Цветы 2198

Открытая группа
14337 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191112001653

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Зеленый остров Тасос (Thassos), Греция


  (ссылка)
 


Тасос (греческий язык: Θάσος, турецкий язык: Taşöz, Ташёз) — остров в северной части Эгейского моря, исторически часть более крупной материковой области Фракия, расположен южнее устья реки Нестос или Места. Тасос находится напротив побережья Македонии и блестит как зеленый изумруд.

 

Тасос известен как “Остров Сирен”. Склоны сего необыкновенного острова покрыты благоухающими соснами, оливковыми деревьями а также каштанами, заросли которых простираются от подножий скалистых гор впредь до песчаных пляжей.













Площадь острова составляет 393 кв.км, административно Тасос относится к ному Кавала. Главными городками и поселениями острова являются: Лименас (столица Тасоса),Лименария, Теологос, Принос, Потамья, Панагия, Мариес, Рахони и Сотирас.

 

 

 

 

Поверхность острова гористая и каменистая, покрыта густыми лесами, состоящими из сосен, елей, дубов, платанов, дикого каштана и др. Леса эти известны еще с древних времен, занимают приблизительно 9/10 всей площади острова, а на побережье преобладают оливковые плантации. Остров пересекает горная гряда, которая вытянулась с севера – запада на юго – восток, самой высокой точкой является вершина Псарио (или Ипсарио) высота над уровнем моря 1200 метров, далее следует гора Профитис Илиас (Илья Пророк) 1108 метров, затем вершины Тсутула высотою 857 метров и Фанос 744 метров. Форма острова почти круглая и самое широкое место с запада на восток составляет 22 км, соответственно с севера на юг 25 км, периметр острова достигает 90 км.

 

 

 

Климат на Тасосе – прекрасный, ровнее, чем на материке, на острове нет удушающей жары. Характер местности, густые леса, изобильные воды родников, в сочетании с воздействием моря, создают прекрасные УСЛОВИЯ для курортников и отпусков. Все эти качества являлись причиной тому, что в древние времена у острова было много названий, которые фактически отмечали, одну из естественных красот острова и его редких климатических условий. Так например, “Аэрия”(воздух), “Эфрия” (безоблачный), Золотой.

 

 

 

Тасос действительно утопает в зелени, представляет многообразие местности и побережья: на востоке берега песчаные, окруженные лесными площадями, На севере и западе умиротворяющие и на юге
Скалистые и непреступные.

 

 

 

 

 

Тасос самый плодотворный остров Эгейского моря. На нем выращивают злаковые, бобовые, фрукты; Производят мед и вино. Вино Тасоса знаменитое «Тасиос инос» с давних пор, и по сегодняшний день считается одним из лучших вин Греции, Знаменитый с древних времен, и по сегодняшний день белоснежный мрамор Тасоса, одинаково пригодный для создания и скульптур, и величественных памятников, и зданий. Мрамор с острова Тасос пользовался в Византийский период для строительства храма Агия София в Константинополе. В недрах острова – залежи металлических руд.
Медь в районах Астрис, Тимонья и Теологос. Свинец, серебро и цинк в Лименария. Железо в районе Каллирахи. Также Тасос знаменит белоснежной древесиной для кораблестроения. Все это богатство сделало возможным, в древние времена, его быстрое развитие, расцвет и прогресс.

























Остров был населен еще в каменном веке, а в VII веке до н.э. сюда приплыли колонисты с Пароса и началась разработка золотых копей. Город Пафос расцвел при афинянах в IV веке до н.э., оживленно торговал позже - при римлянах, но в Средние века пришел в упадок. Турецкое владычество, исключая четырехлетнее присутствие России (1770-1774), продолжалось с 1460 до 1912 года, когда Тасос был освобожден и воссоединился с Грецией.

Тасос довольно быстро превратился в крупный туристический центр. Вокруг по острову идет асфальтированная дорога довольно хорошего качества, ответвления от которой ведут во внутреннюю часть острова к живописным селениям. Эта же дорожная сеть служит и автобусам, которые выполняют рейсы между селами, побережьем и столицей острова - Лименасом.

Остров Тасос привлекает туристов из разных стран, но и греки тоже любят отдыхать здесь. Сказочная природа: зеленые холмы, бесконечные пляжи, небольшие водопады в лесистой глубине, мраморные скалы, чистейшее море - очаровывают гостей острова. На Тасосе отдыхают любители природы, тишины и древности.

На южном мысе Тасоса два прекрасных пляжа, окаймленных скалами, предлагает деревня Астрис, но самый лучший местный курорт - это Потос, где есть место для кемпинга и великолепный километровый песчаный пляж.

На горе Пангео существует две базы для альпинистов – в деревне Аври и в Долине Орфея.

Гости острова Тасос могут осмотреть археологические находки из города Лименас - столицы острова, увидеть второй облик острова в горных деревушках Теолого, Панагия или Прину, а также отведать восхитительные блюда местной кухни с прославленными маслинами и сладким орехом, полакомиться вкусным мёдом в деревне Архангело, в живописной гавани Алики или в деревне Пото.

Летом в Лименасе собирается большинство гостей острова. Особое оживление наблюдается вечерами, когда отдыхающие прогуливаются или сидят за столиками на набережной, наслаждаясь изумительным закатом солнца.











































































































Ещё темы о Греции

 

Остров Парос, Греция

Парящая в воздухе...

Это интересно
+21

06.12.2011
Пожаловаться Просмотров: 5481  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Боже, какая красота...Смотрю вот на эти ухоженные улочки, на чисто побеленные стены домов, на украшенное все вокруг цветами...и как же приятно и радостно за тех людей, которые там живут...За них, которые сами любят и украшают свой город и этому же учат, видимо, своих детей..., раз у них нет нигде разрисованных и изуродованных стен домов, исписанных из баллончиков с краской...И как же горько мне за наши исписанные стены, за наших соотечественников, которые воспитывают тех дебилов, которые изгадили краской все вокруг! Процветания им.

07.12.2011

Юлиана! Там тоже есть расписаные стены- но не так много этого. Люди там живут так же как и мы, только чуть культура повыше. У меня там живёт дочь уже 1,5 года и пиезжала и рассказывала.Конечно нам есть чему поучиться у них.

Всегда приятно любоваться прекрасными видами лагун,узкими улочками городов,но ловлю себя на мысли, что очень не хватает людей,лиц, так хочется увидеть обычные бытовые сцены жизни. Представить как они живут.

07.12.2011

Прекрасный уголок мира, прекрасные фото. Спасибо за путешествие!

Спасибо Марина, божественно, очень захотелось там жить, но, увы нет возможности.

Марина, жду с нетерпением продолжение цветочного китайского горскопа...

tsvetovo***@i*****.ru 13.12.2011

Все прекрасно и как всегда превосходно представлено. Но глядя на всю эту  красоту и растительную роскошь, читая о лесах, занимающих 9/10  общей площади, почему-то возникает вопрос, а где же выращивают злаковые, бобовые, фрукты? Производят мед и вино? Ведь это не отдельные огороды и лозы для частного потребления. А еще каменоломни и рудники ... Sealed Вопрос на засыпку однако!