Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6921 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

На поклон к банкирам в лондонский Сити.

Владимир Маслов  

Лон­дон­ский Сити (City of London) - уни­каль­ное тер­ри­то­ри­аль­но-ад­ми­ни­стра­тив­ное об­ра­зо­ва­ние в центре Лон­до­на. Лон­дон­ский Сити на­де­лён особым ста­ту­сом, не под­чи­ня­ет­ся офи­ци­аль­ным вла­стям Ве­ли­ко­бри­та­нии и Бри­тан­ской мо­нар­хии, имеет свое пра­ви­тель­ство, по­ли­цию, яв­ля­ясь по сути го­су­дар­ством в го­су­дар­стве. Лон­дон­ский Сити яв­ля­ет­ся одной из фи­нан­со­вых столиц мира, на тер­ри­то­рии пло­ща­дью 1,22 квад­рат­ных миль на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры многих транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций, банков и стра­хо­вых ком­па­ний. 

Ис­то­ри­че­ская справ­ка

Ос­но­вой со­вре­мен­но­го лон­дон­ско­го Сити стал рим­ский город Лон­ди­ни­ум, ос­но­ван­ный около 43 года н.э. Лон­дон­ский Сити су­ще­ство­вал уже к мо­мен­ту ко­ро­на­ции короля Ричар­да I в 1189 году. В тоже время само пра­ви­тель­ство лон­дон­ско­го Сити при­зна­ет, что ни­ка­ких прямых сви­де­тельств о вре­ме­ни его со­зда­ния нет. 

Герб Лон­дон­ско­го Сити

Утвер­жда­ет­ся, что «со­вре­мен­ный период» ис­то­рии Сити на­чи­на­ет­ся с 1067 года, и он ста­рей­ший, всегда су­ще­ство­вав­ший, орган му­ни­ци­паль­ной де­мо­кра­тии в мире. Он возник раньше бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та, и его устрой­ство ко­ре­нит­ся в древ­них правах и при­ви­ле­ги­ях, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись граж­дане еще до нор­манн­ско­го за­во­е­ва­ния 1066 года. Ис­то­рия Сити и лон­дон­ской фон­до­вой биржи неот­де­ли­ма от ис­то­рии ев­рей­ско­го клана Рот­шиль­дов, ко­то­рый ско­ло­тил со­сто­я­ние бла­го­да­ря фи­нан­со­вой афёре в начале 19 века (Битва при Ва­тер­лоо).

Сити - фи­нан­со­вый центр

По­сто­ян­но в городе про­жи­ва­ет около 7000 че­ло­век (данные 2011 года), но при­мер­но 316 700 че­ло­век ра­бо­та­ют в нём, в ос­нов­ном в сфере фи­нан­со­вых услуг.

В Сити на­хо­дят­ся Лон­дон­ская фон­до­вая биржа и Банк Англии, он яв­ля­ет­ся при­знан­ным ли­де­ром по тор­гов­ле ев­ро­об­ли­га­ци­я­ми, ва­лют­но­му обмену, за­клю­че­нию фью­черс­ных кон­трак­тов и ми­ро­во­му стра­хо­ва­нию. В 2009 году в Сити было "про­из­ве­де­но" 2,4% ВВП Ве­ли­ко­бри­та­нии. Бла­го­да­ря ему Лондон воз­глав­ля­ет рей­тинг ми­ро­вых фи­нан­со­вых цен­тров, опуб­ли­ко­ван­ный в 2008 году.

Лон­дон­ский Сити

Там где деньги, там и ан­глий­ские цер­ков­ни­ки. В Сити рас­по­ло­жен Собор свя­то­го Павла - место работы епи­ско­па Лон­до­на.

В Сити на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры многих ми­ро­вых ком­па­ний, вклю­чая Aviva, Юни­ле­вер (Unilever), BT Group, Банк Ллойдс (Lloyds Banking Group), Lloyd's of London, Old Mutual, Prudential, Standard Chartered и офисы более чем 500 банков. В лон­дон­ском Сити на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры ряда круп­ней­ших ми­ро­вых юри­ди­че­ских фирм, вклю­чая Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer, DLA Piper, Hogan Lovells, Linklaters, Eversheds and Slaughter and May. Три чет­вер­ти аме­ри­кан­ских ком­па­ний, вхо­дя­щих в список Fortune 500, и все круп­ные банки США се­год­ня имеют пред­ста­ви­тель­ства или фи­ли­а­лы в Лон­доне.

Вот что пишет о лон­дон­ском Сити ис­то­рик Джеф­ф­ри Штайн­берг (Jeffrey Steinberg). «Семьи бан­ки­ров пред­став­ля­ют собой фи­нан­со­вую оли­гар­хию они - власть, сто­я­щая за Вин­дзор­ским Троном. Они видят себя на­след­ни­ка­ми Ве­не­ци­ан­ской оли­гар­хии, ко­то­рая внед­ри­лась в ан­глий­ское об­ще­ство в период с 1509 по 1715 год, уста­но­вив новый мощный Англо-гол­ланд­ско-швей­цар­ский гнет оли­гар­хи­че­ской си­сте­мы, корни ко­то­рой уходят в Ва­ви­лон, Персию, Рим и Ви­зан­тию… лон­дон­ский Сити это тесно пе­ре­пле­тен­ная группа кор­по­ра­ций, ко­то­рая во­вле­ка­ет в себя рынок при­род­ных ре­сур­сов, фи­нан­сов, стра­хо­ва­ния, транс­пор­та, про­из­вод­ства про­дук­тов пи­та­ния, и кон­тро­ли­ру­ет льви­ную долю ми­ро­вых рынков, по его воле ре­ша­ет­ся судьба ми­ро­вой про­мыш­лен­но­сти».

Сити - офшор

В Лон­доне больше ино­стран­ных банков, чем в каком-либо другом фи­нан­со­вом центре мира: к 2008 году на него при­хо­ди­лась по­ло­ви­на всех меж­ду­на­род­ных сделок с цен­ны­ми бу­ма­га­ми, почти 45% вне­бир­же­во­го обо­ро­та де­ри­ва­ти­вов, 70% обо­ро­та ев­ро­бон­дов, 35% всех ва­лют­ных сделок, со­вер­ша­е­мых в мире, и 55% всех меж­ду­на­род­ных от­кры­тых раз­ме­ще­ний ценных бумаг. В на­сто­я­щее время Нью-Йорк счи­та­ет­ся более круп­ным фи­нан­со­вым цен­тром в таких об­ла­стях как се­кью­ри­ти­за­ция, стра­хо­ва­ние, сли­я­ния и по­гло­ще­ния и управ­ле­ние ак­ти­ва­ми, но зна­чи­тель­ная часть опе­ра­ций, про­ис­хо­дя­щих на Уолл-стрит, про­во­дит­ся с аме­ри­кан­ски­ми ак­ти­ва­ми. Это об­сто­я­тель­ство поз­во­ля­ет Сити оста­вать­ся круп­ней­шим меж­ду­на­род­ным и оф­шор­ным фи­нан­со­вым цен­тром. 

В гло­баль­ной эко­но­ми­ке Сити играет еще одну лю­бо­пыт­ную, квази-оф­шор­ную роль: на его тер­ри­то­рии на­хо­дят­ся многие учре­жде­ния, ре­гу­ли­ру­ю­щие ми­ро­вую тор­гов­лю или вли­я­ю­щие на неё. В Сити на­хо­дит­ся Ко­ми­тет по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там фи­нан­со­вой от­чет­но­сти (КМСФО), ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми ком­па­нии всего мира пуб­ли­ку­ют фи­нан­со­вые отчеты о своей де­я­тель­но­сти. Более ста стран мира поль­зу­ют­ся этими стан­дар­та­ми, в на­сто­я­щее время США тоже стали со­гла­со­вы­вать бух­гал­тер­скую от­чет­ность в со­от­вет­ствии со стан­дар­та­ми КМСФО. Пра­ви­ла Ко­ми­те­та поз­во­ля­ют транс­на­ци­о­наль­ным кор­по­ра­ци­ям скры­вать свои доходы в от­дель­ных стра­нах, объ­еди­няя ре­зуль­та­ты своей де­я­тель­но­сти по ре­ги­о­ну в одну сумму. На­при­мер, пуб­ли­ку­ют­ся данные о всей при­бы­ли по­лу­чен­ной в Африке. Какие же барыши были по­лу­че­ны в от­дель­ной из стран, узнать невоз­мож­но. Непро­зрач­ность в этом во­про­се огром­ная, если учи­ты­вать, что свыше 60% ми­ро­вой тор­гов­ли при­хо­дит­ся на транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции. По пра­ви­лам КМСФО за­ча­стую нельзя даже по­лу­чить ин­фор­ма­цию, кому на самом деле при­над­ле­жит ком­па­ния, и по мере услож­не­ния струк­тур транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций эта про­бле­ма ста­но­вит­ся все более нераз­ре­ши­мой (1). 

Сек­рет­ность, еще один при­ят­ный аспект бытия оф­шор­ных жу­ли­ков в Сити. Ве­ли­ко­бри­та­ния не пошла по пути Швей­ца­рии, власти ко­то­рой, под дав­ле­ни­ем сша от­ме­ни­ли бан­ков­скую тайну (2).

В фев­ра­ле 2010 года за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра России Алек­сандр Звя­гин­цев сказал (3), что «Лон­дон­град», так иногда на­зы­ва­ют Лондон – «яв­ля­ет­ся боль­шой пра­чеч­ной по от­мы­ва­нию пре­ступ­но на­жи­тых средств».

На поклон в Сити

Лон­дон­ский Сити яв­ля­ясь го­су­дар­ством в го­су­дар­стве имеет неко­то­рые при­зна­ки су­ве­ре­на над офи­ци­аль­ны­ми вла­стя­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии должен в те­че­ние десяти дней при­е­хать в Сити, когда Кор­по­ра­ция Сити (пра­ви­тель­ство) просит его о встре­че. Если в Сити хотят видеть мо­нар­ха, то он должен явится в те­че­ние недели. Еже­год­но ми­нистр фи­нан­сов вы­сту­па­ет в Гил­дхол­ле (здание ратуши) и ре­зи­ден­ции лорд-мэра (4), где он от­чи­ты­ва­ет­ся перед со­брав­ши­ми­ся, как служит ин­те­ре­сам фи­нан­сов.

Бри­тан­ский монарх может по­пасть на тер­ри­то­рию Сити только с раз­ре­ше­ния лорд-мэра. По­ря­док въезда на тер­ри­то­рию лон­дон­ско­го Сити вы­гля­дит так. На гра­ни­це Ели­за­ве­ту 2 ожи­да­ет лорд-мэр Сити с по­ли­цей­ски­ми, ору­же­нос­цем и жез­ло­нос­цем. После пре­кло­не­ния перед Жем­чуж­ным мечом (Pearl Sword), ко­ро­ле­ва может въез­жать в город.

Ели­за­ве­та 2 кла­ня­ет­ся Жем­чуж­но­му мечу в Сити

 

https://www.youtube.com/watch?v=Fc3UE1HRsYw

На первый взгляд может по­ка­зать­ся что это всего лишь невин­ная це­ре­мо­ния, но ведь сами це­ре­мо­нии не при­ду­мы­ва­ют­ся просто так, они сим­во­лич­но по­ка­зы­ва­ют ис­тин­ную сущ­ность про­ис­хо­дя­ще­го. Ели­за­ве­та 2 кла­ня­ясь Жем­чуж­но­му мечу по­ка­зы­ва­ет, что пе­ре­се­кая гра­ни­цу Сити при­зна­ёт власть бан­ки­ров.

Вот что пишет по этому поводу Ни­ко­лас Шэксон (Люди, обо­крав­шие мир. Правда и вы­мы­сел о со­вре­мен­ных офф­шор­ных зонах).

«У со­вре­мен­ной Ве­ли­ко­бри­та­нии нет пи­са­ной кон­сти­ту­ции, но неко­то­рые ис­то­ри­ки го­во­рят о древ­ней кон­сти­ту­ции, преду­смат­ри­ва­ю­щей ста­рин­ные права, при­ви­ле­гии и сво­бо­ды. Таким об­ра­зом на про­тя­же­нии сто­ле­тий об­суж­да­ют­ся сферы власти и вли­я­ния, при­ли­вы и отливы в от­но­ше­ни­ях разных стол­пов ко­ро­лев­ства. Гласман опи­сы­ва­ет четыре таких столпа древ­не­го го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства Ве­ли­ко­бри­та­нии: монарх – глава страны; го­су­дар­ствен­ная цер­ковь – душа страны; пар­ла­мент пред­став­ля­ет страну; лон­дон­ский Сити пред­став­ля­ет деньги, причем Сити вы­сту­па­ет как струк­ту­ра, тесно свя­зан­ная по­ли­ти­че­ски­ми от­но­ше­ни­я­ми с ко­ро­ной и пар­ла­мен­том, но не под­чи­нен­ная им. Когда Виль­гельм За­во­е­ва­тель вторг­ся в Англию в 1066 году и осталь­ная страна утра­ти­ла все права, Лон­дон­ский Сити со­хра­нил свой фри­гольд (право на без­услов­ное вла­де­ние землей, древ­ние сво­бо­ды и соб­ствен­ное опол­че­ние). Даже король должен был сда­вать оружие перед тем, как войти в лон­дон­ский Сити. Когда Виль­гельм За­во­е­ва­тель по­ру­чил со­ста­вить "Книгу страш­но­го суда" – зе­мель­ную опись страны, на основе ко­то­рой стали опре­де­лять налоги, лон­дон­ский Сити был ис­клю­чен из этого общего ка­даст­ра.

Право лон­дон­ско­го Сити управ­лять соб­ствен­ны­ми делами было за­во­е­ва­но по­сте­пен­но в виде усту­пок, по­лу­чен­ных от Короны. Важ­ность Лон­до­на как центра тор­гов­ли, сре­до­то­чия на­се­ле­ния и бо­гат­ства обес­пе­чи­ла ему права и воль­но­сти раньше, чем их обрели другие города. Со времен Сред­не­ве­ко­вья до времен Стю­ар­тов лон­дон­ский Сити был глав­ным ис­точ­ни­ком, откуда брали ссуды мо­нар­хи, ис­кав­шие сред­ства для под­держ­ки своей внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки».

Под­го­то­вил Вла­ди­мир Маслов

1. Ни­ко­лас Шэксон "Люди, обо­крав­шие мир. Правда и вы­мы­сел о со­вре­мен­ных офф­шор­ных зонах" 
2. В Швей­ца­рии от­ме­ни­ли бан­ков­скую тайну
3. Со­хра­не­ние экс­тра­ди­ций
4. Ис­клю­чи­тель­но це­ре­мо­ни­аль­ная фигура, из­би­ра­ет­ся на один год

 
  Комментарии Аватар пользователя RML RML(4 года 11 ме­ся­цев)(09:47:10 / 01-11-2015)

Так Ко­ро­ле­ве и не стыдно по­кло­нит­ся тем кто обес­пе­чи­ва­ет ее фи­нан­со­вое мо­гу­ще­ство.

Аватар пользователя Mozgun Mozgun(6 лет 9 ме­ся­цев)(09:53:20 / 01-11-2015)

Бу­ду­щий эпи­центр.

Они за­иг­ра­лись в свои иг­руш­ки и ещё не по­ни­ма­ют что сила денег ра­бо­та­ет только пока эти деньги кто-то счи­та­ет цен­но­стью. Меч же са­мо­це­нен всегда.

Об­ра­бо­тать бы этот га­дюш­ник ра­кет­ны­ми уда­ра­ми.. ничего, до­ждут­ся рано или поздно.

Аватар пользователя Vladyan Vladyan(4 года 1 месяц)(10:03:40 / 01-11-2015)

 «Всё куплю», — ска­за­ло злато;

«Всё возьму», — сказал булат

Аватар пользователя lester lester(6 лет 8 ме­ся­цев)(10:03:44 / 01-11-2015)

Что ты ду­ма­ешь, до­ле­тит Калибр, если б слу­чи­лось, до Сити или не до­ле­тит?

Аватар пользователя Mozgun Mozgun(6 лет 9 ме­ся­цев)(10:10:18 / 01-11-2015)

На такой за­ста­ре­лый гной­ник и Булавы с Си­не­вой не жалко по­тра­тить..

Аватар пользователя Замполит Зам­по­лит(5 лет 2 месяца)(10:31:33 / 01-11-2015)

давно пора

от этой мер­зо­ты хоть че­ло­ве­че­ство вздох­нет сво­бод­но

Аватар пользователя Дохлик Дохлик(4 года 10 ме­ся­цев)(10:43:15 / 01-11-2015)

Же­лез­ный банк."

Аватар пользователя Аист Аист(4 года 1 неделя)(11:21:47 / 01-11-2015)

Стре­лять надо не только по офису. По ре­зи­ден­ци­ям стре­лять го­раз­до важнее

Аватар пользователя КорольАзии Ко­роль­А­зии(3 года 7 ме­ся­цев)(12:19:59 / 01-11-2015)

Вла­ди­мир Маслов,

Статья ин­те­рес­ная, спа­си­бо! Един­ствен­ное, что бро­са­ет­ся в глаза - это все имена ис­точ­ни­ков. Они очень го­во­ря­щие, Шексон, Гласман и т.д. Это сов­па­де­ние?

Почему ни слова о евреях? Много во­про­сов и до­ве­рие к статье падает.

Аватар пользователя Ровлат Ровлат(6 лет 5 ме­ся­цев)(15:52:49 / 01-11-2015)

Ис­то­рия Сити и лон­дон­ской фон­до­вой биржи неот­де­ли­ма от ис­то­рии ев­рей­ско­го клана Рот­шиль­дов

Жду из­ви­не­ний перед ав­то­ром, или - в баню но­во­яв­лен­но­го про­во­ка­то­ра!

Аватар пользователя Aijy01 Aijy01(6 лет 8 ме­ся­цев)(12:49:52 / 01-11-2015)

Про МСФО немно­го прогон. Рас­кры­тие ин­фор­ма­ции по каждой стране просто не ра­ци­о­наль­но для биз­не­са, а пра­ви­ла от­чёт­но­сти - это просто ком­про­мисс между биз­не­сом и его вла­дель­ца­ми. От­чёт­ность НЕ ДЛЯ ОБ­ЩЕ­СТВА,  она фор­маль­но для ак­ци­о­не­ров и прочих ин­ве­сто­ров.

Если что-то вредит биз­не­су или тупо ща­пре­ще­но рас­кры­вать, то такие мо­мен­ты можно по тем же МСФО не рас­кры­вать.

Аватар пользователя Редут Редут(4 года 5 ме­ся­цев)(12:50:44 / 01-11-2015)

Бри­тан­ские Вир­гин­ские ост­ро­ва - за­ви­си­мая тер­ри­то­рия Ве­ли­ко­бри­та­нии. Яв­ля­ют­ся круп­ней­шим офф­шо­ром.Глава го­су­дар­ства - Ко­ро­ле­ва Ели­за­ве­та II вла­де­ю­щая через этот оффшор со­сто­я­ни­ем в несколь­ко трил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Аватар пользователя Серый в полоску Серый в по­лос­ку(5 лет 1 день)(13:55:04 / 01-11-2015)

Вопрос тот же:Так до­ле­тят ли Ка­либ­ры до Бри­тан­ских Вир­гин­ских остра­вов надо будет-до­ле­тят, и сколь­ко их нужно? По­сколь­ку удар по ост­ро­вам даже пары де­сят­ков Ка­либ­ров сто­крат­но боль­ней, чем удар в эту бо­лот­ную ну её совсем кочку с её гной­но­пе­де­ра­сти­че­ско­го­ро­зо­вым на­пол­не­ни­ем. Так в одном кан­кане рас­пе­ва­ли пе­сен­ку:

Без денег жить нельзя на свете,нет! (с) Пе­ре­фраз песни Бони из опе­рет­ты "Сильва".

Мне так кАа­ат­ся!wink

Это интересно
0

02.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 307  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены