директор Академической гимназии университета – о науке, которая юношей питает
«Кем быть?» - сегодня этой фразой Маяковского задаются тысячи выпускников Тверской области. Одни хотят покинуть школу после 9-го класса, отучиться и начать работать. Другие нанимают репетиторов для поступления в престижные вузы. О предлагаемых специальностях, формах обучения, вступительных экзаменах мы делали спецпроект в прошлом номере «Каравана». А сегодня расскажем об учебном направлении, которое недавно вновь стало актуальным – Академической гимназии.
«Важна не бумага, а ребенок»
Гимназии были введены в России еще при Петре I. К созданию гимназии в Москве «приложил руку» великий Ломоносов. Она располагалась на базе университета – так гимназистам было удобнее переходить на новую ступень образования. В то время полный гимназический курс был рассчитан только на мальчиков, а срок обучения составлял 7 лет. Сегодня Академические гимназии есть при всех крупных вузах страны, включая Тверской государственный университет. О специфике работы, конкурсе и сроках обучениях мы поговорили с директором Академической гимназии Тверского государственного университета Сергеем Смирновым.
Серый деловой костюм и постоянно звенящий рабочий телефон. Сергей Николаевич
очень занят, но спустя пару минут ему удается выделить для меня время.
- С этого года в Академическую гимназию могут поступить ученики с 5 по 11 класс, - рассказывает Сергей Николаевич. – Наш университет имеет полный комплект юридических документов, включая лицензию и аккредитацию на ведение основного общего и среднего общего образования.
- А как ведется набор, и какой проходной балл?
- Проходных баллов нет. Все дети проходят собеседование. До 9 класса включительно собеседование идет по двум основным предметам: математике и русскому языку. В 10-11 классах добавляется профильный предмет. Если это информационно-технологический профиль – информатика, лингвистический профиль – английский язык, экономический профиль – обществознание и т.д.
- А если ребенок не определился к 10 классу, кем он хочет стать?
- Он может посоветоваться не только с родителями, но и с нами. А также может предварительно пройти тестирование в университетском центре профориентации по современным московским методикам. Для нас главное, не бумага, а сам ребенок. Поэтому, если проходит 2-3 месяца с момента обучения и он понимает, что хочет обучаться по другому профилю: больше дается, нравится, - мы его переводим.
- Сколько ваша гимназия вмещает учеников?
- Средняя наполненность классов – девять гимназистов. С 5 по 9 классы - цифра чуть больше, с 9 по 11 – чуть меньше. Но у нас нет жесткого правила, что мы больше никого не принимаем. Так год назад при большом наборе мы сделали два восьмых класса вместо одного. Поэтому ограничений мы не устанавливаем. Главное, серьезный настрой ребенка и родителей.
«Мы убираем последние меловые доски»
- В гимназии строгий отбор?
- Не совсем. Примерно 2 человека на место. Мы отбираем не столько отличников, сколько людей, ориентированных именно на наши условия обучения. Помимо небольших классов, особенностью гимназии является то, что наши гимназисты постоянно общаются с университетскими преподавателями, со студентами. Поэтому они из первых уст могут узнать о специфике обучения на факультетах, возможностях трудоустройства и профориентации. Наша главная задача - помочь детям. Мы делаем образовательный процесс максимально комфортным, в том числе за счет технического оснащения. Сегодня мы обсуждаем вопрос, чтоб убрать последние меловые доски. Только интерактивные! Также для удобства родители гимназистов 5-
9 классов сами выбирают режим занятий: пятидневная или шестидневная неделя. Уже два года подряд большинство выбирают первый вариант.
- Вы предоставляете бюджетные места или льготы?
- Сегодня обучение полностью платное (около 70 000 в год – прим. корр.), так как нет государственного финансирования. Но льготами могут пользоваться, как и везде, определенные категории граждан по социальным показателям.
- Есть у вас иногородние ученики?
- За это время у нас обучалось 5 человек из других городов и районов Тверской области. Родители снимали им квартиры. К сожалению, пока мы не готовы предоставить этим детям общежитие. Хочу подчеркнуть, что мы не обязываем гимназистов поступать
именно в наш вуз. Человек абсолютно свободен в выборе. Одни поступают в родной ТвГУ, а другие хотят обучаться в Москве или Санкт-Петербурге. Мы стараемся дать не только хорошие знания. «Утрамбовать науку» в ребенка - это полдела. Главное - не отбить желание учиться! Чтобы выход из гимназии в университет ребенок воспринимал не как освобождение, а как плавный переход на новую ступень. У нас есть несколько детей, которые смогли максимально раскрыться в гимназии. Так, наша воспитанница Екатерина Ёлкина серьезно увлеклась олимпиадным движением. В прошлом году она заняла первое место на региональном этапе олимпиады и вышла на федеральный этап. В этом году гимназист Никодим Шигин стал на федеральном этапе призером всероссийской олимпиады. А все наши выпускники 100% поступили в престижные ВУЗы страны.
Анастасия Романова
Последние откомментированные темы: