
Обмен пленными 2017: чтобы увидеть захваченного Украиной сына, мать объездила десятки тюрем незалежной
Ополченец из Мариуполя попал в украинский плен почти три года назад
НИКИТА МАКАРЕНКОВ
Галина Васильевна часто смотрит на горизонт и думает о сыне, которого удерживают в Украине Фото: Никита МАКАРЕНКОВ
Галина Мурзина была одной из четырех матерей пленных ополченцев, которые недавно ездили на Украину для верификации списков пленных. Говоря простыми словами - определения, где пленные желают остаться после освобождения: на территории незалежной или непризнанных республик Донбасса. Это очень важно для процедуры обмена пленными.
Сын Галины Васильевны Виктор вот уже три года находится в плену в Мариуполе. За это время она ни разу не видела свою кровинушку. С мамой пленного ополченца мы познакомились, благодаря совсем другой истории, случившейся с 95-летним дончанином Станиславом Круликовским. Об этом трагическом случае «Комсомолка» уже рассказывала своим читателям.
Мошенницы лишили инвалида войны всех сбережений
Инвалид войны Станислав Круликовский прошлым летом пострадал от мошенников. Женщины, которые ухаживали за Станиславом Лаврентьевичем, уговорили его поехать в Мариуполь и разблокировать пенсионную карточку в «Приватбанке». На ней накопилась задолженность - 40 тысяч гривен. Сиделки уверили старика, что их подруга Люба поможет оформить документы.
Под утро дедушку засунули в машину и отвезли в Мариуполь. Там инвалид войны, как на духу, рассказал Любе всё, что тщательно скрывал от посторонних глаз и ушей: и код сообщил, и девичью фамилию матери. В общем, в два часа пополудни дело было сделано: дедушка остался без новой карточки и без денег. Сиделки вернули дедушку в Донецк и сказали: «Станислав Лаврентьевич, жди, тебе деньги принесут на дом. Ты только распишешься».
Ждал он недели три. А когда сообщил сиделкам, что пойдёт в полицию, они сбежали в неизвестном направлении, напоследок забрав из рубашки старика три республиканских пенсии - накопления в 18 тысяч рублей.
Справедливость так и не восторжествовала
Недавно решил узнать, как поживает пенсионер. Подхожу к его старенькому домику и вижу нашу знакомую Анну Ивановну - «тимуровца-волонтёра» по призванию. Она белит стену. Разговорились.

Обманутый мошенниками Станислав Лаврентьевич так и не дождался восстановления справедливостиФото: НИКИТА МАКАРЕНКОВ
Оказалось, дедушка так и не дождался восстановления справедливости. Заявление о мошенничестве в полицию он подал. Там сказали: «Нужна справка из украинского банка о движении средств». А справку взять не представлялось никакой возможности, вторую поездку в Мариуполь Станислав Лаврентьевич просто бы не пережил.
- Одним словом справедливость так и не восторжествовала, - бурчит Анна Ивановна, тщательно выбеливая щёткой угол саманного домика. - Перед смертью Станислав Лаврентьевич сказал: «Бог им судья!». Сказал и почил, весь в иконах и молитвах.
Анна Ивановна начинает красить окно, а я продолжаю любопытствовать.
- Что будет с домиком?
- Послужит Республике. Дедушка отписал его племяннику из Петербурга. Я попросила его три года домик не трогать.
- Почему именно три? - удивляюсь я.
- Столько гниёт в плену ополченец Витя. Хочу, чтобы он вернулся из плена и жил здесь. Чтобы вволю наелся яблок, груш, слив, винограда. Посмотри, какой у дедушки сад! Красота! Сядет Витя вот здесь на лавочку и будет слушать щебетанье птиц. Будет дышать не затхлым тюремным, а свежим воздухом. Вот такая моя мечта, вот поэтому я тружусь, невзирая на стоны своей позвоночной грыжи. Племянник согласен не трогать домик три года, а может, и больше.
«Война его сама выбрала»
- А кто такой ополченец Витя?
- Вернётся, сам расскажет. Я могу сказать одно - герой! Имеет ранение в голову, сломанные рёбра - вот так стоят за правое дело, за настоящую Украину, её сестру Россию, за русский мир, который, уверена, Витю в беде не оставит. Жаль, что у меня нет сына. Как «Мать» Горького везде за ним следовала бы, во всех делах была бы ему опорой. Витя вовсе не воинственный человек. Он скромный, отзывчивый, спокойный и в то же время, как кремень. В следующей реинкарнации я рожу такого сына. Решено!

Волонтёр Анна Ивановна приводит в порядок домик, в котором будет жить ВикторФото: НИКИТА МАКАРЕНКОВ
- Семья у Вити есть?
- Была да сплыла, - отвечает опечалившаяся Анна Ивановна. - Жена забрала двух детей и ушла к его другу. Предатели! Главное, в самую трудную минуту своей жизни он попросил их о помощи, позвонил, а они сказали: «Ты выбрал войну». Будет жена ещё проситься к нему, да поезд уйдёт. Разве таких людей, как Витя, бросают? Не он выбрал войну, а она его выбрала - надёжного, крепкого духом. Преклоняюсь перед мамой Вити Галиной Васильевной. Кстати, она недавно занималась верификацией, ездила на Украину.
- С этого места поподробнее, - прошу Анну Ивановну.
- А подробнее она и сама расскажет. Вот её телефон.
О чем спрашивали «отказников»
С матерью пленного ополченца мы договорились встретиться у Анны Ивановны в Киевском районе.
Подхожу к дому, вижу на балконе седьмого этажа фигуру светловолосой женщины. Стоит неподвижно, как завороженная, и всматривается вдаль. Кого выглядывает? Понятно, своего сына, свою кровинушку. И так, скорее всего, ищет его глазами на горизонте все три года. «Тяжела ты, судьба матери…» - думаю я.
Захожу в квартиру. Узнаю, что женщина недавно объездила практически всю незалежную и общалась с пленными.
- Я по-порядку всё расскажу, можно? - как бы извиняясь, говорит Галина Васильевна. - Когда мне предложили поехать на Украину, чтобы опросить пленных ополченцев, которые якобы отказались возвращаться из плена по обмену, я сразу же согласилась, - начинает свой рассказ Галина Васильевна. - Нас было четыре матери, два представителя по правам человека от Киева, представитель наблюдателей ОБСЕ и представитель украинских спецслужб по обмену пленными.
- Какая была ваша задача?
- Мы вместе ходили по колониям, тюремным учреждениям и опрашивали отказников - их было 73 человека в списке. Это те заключённые ополченцы, которые отказались по обмену пленными возвращаться на территорию Республики. Они отвечали на наши вопросы на камеру. Было четыре вопроса: персональные данные, ведется ли по нему следствие или уже осужден, подтверждает ли свой отказ от обмена и самый важный вопрос - добровольно ли отказывается от обмена.

За 10 дней, работая со списками, Галина Васильевна проехала 7 тысяч километров по УкраинеФото: НИКИТА МАКАРЕНКОВ
- Что говорили?
- Большинство говорили, что решение приняли добровольно. Главная причина - на Украине у них остались семьи. Это жители Мариуполя, Харькова, Славянска, которые приезжали в Донецк в самом начале войны с надеждой в будущем освободить свои города. А сейчас, когда их родные остались на территории Украины, они не могут оставить их на произвол судьбы.
За десять дней объездили 25 тюрем
- Знаю, что вам не со всеми удалось встретиться.
- Да, из 73 человек мы объехали 48. Из них шестеро заявили, что согласны на обмен.
- Почему остальных не удалось объехать?
- По заявлению украинской стороны восемь человек были освобождены. Но доказательства этого нам не предоставили. Контакты этих людей не сообщили. Некоторые освобождены под залог или находятся под домашним арестом. С десятерыми из них мы поговорили по телефону. Трём мы не дозвонились. А пришли на встречу четыре человека. Все они тоже отказались от обмена.
За 10 дней Галина Васильевна проехала 7 тысяч километров по украинским городам: Мариуполь, Бердянск, Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Днепродзержинск, Кировоград, Николаев, Одесса, Винница, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Ровно, Житомир, Белая Церковь, Киев, Чернигов, Сумы, Полтава, Артёмовск. Всего 19 областей - около 25 тюремных учреждений.
- Агрессии к нам не проявляли, хотя знали, откуда мы, - рассказывает Галина Васильевна. - Непривычно было видеть украинские флаги, особенно ближе к Западу в селах на каждой калитке висят, каждый мост желто-голубой, каждый столб. Меня эти цвета раздражают. Не в этом же заключается патриотизм. А вообще большинство людей не знают, что у нас здесь происходит.
А к сыну так и не пустили
- Что вас натолкнуло на этот шаг? Материнская любовь? Ведь ваш сын до сих пор в украинском плену?
- Очень хотела увидеть сына. Он в изоляторе в Мариуполе. Я просила о встречи с ним. Не разрешили. Даже на минутку не впустили. Ему ещё не вынесли приговор - пока не имеет права на свидания. Передачку мою приняли. Он знал, что я рядом.
Галина Васильевна начинает плакать.
- О чем думали, когда находились рядышком с сыном?
- Это жутко, попасть в такие заведения. Там каждая дверь за тобой закрывается перед тем, как откроется следующая. У меня чуть сердце не выскочило. В основном там молодые парни. Тяжело и больно на них смотреть. Видела, как к решёткам ребята наши прильнули и смотрят на нас. Они быстро всё узнали там, о том, что мы - свои, мамы. Сердце кровью обливалось! За что сидят ребята? Тяжело на них смотреть, когда ничем не можешь помочь. Поплакали мы и поехали дальше. Не отпустили моего сыночка. Голубицей бы полетела к нему, села бы на окно его камеры и клевала, клевала до крови железную решётку, пока сил хватило. И смотрела бы на него, на моё солнышко. Не сплю ночами, всё кажется мне, что он сквозь решётку зовёт меня: «Мама! Мама!».

Наследник инвалида войны согласился на три года предоставить жильё ополченцу, когда тот вернётся из пленаФото: НИКИТА МАКАРЕНКОВ
Опрос завершили полностью
- Верите, что наступит такой день, когда в дверь неожиданно позвонят, вы откроете и увидите сына?
- Верю, - еле шепчет Галина Васильевна, вытирая слёзы на щеках. - Я очень жду этого, я только этим и живу. На три года моя жизнь остановилась. У меня ничего нет сейчас, ни сына под крылом, ни жилья, ни имущества. Я живу только надеждой на то, что такой день настанет. У меня сердце выпрыгнет от счастья - я так жду этого. Хочется, чтобы все сыновья скорее обняли своих матерей. Мы их ждём и любим. И они очень хотят домой.
Уже возле двери Галина Васильевна останавливает меня.
- Хочу обратиться к украинским матерям через вашу газету. Матери Украины! Не пускайте своих сыновей на войну. Это не их война. Поймите, идёт уничтожение наших с вами детей. Дети должны быть рядом со своими матерями, а не на войне. Для этого вы их родили? Вы родили их для счастья. А ваши сыновья, вы только вдумайтесь в мои слова, убивают таких же ребят, как и они сами, на горе другим матерям. Не пускайте детей на войну!
На прошлой неделе Галина Васильевна снова была в Донецке. Заканчивала верификацию, только теперь по скайпу.
- Всю работу сделали?
- Всю. Всех опросили. Ждём обмена пленными, - сказала она и добавила. - Жду сына.
Кстати
Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, комментируя работу гуманитарной подгруппы в Минске 21 июня, заявила в минувшую пятницу, что процедура верификации завершилась успешно.
- Следующее заседание подгруппы пройдет 5 июля, до этого момента обе стороны обязаны проработать списки, - сказала Дарья Васильевна. - И тогда можно будет говорить о конкретной дате обмена всех установленных лиц.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: