Николай Парфёнов был обаятельным, востребованным и талантливым советским актером. Он сыграл огромное количество эпизодических ролей во многих легендарных картинах, снятых в СССР. В годы перестройки он отказался от карьеры ради своей любимой супруги, а когда жена Николая Парфёнова ушла из жизни, актер начал жить в забвении. О нем забыли все – коллеги, друзья и даже дети.
Николай Парфёнов появился на свет в деревне Сергиевы-Горки (Владимирская область). Он был самым младшим из шести детей в семье. Когда Николаю исполнилось семь лет, его отца не стало. Актер стыдился, что в тот период ему вместе со старшим братом приходилось воровать скот с соседних сел для того, чтобы прокормить всю семью. Помимо этого Николай зарабатывал и честным способом – трудился на полях. Жизнь Парфёновых изменилась в годы раскулачивания. Они остались без крыши над головой, скота и огромного огорода. Мать отдала детям последние деньги, чтобы они отправились к бабушке и дедушке в Пермь, а сама начала работать на торфоразработках. С тех пор Николай ни разу не виделся с матерью.
Николай Парфёнов и его родные ослушались маму. Вместо Перми они поехали в столицу. Там будущий актер работал на легендарном металлургическом заводе “Серп и Молот”, но через пару лет уволился из-за того, что старший брат Борис предложил ему поступить в институт и получить хоть какое-то образование. Братья и сестры нашего героя поступили в МГУ, а сам Николай отличился – выбрал студию им. Моссовета. К слову, он провалил вступительные экзамены, но его все равно приняли, просто потому, что не хватало студентов для формирования учебной группы. Николай Парфёнов с грустью говорил, что студенческие годы ему были неприятны. Преподаватели насмехались над ним, называя “деревенским чудиком” и не давали ему даже самых маленьких ролей в спектаклях. Однако своим дебютом в кино, Николай Парфёнов доказал, что и деревенский чудик может быть талантливым актером.
Скорее всего, кинокарьера Николая Парфёнова не сложилась бы так удачно без помощи популярного советского режиссера Василия Пронина. Именно он дал начинающему актеру второстепенную роль в культовой картине “Сын полка”. После дебютного фильма Николай Парфёнов стал востребованным актером, но почему-то ему давали сыграть лишь в эпизодах. Однако ему хватало и маленьких ролей для того, чтобы запомниться зрителю. Актер появился почти в 120 фильмах и большинство из них стали культовыми, а “крылатые” фразы комедийных персонажей Николая Парфёнова использовали во всем СССР.
На самом старте карьеры Николай Парфёнов стал мужем театральной артистки Ольги Васильевой. Они практически не виделись из-за постоянной работы, с каждым днем отдалялись друг для друга и в итоге решили развестись. Однако в этом браке на свет появилась единственная родная дочь Николая Парфёнова – Ирина. Семейное счастье актер обрел со второй женой, бухгалтершей Театра им. Моссовета – Ларисой. Николай Иванович усыновил её сына от прошлого брака, воспитал его как родного. Он с радостью и гордостью говорил о своей семье и совсем не ожидал, что дети, которых он так любил, предадут его в самый тяжелый период жизни.
В 90-ых у жены Николая Парфёнова случился инсульт, который её парализовал. Актер прекратил сниматься и играть в театре, чтобы заботиться о любимой, но это ей не помогло. Спустя 48 лет брака, Лариса Парфёнова ушла из жизни. К сожалению, на этом несчастья не закончились. На протяжении всей карьеры Николай Иванович вкладывал большую часть своей зарплаты на трудовую книжку, думал, что они пригодятся в “черные” дни. Когда такие дни наступили, он пришел в банк и не получил никаких денег – все накопления “сгорели” в 91-ом году. Николай Парфёнов начал жить в бедности, о нем заботилась только сестра, которая тоже была не богата. В последние годы актер чувствовал себя брошенным. Коллеги, с которыми он выступал на одной сцене более шестидесяти лет, не брали трубки, а если и брали, то скидывали сразу, как слышали его голос. А с детьми и внуками он в пух и прах рассорился, как это обычно бывает, из-за квартирного вопроса. Они забрали у него из дома все самые ценные вещи – телевизор, украшения и мебель, оставили только старый диван. Оказалось, что супруга актера незаметно прописала в квартире внучку ещё в 80-ых годах, дочь и приемный сын актера тоже хотели получить свою долю и из-за этих разборок все настроились против Николая Парфёнова. Зимой 1999 года актер ушел из жизни, прощаться с ним никто не пришел. Сестра похоронила урну с его прахом рядом с мамой, братьями и сестрами на Химкинском кладбище.
![]()
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: