Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь: как добраться и что посмотреть.

Всем привет!

Христос Воскресе! Дорогие друзья, всех сердечно поздравляю с Пасхой и желаю любви, тепла и благополучия! Сегодня расскажу об одной из жемчужин благословенной Калужской земли — Пафнутьев-Боровском мужском монастыре.

 

На крыльях молитвы в Пафнутьев-Боровском мужском монастыре.

На крыльях молитвы в Пафнутьев-Боровском мужском монастыре.

 

На самом деле, Калужская область так богата на храмы и монастыри, что просто создана для паломничества. Одни из них весьма известны: Оптина Пустынь, Тихонова Пустынь, Шамордино, Клыково под Козельском и т.д., но есть и малоизвестные храмы, а некоторые из них даже не восстановленны полностью, потому что люди стремятся перебраться в город, и маленькие населенные пункты постепенно пустеют.

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь является памятником архитектуры XVI-XVIII вв. и охраняется как всенародное достояние. Но это не только монашеская обитель, в настоящее время это и архитектурный музей, и детская воскресная школа, и паломнический центр (с экскурсиями), и иконно-книжная лавка, и трапезная (а также чайная), и музей «Русской Иконы». Поэтому здесь всегда многолюдно от прихожан, туристов и паломников.

 

Школьники на экскурсии в монастыре.

Школьники на экскурсии в монастыре.

 

Добраться до Пафнутьев-Боровского монастыря можно на машине, или общественным транспортом (с пересадками).

На машине, конечно, удобнее. Расстояние от Москвы (м. Юго-Западная) и Калуги до Свято-Пафнутьев Боровского мужского монастыря одинаковое — около 100 км, примерное время в пути 1,5 часа. Дорогая хорошая. К монастырю ведут указатели.

 

Можно добраться электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново (есть экспресс Москва-Калуга с остановкой в Балабаново), а оттуда автобусами и маршрутками, которые идут в Боровск. Ехать нужно до остановки «Роща» или «Рябушки». Выйти на одной из них и пройти около километра пешком до входа в монастырь.

Первое, что вы увидите — это монастырские стены и башни. Когда-то монастырь окружал деревянный забор, но для обороны от иноземцев его заменили на кирпичные стены с башнями и бойницами. Всего шесть башен и у каждой есть свое название: Поваренная, Оружейная, Георгиевская (Знаменская), Тайницкая (в народе башня Измены), Круглая и Сторожевая.

 

План монастыря.

План монастыря.

 

Вход на территорию монастыря осуществляется через Святые Врата (проломные), с внутренней стороны которых находится надвратная икона с изображением Богородицы.

 

Святые Врата монастыря.

Святые Врата монастыря.

 

DSC 6691 1

 

Перед монастырем есть парковка для машин. При входе, у ворот дежурит охрана, которая проверяет всех на соответствие их внешнего вида монастырскому уставу. Для женщин обязательным условием является наличие платка и юбки, которая будет ниже колена. Так как монастырь мужской, то наличие яркой косметики у женщин может смущать братию, поэтому не приветствуется.

На улице фотографировать можно, а вот внутри храмов не благословляется!

Монастырь открыт для посещения паломниками с 5 утра и до 22 часов. Богослужения совершаются по расписанию каждый день. Каждое воскресение служится две Литургии: ранняя в 6.30 и поздняя в 9.30.

Монастырь носит имя своего создателя — преподобного Пафнутия Боровского. Ему служится молебен с акафистом.

День памяти преподобного Пафнутия Боровского — 14 мая.

 

Мозаичная икона преподобного Пафнутия Боровского.

Мозаичная икона преподобного Пафнутия Боровского.

 

Экскурсии на территории монастыря осуществляется только экскурсоводами паломнической службы монастыря. Если вы приехали в составе паломнической группы с гидом, то ему будет отказано в проведении экскурсии.

 

DSC 6702 1

Но хочу обрадовать, что экскурсоводы в монастыре отличные! Образованные и эрудированные, говорящие на нескольких языках, чтобы и иностранцам достоверно преподнести информацию о монастыре.

 

DSC 6710 1

 

А история у него продолжительная. Годом основания принято считать 1444 год, когда преподобный Пафнутий с группой последователей обосновались на возвышенности при впадении реки Истерьмы в Протву. Со временем люди из ближайших поселений стали стремиться приходить в это место для молитвы.

Постепенно эта пустынь стала преображаться в полноценный монастырь. Сперва была деревянная церковь, в 1467 году возникло первое каменное строение — Рождественский собор. Но в 1586 году его снесли и построили новый пятиглавый. Вокруг выросли стены и укрепления.

 

Монастырские стены. Внутренний дворик.

Монастырские стены. Внутренний дворик.

 

DSC 6697 1

 

Во время прихода большевиков все имущество передали Главмузею. Позднее мужской монастырь долго принадлежал Боровскому краеведческому музею. А его возрождение началось только в 1991 году: стали проводиться службы и появились прихожане, на колокольню подняли колокола, и открыли другие храмы на территории монастыря.

 

Троица над входом в Собор.

Икона Пр.Троицы над входом в Собор.

 

DSC 6699 1

 

Друзья, обязательно поднимитесь на колокольню! Конечно, пустят только с экскурсоводом (стоимость в составе группы для одного человека 100 рублей), а подъем и спуск очень крутой, но это того стоит. Виды открываются великолепные на весь Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

 

DSC 6723 1

 

Можно увидеть и золото куполов, и внутренний дворик с братскими корпусами и кельями, и бескрайние просторы Калужской земли, и дымок из трубы в чайной, и обилие птиц на крестах, а в Светлую седмицу (Пасхальную неделю) на колокольне разрешают всем желающим звонить в колокола!

 

DSC 6732 1

 

DSC 6729 1

 

DSC 6730 1

 

DSC 6733 1

 

В чайной хорошо!

В чайной хорошо!

 

Монастырские стены.

Монастырские стены.

 

DSC 6727 1

DSC 6737 1

На закате.

На закате.

DSC 6728 1

Спуск и подъем очень крутой. Будьте осторожны!

Спуск и подъем очень крутой. Будьте осторожны!

 

Кстати, обратите внимание на изразцы с барельефными изображениями и часы на колокольне. Высота здания впечатляет и составляет около 55 метров.

 

DSC 6707 1

 

Изразцы на колокольне.

Изразцы на колокольне.

 

Часы на колокольне.

Часы на колокольне.

 

DSC 6708 1

 

Верхушка колокольни. Вид с монастырского дворика.

Верхушка колокольни. Вид с монастырского дворика.

 

Трапезная. В монастыре своя пекарня.

Трапезная. В монастыре своя пекарня.

 

Внутри колокольни (с экскурсоводом) разрешается фотографировать. На стенах сохранилась живопись, а реставраторы ее ежегодно поддерживают в должном виде.

 

DSC 6711 1

 

DSC 6712 1

 

В нижней части колокольни можно увидеть трапезную палату с небольшими окнами и сводчатым потолком. Помещение светлое и с необычайной акустикой.

 

DSC 6714 1

Кроме этого, здесь хранится часть облачения священников.

 

DSC 6717 1

 

Рядом с колокольней, в самом центре монастыря расположен Собор Рождества Богородицы. Как жаль, что внутри нельзя фотографировать! Внутри Собор красиво расписан, много фрагментов из жития преподобного Пафнутия Боровского. В центре большой и высокий иконостас. Главной святыней являются святые мощи преподобного Пафнутия Боровского. Рака с его мощами находится возле алтаря, справа. Можно приложиться и попросить его заступничества.

Особенный трепет вызывает икона «Иверской Божьей Матери». Она обильно украшена ювелирными изделиями, которые верующие приносят в качестве своей благодарности за ответ по их молитвам к Богородице.

Еще одна святыня в этом Соборе — это икона Богородицы «Семистрельная («Умягчение злых сердец»). Она находится на правом опорном столбе Собора. В этом же Соборе имеются ковчеги с мощами различных святых угодников.

При желании в Соборе можно подать требы (сорокоуст, молебен и т.д.).

На территории монастыря можно зайти в храм пророка Илии, там хранится частичка мощей святой блаженной Матроны Московской (храм открыт ежедневно с 14:00 до 16:00). А ее святые мощи покоятся в Покровском женском монастыре в Москве на Таганке.

 

Храм пророка Илии.

Храм пророка Илии.

 

Церковь Святого Митрофания.

Церковь Святого Митрофания.

 

В разное время Пафнутьев-Боровский монастырь посещали известные личности: великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские. Все они приезжали помолиться и подкрепиться духовно.

У Свято-Пафнутьев Боровского монастыря есть два действующих подворья: храм в честь Покрова Божией Матери (мкрн. Высокое, г. Боровск) и храм Преображения Господня «Спас за Верхом» (г. Калуга). О Подворье в Боровске читайте здесь. Это Боровские Кижи, место очень красивое!

Наместником Свято-Пафнутьев Боровского монастыря является епископ Иосиф. Он часто служит и на подворьях. С радостью общается с прихожанами.

Духовником Пафнутьев Боровского монастыря является схиархимандрит Власий (Перегонцев). О нем ходят легенды, как о прозорливом старце настоящего времени. Многие паломники едут специально в монастырь, чтобы попасть к нему на прием и разрешить свои духовные вопросы. Но он принимает только по состоянию своего здоровья, поэтому люди часто располагаются в паломническом центре Пафнутьева Боровского монастыря. Центр располагается в двухстах метрах от монастыря и представляет собой трехэтажное здание из красного кирпича. Там они останавливаются на какое-то время и пытаются встретиться с отцом Власием.

В целом Свято-Пафнутьев Боровский монастырь несет в себе дух старины и чувствуется местом намоленным. Обязательно побывайте на богослужении, чтобы это почувствовать, и приложитесь к иконам. Если время не позволяет, то погуляйте по территории обители, прикоснитесь к монастырским стенам, а в ясную погоду поднимитесь на колокольню. Ваша душа будет довольна!

 

DSC 6734 1

 

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Всякое дыхание да хвалит Господа!

 

До новых встреч, друзья, и новых открытий!

 

Источник: Путешествия с Ириной Яровой

Это интересно
+2

02.07.2021
Пожаловаться Просмотров: 940  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены