Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Этнические чистки во Франции в 1944-1945 годах

Этнические чистки во Франции в 1944-1945 годах    

Всем привет! Как-то совершенно случайно услышал на одной стрим-лекции о том, что во Франции после изгнания нацистов были совершенны этнические чистки, и причём в больших масштабах и с крайней жестокостью. Нет, это не были концентрационные лагеря, и прочее, всё намного прозаичнее. В открытых источниках об этом есть лишь крохи и масштаб репрессий откровенно замалчивается французами.

Вся литература об этом есть только во французских газетах того периода, да возможно в книгах на английском, которые никто не удосуживается перевести на русский язык. Но и в этом я не особо уверен. Да и то вскользь, наверное. Вот, что я смог найти. Начнём с того, что бретонцы сотрудничали с немцами, но не все и не всегда. Вот, что об этом есть в вики.

Бретонская национальная партия

Видные члены Бретонской национальной партии, в том числе Морван Лебеск и Алан Хосафф, начали в той или иной степени сотрудничать с немцами. Они вдохновлялись примером Ирландии или даже идеалом независимой Бретани. Недавние исследования показали свидетельства тесных связей лидеров бретонских сепаратистов, таких как Селестин Лайне и Алан Луарн, с немецкой военной разведкой ещё задолго до войны, в 1920-е годы. После поражения Франции в 1940 году немцы использовали этих агентов в военных операциях или в репрессивных акциях против движения Сопротивления. В 1941 году от Бретонской национальной партии ненадолго откололась фракция, члены которой учредили «Бретонское национал-социалистическое рабочее движение» во главе с Теофилем Жюссе.

Брезона

В конце 1940 года Жоб Лоян, наряду с Калонданом, Андре Лажатом и Ивом Фавроль-Ронар'х, — разработали учение движения «Брезона»: в него входили положения о превосходстве бретонской расы, формировании национального сообщества и выдвижение наверх его элиты. Организация просуществовала недолго. Чтобы предотвратить возможный переворот в БНП, Янн Гуле появился в Нант, чтобы лично объявить исключение из партии брезонских «уклонистов». Появившись на собрании в чёрной форме с револьвером на бедре, он не заставил никого сомневаться в своих намерениях. Встреча БНП в Нанте, на которой движение Брезона надеялось взять руководство партии под контроль, прошла без инцидентов.

Безен Перро

Ряд бретонских националистов решили присоединиться к организации Безен Перро. Это была вооружённая группировка, возглавляемая Селестеном Лэне и Аланом Хосаффом под немецким патронажем. За всё время существования в её рядах побывало от 70 до 80 человек, а как правило её размер варьировался от 30 до 66 человек единовременно: некоторые вербовались, некоторые дезертировали. В конце войны горстка бретонских боевиков решила обратиться за поддержкой к оккупационным силам после убийства нескольких ведущих фигур бретонского культурного движения, таких как священник Аббе Перро. Первоначально группа называлась Безен Кадудал, однако убийство священника в 1943 году побудило Лэне назвать организацию его именем в декабре того же года.

Немецкие стратеги уже предполагали, что в случае вторжения союзников бретонские националисты смогут сформировать арьергард и что новые отряды националистов могут быть парашютированы в Бретань[6]. В конце 1943 года были заготовлены схроны с оружием.

Стролладоу Стоурм (также известная как Багадо Стоурм), возглавляемая Янном Гуле и Аланом Луарном, была вооружённым крылом Бретонской национальной партии. Несколько бойцов отряда приняли участие в вооружённом столкновении с жителями Ландивизьо 7 августа 1943 года. Янн Гуле запретил своим людям сотрудничество с «Безен Перро».

Ландерно Коммандо К апрелю 1943 года гестапо сформировало специальные подразделения для борьбы с французским Сопротивлением. В конце апреля 1944 года в Ландерно был образован отряд «Ландерно Коммандо». В его состав вошли восемнадцать немецких солдат и десять французских агентов (некоторые из которых были бретонскими сепаратистами и бывшими бойцами Сопротивления). Они сражались против отрядов маки, а также занимались пытками и казнями пленных партизан.

Действия Сопротивления

Несколько бретонских националистов были убиты Сопротивлением в 1943 году. Самым известным из них был аббат Перро, убитый 12 декабря 1943 года Жаном Тепо, членом коммунистического сопротивления. Ранее, 3 сентября, Янн Бриклер был застрелен в своём офисе тремя членами FTP, точно так же Ив Керхоас был убит Сопротивлением, когда уходил с праздника в деревне Плувенез.

В общём не всё так однозначно, учитывая, что некоторые крупные бретонские националисты ― регионалисты, федералисты и сепаратисты, ― сражались против нацистов. При этом у них были для этого разные мотивы. А с учётом того, что в рядах французского сопротивления почти французов и не было, всё становится намного интереснее. Да, сейчас обнародованы факты, что там были в основном этнические армяне, советские военнопленные и эмигранты из России, и почему-то много женщин. Женщин, а не мужчин. Но война заканчивалась и ряды французского Сопротивления резко увеличились. Как их называли: - солдаты последнего месяца. И вот они порезвились потом знатно.

Когда в 1944 году прибыли американские войска, маки начали свои репрессивные действия. Жанна Короллер-Данио, бретонский историк, публиковавшаяся под именем Данио, была забита до смерти вместе со своим зятем Ле Минтье; маки также кастрировали братьев Тастевинт, а сёстры Мобре и их брат были зверски убиты ими в Морбиане.

Ну и давно всем известные факты.

Два закона, принятых Консультативной ассамблеей 24 августа и 26 сентября 1944 года, устанавливали ответственность для тех, кто "оказывал помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан". Создавались специальные суды, которые рассматривали дела обвиняемых в коллаборационизме. Иногда происходил и самосуд - служивших в вишистской милиции и осведомителей гестапо вытаскивали из тюремных камер и казнили прилюдно. В победной эйфории поле пережитых "ужасов и унижений" оккупации кроме лиц действительно запятнавших себя связями с нацистами "под раздачу попали" и люди, степень виновности которых даже в те дни вызывала большие сомнения. Например, только в одной Французской Республике с 1943 по 1946 год больше 20 тысяч женщин были обвинены в сотрудничестве с оккупантами и наголо острижены. Таково было наказание за то, что они помогали врагу, выказывали симпатии нацистской Германии или просто спали с немцами, что называлось "горизонтальным коллаборационизмом".

Выглядело это примерно так: люди с оружием в руках (преимущественно здоровые мужчины, которых даже сейчас в некоторых публикациях называют не иначе как "настоящими патриотами") врывались в дома, силой вытаскивали женщин, вели их на городскую площадь и стригли наголо. Женщин держали за руки, чтобы они не сопротивлялись. Иногда с них срывали одежду. Собравшиеся смеялись и аплодировали. После этого опозоренных женщин водили по улицам - всем напоказ. Зачастую на бритье головы не останавливались: рисовали краской свастику на лице или выжигали клеймо на лбу. Были и случаи самосуда, когда девушек просто расстреливали. По некоторым данным подобные "внесудебные разбирательства" привели к гибели около 9000 человек только на территории Франции.

По постановлению французского правительства от 26 августа 1944 года примерно 18,5 тыс. француженок были признаны “национально недостойными” и получили от шести месяцев до одного года тюрьмы с последующим понижением в правах еще на год. Французы этот последний год называли “годом национального стыда”.

Схожей была судьба норвежских “немецких шлюх” (tysketoser). После войны таких в Норвегии насчитали более 14 тыс., из которых 5 тыс. человек осудили на полтора года тюрьмы. Их тоже публично унижали - раздевали, обмазывали нечистотами. В Нидерландах после 5 мая 1945 года во время уличных самосудов убили около 500 "девушек для фрицев" (moffenmaiden). Других уличенных в связях с оккупантами женщин собирали на улицах, раздевали и обливали нечистотами или ставили на колени в грязь, брили волосы или красили головы в оранжевый цвет.

Ну и чем лучше эти французы? Так называемым уважением к женщине? Ну да, теперь я понимаю откуда оно идёт. Ну и про настоящие этнические чистки нигде рассказывается.

"В отношении бретонских националистов не производилось никаких массовых репрессий, хотя сепаратисты в послевоенные годы пытались доказывать обратное".

Ну на этой фразе можно собственно и закончить. И да, чтобы ко мне не было идиотских вопросов, я крайне негативно отношусь к любым проявлениям нацизма и фашизма, и никого не оправдываю и не передёргиваю факты, чего и вам желаю)

    Бретонские_националистические_движения_во_Второй_мировой_войне "Очистка" (фр. L'épuration sauvage)


20.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 151  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены