Открытая группа
6168 участников
Администратор Rakushka


Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190819152011

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Раджас. Гуна страсти кшатриев

Гуна страсти, или «раджас» на санскрите, характеризуется активной деятельностью и бурными эмоциями. В традиционном ведическом обществе считалось, что представители варны кшатриев или правителей и воинов находились в этой гуне. Для управления людьми и сражений не требовалась благость, «саттва». Она только мешала. Поэтому у кшатриев был совершенно другой уклад жизни, нежели у брахманов.

Если брахманам предписывалась скромная жизнь, то кшатрий, напротив, жил во дворце, носил всевозможные украшения и наслаждался обществом жен и наложниц. Он бурно проявлял свои эмоции, такие, как страсть и гнев. Более того, считалось, что сражаться без гнева невозможно, и в Махабхарате описывается эпизод, когда Бхима, сражавшись на Курукшетре, вырвал сердце своего врага и принес любимой жене. Впрочем, кшатрийки тоже были необузданного нрава. Человек, пребывающий в гуне страсти разительно отличается от находящегося под влиянием тамаса – гунны невежества.

Так же раджас приводит к тому, что человек очень азартен. В той же Махабхарате описывается игра в кости, во время которой братья Пандавы проиграли свою жену. Кстати, их жена Драупади была женой одновременно всех пяти братьев, и это тоже проявление раджаса.

Читайте дальше

Это интересно
0

05.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 1238  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
06.02.2016

Откуда Вы все это взяли? Полностью извратили всю ведическую суть сословий.