←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Мои представления о выращивании картофеля.

 Автор Анатолий Дереза.

  Писал комментарий в пост В.Кочешковой «Выращивание картофеля», но появилось много мыслей и воспоминаний из практики, которые вкладывать в комментарий не хотелось бы из-за большого объёма информации, поэтому решил выложить в данном посту в надежде на то, что мои представления будут полезными земледельцам в выращивании картофеля
Также хочу показать, что в земледелии необходим осмысленный и творческий подход в решении всех поставленных земледельцем целей и в решении возникающих задач при занятии земледелием.

 В особенности хочу акцентировать внимание единомышленников на том,что представления любого рекомндующего, предлагающего свой опыт, не должны восприниматься как абсолютная инструкция к действию, а должны осмысливаться и применяться творчески к своим условиям, возможностям и желаниям. Считаю, что любая наша работа на земле должна быть осмысленной.

Я не претендую на то, что написанное ниже абсолютно и не подлежит сомнению и оспариванию.За любую критику и участие в дискуссии буду благодарен её участникам.

 ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ

 1.Иметь свой, здоровый и качественный  посадочный материал районированных сортов.

 Прежде всего не заражённый вирусными инфекциями...

 Для этого при выращивании семенного картофеля необходимо сокращать вегетационный период. После 20 августа происходит массовое развитие тли, являющейся основным переносчиком вирусных болезней от больных кустов к здоровым. Поэтому к этому времени урожай семенных клубней должен быть убран.Эта дата указана для нашей Ленинградской области,в других регионах в другое время.

 Картофель не вырождается от переопыления или других причин, как принято считать.Сортовая чистота и способность давать урожай присущий сорту теряется от вирусных болезней.

 Вирус повреждает генетический код, так как питается белковой пищей и размножается в белковой среде, что препятствует нормальному росту и развитию растения.

 2.Обеспечить прорастание возможно большего числа глазков.

Для этого на крупных клубнях делают кольцевые надрезы, вследствие чего ростовые вещества поступают не только к верхушечным почкам, а и к боковым, способствуя их росту в побеги (стебли). Чем больше стеблей, тем больше урожай!

 3.Обеспечить достаточную плотность растений в ряду.

 Предпочитаю мелкий посадочный материал, от размера фасолины до размера куриного желтка – экономично и урожай выше за счёт более плотной посадки - 20см в ряду(не меньше(!) и не больше). Надо учитывать, что в мелком и крупном клубне одинаковое количество глазков( потенциальных стеблей). Урожай зависит от количества стеблей на погонном метре. При посадке мелких клубней побегов будет больше.

 Правда при посадке мелкими клубнями больше трудозатраты. Посадку надо делать поверхностно. Присыпать почвой столько, чтобы клубни не оголялись от дождя и т.п., а глазки находились не в поверхностном сухом слое почвы. Хотя можно сажать и поглубже. Взойдёт немного позже.

 В мелком клубне мало питания. На урожай это не влияет. Питание надо для того, чтобы было достаточно энергии, чтобы вылезти на поверхность из почвы, а затем любое растение растёт за счёт питательных веществ из почвы и энергии Солнца. Конечно, питательные вещества из клубня тоже поступают до полного их истощения.

 Как в тёмном погребе в темноте... Образуются стебли и клубни в том количестве, которое клубень может дать – количество ростков, клубней, их величина. А далее роста не будет, надо дополнительное питание.

 Интересно, что клубни в темноте не только появляются, но и растут без фотосинтеза. То есть такой переток питания от материнского клубня в побеги, а с них детишкам. Но при истощении материнского клубня рост «детишек» прекращается, надо свет и питание.

 4.Обеспечить увеличение образования количества клубней на каждом стебле.

Для чего важно обеспечить влагой зону корневой системы.

 Особенно это важно в период бутонизации и начале цветения, когда появляются новые клубни. Пока идёт интенсивный рост ботвы закладка молодых клубней тормозится, всё питание идёт на рост.

 Дальше идёт фаза накопления питательных веществ в молодых клубнях, их рост. И уже через 2 недели от начала цветения появляется урожай молодых клубней.

 5.Обеспечить обильное нарастание вегетативной части куста, должно быть достаточное азотное питание. Чем больше площадь листвой поверхности, тем больше возможность у растения с помощью световой энергии Солнца( фотосинтез) произвести питательных веществ(сухое вещество клубней без воды). Чем больше процент сухого вещества, тем питательнее и вкуснее клубни и лучше их лёжкость при хранении.

 НО!!!!! Увеличение в ряду количества стеблей не означает, что надо сузить междурядья. Наоборот, междурядья надо увеличить.

 Принято расстояние в ряду для ранних сортов 60см, для среднеспелых и поздних 70см. Это правильно, но недостаточно для получения большого урожая при наличии мощной вегетативной массы. Этой массе листьев нужен свет. Каждый листик должен поглощать энергию Солнца и работать на урожай.

 Если кто помнит из старожилов сообщества, давно я писал об опыте новгородского земледельца Распопова Геннадия Фёдоровича, который к нашему счастью недавно стал нашим сообщником.

 Я писал, что Распопов Г.Д. проводил опыты, пытаясь определить влияние ширины междурядий на урожай и определил, что наилучшим расстоянием следует считать 130см(если не изменяет память). При такой ширине междурядий фотосинтез «делает» наибольший урожай, потому что каждый листик участвует в работе по производству органического вещества.

 Надеюсь, что Геннадий Фёдорович расскажет нам о своих опытах лучше. Потому как эта тема представляет большое практическое значение: влияние междурядий на урожайность картофеля.

 Я ранее упоминал и то, что давно заметил: крайние кусты картофеля при одинаковом питании дают урожай значительно больше. ПОЧЕМУ? Получают больше световой энергии и больше дают урожай клубней.

 Я думаю, что загущенность растений картофеля на грядках Игоря Лядова нецелесообразная. Можно с меньшими затратами посадочного материала и с меньшими затратами труда (не строить короба для картофеля) получать бОльшие урожаи картофеля без использования препаратов для предупреждения фитофтороза.

 Чтобы картофель не болел, надо чтобы соседние ряды не смыкались и не создавался благоприятный микроклимат (парниковый эффект) для развития грибных заболеваний.

 У меня был негативный опыт, на основании которого я пришёл к выводу, что загущенность растений картофеля не должна быть и то, что большая вегетативная масса является благом.

 После применения отличного удобрения Кемира универсальное на бедной питанием супесчаной почве кусты картофеля образовались необычайно мощные и красивые, но отток питания не произошёл в клубни по той причине, что ботва была уничтожена в течение недели фитофторой из-за парникового эффекта.

 Я сажаю картофель с междурядьми 90 см.

 6.Не окучивать. Я об этом уже писал давно.

При окучивании повреждается корневая система и это снижает значительно урожай!!!!!!

 Это давно заметили в Европе и смеются над нашей технологией выращивания картофеля. По голландской технологии, по технологии Митлайдера и другим их модификациям картофель не окучивается.

 По этой причине, а также при использовании здорового качественного сортового посадочного материала высоких репродукций получают огромные урожаи, земля у них в большой цене.

 Я заметил лет 15 назад, когда выращивал картофеля больше 50 соток, что случайно оставленные мелкие клубни картофеля при уборке урожая на следующий год дают без окучивания очень большой урожай крупных клубней.

 К слову, мелкие клубни дают урожай крупных клубней, а крупные клубни дают урожай клубней много, но размером близким к гороху.

 А почему? Потому что корневая система не повреждается.

 О МУЛЬЧИРОВАНИИ. Вот агроном А.Ющенко говорит о том, что мульча не должна соприкасаться с клубнем во избежание заражения клубней грибами и патогенными микроорганизмами. Я с ним согласен на 100%, потому что это не вызывает сомнений. Но при условии, если мульча изначально заражена. Некоторая мульча может вызывать такое, но не все виды мульчи, некоторые могут и не вызывать таких явлений.

 В принципе говорить о возможности такого явления можно только применительно к определённым видам мульчи.

 Например, перегной богатый неразложившимися до конца растительными остатками или травяная мульча...В соломистой мульче всё будет по - другому. А в опилочной мульче не будет патогенов и картофель получится без болезней и избытка нитратов.

 Мульча бывает разной по заражённости патогенами и по содержанию азота. Поэтому говорить о том, что мульча вообще является причиной болезней и избыточной концентрации азота в овощной продукции неправильно.

 Думаю, что Андрей Ющенко это хорошо знает, просто выразился кратко о возможных последствиях.

 А С.Бердин говорит о климатических влияниях на развитие патогенов в мульче. Это тоже верно.

 Разногласий между мнениями Ющенко и Бердина я не вижу. Кажущееся несовпадение во взглядах в том, что С.Бердин северянин, А А.Ющенко южанин...

 Использовать мульчу, если есть возможность, всегда хорошо, я в этом тоже не сомневаюсь. Но она не должна соприкасаться с клубнем, если содержит патогены. Клубни должны быть присыпаны почвой.

 А польза от мульчи в том, что она сохраняет влажность почвы, способствует влагообмену   и воздухообмену  почвы (не образуется почвенная корка), препятствует охлаждению почвы во второй половине вегетации. Служит   термоизолятором.

 А если корневая система растения находится в толще мульчи, то и выделяющееся тепло от разложения мульчи способствует лучшим условиям. Это особенно важно в холодное лето, ноги(корни) находятся в тепле. Период благоприятный для корней удлиняется, температурный режим благоприятный.

 Как удобрение,  мульча работает слабо.  Мульча  способствует созданию плодородия  почвы.  Способствует повышению  влагопоглощения и воздухообмену. Почвообразующие микроорганизмы и микроживотные, под слоем растительной мульчи чувствуют себя прекрасно и имеют в достаточном количестве разнообразных питательных веществ.

 По снимкам Игоря Лядова видно, что у него чистейшие клубни, приятно посмотреть. Это и плюс мульчирования. В чистой мульче нет патогенов и клубни не заражаются патогенами, содержащимися в почве.

Это я наблюдал на Камчатке, выращивая картофель на целинных почвах, к которым никогда не прикасалась рука земледельца. Даже парши не было. Картофель идеально чистый. Несколько раз выписывал миниклубни новых сортов из Москвы. Даже они были паршивыми, хотя выращены были из семян.

 Если использовать солому ржаную, к примеру, чистую, то это хорошо и при соприкосновении с клубнем заражения не произойдёт.

 Если использовать перегной для мульчи, то, вероятнее всего, заражённость будет.

При использовании соломистого навоза поражение клубней паршой будет с большой вероятностью.

 Если сажать под мульчёй,  не засыпая клубни почвой, то молодые клубни будут повреждаться грызунами. На дернине и проволочник повредит. Испытано. При освоении участка я так сажал, потому что не было другого более разумного варианта решения. Так что я о мульче на картофеле говорю не голословно. Для меня это пройденный этап.

 Если клубни не присыпать и мульча будет недостаточно толстым слоем, то будет потеря урожая за счёт позелененных клубней. И верно сказал С.Бердин, что корневая система может подсушиваться за счёт высокого воздухообмена в рыхлой мульче.

 О КАРТОФЕЛЕ И.ЛЯДОВА

Я думаю, что загущенность растений картофеля на грядках Игоря Лядова нецелесообразная. Можно с меньшими затратами посадочного материала и с меньшими затратами труда (не строить короба для картофеля) получать бОльшие урожаи картофеля без использования препаратов для предупреждения фитофтороза.

 Я обратил внимание, что у Игоря Лядова на фото картофельная ботва буйная...

 Все земледельцы знают, что от перекорма азотом развивается вегетативная часть растения в ущерб плодоношению. Мы не должны потворствовать обжорству паслёновых культур.

 При обжорстве задерживается получение урожая, удлиняется вегетативный период развития растения. А в условиях короткого тёплого периода это совсем не хорошее явление. В южных регионах это может быть полезным.

 Но я думаю, если И.Лядов, несмотря на перекормленный вид растений, получает большой урожай, то почему?

Потому что корневая система у него не ограничена в тепле коротким тёплым периодом, так как подогревается длительное время разлагающейся мульчёй с выделением тепла, тем самым длинный вегетативный период развития растений обеспечивается тёплой средой для корневой системы соответственно.

 Урожайность выше и потому, что налив клубней происходит от того, что огромная вегетативная масса с помощью фотосинтеза вырабатывает большое количество питательных веществ, которые отекают к клубням, повышая их массу. Важно иметь в начальный этап развития большую вегетативную массу!

Интересно и то, что у Лядова картофель не поражается фитофторой как видно на фото. Возможно применяются препараты против фитофторы.

 Увеличение клубней происходит за счёт оттока питания, а поэтому желательно, чтобы ботва не погибла от фитофторы и не была съедена колорадским жуком.

 Да и период вегетации особенно длинный не нужен в регионах с коротким летом.

Поэтому с помощью обработки раствором суперфосфата по листу активизируют процессы фотосинтеза, вызывая искусственно быстрое старение вегетативной части, за счёт чего происходит отток питания в более короткий период времени. Приём называется десикацией.

Используется 20% раствор суперфосфата. Можно брать двойной суперфосфат. Но концентрация должна быть в 2 раза ниже-1 кг на 10 литров воды.

 О ПОСАДКЕ ВНИЗ РОСТКАМИ.

Сажать умышленно вниз ростками - это извращение. Данные науки и результаты опытов по этому опыту мне неизвестны.

 Если некоторые земледельцы кидают клубни в почву не наклоняясь, уподобляясь посадочной машине, то это не должно быть явлением для подражания.

 Хороший земледелец всегда позаботится о том, чтобы прорастить клубни перед посадкой и пророщенные клубни с ростками он не будет кидать, ломая ростки, тем самым снижая урожай. Это варварское неуважение к труду, который делаешь.

 

 С.Бердин написал, что неважно как положен клубень. А я думаю, что это не так.

 Высыпанные на краю участка остатки клубней дали ростки. Заметил, что верхушечные ростки обращённые к почве не растут, а боковые растут.

 А так как верхушечные ростки дают больший урожай, то при таком способе посадки его лишитесь, потому что будут давать урожай менее урожайные побеги из боковых глазков. При проращивании клубней на свету перед посадкой ростовые вещества обеспечивают развитие преимущественно верхушечных почек.

 Если посадить традиционно, подражая природе, ростками вверх, то урожай будет точно больше. Природу нельзя обмануть, это не в силах человека.

 Что удивительно...Сторонники, так называемого «природного земледелия», против того, чтобы учиться у Природы, а живут и действуют по своим «размышлизмам». Удивительно…

В природе картофель является многолетником, как и томат, и никто его клубни не переворачивает кверху задом.

 

 В своём посту в сообществе "Агрономия.Сельское хозяйство.Приусадебное хозяйство." Я как дилетант в земледелии написал пост http://my.mail.ru/community/agrokontakt/5E01049CB2E1D0E2.html

 "Мои представления о выращивании картофеля", в котором высказал некоторые свои наблюдения, умозаключения по теме.

Природное знмледелие - правда или вымысел ( вопрос)", "Природное земледелие - правда или вымысел (ответ)" .

http://my.mail.ru/community/agrokontakt/5B0A91D57EC39530.html

 http://my.mail.ru/community/agrokontakt/480134C3C675BFB9.html

Это интересно
+3

06.02.2013 , обновлено  07.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 7244  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.02.2013

Да, по голландской технологии картофель выращивают в гребнях. Проводят 2-3 раза гребнеобразование без травмирования корневой системы. Гребнеобразование для повышения урожая очень важно:присыпая часть стебля растения почвой, провоцируется развитие спящих точек роста ботвы(клубни-это видоизмененные стебли), в итоге получают дополнительно 3-4 клубня. Только делать это нужно в раннем возрасте, не выжидая большого роста растений. У нас это делают при высоте ботвы 8-10 см, т.к. более позднее проведение этого агроприема приведет к получению мелких клубней верхнего яруса. На поздних сортах эту операцию проводят дважды. Что касается получения семян - лучше всего себя зарекомендовала такая технология:посадка с обычной(товарной) густотой, но постоянный мониторинг роста клубней. Когда, по мнению хозяина, основная масса клубней достигла нужного размера, ботву немедленно убирают(в промпосадках скашивают и обрабатывают дикватом), и оставляют почти на месяц в грядах. За это время кожица грубеет, больные клубни явно выказывают себя и в основном мумифицируются(в любом случае, визуально определимы как больные), клубни постепенно подходят к состоянию покоя. Идеальна раздельная уборка с подсушиванием и получением ультрафиолета клубнями, т.к. соланин-главная составляющая иммунитета.