Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240610003927

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как построить на даче искусственное болото

svasti asta
Строго говоря, по-научному это называется не болото, а биоплато, хотя процессы, которые в нем теоретически могут происходить, идентичны болотным. Но не в плане, конечно, жижи, пиявок, болотных газов и прочих кикимор, а в плане естественной фильтрации воды - так, как это происходит в природе на подзаболоченных и непроточных водоёмах или что-то вроде того. Возникает вопрос: нахрена мне всё это понадобилось? Расскажу по порядку.


В моем дачном прудике круглый год живут караси. Самые обыкновенные караси, которых ловят на удочку, готовят самыми разнообразными способами или просто любуются этим чудом природы - толстеньким, высокотелым, чешуйчатым, бойким, капризным и невероятно живучим.

Я держу этих толстяков в своём прудике исключительно для экспериментов, в том числе кулинарных, наблюдая, как с улучшением качества жизни карасей, улучшаются, в том числе, их спортивные и вкусовые свойства. А это значит, что какое-то количество карасей в течение летнего сезона (зимой они "спят") попадается мне на удочку без перспектив вернуться обратно, и по весне поголовье приходится пополнять, закупив карася в ближайшем рыбхозе. И вот тогда начинается самое неприятное. Качество воды в прудике стремительно ухудшается из-за перенаселенности - начинает злобствовать аммиак, как продукт жизнедеятельности рыбы, возрастает концентрация нитратов (хрен бы с ними) и нитритов (а вот это уже не хрен). И если в природе все эти побочные дела прекрасным образом регулируются сами по себе, в условиях искусственных приходится шевелить мозгами и немного руками, закрыв на руки глаза. Ибо глаза всегда боятся. Так боятся, что если их не закрывать на руки, ни хрена в этой жизни не будет.

В прошлом году, если помните, чтобы улучшить качество воды, я выстроил установку замкнутого водоснабжения. Косую, кривую, колхозную, но вполне, как оказалось, рабочую. Но - на определенное количество обитателей. Перебор с обитателями мгновенно портил воду и настроение. Поэтому к действующей установке я решил добавить биоплато и посмотреть, что будет. Как в паре с биореактором заработает природный фильтр. Насколько принципиально или не принципиально он решит мои задачи. И вообще было любопытно: как работают механизмы матушки-природы на искусственном болоте, поскольку с естественным болотом всё более или менее понятно, пусть и теоретически. И я взялся было за вычисления, порывшись в разного рода информации, но плюнул потом на это дело. Ибо, как учил Мефистофель: "Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!". К тому же ни одна из теорий биоплато не предполагала подключения к такому биоплато биореактора.

Итак, взяв сразу майских праздников небольшой отпуск, я первым делом переместил установку замкнутого водоснабжения с берега водоёма подальше к забору, чтобы не мозолила глаза. На месте установки выкопал произвольной формы котлован примерно объёмом в три кубометра. Копал так, чтобы предполагаемый слив воды по уровню был выше основного водоема.

Как построить на даче искусственное болото
Засыпав дно котлована песком, выстелил слой геотекстиля.


На геотекстиль положил самую толстую, какая была в продаже, полиэтиленовую плёнку. Ни одна сволочь, которая торгует в интернет-магазинах специальными пленками для прудов, не согласилась продать "всего лишь" 4 квадратных метров пленки - типа, бери рулон квадратов, эдак, на пятьдесят, на лучше - на сто.


На пленку уложил ещё один слой геотекстиля.


На геотекстиль - последовательно - сетку для армирования бетона.


На сетку - непосредственно сам бетон (тот, который, пескобетон в мешках, марки м-300), и тоже последовательно.


В итоге получилось такое вот гидроизолированное и забетонированное ложе для будущего болота объемом около трех кубов и глубиной примерно с пол метра. На бетонирование и обустройство (подъем) берегов ушло 20 мешков пескобетонной смеси по 50 кг каждый.


Через неделю занялся поиском "наполнителя" для биоплато - щебенки, наведавшись на мотоцикле на ближайший песчаный карьер. С трудом наковыряв там пару ведер гравия и опрокинув тележку на полпути к даче, поехал на поклон торговцам землей, навозом, торфом и щебнем. Короче, уломал их за деньги привезти два кубометра щебня самой мелкой фракции и примерно через неделю после бетонирования стал засыпать щебнем плоды моего скорбного труда.


Это оказалось ещё тем геморройным делом! Щебень определенными порциями пришлось промывать прямо в ложе биоплато.


При этом надобно было шуровать щебенку туда-сюда и откачивать воду. И так, пока все 2 куба щебенки не легли в болото.


Затем настала очередь запустить биоплато. Вода из пруда побежала сначала к установке замкнутого водоснабжения, которую я перетащил к забору, подальше от пруда.


Напомню, как эта хрень работает. Сначала вода поступает в бочку-отстойник.


Затем - бежит в биореактор с тонущей загрузкой, куда подключен аэратор.


Затем - перебегает в бочку с плавающей биозагрузкой, где аэрация более мощная.


Затем - бежит в трубу, в которую вмонтирована ультрафиолетовая лампа.


Затем - по зарытому в землю трубопроводу стекает во вновь выстроенное болото, где щебень играет роль одного из фильтрующих элементов.


Решающая роль в фильтрации и очистке воды отводится всякого рода микроорганизмам, микрофлоре и прочему, накрепко связанному с болотными растениями, которые я накопал на лесных болотах близ дачи. Ничего экзотического. Мне попалась болотная калужница - сгодится! Ситник попался - тоже сгодится. Частуха, она же болотный подорожник - почему бы нет? Немного хвоща надрал и болотной осоки - нехай будет. Ну и, конечно, рогоз с кугой - куда без них? Одно из болотных растений, которое я притащил на дачу, пока не идентифицировано, но пусть себе живет.


Вот так моё биоплато функционирует внешне, если смотреть через него на прудик...


...А так - если смотреть с прудика на биоплато.


А теперь - результаты тестов воды через месяц после заселения дополнительной партии карасей (то есть в 20 кубовом пруду их плавает безобразно много - около 30 кг) и подключения биоплато в паре с биореактором. Пробы воды брались в разных местах прудика и даже у дна, для чего пришлось мастерить особое приспособление с бутылкой и грузом.

Сначала - тесты на содержание аммиака/аммония (мг. на литр воды). Я не химик, не физик и даже не лирик, чтобы вдаваться в то, как в воде образуется аммоний, как с изменением жесткости воды он обретает токсичные "аммиачные" формы и тд. Если не обманывают реактивы и цвета тестовой полоски, думаю, достаточно того, что проба в пробирке указывает на незначительное содержание аммиака, где-то между 0 и 0.25 (ПДК для аквариумной воды, если не ошибаюсь, составляет 0,5 мг/л)


То же самое можно сказать о содержании нитратов (помечены на полоске цифрой 1) и, наиболее опасным, - нитритам (цифра 2) . Цифрой 3 помечен уровень pH: как известно, чем выше жесткость воды, тем агрессивнее становится аммиак. Пока, как видим, нитриты и pH на относительно низких значениях, что не может не радовать, хотя, может, и радоваться рано, если учесть, что температура воды при замерах едва дотягивала до +18 гр.


Короче, как говорится, поживём - увидим. Эксперимент продолжается))


См. также:
Разведение рыбы в небольших прудиках   http://dunduk-culinar.livejournal.com/275340.html   Ещё интересное:


12.08.2023
Пожаловаться Просмотров: 154  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены