Не знаю есть тут на ресурсе представители белорусской оппозиции ратующие за разрыв отношений с Россией или нет, но было бы интересно услышать ответ на вопрос, как они собираются обеспечивать энергоснабжение территории? Ну и вобще какой будет базис у экономики, если вдруг?
Разбираю уже несколько дней соседнюю Эстонию, чтобы в том числе понять перспективы Беларусии - какова вероятная модель при вдруг смене "рэжима" скажем так ибо просматриваются некоторые аналогии (приходится додумывать ибо после изучения программ "партий" ничего там не увидел).
Для начала в продолжении про Эстонию еще немного про ее "китов".
Лесная промышленность:
Они выжали из нее максимум!
30 тысяч занятых (из 500 всего в экономике) - в бюджет 50 млн евриков (всего).
Аэропорт Таллинский
Не смотря на уже предельную загрузку - 600 работников... выручка все равно не дотягивает даже до одной десятой оставляемой скандинавами в ресторанах на эстонских же паромах ( https://aftershock.news/?q=node/893583 ).
18млн кВт*ч в год всего кстати жрет.
Есть еще ИТ Гигант Эрикссон ( ну тут надо отдельную заметку писать) и сети заправок (иностранные), ну и писал раньше - паромы, залежи Põlevkivi
Больше особо ничего нет.
Так вот, основу Белорусской экономики составляет Российский газ, немного нефтепродукты, транзит, сельхозка(?) там и прч. Крайне конъюнктурная ИТ тема не сможет прокормить и при малейшем кризисе превратится в цифровую пустоту.
При этом - https://aftershock.news/?q=node/890469
Напоминаю за газ необходимо платить ВАЛЮТОЙ.
Электроэнергия.
Не знаю просчитывается ли принципиальный момент отрезания от России.
Всего три крупных разреза надо сделать - Krichev, Vitebsk и Polock.
Чисто теоретически они, если найдут деньги, могут все вместе наколбасить вертяков по побережью в Балтийском море
и закольцеваться через отсутствующий энергомост через территорию Белоруссии даже с солнцем юга Украины - но это титанический проект.
АЭС для базы у них есть (и еще одну достраивают, бгг).
Старые картинки по Балтийскому энергокольцу.
Уровень координации, должен быть достаточно серьезный у подобных проектов вряд ли местные смогут - ЕС (Германия?) , Китай (много денег), Американцы?, Скандинавы (они не смогли даже жд корридор протоптать), Англичане (им то зачем), Польша в надежде на "от море до моря" ?
Не, как то не верится... да и ради чего собственно - весь этот район от скандинавии до черного моря уже в принципе в глобальном мире никому не нужен, чтобы его развивать или даже переформатировать по серьезному.
Это несколько китайских или скоро индийских, индонезийских, африканских городов-агломераций....
Вон через апстор в несколько раз больше миллиардов прокачивается, чем через всю эту реально проблемную территорию.
напомню демографию
BY
PL
UA
сейчас кипеш поднимает население, которому за сорокет (а кому то и за полтос) стукнет к следующему циклу электоральному... молодежи мало и ей явно не до политоты скоро будет, что еще хуже это конечно пенсионная тема... сейчас все реально на газе и реальном секторе сидит, а не на вайтишниках... у которых все очень сложно с налогами, если присмотреться.
ИМХО - России в принципе это все не особо в тему - итак есть чем заняться, единственное что проблемы всей этой тусовки от границ Германии до наших, увы без участия не особо решаются, поэтому будут втягивать конечно.
Авторство: Авторская работа /
Последние откомментированные темы: