Премодерируемое участие
7997 участников
Администратор PetrStrizhov
Администратор Sinergia
Модератор Дарья
Модератор Tatianasvp

Последние откомментированные темы:

20210516180024

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как помочь ребенку гармонично развиться?


Детство — самый важный период в развитии человека, и от воспитания и развития ребенка в этот период зависит вся его будущая жизнь. В семьях, в которых родители упускают период формирования ребенка (с рождения до пубертата — возраста 12–16 лет), вырастают социально неадаптированные дети, которым сложно построить удачные личные отношения, найти свое место в жизни.


Вот почему каждый родитель должен быть психологически грамотным, не говоря уже об учителях и воспитателях. Наиболее глубокие и легко применимые на практике знания о воспитании ребенка дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 


Азы воспитательного процесса
Чтобы обеспечить ребенку счастливое детство, родители обязаны дать ему прежде всего чувство защищенности и безопасности. Ребенок должен чувствовать, что родители любят и принимают его таким, какой он есть. Чувство защищенности и безопасности является самой важной основой для того, чтобы его врожденные свойства, которые в системно-векторной психологии группируются в вектора, смогли развиться до максимального уровня.


У родителей также часто возникает вопрос: как воспитывать? Не имея на него ответа, они пытаются это делать так, как их воспитывали в их семьях. Однако «дедушкины методы» уже не работают. Объем психического человека вырос невероятно. Сложно сравнить ребенка с психическим, которое было 100 лет назад и сегодня. Возросшие желания детей и новые требования реализации их свойств требуют умелого руководства со стороны родителей и знания психологии ребенка.


Надо понимать, что ребенок рождается с архетипичным (свойственным древнему человеку) сознанием. И лишь умелая работа родителей по его развитию поможет изменить его на сознание современного высокоразвитого человека.
Принято считать, что родители и дети — это как яблочко и яблоня. Хорошо, когда это так. Но часто дети имеют совершенно другую психическую природу, нежели их родители. Поэтому родителям важно научиться понимать потребности и желания своих детей, чтобы мягко направлять их в дальнейшем развитии. В этом случае знания о векторах ребенка становятся самым важным компасом в воспитании.


Быстрее, выше, сильнее
Для детей с кожным вектором девизом по жизни будет "Быстрее, выше, сильнее". Их с раннего детства можно и нужно ориентировать на успех, развивать в них деловые и соревновательные качества.


И тогда из них получатся прекрасные спортсмены и бизнесмены. Решительность, деловитость, стремление к успеху у них в крови. И родителям важно правильно направлять таких детей. Не нужно ожидать от них чрезмерной усидчивости, нужно дать им выражать себя в своем ритме.


Они все быстро схватывают на лету и рано начинают мыслить в категориях "польза-выгода-успех". Это помогает им в дальнейшем стать инженерами, директорами, управленцами, экономистами.

 


Семь раз отмерь, один отрежь
У ребенка с анальным вектором в потенциале "золотые ручки" и "золотая голова". Это означает, что такому ребенку будет интересно рукоделие, чтение. Девочкам нравится шить, вязать, вышивать, готовить еду, убираться в доме. Мальчики любят с ранних лет помогать папе, принимать участие в домашнем ремонте, мастерить что-либо своими руками.


Эти дети любят читать, их отличает усидчивость и стремление довести начатое до конца. Вследствие этого они хорошо учатся в школе и примерно себя ведут.


Но есть у этих детей качество, которое может раздражать некоторых успешных и деловых родителей. Это медлительность. С такими детьми родителям надо научиться правильно взаимодействовать.

Ни в коем случае таких детей нельзя торопить, особенно когда они ходят в туалет. Срывание с горшка является для них фактором стресса, как и поторапливание в любых других ситуациях. Дети с анальным вектором все делают основательно, поэтому родителям важно давать им возможность хорошенько всё обдумать и довести начатое до конца.


Ищу свободные уши
Дети с оральным вектором больше всего любят разговаривать, и всегда будут искать свободные уши. Родителям важно научиться выслушивать таких детей, а также развивать их вербальный талант в актерских или ораторских кружках. Иначе такой ребенок будет патологически болтлив и лжив.

 


Во всем вижу глубокий смысл
Отдельный разговор о детях со звуковым вектором. Видовая роль звуковика — развитие интеллекта, наработка нейронных связей мозга. Этот процесс требует особой концентрации и сосредоточения. Для них важно понимать смысл и суть происходящего не только в их жизни, но и во всей Вселенной и мироздании.


Эти дети имеют очень чувствительное ухо. Эта особенность звуковых детей требует приглушенного звукового фона в доме. Родителям ни в коем случае нельзя кричать на таких детей. Особо важно там, где живет маленький звуковичок, создавать звуковой фон из тихой классической музыки.


Звуковые дети постоянно перерабатывают в своем психическом огромные потоки информации. По этой причине они могут не услышать вопроса, который задал учитель во время урока.


Чтобы выйти из своего внутреннего мира наружу, таким детям требуется немного больше времени, нежели остальным детям. Из-за этого звуковым детям могут ставить ложные диагнозы — задержка умственного развития, аутизм... Однако такая медлительность является лишь показателем активных процессов, происходящих в их голове.
Системно-векторная психология— ключ к пониманию ребенка


Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает каждому родителю, воспитателю, учителю понять особенности ребенка, развивать детей гармонично. Понимание истинной психической природы ребенка дает возможность наладить с ним доверительные отношения в случае, если ребенок по своим психическим качествам отличается от родителей. Системные знания помогают родителям не делать из "птички" несчастную "рыбку".


Чтобы овладеть инструментом гармоничного взаимодействия с детьми, можно для начала прослушать бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться на них можно здесь.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор Татьяна Ляхова

Это интересно
+3

09.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 3580  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо