Кто из нас при простуде не пил чай с малиновым вареньем? О том, что в этом случае потогонное и жаропонижающее действие варенья подобно аспирину, знают многие. Однако, лечебные свойства малины на этом не заканчиваются, да, и целебным эффектом обладают не только ягоды, но и цветы, листья, корни и побеги. Прекрасно помню, как моя бабушка, которая не признавала никаких лекарств, заваривала побеги малинника и пила этот отвар от изжоги. По малолетству я скептически относилась к некоторым ее народным рецептам, а сейчас понимаю, что бабуля, отвергая химию, была права, недаром прожила почти 100 лет.
Малина – вкусная ягода, а вот собирать ее – удовольствие не большое, кусты-то колючие. Но вот потом, поглощать вкуснятину, запивая молоком – одно удовольствие. Все это осталось в воспоминаниях о детстве, в прошлом: нет сада и нет родителей… Теперь малину покупаю на рынке и, с учетом цен, которые «кусаются», варю на зиму всего несколько баночек варенья.
Считается, что лечебные свойства садовой малины выше, чем у лесной. Это не совсем так. То, что содержание салициловой кислоты больше, это – факт, а вот все остальные показатели не уступают по полезности. В ягодах, помимо органических кислот, содержатся важные микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, медь, кобальт, цинк. Здесь же кладезь витаминов – А, С, В1, В2, РР и фолиевая кислота, а также клетчатка, белки, пектин, флавоноиды. Сладкий вкус обеспечивают сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза.
Вы только задумайтесь, всего лишь ягода, а сколько пользы организму!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: