Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мои самокопания благодаря водителю автобуса…

Сегодня водитель автобуса дал мне сдачу больше чем нужно.  При стоимости проезда 3 гривны, с 10 гривен он дал сдачу 11. Я оказался перед выбором – признаться или не признаться в том, что водитель ошибся на 4 гривны?

 

4 гривны… это много или мало? Ну а если ваш партнер ошибся не на 4 гривны, а на 4 тысячи? А если на 40 тысяч?

 

Я принял решение быстро. А потом вспомнил разговоры со своими коллегами о более высоких законах и принципах, которыми руководствуется человек. Эти законы помогают принять решение в ситуации неопределенности. Я вернул водителю его деньги. Потому что руководствуюсь более высоким «законом Бумеранга».

  • Если ты сегодня помог – завтра тебе помогут.
  • Если ты сегодня кинул – завтра тебя кинут.

Для себя я давно определил, как мне действовать в подобных ситуациях. Так как я хочу, чтобы мне платили справедливую плату за мои труды, я плачу и другим. В данном случае водителю автобуса.

 

Поразмышляв над этим, я подумал, а как бы поступали другие люди в подобной ситуации? Если так же… то что срабатывает? И опять я вспомнил интересную типологию:

Один человек вернет деньги, потому как хочет, чтобы и его труд оплачивался сполна. А вот другой – потому что хочет избежать ситуаций, когда ему недоплачивают…

 

А как на ваш взгляд поступают окружающие люди? Какими принципами чаще руководствуются сейчас? Меняются ли эти принципы по сравнению с прошлым веком?

 

 

 

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´

Прочитал статью? Выскажи свое мнение:

  • в комментариях,
  •  проголосуй за тему ↑ или против темы ↓

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+9

+ 24.03.2012 , обновлено  26.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 1846  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

мне скоро 50, значит я из прошлого века, и могу сказать мою позицию 1. меня приучили ни крохи не брать чужого, т.к. это давняя семейная традиция, 2. чтобы не было сомнений и порывов ... если вдруг подниму потерянную кем то вещь, в тот же час потеряю в 10 раз больше, чем нашла. не беру, зато сплю спокойно, возьмешь на копейку, а совесть потом замучает на миллион. получается не больно то выгодно

Я не знаю как другие. Я просто возвращаю(Когда дают лишнее) без всяких принципов.

Я отношусь с уважением как к деньгам, так и труду (и собственному и других людей), поэтому для меня вопрос вернуть- не вернуть лишнее просто не стоит. Вы совершенно спаведливо заметили- дело даже не в сумме, а в отношении.