормальная секреция желудочного сока. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и рыбе: серосодержащий белок в этих продуктах улучшает всасывание элемента. Также способствует всасыванию железа витамин С (аскорбиновая кислота), лимонная и янтарная кислоты, поэтому элемент хорошо усваивается из фруктов и овощей, богатых этими кислотами.

Всасыванию железа также способствуют лактоза, фруктоза, многоатомный сладкий спирт сорбит, аминокислоты (гистидин и лизин).

Практически не усваивается железо из ростков пшеницы, сои и других бобовых (бобовые содержат соединения фосфора, препятствующие всасыванию элемента), а также из щавеля, шпината, черники (хотя эти растительные продукты богаты элементом, его усвоению препятствует щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате, и дубильные вещества, содержащиеся в чернике).

В организме человека железо накапливается в красном костном мозге, эритроцитах (в составе гемоглобина), печени и селезенке. При этом общее содержание железа в организме взрослого человека составляет 3—5 г (около 0,005% от общей массы тела), из которых около 80% приходится на гемоглобин эритроцитов.

Железо, неусвоенное организмом, выводится наружу с калом, мочой, потом (до 2,5 мг в сутки) и менструальной кровью у женщин (10—40 мг).

Значительно усиливается потеря железа организмом при беременности (до 170 г за период беременности). Вместе с тем во второй половине беременности возрастает потребность в железе для увеличения массы эритроцитов. Около 270 мг железа поступает в плод и около 90 мг содержится в плаценте. При родах организм женщины теряет до 150 мг железа. При кормлении грудью дополнительно расходуется 0,5—1 мг железа в день. Таким образом, беременность, роды и кормление грудью «обходятся» женщине потерей от 420 до 1 030 мг железа.

ОБМЕН ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

Поступает в организм в основном с пищей. Всасывается в желудке (основное количество), двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Ежедневно с пищей в организм человека поступает около 3,5 мг меди, всасывается в желудочно-кишечном тракте около 30% от этого количества.

Медь связывается с белком крови — альбумином, поступает в печень, а оттуда — во все ткани и органы. Максимальное ее количество содержится в печени, почках, мозге, крови.

Всего в организме содержится 75 —150 мг меди. Из них 45% — в мышцах, 20% — в печени и 20% — в костной ткани.

В обмене меди важную роль играет печень.

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТЕ

Суточная потребность в меди составляет 1,5—3 мг в сутки. Верхний допустимый уро вень потребления — 5 мг в сутки. Потребность в элементе увеличивается при беременно сти и кормлении грудью.

ТОКСИЧНОСТЬ

Медь токсична в дозе 200—250 мг/сутки. Острые отравления возможны при случайном потреблении детьми, попытках самоубийства, после наружного применения, при использовании питьевой воды из загрязненных источников или потреблении пищи или напитков, которые хранились в медных контейнерах.

Хронические отравления проявляются при контакте с пестицидами, содержащими медь (например, у рабочих виноградников).

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОК ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

— Причины

1. Недостаточное поступление с пищей.

2. Длительный прием стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

3. Длительное использование антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока) и очень высоких доз цинка.

4. Нарушение регуляции обмена меди.

1. Нарушение пигментации кожи и волос.

2. Выпадение волос.

3. Анемия.

4. Частые инфекционные заболевания.

5. Повышенная утомляемость, депрессии.

6. Сыпи на коже, аллергические дерматиты, бронхиальная астма.

7. Атеросклероз, артриты, ожирение.

8. Увеличение щитовидной железы.

5. Избыточное употребление алкоголя. — Проявления

ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТА В ОРГАНИЗМЕ

— Причины

1. Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).

2. Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.

3. Нарушение регуляции обмена хрома.

— Проявления

1. Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.

2. Нарушение целостности носовой перегородки.

3. Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).

4. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Нарушения сердечной деятельности.

— Последствия щ

1. Нарушение иммунных реакций организма.

2. Поражение печени.

3. Нарушение процесса выделения энергии в клетке.

4. Увеличение риска развития злокачественных опухолей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ МИНЕРАЛАМИ И ВИТАМИНАМИ

• Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.

• Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Фосфор

Это интересно
0

29.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 548  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены