Открытая группа
2158 участников
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ЕЩЕ К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ

ЕЩЕ К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ

 

Черта оседлости

 

Существовала  в России с 1791 по 1917 год. Это граница, за пределами которой евреям-иудеям запрещалось постоянное жительство, за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили купцы 1-й и 2-й гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, специалисты в области медицины, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы, горские и бухарские евреи. Площадь территории - около 1 224 008 км².

Черта оседлости охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа — местечки, в сельской местности проживание не разрешалось.

К концу XIX века в Российской империи проживало 5 млн евреев (пятый по численности народ России). Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости

Историк Вальтер Лакер отмечал, что в начале 1880-х годов большинство российских евреев жили гораздо хуже, чем самые бедные русские крестьяне и рабочие, а основная масса была обречена на медленное вымирание от голода. Однако Лакер пользовался недостоверными данными, это типичный буржуазный идеолог.

 

Русские цари по большей части запрещали время проживание на территории страны, хотя евреи всё равно селились в России, тем более, в присоединенной Новороссии. Евреи активно вели торговлю и, как следствие, негативно воспринимались купечеством, видевшим в них конкурентов.

После разделов Речи Посполитой Россия получила массу новых земель, на которых проживали сотни тысяч евреев, в нагрузку – бытовой антисемитизм нееврейского населения. Владевшая землёй шляхта брала евреев в арендаторы и управляющие своих имений, непосредственным эксплуататором воспринимались евреи, многие из которых были еще и ростовщиками и банкирами. После нападения Гитлера на Пользу многие польские евреи были убиты не немцами, а рядовыми поляками.

Указ Екатерины II от 16.8.1772 «О принятии под Российскую Державу уступленных от Польши провинций» сохранял за евреями свободу вероисповедания и владения собственностью.

 

Евреев зарегистрировали отдельным сословием, которое платило единый налог – 1 рубль с человека в год, больше, чем у крестьян, но меньше, чем у купцов. Были восстановлены урезанные поляками в 1764 году широкие полномочия кагала (еврейского общинного самоуправления). Имперским чиновникам нужен был посредник для управления новыми подданными, которых они не понимали.

В 1785 году Жалованная грамота городам подтвердила право евреев входить 6 предусмотренных ею разрядов городских жителей, избиравших городскую думу. Со второй половины 1780-х годов правовое положение евреев в Российской Империи стало куда лучше, чем где бы то ни было в Европе.

Купцы-евреи, приписанные к гильдиям, оказались в 1780-е годы в выигрышном положении даже по сравнению с русскими купцами: сенатский указ 1782 года разрешал им, когда того требовали коммерческие интересы, переезжать из одного города в другой, притом что купцам и мещанам запрещалось покидать города, в которых они были прописаны.

Екатерина по просьбе евреев Шклова в 1787 году запретила употреблять общепринятое тогда слово «жид» как оскорбительное и приказала в официальных документах заменить его словом «афроамериканец»… тьфу ты, «еврей».

 

Перемена в отношении Екатерины II к евреям произошла под влиянием Французской революции, в которой французские евреи принимали активное участие, а один из первых революционных законов предоставил евреям равноправие. Смертельно испугавшаяся французских событий Екатерина стала воспринимать евреев как потенциальных революционеров, и в декабре 1791 года был опубликован указ, ограничивавший право евреев на расселение Екатеринославской, Белорусской и Таврической губерниями и Курляндией, законом обозначивший так называемую черту оседлости.

Окончательное юридическое оформление черты оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев, присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство.

Исследователь истории еврейства в России Генрих Слиозберг отмечал, что указ Екатерины 1791 года был свидетельством того лишь, «что не сочли нужным сделать исключение для евреев: ограничение в праве передвижения и свободного избрания жительства существовало для всех, в значительной степени даже для дворян».

 

Угнетенные

 

Считали ли сами евреи, живущие в России, себя ущемленными, в своем большинстве?

Попытки отменить черту оседлости делались Александром II, Столыпин, предчувствуя капитализм, предлагал даровать евреям полное равноправие.

Режим черты оседлости постепенно смягчался, к началу 1917 года немалое число евреев – финансисты, промышленники, журналисты, в основном, порвавшие с кагалом и полностью ассимилировавшиеся. Крещёный же еврей считался православным и по положению мог пользоваться всеми теми же правами, что и христиане. В частности, делать военную и чиновничью карьеру. Деникин в книге «Путь русского офицера» писал: «Из моего и двух смежных выпусков Академии Генштаба я знал лично семь офицеров еврейского происхождения, из которых шесть ко времени Мировой войны достигли генеральского чина».

Несмотря на периодически появлявшиеся обращения командования австро-германской армии к русским евреям об освобождении их из «многовековой мрачной темницы», в 1914 году в армии насчитывалось 0,4 млн евреев, к концу 1916-го – 0,5 млн. Более 3000 стали Георгиевскими кавалерами, из них около 40 – получили «полный бант». Не менее 100 тысяч евреев погибло на фронте. В начале 1918 г. в составе еврейского «Союза георгиевских кавалеров» было более 2500 человек, и этот союз выступал против Брестского мира.

Однако словосочетание «тюрьма народов» возникло не на пустом месте. Право нации на самоопределение было поддержано не только анархистами или национальными элитами, но и национальными низами. Белогвардейцы презрительно именовали своих союзников «чухна», даже Пушкин именовал эстонца «убогим чухонцем». Генерал Скобелев – тем знаменит, что подавлял восстания на юге России. Напомню, восстание Пугачева поддержали национальные меньшинства России. Так или иначе, пролетариат национальных меньшинств на заводах и фабриках в дополнение к обычному угнетению буржуазией испытывал еще и угнетение по национальному признаку. Это факт.

В этом плане евреи – не исключение, но и не какой-то выдающийся случай.

 

Тем не менее, масса евреев не последовала примеру интернационалистов из социал-демократии и создала национальные организации социалистического направления: Бунд, Поалей Цион и др.

Многие из них, в том числе Голда Меир, стали у основания Израиля.

Но, помимо социалистических организаций,  наряду с великодержавным шовинизмом в еврейской процветал мелкобуржуазный национализм, который в Израиле приобрел вполне гитлеровскую окраску – израильтяне считают себя высшей расой, как некогда немцы. Впрочем, этот статус у них оспаривают американцы, если кто не в курсе – жители Андорры, коми-пермяки, а в последнее время изо всех сил стараются украинцы. Во всяком случае, для всех перечисленных русские – люди третьего сорта.

 

Ленин осуждал нагнетание «настроений гетто» в еврейской среде и был против создания Израиля, объясняя, что новые государственные границы встанут стеной между пролетариями разных наций.

Сталин, напротив, в 1948 году поддержал в ООН регистрацию нового государства и путем поставок военной техники помог отстоять его независимость.

Отношения между СССР и Израилем резко изменились после того. как Голда Меир привезла из США 1 млн долларов, а Бен Гурион расстрелял военных моряков, восставших под лозунгом «Вся власть Советам».

 

Погромы

 

Россия – не исключение. Евреев гнали из Египта, из Персии, из Рима, из Александрии, в VII веке – из Аравии, из Испании - в 613-м, в 638-м, в 1290-м из Англии, в 1113 году – Владимиром Мономахом, в 1182-м – из Франции,  1287 г. - погром в Берне (Швейцария), 1290 г. – изгнание, 1306 г. – снова из Франции, в 1492 году – снова из Испании. Их гнали из Венгрии, Флоренции, Германии, из Сицилии, из Литвы, из Португалии, из Варшавы…

В 1421 г. по приказу Альбрехта V все евреи Австрии были арестованы. 270 человек были сожжены на костре по обвинению в осквернении гостии в Энсе. Все остальные, за исключением согласившихся креститься, были высланы из страны, их собственность конфискована.

1948 - 2000 гг. - изгнание евреев из мусульманских стран (Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия, Сирия, Тунис, Йемен и Аден).

Даже в США  в XX веке запрещали въезд евреям: «У нас достаточно финансистов».

 

В статье «К еврейскому вопросу» Маркс пишет: «Эмансипация евреев есть эмансипация человечества от еврейства».

То есть: евреи – торгашеская нация, освобождение евреев есть освобождение человечества (русского, испанского, английского, японского и т.д.) от торгашества. Гитлер изгнал евреев - оставил в Германии торгашество в лице немцев.

В 1657 году Кромвель позволил еврейским  торгашам легально селиться в Англии, буржуазная революция дала зеленый свет менялам, мешочникам, спекулянтам, барыгам, ростовщикам.

 

Именно поэтому среди евреев столько ученых, композиторов, музыкантов, банкиров и т.д. – в конкурентной борьбе за привилегированный труд именно начальный капитал статистически дает преимущество.

Что касается известного еврейского протекционизма, протежирования – всё это не является характерным исключительно для еврейской нации, это характерно для именно буржуазного общества.

Что до мифов об упорном труде, изобретательности, смелости, риске, смекалке, генетически врожденных способностях -  они из общей серии мифов о выдающихся качествах всех бизнесменов мира, когда они объясняют, как им удалось столько наворовать.

 

Николай II писал своей матери, императрице Марии: «В первые дни после манифеста нехорошие элементы сильно подняли головы, но затем наступила сильная реакция, и вся масса преданных людей воспряла. Результат случился понятный и обыкновенный у нас: народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех – отсюда еврейские погромы... Досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям...»

Ох, и скверные люди эти инженеры!

Надо только уточнить: не возмутился, а возмутили. Черносотенцы, Союз Михаила Архангела и пр.

 

Первый крупный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе. Повод -  слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория. В 1859 и 1871 годах в Одессе снова произошли погромы в 1871-м были разгромлены сотни еврейских шинков, лавок и домов (без человеческих жертв), в 1862-м произошёл погром в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский, Украина). Их основными участниками были местные греки. Враждебность между греками и евреями возникала на почве торговой конкуренции. Так, погром 1871 года в Одессе был организован греческими купцами в ответ на то, что евреи отняли у них контроль над большинством банков и внешнеторговых операций.

Гнал еврейских торгашей не врожденный антисемитизм, их гнали такие же торгаши, как и сами евреи, гнали конкуренты.

Яркий пример: в 1951-1952 гг. 120 000 евреев были высланы из Ирака именно потому, что еврейская прослойка имела слишком большое влияние на экономику (Закон премьер-министра Ирака Тауфика Аль-Сувайди о натурализации,  операция «Эзра и Неемия»).

 

Далеко не сразу власти воспользовались межнациональной конкуренцией. Однако к 1917 году формирование образа врага в лице евреев стало одним из главным направлений в политике манипуляции массовым сознанием. Множество курируемых охранкой организаций пыталось направить недовольство буржуазией и политикой царя в безопасное для власти русло антисемитизма.

В 2014-м на Украине место евреев заняли русские. В 2008-м Вашингтон сделал первую попытку реанимировать образ внешнего врага в лице России, в 2014-м ему это удалось.

 

Собирал и дополнял Борис Ихлов, 6.1.2022

 

Это интересно
+1

07.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 348  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены