Чтобы еда, приготовленная на пару, была сочной, вкусной, ароматной и полезной необходимо неукоснительно выполнять правила приготовления блюд в пароварке.
Выбор продуктов
О том какие продукты можно использовать для приготовления блюд в пароварке, а от применения каких стоит воздержаться, мы рассказывали в публикации «Как готовить пищу на пару. Чем хороша еда из пароварки». Сейчас остановимся на другом аспекте — их свежести.
Продукты для приготовления пищи на пару в обязательном порядке должны быть свежими, без изьянов и механических повреждений, причем, неважно, что это: овощи, фрукты, куриное филе, свиная вырезка или морепродукты.
Подготовка продуктов
Все продукты перед готовкой следует тщательно вымыть и нарезать. Причем нарезанные кусочки должны быть примерно однакового размера, в таком случае эти продукты или блюдо из них будут равномерно обработаны паром, а состояние их готовности будет одинаковым.
Чтобы уменьшить время, затраченное на термическую обработку, достаточно нарезать продукты более мелкими кусками, а в резервуар пароварки залить не холодную, а горячую воду.
Приготовление еды на пару
При укладке продуктов в паровую корзину необходимо следить за тем, чтобы между кусочками пищи оставалось место для свободной циркуляции пара – в таком случае приготовленная еда будетбезупречно и равномерно пропарена.
В случае, когда на пару готовится несколько блюд, а пароварка имеет две и более паровых корзин, в нижнюю корзину следует класть продукты с большим временем приготовления, а в верхнюю – те, которые готовятся быстрее.
Включаем электропароварку, аэрогриль, микроволновку или просто ставим на огонь кастрюлю с импровизированной паровой сеткой и… ждем.
Время приготовления для каждого вида продукта – сугубо индивидуальное значение и варьируется в пределах от одной минуты для шпината, до часа и более для мяса или рыбы.
Чтобы придать приготовленному на пару блюдй особый неповторимый вкус и аромат, подчеркнуть его достоинства, рекомендуется использовать широкий арсенал специй и приправ, которые следует класть либо в воду, либо укладывать на решетку паровой корзины.
Ниже приводится таблица времени готовности разных видов продуктов и рекомендуемых для них специй и пряностей:
Продукты |
Количество |
Время приготовления, мин. |
Рекомендуемые приправы и пряности |
Спаржа |
500 г |
20 |
Тимьян, базилик |
Мини-кукуруза |
200 г |
6-10 |
Зеленый лук, чили, паприка |
Стручковая фасоль |
500 г |
18-20 |
Петрушка, чеснок |
Брокколи |
500 г |
18-20 |
Чеснок, молотый красный перец-чили, эстрагон |
Морковь |
500 г |
18-20 |
Петрушка, горчичный порошок, зеленый лук |
Соцветия цветной капусты |
500 г |
18-20 |
Розмарин, базилик, эстрагон |
Сельдерей (кусочки) |
300 г |
18-20 |
Тмин, белый перец, чили |
Куриное бедро |
1 шт. |
25 |
Черный перец, паприка |
Куриная грудка |
200 г |
15-18 |
Черный перец, паприка |
Кукурузный початок |
500 г |
30-40 |
Петрушка, чеснок, зеленый лук |
Кабачок (нарезанный ломтиками) |
500 г |
10 |
Укроп, шалфей, розмарин |
Кускус |
150 г + |
15-18 |
Тмин, кориандр, гвоздика |
Яйца |
6 шт. |
15 |
|
Фрукты |
500 г/4 шт. |
12-15 |
Корица, гвоздика |
Горошек (замороженный) |
500 г |
20-25 |
Розмарин, тмин, петрушка |
Картофель |
500 г |
30-35 |
Петрушка, зеленый лук, чеснок |
Креветки |
200 г |
8-10 |
Порошок карри, шафран |
Пудинг |
4 чаши |
20-25 |
Корица, гвоздика, ваниль |
Рис |
150 г + |
40 |
Пандан, петрушка, тмин |
Рис |
250 г+ |
40 |
Пандан, петрушка, тмин |
Лосось |
500 г |
20 |
Укроп, петрушка, базилик |
Белая рыба |
500 г |
20 |
Горчичный порошок, гвоздика, майоран |
Подавать готовое блюдо к столу нужно незамедлительно. Еда, приготовленная... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: