←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Недовольство своей внешностью – дисморфофобия

У меня мания постоянно смотреться в зеркало. На работе я каждый час бегаю в туалет, чтобы посмотреться в зеркало – убедиться, что с моей внешностью всё в порядке. Я внимательно смотрю, как накрашены мои глаза, брови, и если вдруг мне покажется, что глаза как-то не так накрашены, то настроение мгновенно портится. 

 

Если мне кажется, что в моей внешности есть какой-то дефект, мой эмоциональный небосклон затягивается чёрными тучами, сквозь которые не пробиваются лучи света –  лучики хорошего настроения. Руки опускаются, работать не можешь, хочется срочно убежать домой, спрятаться и не показываться людям на глаза. В голове вопрос «как можно общаться с такой уродиной?».

 

Недовольство своей внешностью - дисморфофобия

 

Понятно, что такое поведение – настоящий бред. Такая жизнь никуда не годится. Но сделать с этим ничего не можешь. Ни объяснения, ни уговоры, ни договоры с самим собой не помогают избавиться от этой навязчивости.

 

Еще ты всё время замечаешь недостатки во внешности других людей: «У неё брови странно нарисованы, разве она этого не видит, что такие брови ей не идут? Вот цвет этой блузки ей не к лицу. В этом платье видны все недостатки её фигуры. Ненакрашенная она такая страшненькая. И почему ей не обломно показываться в таком виде?»

 

И так бесконечно…

 

Как избавиться от этого навязчивого состояния?

 

Многие люди даже не беспокоятся, как они выглядят, или как выглядят другие. Их устраивает их внешность, они живут в свое удовольствие и горя не знают от своей внешности. Почему же и у каких людей возникает такая озабоченность внешностью? 

 

Мы привыкли думать, что все люди одинаковые, а если и отличаются, то в зависимости от того, как их растили и воспитывали. Но дело не только в этом. Дело в том, что от рождения мы тоже разные. Болезненно переживать за свою и чужую внешность, все время искать внешние дефекты могут только люди, которые имеют в своей психике зрительный вектор

 

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, эти люди рождены, чтобы видеть – замечать мельчайшие детали, переливы красок, замечать красоту, внутреннюю и внешнюю. Это люди - эстеты. У них самая большая эмоциональная амплитуда. Они способны тонко чувствовать состояния других людей. 

 

Их природное желание - создавать эмоциональные связи - сопереживать, сострадать другим людям, любить. Находя реализацию своей чувственности и эмоциональности в обществе, они становятся актерами, воспитателями, учителями, врачами. Свойства зрительного человека применимы везде, где речь идет о создании эмоциональных связей, сочувствии, сопереживании. 

 

Но, когда у таких людей эти свойства не развиты или не нашли своей реализации, тогда эта же впечатлительность и эмоциональность направляется на самих себя. Они зацикливаются на своей внешности, а способность делать «из мухи слона» находит изъян там, где его нет. 

 

дисморфофобия

 

Беспокойство о внешности – страх, что их не будут любить такими, какие они есть, бросят, оставят на погибель. Всё это вызвано бессознательным страхом смерти. 

 

Страх смерти - это базовая эмоция, с которой рождаются зрительные люди, чтобы впоследствии развить её в любовь. 

 

Таким людям, чтобы избавиться от страхов, нужно переключать внимание со своих переживаний на переживания других людей, обращать внимание не на их внешность, а на то, в каком состоянии находятся эти люди – попробовать почувствовать их сердцем.

 

Можно начать с сопереживания тем, кого легко пожалеть. Например, больным людям, которые прикованы к постели и не имеют возможности жить полноценной жизнью. Когда ты помогаешь таким людям, у тебя не возникает потребность беспокоится о своей внешности, ты не думаешь о себе, твое сердце занято сопереживанием другому человеку. 

 

Счастье не за горами

 

Жить в постоянных страхах о себе, своей внешности, бояться, что тебя бросят и не будут любить – это психологически выматывает. Избегать людей и осуждать их, проявляя свою бесчувственность – это не выход, так как ты не получаешь эмоциональной подпитки от общения. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что радость и самые большие эмоции можно получить только от других людей, и учит, как применять врожденные свойства для социальной жизни наилучшим образом. 

 

Освободиться от плохих состояний, страхов и начать жить свободно и счастливо, начать понимать свои природные свойства и то, как их реализовать наилучшим для вас образом, вы сможете на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Это интересно
+1

12.10.2016 , обновлено  12.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 2794  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.10.2016

А что делать тем, кто в зеркало смотрит раз неделю? и кому бы стоило обращать внимание на внешность других хотя бы на работе в силу исполнения своих рабочих функций?

11.11.2016

Думаю, что таким людям стоит научиться пользоваться зеркалом хотя бы раз в день. Тем более, если их работа подразумевает обращать внимание на внешность других в силу исполнения своих рабочих функций.