Почему яжематери и яжеотцы не рожают онижедетей
13.1K 10:35 - 12/Сен/23
Престарелый Neo
Долго я терпел и не вмешивался в батлы про демографию. Но читал все материалы исправно и прилежно, от первой буквы и до последней точки. Поэтому со всеми точками зрения и теориями насчёт снижения рождаемости знаком. Позвольте высказать свою, радикальную.
Виноваты мы с вами, и не только родившиеся в 60-70-80-е, а все послевоенные поколения. Виноваты неосознанно, не специально, а исключительно из-за врождённых инстинктов. Каких инстинктов, спросите вы? Да простейших - забота о потомстве. Каждое поколение должно жить лучше предыдущего. Надеюсь, с этим утверждением мало кто будет спорить. Извечная мечта человечества. И если раньше, в силу недостаточного уровня развития производственных сил воплощение подобной мечты было крайне маловероятно, то где-то с 50-х начался неуклонный рост уровня жизни людей, материального благосостояния. Не только в Союзе, но и в Европе, США, в части Азии.
Какая связь между нежеланием воспроизводиться и уровнем благосостояния людей, спросите вы? Прямая, отвечу я. Дело в том, что желая нашим детям только добра, мы неосознанно делаем их эгоистами. Подождите кидаться камнями, сейчас поясню. Ещё во времена Союза нередки были картинки в магазинах - мам, хочу игрушку (конфетку, книжку, попугайчика) - нет, нельзя - аааа! (с соплями и иногда даже катанием по полу) - да на, только заткнись. Разве не было такого? А сейчас тем более. Или маленькая девочка в песочнице незнакомому маленькому мальчику - дай твою лопатку - не дам, она моя - дай, мама говорит, что я принчесса, а принчессам всё можно. Но это только крайности, видимая часть айсберга, где наряду с неосознанным, врождённым эгоизмом ещё и огрехи воспитания. А откуда этот неосознанный эгоизм?
Да всё просто, молодые люди, родившиеся в крестьянской семье и повзрослевшие в одном доме с тремя поколениями и пятью братьями и сёстрами не думали о том, что можно по-другому, женились в восемнадцать и рожали по пятеро детей. Чуть позже, дети, выросшие в коммуналке с одной плитой и одним холодильником на всех на кухне и очередью в туалет, повзрослев, не ждали изолированных хором и личных жоповозок. Но вот НТП сделал возможным отдельное жильё, личный автомобиль, телевизор в каждый дом. И теперь ребёнок, выросший в относительном достатке, хотел всего того, что было у его родителей - отдельную квартиру, машину, стерео, телевизор. Причём он не думал, что его родители (соседи, родители друзей, родственники) прошли некий достаточно длинный и небезпроблемный путь к своему нынешнему положению, а не получили все эти блага по мановению волшебной палочки. Он хотел (сейчас хочет тем более) всё и сразу. Воспитание тут не причём, дело в психологии. Родители молодого человека сделали всё для его удовлетворения, от конфеток до хорошего образования. Просто потому, что "каждое поколение должно жить лучше предыдущего". Это нормально, это так и должно быть. И повзрослев, он, понимая, что отрывается от родителей, тем ни менее не желает снижать уровень своего потребления или благосостояния.
Ему нужно жильё, ему нужно авто, он хочет отдыхать в хороших клубах и есть в хороших ресторанах. А для этого ему нужна хорошая, высокооплачиваемая работа. Не хуже, чем у его родителей, а хорошо бы и лучше. То, что его отец шёл к такой работе годами, от ступени к ступени - ерунда, надо сразу. Нет, безусловно, чудеса с работой случаются, но, как правило, у генерала есть свои дети... И вот такие вот молодые люди приходят после института (техникума, школы) на собеседования на работу и начинают гнуть пальцы, запрашивая себе, любимому, немыслимые для своей квалификации суммы. Познакомившись с суровой правдой жизни, согласившись на предлагаемый уровень зарплаты, он начинает испытывать когнитивный диссонанс, ибо заработанных средств не хватает на ипотеку, кредит на автомобиль, отдых, рестораны и т.д. Думают ли молодые парни и девушки в эти времена о браке, а тем более о детях? Безусловно нет.
И только потом, хоть чего-то достигнув в жизни, как правило после тридцати, можно подумать и о браке. А к этому времени более-менее нормальные потенциальные партнёры уже пристроены, сложился свой образ жизни, менять который ох как неохота. Потому, что некомфортно, ведь брак, в принципе - это просто череда компромиссов и притираний друг к другу. Ну пусть даже брак и не развалился каким-то чудом, то до детей ли такой паре? Ну, во-первых родить в двадцать и родить за тридцать две огромных разницы, от психологии до физиологии, а во-вторых, это опять же некомфортно, ибо уже привыкли к другому. И если всё-же такие пары решаются на этот шаг, то из них получаются, как я их называю, яжематери и яжеотцы, которые воспитывают онижедетей, то есть история повторяется на более высоком витке спирали диалектики.
Короче, я считаю, что причиной проблемы с деторождением является научно-технический прогресс, порождающий всё более высокий уровень жизни. Причём хочу напомнить, что всё это характерно не только для клятого капитализма, но и вполне себе имело место в послевоенном Союзе. Так что измы здесь вообще не причём. Конечно, что-то можно поправить соответствующим воспитанием, но далеко не всё. Как достучаться до подсознания? Как внушить, что блага не бывают сразу, и что их ещё надо заслужить и заработать за долгие, долгие годы труда, а рожать надо сейчас, пока молодой? Да никак. Вот и имеет, что имеем.
Авторство: Авторская работа / переводика


дело совсем не в хотении отдельнхы квартир машин и биде с цветомузыкой.
а в том что в текущей экономической модели все это даже _после_ получения - совершенно никем не гарантировано.
т.е. съехать с модной хаты и распродать всю мебелю проще когда у тебя никакой семьи нет вообще.
и еще момент - неплохо бы сравнить нагрузку по работе, транспорту и тп у человека в 80 году и сейчас. Там интересно. Особенно среднее время поездки на работу, на чем и откуда, и главное когда он дома оказывается вечером, даже если у него мечта всей жизни - суперприз автомобииииль! ! (голосом идиота из поле чудес).
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Не чего не изменилось, что раньше с доступностью жилья (будите спорить? Если бы было доступным не стояло бы столько в очереди ещё с советских времён).
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Не путайте доступность отдельного жилья в 25 лет и доступность жилья вообще. Раньше бомжей както не наблюдалось, где родился человек там и жил, позднее от какойнить бапки доставалась квартира (нет, не в собственность - туда прописывались просто). Тоесть необходимости в 20 лет срываться с своего городка и нестись кудато в даль работа искать просто не было. Даже в деревне.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

позднее от какойнить бапки доставалась квартира
Это если ты потомственный знакокачественный горожанин.
Потому как до 1917 года 80% населения в деревнях жила, а домик в деревне (построенный по традиционным технологиям) после 50-90 лет эксплуатации так себе подарочек.
Кроме того, наследников у бабки должно было быть мало, иначе сумма пилилась на всех.
То есть Вы рассказываете историю успеха тех, кто перестал размножаться еще при царе горохе.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Ну да бомжей во время Олимпиады в Москве не было их просто выслали за 101 км.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

а там расстреливали и сбрасывали тела в каменоломни
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

То ли дело раньше! Сплошные гарантии: или или соседний пахан войной на деревню, или монголы, или господа чего учебучят. Поэтому детей не было в семьях.... хотя постойте....
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Текущая экономическая модель, как мне кажется, вообще не при чем. Давно это началось, когда такой моделью и не пахло.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Этой моделью запахло в 85, когда групка жирных котов затеялась продавать сырье за бугор, чтоб было чего оставить детям. До этого момента все работало стабильно.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Сырье за бугор задумали продавать далеко не в 85-м, а лет на 20-25 раньше
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Да только валюту тратили на покупку станков и средств производства, а не на джинсы и китайский ширпотреб. Раньше от нас вывозили шнурки и алюминиевые тазы, а не наоборот везли пластиковые из абс пластика - уронил-лопнуло:)))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

И на зерно тратили в том числе, и на ту же Кубу 36 ярдов $...
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А сейчас только в газоэкспортную инфраструктуру за последние пятнадцать лет закопали сотни миллиардов долларов, и это не Северные Потоки.
По поводу зерна, хоть немного думайте, а не повторяйте "Огонек". Канадщина к нашему Дальнему Востоку логистически выгоднее, чем Кубань. А Транссиб приносил валюты столько же, сколько экспорт углеводородов в капстраны. Всё было несколько сложнее.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Отчасти соглашусь, но как в анекдоте про Чапаева и Петьку, есть нюанс..
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Давайте сравним. У меня время поездки на работу - 15 секунд (пересесть с дивана за рабочий стол).
Любую нужную вещь - от крючка в ванную до телевизора - привезут в ПВЗ возле дома.
Продукты довезут до двери. Стоять часами в очереди, потому что "выбросили" сливочное масло - не нужно.
Человек из 80 года такое мог себе позволить?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Человек из 80 ходил на завод и в нии, ракетные двигатели конструировать. Благодаря ему нас пока не разбомбили и покупают сырье, с плачем и проклятьями. Еслиб тогда человеки сидели по домам и раскручивали сайты, торговали на авито или еще какой галиматьей гейской занимались, нас бы половины уже не было.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Человек из 80 ходил на завод и в нии, ракетные двигатели конструировать.
Верно, честь им и хвала. Но, опять же, он это делал за деньги, позволяющие закрывать свои потребности.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Да ви шо... Деньги у него были на втором месте, если не на последнем. А на первом - коммунистическая сознательность! Трудовой ентузиязьм!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Ну за ем юродствовать?? Деньги не ахти какие, на шевроле каприс 75 года не хватило б, но квартиру двушку в Чертаново давали от предприятия легко. Точно знаю. Я на ватманах с чертежами какихто деталей от наших ракетных дел весь институт проучился, на оборотиках рисовал свои шестеренки:))
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Особенно среднее время поездки на работу, на чем и откуда
Вы в советское время не мерзли в ожидании, придет/не придет автобус?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Бывало, только не было ни разу чтоб он не пришел или на нем ехать надо было из Калуги на Москву каждый день.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Везука вам, а у меня вот всякое бывало.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А еще КГБ запретил мобильные телефоны и HD TV
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Да-да, а для принтеров требовалось разрешение МВД (как раз в 90-е вроде)
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Принтер на рождаемость никак не влияет, разве что обьявы о знаеомстве развешивать в парке. А вот смердфон с хд экраном - весьма влияет.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

На самом деле, для установки принтера требовалась подача Кабинета министров СССР и ее утверждение решением Политбюро ЦК КПСС, а для включения принтера нужно было получать на каждую страницу отдельное разрешение 1го отдела (он же отдел по ликвидации), причем всех кто видел содержание той страницы вывозили за 101 км, там расстреливали и сбрасывали тела в каменоломни. Откуда, собственно, и пошло выражение "Глаза б мои не видели" - так говорили перед расстрелом.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А заправляли принтеры кровью расстреляных в каменоломне любителей капитализма!!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Сурово-то как!
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

со 101м километром - это уже "оттепель" была, а в 1938 за найденный мобильный телефон расстреливали на месте, вы наверняка слышали про эти репрессии.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

в 80-е такого не было. на фото 90-е
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Судя по автобусу и одежде - вполне могут быть и 80-е.
Никогда не говорите "этого никогда не было"
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Это фотографии из США 2090х сделанные Марти Макфлаем
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

в 80-е такого не было
В Горьком бывало и похуже. А в девяностые уже частные маршрутки появились, с транспортом лучше стало.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А в Черкассах рабочих толпившихся на остановке и ждавших автобуса - раздавили танки.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Вывсеврети, сначала по ним стреляли зенитки, а потом ударили ТЯО
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Ага. Будем рожать, когда Путин подпишет указ вместо материнского капитала бесплатно выдавать молодой маме за рождение одного ребёнка государственную однокомнатную квартиру, за второго - двухкомнатную, за третьего - трёхкомнатную, а так не - не будем. Гы-гы
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Нет, квартира продается и прожирается года за три-пять, если на Москве то за 10. А ребенок растет 18 лет, ато и до 30.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


А ребенок растет 18 лет, ато и до 30.
Вспомнилось:
Когда я был ребенком, мой отец изменял и не любил мою семью. Позже мои родители развелись. Вскоре моя мать погибла в автокатастрофе. Мы с братом могли жить только в старом доме моей бабушки. Сестра бабушки была алкоголичкой. Вся семья жила на бабушкины сбережения.
Недавно бабушка умерла. Мой дядя Энди изо дня в день еле удерживает себя от тюрьмы. Мой брат ушел из дома и больше с нами не разговаривает. Папе, которому сейчас 73 года, пришлось выйти на работу, чтобы содержать семью, и в конце концов он захочет, чтобы я делал то же самое. С уважением, принц Уильям
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Было бы неплохо. Но с условием, что квартира остается в муниципальной собственности. Приватизировать нельзя. Но ведь все хотят, чтобы квартира бесплатно от государства, но сразу в частную собственность.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Хазин такое предлагал. молодой семье в ипотеку дается трёшка. первый ребенок = минут треть платежей, и так далее.
нет детей - платите бабки. развод - возврат квартиры государству или раздет долга поровну.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

т.е. съехать с модной хаты и распродать всю мебелю проще когда у тебя никакой семьи нет вообще
А при правильно работающих социальных гарантиях съезжать с семьёй и не придётся
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

еще момент - неплохо бы сравнить нагрузку по работе, транспорту и тп у человека в 80 году и сейчас.
Родители в 1978-80 час до работы на автобусах добирались. В Горьком. С Сортировки до Комсомольской площади. Сейчас с пробками столько же. Дороги стали лучше скорость выше, но пробочки.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Это кмк редкий случай, темболее ездить в другой город на работу потому что в своем захолустье ничего нет..
хотяб потому что на работу брали с учетом прописки..
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Какой в баню другой город? Сортировка - район Горького. И, на всякий. "Сейчас тоже час" - это он про общественный транспорт. На авто там 20 минут без пробок, 35 с пробками.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Как внушить, что блага не бывают сразу, и что их ещё надо заслужить и заработать за долгие, долгие годы труда, а рожать надо сейчас, пока молодой? Да никак.
Внушить-то можно, но в комплекте идёт либо загон женщин обратно в кухню (карьера уже не получится) либо клановость (детей воспитывают бабушки-дедушки), при этом советский вариант "детей воспитывают воспитатели детсада и учителя' можно считать формой клановость где в качестве рода выступает государство.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

можно считать формой клановость где в качестве рода выступает государство
вожак сукой оказался
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

А остальные куда смотрели?
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

Мария Парошина четыре ребенка. Глафира Тарханова четверо. Мария Кожевникова шесть. Евгения Добровольская пять.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования


Я думаю, что внушить нельзя. Потому, что "сейчас терпи, хорошо будет потом", как оказалось, не работает.
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования

+1
- Войдите или зарегистрируйтесь для комментирования
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: