Цветы 2198

Открытая группа
14377 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мадейра.Красочный Фестиваль цветов.

Мадейра — португальский остров и архипелаг, расположенный в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км к югу от Португалии и в 500 км к западу от африканского побережья.

 

 

Архипелаг состоит из двух населённых островов: Мадейра и Порту-Санту, и двух отдалённых групп мелких незаселённых островов, служащих пристанищем морским птицам — острова Десерташ и острова Селваженш.

 На протяжении веков через Мадейру пролегали пути каравелл, направлявшихся на поиски новых земель на Востоке. Именно отсюда отправился в плавание Христофор Колумб.

 

С XIX в. остров приобретает славу курорта. Тогда в Европе знали только два морских курорта — французскую Ривьеру и Мадейру. Здесь отдыхали члены королевских домов, известные писатели и политические деятели. В 1976 году Мадейра стала автономным регионом Португалии.

 

 

Природа Мадейры необычайно богата и разнообразна. Здесь обитает множество редких представителей фауны и произрастает великое разнообразие экзотических растений.

 

 
В 1982 году Региональное Правительство Мадейры объявило две третьих острова природным заповедником, который до сих пор находится под наблюдением и охраной. Многие из территорий классифицированы UNESCO как ОбъектыВсемирного Наследия.

 

 

 

 

 

 

Столица острова - город Фуншал (Funchal), основан 21 августа 1508 года. Старинные традиции и обычаи сочетаются здесь с насыщенной жизнью современного города. Здания типичной мадерьянской архитектуры, украшенные цветами, мощенные тротуары, старый порт, все это напоминает о далеких временах, богатых историческими событиями.

 

В городе и его окрестностях есть множество музеев, культурных памятников, фамильных домов, здесь проходят художественные выставки местных и иностранных художников. Городские сады и парки поражают разнообразием экзотической растительности. Любителям панорамных видов стоит прокатиться на фуникулерах, откуда открывается потрясающий вид на город и океан. Марина Фуншала – место, куда часто причаливают круизные суда со всего мира. Обязательно стоит увидеть остров со стороны океана. Яхты, катамараны и даже копия знаменитого корабля Христофора Колумба – все это, в сочетании с замечательными пейзажами и свежим морским воздухом, создают особую, непередаваемую атмосферу, выделяющую этот великолепный город из ряда других.

Благодаря своему географическому расположению, горному рельефу и близости теплого течения Гольфстрима, на Мадейре уникальный мягкий климат, который сохраняется круглый год.
Средняя температура воздуха на островах Мадейры летом +22°C, зимой +16°C, температура воды, соответственно +22°C и +18°C. Умеренный уровень влажности придает этому региону уникальные климатические особенности.

 

 

В Фуншале проводится множество праздников и фестивалей. Карнавал - в феврале, Музыкальный фестиваль - в июне, Фестиваль вина - в сентябре, периодически устраиваются грандиозные фейерверки над бухтой столицы, и конечно,ежегодный Фестиваль цветов  (Festa da Flor) - в апреле- самое подходящее время, чтобы насладиться всем богатством красок острова и принять участие в одном из самых красочных праздников Мадейры.

 Он длится 4 дня в конце апреля, когда наступает пора цветения у местных тропических цветов.

Фуншал начинает готовиться к Фестивалю цветов заранее, улицы, дома и витрины украшаются цветами. Во время фестиваля проводятся различные конкурсы: на лучшую витрину магазина, на самый красивый ковер из цветов.
Парад Фестиваля цветов проходит в течение двух дней. Суббота - день детского парада: дети с цветами в руках идут на площадь Praca do Municipio. На ней расположена "Стена Надежды", на которую дети прикрепляют свои цветы. Эта цветочная стена символизирует надежду детей на лучший мир без войн. В воскресенье по главным улицам Фуншала проходит главный парад. На автомобильных платформах проезжают огромные композиции из тысяч цветов. Их сопровождают танцоры из групп поддержки, одетые в красочные костюмы.
Во время Фестиваля на острове проходит множество концертов - от классики до джаза и местной традиционной музыки. Событие, которое обязательно надо посетить - большая выставка тропических цветов в Largo da Restauraco.

Это в кратце, подробнее читайте далее....

 

 

 Цветов там и без фестиваля много, просто ошеломительно много цветов. Сверху – синие жакаранды, сбоку – алые и лиловые бугенвилии, снизу – калы, стрелиции и ещё много чего. В том числе и знакомые бархатцы с мальвами; а настурции нахально устилают склон холма, видимо они там дикие. К этому привыкаешь не сразу, а отвыкать не хочется.

Изображение

Мадерьянцы фестивали затевают не только для туристов, но и сами им радуются.
Фестиваль цветов – не однодневный, только главные его события занимают дня четыре, на центральной улице сооружают ковры из цветов. Разные команды – разные ковры, много и красиво, и экзотично,

Изображение

Фестиваль цветов на Мадейре 2

орхидеи – сотнями, разных оттенков, удивительные протеи, яркие.... Удивительно, что эти сорванные цветы остаются свежими все 4 дня.

 Изображение

Внутри: влажные опилки, на них еловые ветки, сверху цветы.
Кроме ковров, соорудили огромных петухов из цветов, а рядом поставили девушек в цветочных нарядах. Эти девушки все дни фестиваля фотографировались с туристами и сопровождали все процессии


Изображение


Рядом – множество киосков, продающих цветы и семена- луковицы. И экзотика вроде орхидей - протей, и более-менее привычные гладиолусы – георгины – лилии – бегонии.


Изображение


В тот же день открывается выставка цветов, где всё то же самое, но лучше, ярче, больше и экзотичнее.


Изображение


Победителями выставки, между прочим, в 2009 году были признаны не розы или орхидеи, а забавно-мохнатенький большой кактус (наверно, его трудно вырастить было).


Изображение


На другой день вовсю разворачиваютя песни и пляски: по всему городу, в национальных костюмах и школьных формах, на улицах и в концертных залах выступают ансамбли.

Изображение


25 апреля в Португалии наше 7 ноября – День революции. В Фуншале официальных торжеств я не наблюдается, правда по дороге к центру встречаются группа в камуфляже, с некоторой военной техникой и кучей красных гвоздик.


Изображение


С утра по центральным улицам проходит шествие детей и сооружение из цветов стены Надежды.
Детишек классами и даже детсадовскими группами приводят к городскому саду, раздают цветочки, и затем они к восторгу родителей и туристов проходят, примерно, километр по улицам к центральной площади и вставляют цветочки в подготовленные сосновые грядки.


Изображение


Дети везде хорошие и красивые, не говоря уже про цветы.

Изображение

Радует забота об уставших демонстрантах: на площади детишкам тут же раздают пакеты с соком и бутербродами, они усаживаются группками прямо на мостовую и восстанавливают силы, пока подходят другие школы и поёт хор.

Изображение

А потом выпускают из клеток стаю голубей. Песни с плясками в этот день продолжаются, так же как и выставка цветов, и цветочные ковры никто не убирает. А возле цветочной стены дежурит полицейский, чтобы дети и взрослые не разобрали её по былинкам (принёс цветок – сфотографируйся и воткни, а уносить – не надо).

Изображение

Затем наступилает кульминация праздника: большой парад, когда украшенные цветами машины и танцующие люди медленно продвигаются по центральным улицам (километра 2 – 2,5), а весь город это с восторгом наблюдает. На Морском проспекте установлены трибуны (недалеко от старта процессии), можно купить за 25 евро билет и смотреть оттуда. Зрители приходят семьями, и занимают места вдоль всего пути следования шествия.

Изображение

Участники  танцуют и поют...

Изображение

а самые маленькие машут руками, сидя в клумбах на украшенных тысячами экзотических цветов машинах.

Изображение

А кое-кто даже уснул по дороге…

Изображение

Таких движущихся цветников семь, и каждый сопровождают танцоры.

Изображение

Протанцевать километра два, да на каблуках, да по мостовой, - не пробовали?

Изображение

Это развлечение явно больше нравится девушкам.

Изображение

Изображение

Изображение

 

Изображение

О всех цветочных праздниках: http://subscribe.ru/group/tsvetyi/170639/

Это интересно
+13

16.11.2010 , обновлено  22.04.2011
Пожаловаться Просмотров: 9412  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.11.2010

Ну, до чего же, интересно и красиво !

Спасибо,Галина!Smile

Вы знаете,пока готовила материал ,очень захотелось там очутиться и окунуться в атмосферу солнца,тепла,красоты и праздника!!! Эх!!!Laughing

16.11.2010

Да ! Посмотреть бы это в живую !

16.11.2010

Ой, так хочу туда!!! В такую красоту!!!))))Smile

16.11.2010

Очень красиво! Главное людям не лень этим заниматься да и администрация( или как там они называются) идут навстречу и помогают! Экзотические цветы привлекают внимание и завораживают, а увидишь простенькие маки и на душе так тепло-родные, привычные!

16.11.2010

Такие молодцы!И костюмы красивые,и цветы нужно вырастиь и сохранить во время праздника!Умеют и трудиться и отдыхать,а главное,развивают туристический бизнес-зарабатывают деньги!

Как там красиво и весело!

Очень,очень красиво и трогательно... Затронуло и увлекло.Как можно попасть туда? Признательна за подготовку этого материала.

очень красиво, спасибо. у нас в калуге весной бывает выставка цветов не такие масштабы конечно , но тоже красиво.

17.11.2010

Праздник-праздник!!!Smile

  Smile

tsvetovo***@i*****.ru 17.11.2010

Ах Боже мой! Как пережить это богатство Природы, весь этот восторг перед красотой? У нас был Международный фестиваль садово-дворцового искусства Франция - Россия, но в довольно  пастельных тонах. Такую феерию красок можно увидеть только на юге. Очень рада за очевидца этого праздника. 

Очень интересно и красиво, спасибо

Наверное, судя по комментариям, фотографии были замечательные. Увы, у меня загрузилось только три.... Поэтому посмотреть не удалось....Cry

Как жаль! Рекомендуют нажать клавишу F5-попробуйте....

Удивительно, но в этот раз открылись ВСЕ фотографии и без помощи всяких клавиш   Laughing

Насладилась в полной мере!

Я очень рада!!!

 Спасибо!Красота неописуемая!

Хочется чтоб такие праздники были не только за границей ,но и у нас на Украине, и в России.Smile

Прекрасный праздник!