Цветы 2198

Открытая группа
14362 участника
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Цветы и религия

Тема добра и зла имеет особое значение в религии, в рамках конкурса "На чьей ты стороне" специально для портала "Доброзло" заметки о цветах в религиях.

В течение долгого времени Цветы были важной символической частью различных религиозных культур и религиозных верований. На протяжении всей истории по всему миру в разных культурах цветы имеют различные религиозные смыслы. Они украшают храмы, церкви и алтари. Давайте рассмотрим особенности цветов в основных мировых религиях.

Ислам:
Не существует никаких особых цветов, с которыми мусульмане связывают свою религию. Красота каждого цветка является символом духа Божьего. В основном в исламе цветы использованы в церемониях похорон и  заключения браков. В исламской культуре, розы и другие цветы, часто рассматривается как символ Царства Аллаха.
Розы используется для обозначения как мужской красоты и кровь Мухаммеда мир ему и благословение, а также двух его сыновей. Роза Багдада символизирует закон, пути и знания, Аллаха.

Христианство:
Для ранних христиан, цветы были связаны с декадентством язычников. В средние века христиане оценили красоту природы и расценили это как доказательство существования Бога, а теперь цветы используются в различных христианских праздниках, таких как Рождество и Пасха. Белые лилии Мадонны (Lilium candidum) связаны с Девой Марией и символизирует чистоту. Цветок граната символизирует воскресение и надежду на вечную жизнь в христианстве.

Индуизм:
В индуизме во все времена и страны, цветы рассматриваются как объект индуистского поклонения, творения Божества и были использованы в поклонении и образах их богов и богинь. Само название ритуала поклонения индуистским, пуджа, можно перевести как "цветок акт".
Интересный факт, что в индуизме цветы связаны с конкретными божествами. Например, в поклонении Шиве необходимы красные розы, для Вишну, белые цветы, а для Лакшми лотосы, и так далее. Кажется очевидным, что были выбраны сезонные цветы, в зависимости от времени празднования торжества того или иного Божества. Святость лотоса известна, это часто упоминается в индуистских писаниях. Наиболее распространена аналогия, что люди должны стремиться быть похожими на цветок лотоса: стремление встать над грязью и быть неприкосновенным к греху.

Буддизм:
Основной цветок, который связан с буддийской религией является лотос, который представляет символ духовной и умственной чистоты и олицетворяет Будду. Считается, что где бы ни появился Будда, всюду вырастит цветок лотоса. Тот факт, что цветок лотоса поднимается чистым из грязной воды и открывается к Солнцу означает прогресс души к возможному просветления.

Это интересно
+5

07.03.2012 , обновлено  07.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 8567  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

С религиями все ясно. А в ведичестве какие растения значимы?

tsvetovo***@i*****.ru 08.03.2012

В ведической религии растения играют значительную роль практически во всех ритуальных церемониях и народных праздниках. А так как богов и богинь более 3 333, то и растений соответствующее множество.

«В долине Горы Трикуты был сад, называемый Ритуматом, этот сад принадлежал великому преданному Варуне и был местом увеселений для девушек полубогов. Цветы и плоды росли там во все сезоны. Среди них были мандары, париджаты, паталы, ашоки, чампаки, чуты, пийалы, панасы, манго, амратаки, крамуки, кокосовые деревья, финиковые деревья и гранаты… В этом саду было очень большое озеро, наполненное сияющими золотистыми цветками лотосов и цветами, известными как кумуда, кахлара, утпала и шатапатра… Благодаря возбуждающим движениям рыб и черепах, вода была украшена пыльцой, которая падала с лотосных цветков. Берега были также обильно украшены разнообразными деревьями, которые давали цветы и фрукты во все времена года. Таким образом, вся гора стояла славно украшенной». (Шримад-Бхагаватам. 8.2.)

 Ð Ð°ÑÑ‚ения в индийской мифологии  

Тулси, или туласи – базилик священный (Ocimum sanctum).
Тулси - многолетнее травянистое растение или кустарник родом из Индии.
Цветы туласи выращивают для подношения богам в каждом доме и храме. Без туласи не может совершиться ни ежедневная пуджа, ни любой другой религиозный ритуал. Оно источает сильное благоухание, которое по индийским верованиям излечивает от многих болезней. Высушенные растения применяются при изготовлении священных ожерелий (туласи-мани). Туласи для пуджи собирают перед восходом солнца (но не в середине дня), вечером или ночью, кроме того его нельзя срывать при помощи ногтей. Растения туласи выращивают в горшках, имеющих форму пьедестала и называемых «Бриндаван». Обычно туласи располагают в северо-восточном углу участка и оказывают ему ежедневное почитание.

Мифическое дерево Джамбу также плодоносит. Латинские названия этого растения – Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos, русские – розовая яблоня или малабарская слива. Происходит джамбу из Восточной Индии и Малайи. Как и многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово «яблоня», оно ничем не напоминает это растение – ни формой дерева, ни своими плодами. Розовая яблоня может быть просто кустом, но в природе это обычно дерево, достигающее 12 м в высоту и имеющее густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Листья у розовой яблони темно-зеленые и блестящие, длинные, сужающиеся к концу.

В тропиках плоды розовой яблони – любимое лакомство детей. На родине дерева его плоды иногда варят с небольшим количеством сахара и подают в качестве десерта. Из плодов делают джемы или желе, добавляя лимонный сок. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп, который используют в качестве соуса или для добавления аромата холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, сварив их с корицей в густом сахарном сиропе.

После смерти Кришны город Дварака, где он жил, погрузился в океан, а дерево Париджата возвратилось на небеса.
Вероятно, прежде чем «возвратиться на небеса», это замечательное дерево успело расплодиться, поскольку деревья париджата, или хар сингхар, до сих пор растут в Индии. Цветы их напоминают жасмин, однако трубочки венчика окрашены в оранжевый цвет. Асвагоса, духовный наставник царя Канишки, при описании джунглей нижнего пояса Гималаев упоминает немало прекрасных деревьев, в том числе и париджата, сияющие в своем величии и царственно возвышающиеся над другими деревьями, обремененными пышным цветением. Широко распространены они в садах восточного Раджастана.

 Дерево Джамбу

  В пуранах рассказывается о семи мифических материках, внутренним из которых является наш мир. Этот мир именуется Джамбудвипа (материк Джамбу) по названию мифического дерева Джамбу , которое растет на одной из гор. Плоды этого дерева размером со слона, созревая, они падают на гору, и их сок образует реку Джамбу, воды которой несут здоровье и жизнь.

Существует и реальное дерево джамбу, или «розовая яблоня», которое вполне можно вырастить.
Дерево получило название от звука «джамбу», с которым его созревшие плоды падают в море. Часть их служит пищей царю драконов, а часть превращается в золото реки Джамбу, которую называют «златоносной».

 

к христианству относится еще гвоздика, как символ материнской любви. Цветок, выросший из слёз Богородицы. Гвоздика есть, напр, на картине Леонардо да Винчи "Мадонна с младенцем".