Премодерируемое участие
8000 участников
Администратор PetrStrizhov
Администратор Sinergia
Модератор Дарья
Модератор Tatianasvp

Последние откомментированные темы:

20210227160943

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как не быть мнительным и не бояться ошибиться

Почему, человек, который хочет знать, как не быть мнительным и не бояться ошибиться в каждом своем действии, страдает такой навязчивой подозрительностью? Это чувство может быть обращено к внешнему миру: людям и событиям.

 

А может быть направлено внутрь себя и относиться, например, к здоровью. Тогда мнительность чревата ипохондрией, то есть симптомами множества несуществующих болезней. Но в обоих случаях человек испытывает постоянную неудовлетворенность и беспокойство. Возникает вопрос: если тревожно, то как изменить мнительный характер мыслей, изнуряющий психику?

 

 


Как понять: мнительная я или нет

Впечатлительные и ранимые, эмоциональные, сострадательные и любящие – все это свойства людей, которых Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как обладателей зрительного вектора. Яркие общительные люди, талантливые личности, деятели культуры – будь то литература, театр или живопись.

 

Однако, иногда они дистанцируются, демонстрируя свою отчужденность. Словно таят невысказанный молчаливый укор, пристально наблюдая за происходящим своими большими выразительными глазами. То ли в чем-то подозревают, то ли упрекают. Может быть в нелюбви? Их что-то гложет изнутри, что-то мучает.

 

Часто комплекс таких смешанных чувств называют мнительностью. Но по сути, когда мы задаемся вопросом, как перестать быть мнительным, мы должны ответить на вопрос: как перестать бояться. Ведь, бывает, всю жизнь человек проживет, но так и не поймет, что основным двигателем его поведения являются страхи. 

 

Страхи бывают разные. Одни из них проявленные: страх темноты, страх высоты, клаустрофобия, водобоязнь, аэрофобия. А бывают страхи скрытые, которые даже трудно определить как таковые. Потому что внешнее их проявление замаскировано истерией, например, или мнительностью.

 

 

У множества различных страхов проявления могут быть одинаковыми. Сторонние наблюдатели определяют их устойчивыми чертами характера, не подозревая даже, что от них можно избавиться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, какизменить тревожно мнительный характер поведения.

 


Как перестать быть мнительным человеком

Причиной мнительности у зрительного человека является страх от потери чувства защищенности и безопасности в раннем возрасте. Особое внимание на тренингах по Системно-векторной психологии Юрий Бурлан уделяет психике ребенка и подростка. Различным периодам ее становления. И это не случайно. Ведь все, что было пропущено или нарушено в нежном возрасте, дает о себе знать в продолжение всей последующей жизни.

Утрата значимой эмоциональной связи в детстве формирует страхи. И приводит к тому, что человек не знает, как перестать бояться, потому что он даже не подозревает, что боится. Попробуйте вспомнить: возможно, в период раннего детства вы были продолжительно разлучены с родителями или с тем, кто был вам дорог. А сейчас вы часто подозреваете окружающих в нелюбви, в измене, в подлости, в подвохе.

 

Это может относиться к близким родственникам, к друзьям, коллегам и даже случайным знакомым. Например, как посмотрел на вас сослуживец, в какой форме сделал замечание начальник. Все вас ранит! Даже в автобусе: вон та тетка у окна как зло на вас зыркнула... Если все так, то значит, вы уже на полпути к тому, чтобы однажды сказать: «Я знаю, как не быть мнительным. Знаю, что делать!»

 

 


Понять мнительность – это знать и то, как не бояться ошибиться

Современный человек, согласно Системно-вектороной психологии Юрия Бурлана, имеет большой и сложный по векторам объем психики. Если в векторальном наборе у него есть и анальный вектор, мнительность проявляется не только в отношении «любит– не любит». Обладатели анального вектора – люди традиций, порядка и стабильности. Это профессионалы и эксперты с повышенным вниманием к деталям.

 

В норме такой человек проявляет обоснованное сомнение и перепроверяет результаты работы. А вот у человека с недостаточно развитыми свойствами вектора еще в детстве сформирован природный страх опозориться.Такие люди болезненно боятся ошибиться. Иногда панически. Вот почему их мнительность проявляется в форме болезненной подозрительности.

 

Всех и вся такой человек подозревает в недостаточной тщательности. Будь то перепроверка себя, близких или подчиненных. Ему кажется, что недостаточно чисто постирана рубашка. И стрижка опять не удалась: «Надо волосок к волоску! А мастер плохо в этот раз поработал. Теперь все будут оглядываться на меня, пальцем тыкать! Как теперь людям на глаза покажусь? Засмеют!»

 


Путь избавления от мнительности

Для людей с нарушениями в зрительном векторе важно заново научиться создавать эмоциональные связи с окружающими. Тогда на смену мнительности придет уверенность, потому что страх заменит любовь, которую мы сами созидаем!

 

 

 

 


Вы почти узнали, как не быть мнительным. А как не бояться ошибиться вам интересно было бы узнать? В том и другом случае, надо понять себя. И в этом вам помогут бесплатные онлайн тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, зарегистрироваться на которые вы можете прямо сейчас по ссылке.

 

Автор Мария Качарава


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+2

12.01.2017 , обновлено  13.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 2789  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо