←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Новый год — время волшебства в детском саду: воспоминания системного педагога

Трехлетняя внучка по дороге из сада, подпрыгивая, спрашивает про Деда Мороза, который принесет подарки. И хотя еще середина декабря, Новый год — время волшебства — уже совсем рядом. На вопрос — «А что ты хочешь, чтобы тебе подарили?» — на секунду задумывается и называет персонажа из современного мультсериала.

 

Меня совсем не удивило, что она вдруг заговорила про Новый год. В детском саду самый разгар подготовки к этому чудесному празднику. Да и родители тоже готовят дочку к встрече с Дедом Морозом. Год назад такая встреча состоялась впервые и совсем не испугала девочку. Обошлось легкой настороженностью, которую победило любопытство.

 

Теперь, увидев на картинке или упаковке знакомый образ, она восторженно восклицает: «Смотри, Дед Мороз!»

 

Новый год в детском саду

 

На мой взгляд, к Новому году в детском саду готовятся профессионально. Устроить в Новый год праздник волшебства для детей — задача, которая непроизвольно захватывает каждого, входящего в сказочное пространство этой предновогодней суматохи.

 

Новый год - время волшебства

 

Взрослые, как дети, тоже хотят чудес! И приобщаются к чуду очень просто — создавая его для детей. Тут уж не до вопросов: веришь — не веришь в Деда Мороза, — просто все ждут и надеются на чудо.

 

Для самых маленьких в ясельной группе разработан целый ритуал знакомства с Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

В привычной обстановке группы воспитательница наряжается в костюм новогодних персонажей и играет с детьми в Новый год. Таким образом исключается вероятность возникновения страхов.

 

Почему новогодние волшебные герои вызывают страх

 

После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана стала понятной реакция некоторых детей со зрительным вектором на появление таких ярких сказочных героев на новогодних утренниках.

 

Врожденный страх смерти у маленьких девочек и мальчиков со зрительным вектором проявляется на фоне недостаточного ощущения защищенности и безопасности. Если ребенка пугают каким-нибудь букой, это тоже провоцирует появление страхов.

 

Кроме того, знакомство с яркими персонажами надо проводить очень аккуратно, не переигрывать в азарте праздничного настроения.

 

Стоит обратить внимание на такую реакцию детей, разворачивающую впечатление от праздника волшебства и чудес в негативную сторону. И пересмотреть свое состояние.

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана четко диагностирует подобные реакции и помогает с ними справиться.

 

Зима — Новый год — волшебство

 

Для воспитателей детского сада — горячая пора!

 

Это сегодня особо не надо ломать голову, как провести новогодний утренник, — в интернете полно сценариев.

 

А ведь кроме этого надо выучить с детьми стихи, песни, инсценировки. Распределить роли, выбрать Деда Мороза и Снегурочку, ведущую утренника. Да чтобы все без заминок — чтобы было настоящее волшебство под Новый год!

 

Однажды в детском саду под Новый год

 

Небольшой экскурс в прошлое. За 25 лет работы воспитателем интересных и забавных случаев накопилось немало. И возникло желание рассмотреть их через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Про волшебство Нового года

 

Как мы придумывали сценарий праздника

 

Вообще-то это входило в обязанности музыкального руководителя. В отсутствии интернета лучшие сценарии новогодних утренников сохраняли и не раздавали всем подряд. Они были некоммерческой тайной.

 

Довольно часто музыкальный руководитель обращалась к педагогам, и вместе придумывали сюжетные линии, вводили новых персонажей. Взрослые тети и юные девушки резвились, как дети, придумывая чудеса новогодних приключений и предвкушая радостную реакцию детей.

 

Зрительный, кожный, звуковой, анальный вектора музыкального руководителя и воспитателей проявляли себя в этом творении чуда во всей полноте своих талантов.

 

Распределение ролей всегда проходило в форме горячих обсуждений. Особенно на роль Деда Мороза, которую всегда играли воспитательницы.

 

Но однажды мы взбунтовались и решили пригласить на эту роль мужчину. И вот, в подготовительной группе один папа, военный, прислал нам матроса с корабля. И… утренник был безнадежно испорчен!

 

Матросик в новогоднем костюме Деда Мороза растерялся и впал в анальный ступор. Больше таких экспериментов мы не проводили.

 

Но с анальным ступором на утренниках сталкивалась не раз. Особенно запомнился случай с ведущей. Представьте полный актовый зал гостей — родителей и администрации. Все в предвкушении, ведь Новый год — праздник волшебства и чудес.

 

Музыка заиграла, все встрепенулись в ожидании — должна вступить ведущая, а она застыла под елкой и не может вымолвить ни слова. Только в широко раскрытых глазах плещется страх и набегают слезы.

 

В тот раз весь утренник провела музруководитель. Новогоднее настроение было спасено. Особых разборок не было, все интуитивно что-то поняли.

 

Но тогда, 35 лет назад, без системного психоанализа сложно было разобраться, что произошло с хорошим и добрым человеком, мамой четверых детей. Что явилось спусковым механизмом такой реакции, почему новый год — праздник волшебства и чудес для милой женщины обернулся каким-то кошмаром. Дело в том, что страх аудиторий и страх выступлений может быть только у анально-зрительных людей в определенных состояниях. И если бы я обладала тогда системным мышлением, то могла бы предугадать эту ситуацию.

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, открывая самые потаенные уголки нашего бессознательного, постепенно, по мере осознавания выводит человека на уровень наслаждения жизнью. И ожиданию чудес и волшебства в новом году не смогут помешать старые и забытые в бессознательном психологические травмы.

 

Волшебство под Новый год

 

Как Катюша боялась Деда Мороза

 

Когда-то давно, еще в СССР, в мою группу ходила девочка Катя. Не знаю, почему, но за мою практику работы воспитателем это был единственный случай, когда ребенок боялся Деда Мороза.

 

Приближение Нового года, этой поры волшебства, вызывало у Катиной мамы нешуточные переживания. Когда начиналась подготовка к праздничному утреннику, мама начинала бояться того, что Катя испугается Деда Мороза.

 

Когда начинался сам утренник, девочка водила хороводы, пела песни вместе со всей группой. Но когда звали Деда Мороза, она предусмотрительно убегала к маме и, прижавшись к ней, наблюдала за новогодним представлением вместе с гостями.

 

Никакая предварительная работа не действовала на нее. Даже когда я открыла ей «страшную тайну», что это я буду Дедом Морозом, и показала ей все атрибуты новогоднего превращения, она упорно не сдавалась.

 

Сегодня, имея в своем арсенале знания по Системно-векторно психологии Юрия Бурлана, я бы в первую очередь обратила внимание на маму и рекомендовала бы ей пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ее зрительный вектор был явно не в лучшем состоянии, что и спровоцировало страх у дочери. Даже простое осознание своей проблемы дало бы ей возможность сгладить свои тревоги и переживания и дать ребенку ощущение безопасности.

 

Почему в прошлом веке дети меньше боялись Деда Мороза?

 

Просто потому, что в Советском Союзе практически все люди чувствовали себя защищенными государством. Они были уверены в завтрашнем дне. В том, что получат вовремя зарплату, выходные и ежегодный отпуск.

 

После распада страны такой уверенности не стало, психика людей подверглась шоковой терапии кожной фазы развития общества. Многие просто забыли про волшебство Нового года.

 

Страх за себя, за своих детей имеет последствия. Психологическое состояние детей — это индикатор состояния общества. И нам многое придется изменить в себе, чтобы Новый год снова стал праздником волшебства и чудес. А дети воспринимали Деда Мороза и Снегурочку как добрых сказочных героев, пришедших к ним в гости с самыми долгожданными подарками.

 

Именно мы, родители, педагоги и воспитатели, определяем, как будут воспринимать жизнь дети. Сегодня и завтра.

 

 

 

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

 

С анальной ностальгией по прошлому многократный исполнитель роли Деда Мороза на новогодних праздниках в детском саду, а также побывавшая в роли Мешка с подарками, Зимушки-Зимы и даже… Бабы Яги автор Надежда Астахова, воспитатель, психолог

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+1

30.12.2016 , обновлено  30.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 2363  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо