Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Ъ»: суши и роллы подорожают на 25%

«Ъ»: суши и роллы подорожают на 25%  4.713:05 - 9/Авг/23 кухарка  

здесь три статьи, заголовок взят из первой
Согласно информации, предоставленной «Коммерсанту» сетями доставки суши и роллов, возможно значительное подорожание цен на продукцию в результате проблем с поставками рыбы, курицы, кальмара и риса. Эти проблемы возникли из-за западных санкций против России, а также увеличения спроса на продукцию отечественных поставщиков. На сегодняшний день стоимость местных продуктов также увеличилась.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, Сергей Миронов, отмечает, что подорожание конечной продукции ненадолго оттолкнет аудиторию, поскольку отечественные производители решили не демпинговать и подняли цены на свои товары в связи с ростом курса доллара и стоимости зарубежной продукции. Суши-рестораны также сталкиваются с проблемами из-за зависимости от импортной рыбы, особенно семги, которая выращивается в различных странах.

Производители рыбы тоже готовятся к новому повышению цен. Недостаток зарубежных поставок и проблемы с логистикой могут продолжаться, и это может привести к еще большему повышению стоимости продукции. Российская дикая рыба представляет собой альтернативу, но переход на нее проблематичен, так как большая часть дикого лосося уходит на экспорт в Азию.

В результате всех этих факторов, суши и роллы могут подорожать, как минимум, на 25%. Сначала может произойти отток потребителей из-за повышения цен, но с течением времени они могут вернуться.

В некоторых случаях, как подчеркивает управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе, наблюдается увеличение цен на продукцию в суши-бизнесе, и эта динамика может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, сезон путины, который только начался, может повлиять на повышение цен, поскольку производители и поставщики стремятся получить большие доходы из-за ограниченного предложения рыбы, особенно на Дальнем Востоке. Во-вторых, сильное повышение курса доллара способствует росту цен на импортную продукцию, включая рыбу.

Поставщики суши-ресторанов также сталкиваются с проблемами связанными с тем, что некоторые продукты, такие как минтай, перерабатываются за пределами России, например, в Китае, и это приводит к дополнительным расходам. Также отмечается, что высокая внутренняя цена на рыбу также может влиять на повышение цен на суши, так как поставщики стремятся компенсировать свои затраты.

Кроме рыбы, также отмечается, что основной ингредиент суши — рис — также подорожал. Несмотря на отсутствие дефицита, цены на него выросли по многим маркам на около 30%.

Курица также стала объектом роста цен. Согласно данным Росстата, средняя стоимость курицы составила 197 рублей за килограмм. В то время как филе курицы, широко используемое в суши-бизнесе, стало стоить более 280 рублей за килограмм.

Обзор ситуации на рынке рыбы (из еженедельного мониторинга ФГУП «Национальные рыбные ресурсы)

За прошедшую неделю с 31 июля по 6 августа т.г. динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка демонстрировала тенденцию к стабильности или снижению.
На Дальнем Востоке конъюнктура внешнего рынка и переориентация российских трейдеров на закупки лососевых способствуют удешевлению трески и минтая, также дешевела горбуша под влиянием высоких темпов вылова, а динамика цен на другие виды лососевых только формируется. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились.
На Северо-западе сезонное снижение спроса обуславливает понижательную коррекцию цен на треску, в то же время цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились.
В центральных регионах отмечается тренд к снижению цен на горбушу вследствие ожидаемых поставок свежевыловленной рыбы, однако нереализованные остатки более дорогой рыбы прошлого года поддерживают цены на высоком уровне. Цены на другие виды мороженой рыбы сохраняли стабильность.
Розничные цены продолжили расти. В период с 25 по 31 июля т.г. средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,23%. По сравнению с началом года цены выше на 6,24%.



Отечественная рыба дорожает из-за роста цен на грузоперевозки

Так, на данный момент рыболовы отчитались, что вылов горбуши превзошел прошлую путину в 4,5 раза. Цена на этот вид рыбы начала снижаться, но любимую россиянами «демократичную» красную рыбу нужно развозить в магазины по всей стране, а тарифы на рыбоперевозку все растут, указано в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с которым ознакомилась sfera.fm.

По данным ВАРПЭ, до 13% конечной стоимость рыбной продукции в магазинах составляют расходы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в другие точки страны. Еще чуть больше недели назад перевозка рыбы обходилась в 27 рублей за килограмм, теперь это уже 30 рублей. Всего же за последние пять лет тарифы на перевозку выросли в два раза.

Перевозчики также ежегодно поднимают тарифы на перевозку рыбы в самый пик путины, отметили в ВАРПЭ. Вместе с тем, поставка рыбы в регионы это не только вопрос выручки или обеспечения продовольственной логистики, но и прагматичности. Продажа улова освобождает холодильники от рыбы, чтобы можно было хранить следующую партию.

  Использованные источники:  Новые Известия Национальные рыбные ресурсы stera.fm «Ъ»: суши и роллы подорожают на 25% «Ъ»: суши и роллы подорожают на 25%   Отечественная рыба дорожает из-за роста цен на грузоперевозки Отечественная рыба дорожает из-за роста цен на грузоперевозки Лососевая путина показывает хорошие результаты, обгоняя уловы прошлых лет порой в несколько раз. Однако снизить цены на рыбу мешают грузоперевозки, их стоимость, напротив, растет. @     Комментарии Аватар пользователя vasilev vasilev13:07

Ай .бида какая ..а кок.леты то ж дороже станут ?

Аватар пользователя Medved075 Medved07515:06

Это не коклеты дороже, это вы дешевле!

Изучайте Питон, программируйте, и будет вам счастье, а так уже в продаже БУЛьмени!))) - пельмени б/у, видимо.

Аватар пользователя дед Барадед дед Барадед13:10

как дальша жыдь?!

Аватар пользователя Тихон Тихон13:16

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы,

Москвы!!! И что? Подорожает и фиг с ним.

 По данным ВАРПЭ, до 13% конечной стоимость рыбной продукции в магазинах составляют расходы на перевозку рыбы с Дальнего Востока в другие точки страны.

Пусть готовят роллы из местного карася. Или что там у кого в регионах. 

Аватар пользователя Classic Classic14:06

Себестоимость сырья в суши и роллах - процентов 10. На эту едуфигню наценка - продавцы наркотиков завидуют.

Аватар пользователя Piteretz Piteretz14:49

Вот-вот, самая прибыльная тема. Чтобы поднять цены на 25 процентов, надо кратный рост цен на сырье.

И не знаю, что они стонут - магазы забиты форелью, лососем, курицей и рисом. Все местное.

Аватар пользователя sekutor sekutor13:17

курица то как попала в этот список?

Аватар пользователя SEDATUS SEDATUS14:24

Бакс по 100 это хорошо для бюджета и прибыли некоторых лиц, говорили тут счетоводы и он ну ни как не влияет на цены в стране , потому как все тут за рубли, тоже говорили многие. Вы думаете импорт от туда и то , что могут производить и производят тут, не вырастет на эти 25-30% ? Да все вырастет , потому как будет выгоднее продавать туда и тут менять баксы на рубли , чем продавать тут не подняв цены на процент девальвации рубля. Белки должны крутить колесики быстрее, что бы просто оставаться на том же месте. Белки это мы.

Аватар пользователя johnsib johnsib14:30

Выгодно продавать до тех пор пока там нам будет что покупать , что дадут нам покупать. О баснословных объёмах продаж частными экспортёрами туда речи не идёт - так, бмв обновить, часики прикупить, в Испанию съездить отдохнуть.. а о крупной выручке, которая позволит работать по серьёзному в долларовом контуре речи вообще не идёт.. но эти мелочи так и вымывают валюту.

Аватар пользователя SEDATUS SEDATUS14:53

Выгодно продавать до тех пор пока там нам будет что покупать , что дадут нам покупать.

Вы видимо немного не правильно смотрите на вещи. Нынешняя система , где есть страны с возможностью создания денег из воздуха и есть те, кто за них пашет и продает все, что имеет и заметим, всегда продает им больше чем покупает или покупает, что то ну очень высокотехнологичное и дохрена стоящее, что бы хоть как то такой торговлей сводить торговый баланс. ( к примеру, вы мне сейчас 400 тонн металла , а я вам один мерседес и по суммам это аналогичная цифра и на этой разнице они и живут) Но в нашем случае, страну не отоваривают товарами на сумму ежегодного профицита или если иначе, есть люди которым дано иметь самые большие яхты и прочие блага и они поддерживают подобный обмен, где по итогу физическое уходит на стороны теперь уже не скрываемых врагов просто за долговые расписки, которые физическими ништяками не будут оплачены никогда. Да вы можете бегать по миру в попытке отоварить вагон баксов в товары подобно Китаю, который пристраивает свои накопленные ГКО в физ активы. Согласитесь странно, если вы продадите мне за мои деньги к примеру вагон металла , а я вам скажу, что интересующие вас авто я вам не продам , но вы можете где то поискать куда отоварить полученные от меня деньги.

но эти мелочи так и вымывают валюту. Зачем вам валюта в объеме , который вы и так не можете реализовать в товары? Скирдовать в стога и продолжать гнать всему миру нефте-газ и прочее?

Аватар пользователя johnsib johnsib14:27

У курицы тоже сезон путины - сложно всё, на нерест курица пошла нынче раньше из-за изменения климата...

 

 

Аватар пользователя кухарка кухарка14:29

на рынке также образовался дефицит курицы. Поскольку многие производители располагались в Белгородской области, на данный момент сотрудничество с ними затруднилось. 

пишет богомерзский коммерсант

Аватар пользователя выхухоль выхухоль15:08

Оправдать жадность торгашей можно гораздо короче, например пятнами на Луне

Анекдот из 90-х ___ Бабка чёйта у тебя семечки подоражали? __ Как же милок, баррель то подорожал

Аватар пользователя M@troskin M@troskin16:04

за компанию :)

тут ещё для меня очень яркий момент:

"в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ)"

а я ж полез в сети чтобы понять, буква "Э" - она откудова?

а буква "Э" - это "...и экспортёров"!

скромно о себе умолчавших.

то есть на экспорт рыбу ВАРПЭ тоже гонит, и скорее всего, много больше, чем в Россию.

а может, пока не надо? может, надо по нормальным ценам свою страну накормить, потом уж "Э"?

Аватар пользователя akaRev akaRev13:24

ужас-то какой, что же сегодня простому крестьянину на ужин-то съесть, роллы-то подорожаютЪ smile3.gif

Аватар пользователя m1ha1l m1ha1l13:32

роллы - городской фаст-фуд, как сосиськи/шаурма, только с выкрутасом

Аватар пользователя akaRev akaRev13:50

да то понятно))  ну просто их же не будешь есть каждый день...

а  "плакаютЪ" так, как будто соль последнюю отбирают))

просто кто-то в очередной раз решил ценник подзадрать...  "не ну а чо))", можно в уши ссать про курс бакса, про "как всё сложно с рыбой на ДВ" и прочее)) 

интересно, а если вывоз за бугор прикрутить, пойдет ценник вниз))  рыбы-то больше оставаться будет))  или это другое?))))

Аватар пользователя Medved075 Medved07515:09

Если кухня коммунальная и в съемной халупуге все время занят даже сортир - есть будут и ролы и сырую курицу фреш, лишь бы хоть на шаг приблизиться к элитному потреблению, а не как там у себя в Саратове иль Ростове - какойто мерзки "борщ"... :))

Аватар пользователя Верняк Верняк13:58

Онигири вкуснее)

Аватар пользователя m1ha1l m1ha1l13:25

Как это корелирируется с новостью, что Россия стала лидером пр экспорту краба? Запретить экспорт морепродуктов и готовить из своего качественного сырья. 

Аватар пользователя Ленс12 Ленс1213:25

Хрень какая-то! Надо справку в Госкомстате с синей печатью о размере инфляции и этим жлобам в нос её сунуть!

Аватар пользователя yakov yakov13:30

Экспорт риса запрещен. Пускай Краснодарский используют. Вообще суши и роллы за еду не считаю, комок вареного риса, с кусочком рыбы, завернутый в водоросли. 

Аватар пользователя Asal Asal13:31

А пельмени кусок мяса в тесте. Еще тупее)

Аватар пользователя utx utx13:35

А пельмени кусок мяса в тесте. 

И тоже из Азии.

Аватар пользователя yakov yakov13:36

Пельмени, варенники, галушки это практически национальная питательная еда. А суши это модная еда, на которой навариваются рестораторы. 

Аватар пользователя utx utx13:43

Ролы та же шаурма только с рисом. А рестораторы и на пельменях навариваются, им вообще пофиг.  Ну и да пельмени это тоже фастфуд если что )

Аватар пользователя Макарей Макарей15:32

 Плов с рыбой.smile1.gif

Аватар пользователя utx utx15:50

У всяких Ирано-египетян рис с рыбой очень даже вкусный получается )

Аватар пользователя mishgun mishgun13:31

Управляющий партнёр пусть себе зарплату понизит и думаю хватит сохранить маржу

Аватар пользователя aurora_borealis aurora_borealis13:32

Российская дикая рыба представляет собой альтернативу, но переход на нее проблематичен, так как большая часть дикого лосося уходит на экспорт в Азию.

Проблема может быть решена, если наше правительство обратит на неё своё внимание. Большая часть дикого лосося могла бы оставаться в стране. Цены на красную рыбу и так уже неприлично высокие. Повышать их ещё на 25-30℅ неразумно. 

Аватар пользователя Верняк Верняк14:04

Это не решает проблему. Уже пробовали - два года прессовали всех этих поставщиков в Азию. В итоге упёрлись в бутылочное горлышко - РЖД. И время поставок, и тарифы сделали тогда этот продукт вообще не доступным массам в европейской части России. Поэтому рыба Дальнего Востока и идёт в Азию - потому что морем и быстро, а внутри страны на Дальнем Востоке столько рыбы просто некому продать.

Развивать надо рыбхозы ближе к европейской части, а ещё лучше прям по соседству с потребителями. Дороги надо строить, расширять и ТД с востока на запад - глядишь фурами быть может стало бы норм тащить в обход РЖД.

Аватар пользователя Телеграфист Телеграфист13:38

Вот, сколько раз был в Японии, ни одного суши-бара не видел.

И вообще, в Юго-Восточной Азии более трепетное отношение к термической обработке еды. Вьетнамцы, китайцы совершенно не едят нашу солонину, строганину и вяленое. Селедку можно или варить, или жарить. Оно и понятно, в ЮВА жарко, поэтому любые бактерии размножаются с ураганной скоростью.

Традиция суши возникла среди рыбаков, только они могли есть свежепойманную рыбу.

Но это еда самых бедных. Типа, как у нас лебеда. Или суп из крапивы.

Комментарий администрации:   *** Количество взбешенных собянинским беспределом растет в геометрической прогрессии (с) *** Аватар пользователя Asal Asal13:44

Ага типичная еда для бедных.

Семга, тунец и прочее. Прямо вот тоже самое что крапиву.

Вьетнамцы зато жрут свои соусы из перегнившей рыбы.

Аватар пользователя Nadolb15 Nadolb1514:05

Так вьетнамцы знают толк - весь Древний Рим как не в себя гарум жрал.

Аватар пользователя Asal Asal14:07

Из-за чего и вымер!

Аватар пользователя Nadolb15 Nadolb1514:11

Вымереть не вымер, но, судя по исследованию копролитов из древнеримских туалетов, глисты были практически у всех.

Аватар пользователя utx utx14:32

Вьетнамцы зато жрут свои соусы из перегнившей рыбы.

Так это так нелюбимый всеми глутамат ) В европах seasoning тоже уже 200 лет жрут )

Аватар пользователя Верняк Верняк14:10

Странно, а я почему то видел и много самых разных суши в Японии. В любом комбини их навалом. Только называют они их "суси". И да эта фигня пришла к ним из Америки, но и свои подобные блюда там были всегда.

Вот кстати местные русскоязычные блогеры подтверждают мои слова наглядно - 

 

Аватар пользователя Гарри Ясный Гарри Ясный14:18

Есть конечно там СУШИ.

Но есть моменты : например

японцы, и в целом азиаты НЕ знают, что такое роллы Калифорния.

И в салат чукка азиаты ореховый соус не добавляют исторически

Аватар пользователя utx utx14:46

А феншуй выдумал продавец подарков и сувениров )

Аватар пользователя Макарей Макарей15:37

 Воры, чтоб знать где в хате что лежит.smile1.gif

Аватар пользователя utx utx15:45

Там реально какой-то азиатский торгаш в 70х. Решил в маркетинг для экзальтированных барышень, ну и получилось очень удачно.

Аватар пользователя kredo kredo14:16

Вы в какой-то другой Японии были.. 

Это не еда самых бедных, как лягушки, просто сырая рыба там лет 100, чуть больше, а до этого процесс был весьма долгим. Читал как-то историю их..

Аватар пользователя Ренегат Ренегат13:41

Вы всё врете! 

Уровень инфляции в июне 2023: 0,37%
Уровень инфляции с начала 2023 года: 2,76%

Суши и роллы не могут подорожать больше! Вы подрываете веру в нашу экономику! Вы ципсота! Фу таким быть! smile30.gif

Аватар пользователя Vladyan Vladyan13:45

Курс бакса вырос - щас и часть остальных цен вверх подтянется. Я вот заметил, что в последнюю пару-тройку недель скажем соки подорожали.

Аватар пользователя Ренегат Ренегат14:21

Я тут в магазине заметил, что в прошлом году продавалось по 60-70руб а сейчас продается по 140-160. Тоже как-то в 3% инфляции не вкладывается. 

Аватар пользователя sh0k sh0k14:29

Лето- традиционная пора уборки урожая. Цены на овощи стремительно падают.

 

Аватар пользователя Asal Asal13:41

Последний раз я ел эту питательную национальную еду домашнюю лет 20-25 назад. Ролы домашние ел недавно.

Аватар пользователя Будка Будка13:45

Ну так и зарплаты в России растут огромными темпами. А если мне не верите, спросите Счетовода. Он обязательно вам график нарисует. Ну а если вдруг получилось, что у вас зарплата не выросла, или выросла не так сильно, как выросла инфляция + девальвация. Значит вы неудачник, дурак, и ваше место сами знаете где. smile1.gif

Аватар пользователя Танкист Танкист16:09

если вдруг получилось, что у вас зарплата не выросла

"А если зарплата вам жить не позволит

Так вы не живите, никто не неволит"(С)

    Страницы 1 2 следующая ›


09.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 380  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены