Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2150 участников
Администратор afix

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

БОЛЬШЕВИКИ ЗАТОРМОЗИЛИ РАЗВИТИЕ РОССИИ?

БОЛЬШЕВИКИ ЗАТОРМОЗИЛИ РАЗВИТИЕ РОССИИ??

 

Френсис Фукуяма в своей книге «Конец истории» обозначил правление большевиков как модернизацию экономики. Действительно: Ленин ввел госмонополию на внешнюю торговлю подверг насильственному синдицированию мелкие предприятия, ввел ликбез. В 20-е возникли новые университеты, выстроены больницы, созданы новые заводы. Большевики ввели санитарию, победили тиф, поголовно привили оспу, в 1925-м победили холеру. Впервые за всю историю России в 20-е резко упал такой интегральный показатель качества управления, как смертность, в первую очередь, младенческая. (Рост средней продолжительности жизни населения СССР увеличился более чем вдвое (с 33 лет в 1913 до 70 лет в 1965-1966), сокращение уровня детской смертности - более чем в 10 раз.)

 

Однако - нам уже сообщили, что большевики якобы отняли у России победу в 1-й мировой, а Ленин заложил бомбу под СССР, что если бы не большевики, в России жило бы свыше миллиарда человек (ссылаются на расчеты Менделеева), Россия кормила хлебом полмира (Д. Медведев), быстро развивалась и обогнала бы всех по развитию (Шамбаров).

О чем говорить – страной правят торгаши. Знаете, как называется вакуумная упаковка с горбушей холодного копчения? Не падайте: «Колье Афродиты». И мы понимаем: колье – это в желудке.

 

Казалось бы, можно сравнить 1899 год с 1913-м и отметить увеличение в 2,5 раза добычи каменного угля, в 1,5 раза выплавки чугуна, а также производства железа и стали, валового сбора зерна, потребления хлопка, вдвое – производства сахара, вчетверо – производства меди и т.п. 

Однако с 1900 г. по 1913 г. внешний государственный долг возрос с 4 до 5,4 млрд. р., царское правительство стало одни из крупнейших должников в мире. Резко возросла добыча каменного угля, но его всё равно приходилось ввозить из Англии и Германии. Возросло производство меди – а вот ее потребление почти не увеличилось – с 18,7 тыс. т. в 1899-м до 21,5 тыс. т. в 1908-м, в то время как в Германии, например – с 97,7 тыс. т. до 180 тыс. т. /11/. Доля России в мировом производства железа снизилась с 6,1% в 1903-м до 5,0% в 1909-м /там же/. Урожайность, пшеница яровая, в пудах с десятины, с 1901-го по 1915-й: «просвещенные» страны – свыше 100, «обездоленные» - свыше 70, европейская Россия, крестьяне – 50, помещики – чуть свыше 50 пудов. Доходы минус налоги на душу населения: Россия – 117 р., Франция – 321 р., Германия – 285 р.

Продолжительность рабочего дня была ограничена 11,5 часами только Законом от 2 июня 1897 г. и оставалась таковой до 1917 года, при этом на заводах Петрограда продолжительность смены доходила до 19 часов (интересно, что на иных заводах Урала рабочие требовали увеличения рабочего дня, работодатели не умели организовать производство). В то время как в Германии, Англии, Франции, США продолжительность смены снижалась в период с 1900-го по 1913-й с 9 до 8,5 часов в день.

 

Александр Викторович в статье «Миф  русский промышленниках при царе» пишет:

«Российская Империя представляла из себя страну с 80% крестьянского и более чем 70% неграмотного населения, и никакого «промышленного бума» там не было и быть не могло. На всю страну в год (!) выпускалось примерно 1800 инженеров. Быстро расширить современную промышленность было нельзя никак - не позволяли системные причины: аграрный тупик, структура населения и структура грамотности. Так что танки и авиадвигатели не могли выпускать неспроста.
Обычно приводятся темпы роста промышленности, которые были выше, чем в большинстве стран, и делается вывод: «Если б не революция, то мы бы в скором времени их догнали и перегнали».
Однако оказывается, что в России чуть ли не все изделия сложнее паровоза почему-то являлись импортными. Во время 1-й мировой в России не было построено ни одного танка, ни одного ручного пулемета. Лучший в мире на тот момент тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был изготовлен в количестве 20 штук! Негде было его производить.
Только клинические либералы и националисты полагают, что в мире существует честная конкуренция. Бизнес — это война. А «честная война» бывает только в романах для юношества. Западные фирмы отнюдь не стали бы терпеть, пока у них вырастут конкуренты. Методов существует множество, тем более что российская промышленность контролировалась западным капиталом. Даже знаменитая фирма «Треугольник», производившая галоши, принадлежала немцам.
В 1910-м иностранные банки в металлургии владели 88% акций. 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием русского капитала приходилось 18% акций. В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% - парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций находилось 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли. И самое злободневное, что многие представители российской элиты откровенно лоббировали интересы тех или иных западных фирм. Прямо как сейчас.
Отличились наши славные предприниматели и в 1-ю мировую. Начальник Главного артиллерийского управления генерал А. А. Маниковский писал, что русские промышленники во время войны проявили непомерные аппетиты к наживе и «безмерно обогатились в самую черную годину России». За трехдюймовый снаряд частным предприятиям переплачивали 5 р. 49 коп., а за 6-дюймовый - от 23 до 28 р. И почему Маниковский после революции пошел служить в Красную Армию?..»

 

Можно дополнить: начальное образование в 1911 году, число школьников в процентах к населению: просвещенные страны – 13,3; обездоленные – 9,6; Россия – 4,1 (Энциклопедический словарь «Гранат», т. 50). Число школьников в России было в 3,2 раза меньше, чем в «просвещенных», и в 2,3 раза меньше, чем в «обездоленных» странах Европы. Число учителей – в 4 и 1,8 раза меньше соответственно.

 

Об участии иностранного капитала в экономике России свидетельствует и дневник штабс-капитана М. Лемке, служившего в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.). Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации газет. В записи от 5.2.1916 он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» («Современное обозрение», британский журнал, основанный в 1866 г.). В ней Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией. На иностранные деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному расследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве.

Договор был предъявлен Государственной Думе тайным советником, министром внутренних дел в 1915-1916 годах А. Н. Хвостовым.

«Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и Госдума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 млн р. для этой цели. Но русский народ должен заплатить лишних 500 млн, чтобы получить желаемое. Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа… Половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода… В начале иностранцами предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности. Получалась узаконенная контрабанда. В России иностранцам принадлежали: ¾ текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов».

Далее журнал 1916 года пишет, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически. Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет. Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом».

 

В записи Лемке: «…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию. Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась. Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 млн р. … Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Австро-Венгрии и Турции. Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»…

Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке. Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги. Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям… Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам. Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев. В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис. С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»

 

Британская компания «Лена-Голдфилдс» в 1910-м владела 70% акций «Лензолото». В 1910-м в России обреталось 43 иностранные компании, в 1912-м  - уже 74. К 1917 году 50% промышленности России находилось в руках иностранного капитала. После революции большевики всю иностранную собственность национализировали, а Ленин простил всем странам царские долги.

К 1917 году 50% российской экономики принадлежала иностранному капиталу. Подробнее см. Б. Ихлов, «Ликбез о царской России для холопов»

https://www.liveinternet.ru/users/2503040/post313656257/

 

Почему люди, у которых нет каких-то наворованных богатств, как у российских олигархов, так ненавидят большевиков, которые отобрали наворованное богатство у царя и буржуазии?

Вся клевета, которую изрыгают эти господа в адрес Ленина и большевиков – заказана как российскими олигархами, так и иностранным капиталом. Главная вина Ленина – в том, что экспроприировал не только отечественных русских, еврейских, татарских буржуа, но и Рокфеллеров, Ротшильдов, Круппов, Тиссенов и пр.

Таким образом, националисты-монархисты-имперцы-государственники, которые вместе с либаралами поливают грязью Ленина -  идеологически оберегают вексельбергов, абрамовичей, лисиных, фридманов, трутневых, ханов, усмановых, ходорковских, алекперовых, кузяевых, рыболовлевых, дерипасок, прохоровых, сечиных, тимченков, мельниченок, роттенбергов, потаниных и пр. от того, чтобы даже в мыслях российские граждане не смели думать об их экспроприации. И либерал Барщевский слит воедино с патриотами-монархистами, он назвал право частной собственности священным.

 

Подготовил Борис Ихлов, 25.5.2022

Это интересно
+1

26.05.2022 , обновлено  26.05.2022
Пожаловаться Просмотров: 196  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены