Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1077 участников
Администратор Перекотиполе


Модератор Babulja
Модератор Малой Перец
Модератор BOSS7

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Интересные памятники в Сочи

Интересные памятники в Сочи

 

Интересные памятники в Сочи

Сочи, как и любой город, привлекающий множество туристов, может похвастаться большим количеством интересных памятников, о существовании которых зачастую не догадываются гости города, и обходят их своим вниманием. Остановимся на некоторых интересных скульптурных композициях города Сочи, достойных того, чтобы на них взглянуть.

Памятник «Конь в пальто»

«Конь в пальто» – оригинальный памятник, являющий собой воплощение героя ироничного высказывания. Дорогое пальто английского кроя, трубка и заздравная чаша в…копытах? Это кто? Конечно же, Конь в пальто! Герой известной присказки весьма удобно расположился в центре города Сочи. По словам своего создателя, Акопа Халафяна, улыбчивый и добродушный металлический Конь поднял чашу, для того чтобы выпить за ваше здоровье, поэтому бросать в нее монетки по старой, доброй туристской традиции, не стоит.

Место расположения памятника «Конь в пальто»

Памятник «Конь в пальто»

Памятник «Конь в пальто»

Интересные памятники в Сочи

Интересные памятники в Сочи

Скульптура «Скамья примирения»

«Скамья примирения» – скульптура, по замыслу создателей имеющая практическое назначение. Наверное, все помнят выражение: «Милые бранятся – только тешатся…». А для того чтобы упростить милым процесс примирения, в одном из парков Сочи установлена специальная скамья. Ее гладкая, отполированная мраморная поверхность образует углубление в середине, куда поневоле соскальзывают присевшие на скамью люди. В такой ситуации, хочешь-не хочешь, а мириться придется! Потому и название своей скульптуре создатель П.А. Хрисанов дал соответствующее – «Скамья примирения».

Место расположения скульптуры «Скамья примирения»

Скульптура «Скамья примирения»

Интересные памятники в Сочи

Интересные памятники в Сочи

Интересные памятники в Сочи

Скульптура «Лавочка влюбленных»

«Лавочка влюбленных» – еще одно творение автора знаменитого «Коня в пальто» А. Халафяна. Дополняя собой «Скамью примирения» эта скульптура расположена в том же парке, что и она. Металлическая конструкция, сваренная из ста изящных кованых сердец, не претендует на оригинальность замысла и просто приглашает влюбленных и не очень присесть на нее и запечатлеть себя для истории.

Место расположения скульптуры «Лавочка влюбленных»

Скульптура «Лавочка влюбленных»

Интересные памятники в Сочи

Скульптура «Ломающая стрелы»

Скульптурная композиция «Ломающая стрелы», работы В.И. Глухова, установленная в центре города Сочи – один из немногих уцелевших символов коммунистического строя (если не считать, конечно, памятников В.И. Ленину). Как и положено было в те далекие времена (1976 г.) установка скульптуры была одобрена Генпланом по развитию города, а ее проект разрабатывался при участии совета Художественной академии.

На сегодняшний день, девушка-наездница, ломающая над головой стрелы собственными руками, рассматривается как один из знаков ушедшей эпохи, а когда-то она олицетворяла стремление к всеобщему примирению и братству.

Место расположения скульптуры «Ломающая стрелы»

Интересные памятники в Сочи

Интересные памятники в Сочи

Памятник «Золотое руно»

Наверное, самый дорогой памятник Сочи – «Золотое руно» – находится под круглосуточным видеонаблюдением. Легендарная шкура, покрытая настоящей позолотой, растянута между двух изящных колонн, с аркой сверху, увитой виноградными листьями. Все это великолепие охраняет лежащий позади, устрашающего вида, дракон. Скульптура М. Хрисанова, весом около 5 тонн, несет в себе напоминание о переплетении мифических и реальных набегов древнегреческих морских воинов на побережье Черного моря.

Место расположения памятника «Золотое руно»

Памятник «Золотое руно»

Монумент «Якорь и пушка»

В одном из переулков города Сочи, в 1913 г. воздвигнуты чугунные якорь и пушка. Возраст элементов скульптуры составляет более 200 лет, но несмотря на это они до сих пор находятся в первозданном состоянии, что, несомненно, делает честь металлургам того времени. Памятник установлен в честь победы в русско-турецкой войне, идейным вдохновителем этого был адмирал Л.Ф. Долинский. Также к открытию монумента приурочены были еще две знаменательные даты – 75-летие со дня основания города Сочи и 300-летний юбилей дома Романовых.

Место расположения монумента «Якорь и пушка»

Памятник Туристу

Памятник Туристу

Адрес: пр-т Курортный

Памятник Туристу

Памятник Туристу – еще один вечный странник, появился в Сочи на Курортном проспекте. Если всех путешествующих зовут за собой море, горы, облака, то этот никогда и никуда не отправится с Черноморского побережья.

Первый памятник путешественнику открыли еще в конце 90-х прошлого века. Сами понимаете, турист вышел из «активного» возраста, поэтому в курортном Сочи исправили ситуацию и в 2008-м году отреставрировали скульптуру. «Крестным папой» скульптуры стал Петр Хрисанов, директор Художественного музея курортного города.

Бронзовый «новичок» постройнел, стал выше и одет современнее. Ничего необычного, все в соответствии с пляжной модой: вьетнамки, кепка, шорты, модные солнцезащитные очки и последняя модель фотоаппарата. А главный атрибут отдыха – толстый кошелек на ремне. Если сфотографироваться с этим жизнерадостным мужчиной на память, то отдыха обязательно будет удачным: веселым, легким, запоминающимся. Соответствуя разным легендам о памятниках, кошелек обещает со временем стать затертым «до дыр». Из-за толстой денежной детали местное телевидение окрестило Туриста «главным кормильцем города». И это, действительно, ведь жизнь большинства сочинцев связана со сферой туристического бизнеса. И уровень доходов напрямую зависит от количества отдыхающих на Черноморском побережье.

Следует заметить, что сам памятник многим местным жителям, да и самим отдыхающим не совсем нравится. Но от этого количество желающих запечатлеть себя в компании с сочинским Туристом не уменьшается.

Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»

Адрес: ул. Войкова

Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука»

Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» – одна из достопримечательностей города Сочи. В скульптурной композиции отражена сцена фильма, где Семен Семенович Горбунков прощается со своей семьей в морском порту перед отбытием в Стамбул.

Все герои композиции вылиты из бронзы. Находится она недалеко от порта, но, к сожалению, не в самом историческом месте, так как оно является зоной таможенного контроля. На изготовление фигур было потрачено около шестидесяти тонн бронзы, а их лица слеплены по стоп-кадрам из известного фильма.

Работа над композицией шла семь месяцев, а открытие ее состоялось 23 августа 2010 года.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Адрес: ул. Виноградная, 14

Время работы: Круглосуточно

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту – еще один не самый известный, но, безусловно, заслуживающий внимания монумент. Расположен он в небольшом сквере санатория «Красмашевский» в городе Сочи, и далеко не все местные жители в курсе, что он существует, что же говорить о гостях курорта, которые стараются провести как можно больше времени на пляже, и посещают только самые крупные и известные достопримечательности? Но расположение не мешает ему нести в себе частичку истории, к которой вы можете прикоснуться сами, и которую вы можете передать своим детям.

Наверняка, вы слышали о том, что после Второй мировой войны лидеры стран-победителей собирались и обсуждали основные проблемы послевоенного времени. Фотография именно с одной из таких конференций (конкретно – с Тегеранской) и стала прототипом для памятника, который захотел подарить жителям и гостям города Эдвард Радзинский. Очень важно то, что такие же памятники в свое время были предподнесены США и Великобритании, в память о трагических событиях середины прошлого века.

Также, совсем недалеко от этого памятника, открылся музей, в котором вы можете посмотреть на аммуницию, ордена и картины того времени. В основном, представлены экспонаты, так или иначе относящиеся к антигитлеровской коалиции – и поверьте, лучше увидеть их своими глазами.

 

посмотреть подробнее >>>

Это интересно
+1

21.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 3042  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены