←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как избавиться от компьютерной зависимости

Компьютеры и интернет — неотъемлемая часть современной жизни. Наверное, уже мало кто может представить себе, как можно жить без компьютеров и интернета. Но с приходом в нашу жизнь современных технологий появились не только плюсы, но и проблемы, с которыми не каждый человек может справиться.

 

Если вы читаете эту статью, значит, уже знакомы с неприятной болезнью, которая называется компьютерной зависимостью.

 

Эта напасть — как наркомания. Сначала приятно посидеть за компьютером, отключить мозг от бытовых проблем и погрузиться в мир виртуального общения, информации, игр, когда не обращаешь внимания на всех, кто находится рядом. И хочется, чтобы в это время никто не отвлекал от приятного времяпрепровождения.

 

А вот чем больше времени проводишь у компьютера в течение дня, тем больше начинаешь замечать изменения в своих ощущениях.

 

 

 

Самое интересное, что осознание наличия компьютерной зависимости приходит не сразу. Взрослый человек еще как-то может контролировать свое погружение в виртуальный мир, так как есть обязательства перед семьей или работа. Хотя, наблюдая за любителями виртуального общения, можно заметить, например, как даже самые хозяйственные люди забрасывают домашние дела ради интернета.

 

А вот дети и подростки с еще неокрепшей психикой не могут контролировать свое время за компьютером. Страшнее, когда подросток настолько заиграется, что перестанет отличать игру от реальной жизни.

 

Он живет как в игре. Это уже игровая зависимость подростка или ребенка. Ведь как часто по телевизору мы слышим новости о преступлениях, совершенных подростками. Многие из них объясняли свои поступки тем, что думали, все будет, как в игре.

 

Компьютерная зависимость — как поиск эмоций

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана выделяются восемь групп свойств человеческой психики. Это вектора, которые определяют желания человека. Но в статье кратко разберем только зрительный и звуковой вектора.

 

При проблемах в этих векторах человек тянется к виртуальной жизни, отталкивая реальную. Чем хуже состояния векторов, тем больше увеличивается время погружения в виртуальную жизнь. Реальная жизнь уходит на второй план, что и приводит к компьютерной зависимости.

 

Человек со зрительным вектором эмоционален, любит частые смены картинок, путешествия, смену обстановки, общение с разными людьми. Все это необходимо для зрительника, это его желания.

 

Если зрительник по какой-либо причине не испытывает любви, то его эмоции, которые должны были приносить радость, становятся полностью противоположными. Или ребенок теряет чувство защищенности и безопасности из-за проблем в семье. Например, из-за скандалов родителей. Появляется неуверенность в себе. У ребенка появляются виртуальные друзья, которые заменяют ему реальных.

 

У женщин или у молодых девушек это может выражаться как неуверенность в своей внешности. И они попадают в компьютерную зависимость, так как им нравятся комплименты от виртуальных друзей.

 

Такие люди (как дети, так и взрослые) могут даже попасть под влияние сект или каких-либо экстремистских организаций. Ведь зрительник любит внимание, его чувственность и эмоции, не наполняясь в семье, обязательно будут искать спасения в интернете.

 

Компьютерная зависимость — как поиск смыслов

Звуковой ребенок не шумит, как другие дети. Звуковик уже с детства со стороны кажется нелюдимым, неразговорчивым. Ему комфортнее быть одному, а не в шумных компаниях.

 

При живом общении он не всегда может выразить свою мысль, а в виртуальном мире ему легче объясняться. Там его больше понимают. И к тому же не надо смотреть в глаза собеседнику, что часто его отвлекает от смысла слов.

 

 

 

 

Смысл — это желание звуковика. Смысл он ищет во всем, в том числе на просторах интернета. Сфера деятельности людей со звуковым вектором часто связана с компьютерами.

 

Это сисадмины, программисты. Но, даже несмотря на врожденные свойства и желание найти ответы на вопросы о смысле жизни, всему должна быть мера.

 

Звуковик в депрессии становится слишком зависимым от компьютера, виртуальной жизни, компьютерных игр. Он там всегда что-то ищет, так как в жизни не чувствует взаимопонимания с другими. А ведь только в обществе есть смысл жизни каждого отдельного человека.

 

Нет удовольствия в жизни — пойду искать в сети

Как у человека со зрительным вектором, так и со звуковым причиной ухода от реальности являются нездоровые состояния векторов. И причины этому — стрессы и депрессии, которые, в свою очередь, появились от неспособности получать удовольствие от жизни. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана — от ненаполненности желаний векторов.

 

В какой-то момент человек перестал получать удовольствие в реальной жизни. Это могло быть из-за разочарований в людях, неудачных отношений или потери близких. Человек погрузился в себя. Все, что происходит снаружи, его не волнует.

 

Стресс, депрессия, синдром отложенной жизни. Он спрятался от людей и от жизни. Потерял контроль над временем. Результат — компьютерная зависимость. Ведь так и жизнь пройдет

 

Как избавиться от компьютерной зависимости

Если вы чувствуете, что у вас компьютерная зависимость, или видите со стороны, как мучается и не понимает своей проблемы ваш близкий человек, то нужно обязательно спасать — спасать себя или близкого человека.

 

Для начала попробовать вспомнить, как было раньше, что было хорошего в жизни. Представить, на что бы потратил свое время, если бы не было компьютеров. Хорошо, если есть семья. С таким человеком можно начать обсуждать какие-то общие дела, что-то делать вместе. То, что семью объединяет. Вспомнить о том, что в жизни есть много интересного.

 

Если попал в игровую зависимость ребенок или подросток — не значит, что нужно просто не подпускать его к компьютеру. Помогите ему заполнять время по-другому и получать удовольствие не меньшее, чем он получал от компьютерных игр.

 

Правильно оценивая с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана заложенный от природы потенциал его векторов, сделать это не сложно. Ребенок должен развивается во всех направлениях. В том числе, например, читать правильно подобранные книги

 

 

 

 

На что потратить время с удовольствием

А для того чтобы научиться распознавать свои врожденные свойства и скрытые желания, приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы легче было понять, на что потратить с удовольствием время, которое раходовали на виртуальную жизнь.

 

Раскрытие скрытых (или неизведанных) желаний поможет получать удовольствие от реального общения с людьми и выйти из воронки под названием «компьютерная зависимость».

На бесплатный ночной онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь по ссылке.

 

Автор - семейный доктор Елена Кулакова


Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+2

26.01.2017 , обновлено  29.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 2623  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо