Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

80-лет Победы

Навсегда с раннего детства остался в памяти День Победы. Сельская глубинка на Алтае, тепло, босой в длинной рубашке, подпоясанной зелёным шёлковым пояском, хранимым в память об отце, погибшем на фронте в 1942 году. Спешили на митинг. Запомнились два слова: победа, митинг. Сам митинг не помню, но память о дне Победы сохранилась, очевидно, из-за величайшего напряжения эмоционального состояния собравшихся - село осталось без мужиков. На памятнике павшим воинам указаны семьи, не дождавшиеся двух и даже трёх родных. Большинство утрат пришлось на 1942 год.


«Этот год был изнурительным по потерям не только для Советской Армии, это был год максимальной концентрации войск противника на Востоке за все годы войны. К ноя

брю 1942 г. линия фронта имела максимальную протяженность 6200 км. Противник имел на ней 266 расчетных дивизий (из них 194 немецких, 26 румынских, 18 финских, 14 венгерских, 11 итальянских, 2 словацкие и 1 испанская). Общим числом 6 200 тыс. человек.» 
Для сравнения, в 1941 году в июне на границе было развёрнуто вермахтом 127 дивизий численностью 3562,4 тыс. и готовые вступить в войну на восточном фронте сателлиты 42 дивизии (из них 17 румын и 17 фин.). К началу 1945 года Советской Армии противостояли 169 немецких дивизий и 20 бригад; 16 венгерских дивизий и 1 бригада - 3,7 млн. человек.
Фальсификаторы истории ВМВ могут говорить всё, что угодно, а тов.Трамп даже увенчал их изыски заявлением о том, что США победили в обеих мировых войнах.. С нашей же стороны всегда отдавалось должное участию союзников в победе над германским нацизмом. Историю можно любую написать, но она имеет объективные факты, которые, конечно, можно «замылить», но они останутся в ней. По ключевым событиям в Отечественной войне мной опубликованы статьи на АШ. Для исключения сомнений в предвзятости при изложении фактов информацию буду брать не из советской 12-томной истории ВМВ, а из «дружественных» нам «проросийских» источников в Интернете.   
Так вот, для сравнения, в Сев. Африке в 1942 году было 130 тыс. человек в немецких соединениях, а на восточном фронте 6 200 тыс. человек (вместе с сателлитами). Для поддержания такой концентрации войск приходилось перебрасывать на Восток наиболее боеспособные войска с Запада. Тем не менее, в результате больших потерь противник в начале ноября перешел к обороне на восточном фронте. На этом фронте потери вермахта составили 95% всех потерь за весенний и летне-осенний периоды 1942 года.
Начальник Генштаба вермахта Германии Гальдер с 3 июня 1941 года начал вести дневник, в котором вёлся регулярный учет потерь вермахта на восточном фронте с началом Отечественной войны. Нет ни одной записи о потерях в Сев. Африке, и упоминается она в дневнике весьма эпизодически. Последняя запись в дневнике о потерях перед его уходом с поста от 15 сентября 1942 года: потери с 22.6.1941 по 10.9.1942 на Востоке. Всего – 1 637 280 человек, из них 47 966 офицеров. 

В 1941 и 1942 годах СССР понёс громадные потери в людях, вооружениях и в экономике в целом. Но достигнутый к началу войны мобилизационный потенциал страны позволил с нуля создать новые промышленные центры на Урале и Сибири на базе эвакуированного оборудования из западных областей страны и начать выпуск новейших образцов вооружений, разработанных к началу войны. К примеру, в 1944 году завод им. Чкалова в Новосибирске работал под девизом «Полк истребителей ЯК в сутки». В 1942 году начался подъём производства вооружений к его пику, достигнутому в 1944 году. К концу 1942 года удалось вооружить новые армейские соединения и 19 ноября начать. наступление на южном фланге фронта. Результаты тяжелейших для нас боёв оказались ошеломляющими для противника. Стратегический южный фланг фронта для противника распался. Исчезли с военных карт перечисленные выше румынские, итальянские и венгерские дивизии. Что же с немцами? Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г. Томас констатировал, что потери немцев в технике в результате одной только «Сталинградской катастрофы» равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте. А в это время Африканский корпус Роммеля «играл в жмурки» с нашими союзниками.

Для восстановления стратегического фронта противник вынужден был перебросить на восток из Западной Европы 33 дивизии, тем самым облегчив союзникам задачу по завоеванию превосходства на Средиземноморском театре военных действий. В результате тотальной мобилизации людских и материальных ресурсов в Германии и оккупированной Европе, противнику удалось в какой-то мере компенсировать потери (только в численном составе до 1700 тыс. человек), понесенные за время нашего наступления с ноября 1942 г. по март 1943 г. После переброски на южный фланг крупных сил, противнику в результате контрударов удалось стабилизировать фронт и готовиться к проведению на Курской дуге  операции «Цитадель». Для её проведения была сконцентрирована бронетехника (70%) и авиация (80%) от их общего количества на восточном фронте. Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывающую до 50 дивизий (из них 34 танковых и моторизованных), 4 танковые бригады, 6 отдельных тяжёлых танковых батальонов и 8 дивизионов штурмовых орудий, Войска получили новую технику:: 295 танков «Тигр», 230 танков «Пантера», 274 штурмовых орудий, из них 184 «Фердинанд». После завершения Курской битвы 23 августа 1943 года стратегическая инициатива перешла на сторону Красной Армии.

У фальсификаторов истории ВМВ расхожим приёмом является противопоставление Сталинградской или Курской битве сражения в Сев. Африке при Эль-Аламейне, которое даже, как у некоторых из них, принимается за  переломное событие, определившее последующий ход ВМВ. Только так, и не менее того. Оно состоялось в.октябре-ноябре 1942 года. Действительно, из Африки немцев и итальянцев изгнали в 1943 году. Дело полезное, и не более того. Давайте сравним эти операции. Численность участников и потери личного состава несопоставимы по величине. Для примера, сравним Курскую битву с «Африканской» по бронетехнике противной стороны. Немецкие танки: Pz II – 51 (танкетка),  Pz III – 173 (50мм пушка), Pz IV – 88(75 мм пушка). Итальянские М13 – 278 (47 мм пушка) - легкие танки. Вместе с командирскими 559 ед.  На Курской дуге столько же единиц только тяжёлой бронетехники и более тысячи   Pz IV – 88.

В ноябре 1943 года состоялась Тегеранская конференция, на которой по инициативе Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств». Очевидно, через два месяца после победы при Эль-Аламейне в 1942 году ему такая мысль в голову не приходила, а после Курской битвы пришла!  1944 год. – год изгнания врага за пределы страны. Производство вооружений поставлено на поток. К примеру, знаменитых пушек ЗИС-3 (лучших в своём классе во время ВМВ), производство которых начато в конце 1941 года, было произведено к концу войны числом 48 016 единиц. Производство штурмовиков ИЛ-2 началось в феврале 1941 года, произведено за войну 36 163 единиц. Удалось решить проблему нехватки боеприпасов, что резко сократило потери личного состава. Главное, приобретён доставшийся дорогой ценой в тяжелейших боях опыт выполнения «военной работы» на всех уровнях от окопа до Генштаба. Командиры бригад, дивизий и корпусов выросли до командующих армиями и фронтами. И.Д. Черняховский 11 марта 1941 года в звании полковника назначен командиром 28-й танковой дивизие (танки БТ). В 1944 году назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. В возрасте 37 лет стал самым молодым командующим такого уровня во время ВМВ. Полковник М.Е.Катуков командовал танковой бригадой (танки БТ, Т-34 и несколько танков КВ), которая в октябре 1941 года оказалась неприятным сюрпризом для танкистов Гудериана, наступавших на Москву. Ставка рекомендовала распространять в Красной Армии опыт бригады в проведении боёв с превосходящим по силам противником. Бригада стала 1-й Гвардейской. В 1943 году М.Е.Катуков стал командующим 1-й Гвардейской танковой армией….

!944 год – год 10-ти Сталинских ударов, решивших исход войны с нацизмом. Это к вопросу, кто из союзников и какой вклад ими принесён в эту победу. 6 июня 1944 года союзники высадились на плацдарме  в Нормандии. Что было бы с ними, не начнись 23 июня операция «Багратион». Месяц спустя Красная Армия стояла уже на Висле и Немане, ведя бои по захвату плацдармов на них. В результате нашего наступления группа армий «Центр» перестала существовать как боевой организм. Она потеряла, по данным дневника ОКВ (вермахта), 350 тыс. человек, 28 её дивизий было уничтожено. Образовалась огромная «дыра» на восточном фронте, которую надо было чем-то затыкать. Версия фальсификаторов истории о том, что удаче операции «Багратион» способствовало открытие Второго фронта в Нормандии несостоятельна при сопоставлении задействованных сил и результатов боёв на Западе и Востоке. Наиболее ярко мощь «лапотной» Красной Армии была проявлена в Ясско-Кишинёвской операции (20-29 августа). За неделю при Ясско-Кишинёвских Каннах разгромлена почти миллионная группировка немецко-румынских войск, порядка 20 немецких дивизий оказались в котле. Вот как характеризовало результаты разгрома своих войск командование группы армий «Южная Украина». В журнале её боевых действий за 5 сентября 1944 г. отмечалось: «Окружённые корпуса и дивизии 6-й армии окончательно должны рассматриваться как потерянные. Никакой надежды больше нет, что какие-либо окружённые соединения вырвутся. Это представляет собой самую большую катастрофу, какую когда-либо переживала группа немецких армий. Потеряно 5 штабов армейских корпусов и штабов 18 дивизий ...» .  
Есть повод для показательного сравнения возросших возможностях нашей армии. На ликвидацию 6-й армии с приданными ей соединениями в Сталинградском котле ушло два месяца ценой больших жертв с нашей стороны. При Каннах в ходе операции безвозвратные потери советских войск составили 12,5 тысяч человек. . 

Наступил 1945 год. Продолжалось затишье на восточном фронте, наступившее после 10-го Сталинского удара на Севере, проведённого в октябре 1944 года. Шло накопление сил для продолжения войны. Пользуясь этим, немцы в декабре предприняли наступление на западном фронте в Арденнах. 6 января 1945 года Черчилль отправил Сталину послание: 
«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным». Переводя с яыка дипломатии - сильно подгорает, окажите помощь. 
7 января 1945 года Сталин ответил на обращение Черчилля:
«Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным0 союзным войскам». 

12 января началась знаменитая Висло-Одерская операция, завершённая к концу января.https://aftershock.news/?q=node/826294 . Советские войска за 23 дня наступления, продвинулись на глубину до 500 – 600 км, расширив прорыв до 1 тыс. км, с ходу форсировали Одер и захватили плацдармы, в их  числе Кюстринский плацдарм в 60 км от Берлина. Немцы были вынуждены снимать дивизии с западного направления на Восток, в том числе танковые и моторизованные. Из Арденн выведена 6-я т.а.СС на пополнение и последующей отправки для противодействия Советской армии в Венгрии.

А что союзники? 3 февраля на Мальтийской конференции в связи со сложившимися облегчёнными обстоятельствами утвердили Генеральный план проведения операций. Черчилль и Рузвельт пришли к общему мнению, что русских допускать в центральную Европу нельзя. Союзниками была проведена масштабная Маас-Рейнская операция и 24 марта они вышли к Рейну и завязали бои за плацдармы на правом берегу реки. Но к этому времени боевой дух вермахта сошёл на нет, и вскоре началась массовая сдача немцев в плен на западном фронте. К тому же, их последнее крупное наступление против советских войск в районе о. Балатон в Венгрии закончилось разгромом. Противник имел в своём составе: 6-я т.а.СС, 2-я т.а., 6-я армия, вновь реанимированная с нуля Гитлером, 3-я венгерская армия, 31 армейский корпус.  6-я т.а. СС - главная ударная сила  в Балатонской битве со стороны противника растеряла моральный и боевой дух, и безследно растворилась в боях за Австрию. Гитлер приказал личному составу соединений 6-й т.а. СС снять с формы «фирменную бижутерию» войск СС.
По поводу проведения Балатонской операции настроения «верхов» противника выразил позднее Типпельскирх: «Если вообще стоило продолжать войну, то разве лишь для того, чтобы остановить красный поток на востоке и по возможности отбросить его назад. Была надежда, что всё же удастся найти какую-то общую политическую линию с западными державами, пока на востоке ещё не прорваны  последние заслоны». Советская Армия и конференция в Ялте лишила Германию и этих надежд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. К концу января 1945 г. немецкое командование вынуждено было отказаться от проведения  активных действий на Западе. В Арденнской операции обе стороны понесли тяжелые потери, но союзники имели возможность наращивать силы, в то время как Германия  намеренно сокращала силы на Западе для спасения восточного фронта. Разумеется, легкой прогулки у союзников после Арденн не было. Но абсолютное превосходство авиации позволяло им минимизировать потери на земле. Стратегическая авиация, разрушая инфраструктуру Германии, оказала неоценимую помощь и Советской Армии, тем самым оставив в живых многих наших воинов. 
Можно сказать спасибо союзникам и за то, что начавшаяся с конца марта сдача немецких соединений в плен союзникам,  предотвращала их появление на восточном фронте. Например, за три недели до капитуляции Германии фельдмаршал Модель отдал приказ о прекращении сопротивления в Руре. Союзниками взято в плен 617 тыс. солдат и офицеров, в том числе 24 генерала. Сам Модель застрелился. 
Но и потомки наших союзников-фронтовиков  должны быть благодарны Советской Армии за то, что в марте 1945 г. 5 немецких танков из 6 были на советско-германском фронте… 
ПС, Согласно Томасу Йенцу: , https://andrewbek-1974.livejournal.com/774844.html
30 декабря 1944 года:
Запад: 116 "тигров", 451 "пантера", 550 "четверок". Всего 1117 машин.
Восток: 261 "тигр", 726 "пантер", 768 "четверок". Всего 1755 единиц.
Видно, что на Западном фронте состоялась концентрация бронетехники для ведения Арденнской операции, а на Восточном фронте немцы готовятся к  попыткам деблокировать гарнизон Будапешта.  
Последняя сводка от 15 марта 1945 года.
Запад: 36 "тигров", 152 "пантеры", 257 "четверок". Всего 445 единиц.
Восток: 208 "тигров", 762 "пантеры" и 1239 "четверок". Всего 2209 единиц техни Фактически началась массовая капитуляция немцев на западном фронте. 
 

  История   @Битвы и операции#Цифры и факты#Война с Финляндией#Действия союзников#Сталинградская битва#Берлинская наступательная операция#

Это интересно
0

07.05.2025
Пожаловаться Просмотров: 147  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены