←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как правильно бегать

Как правильно бегать

Сегодня утром, во время утренней пробежки, в тот момент, когда я стоял в парке и разминался, мимо меня пробежали несколько человек. И первое на что я обратил внимание — на то, как они бежали.

Точнее даже не на саму технику бега в целом, а на то, как они ставили ноги во время бега. Когда я увидел это я себе задал этот вопрос, и думаю, что многие, особенно начинающие, его себе задают

Как правильно бегать?

Сегодня поговорим только о том, как правильно ставить стопы, во время бега.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как Вы ходите? Как держите голову? В каком положении Ваши руки? Как Вы ставите ноги во время ходьбы?

В большинстве своем, люди и бегают также, как ходят. Ноги ставят на пятку, затем нога ставится на полную ступню, и отталкиваются носком. И это не совсем правильно.

При такой технике бега очень сильную нагрузку испытывают суставы и позвоночник. А при очень сильных нагрузках, это может привести к травмам.

Для наглядности, можно провести такой эксперимент. Найти горку с небольшим уклоном и побежать вверх по ней и вниз. Стараться бежать с одинаковой скоростью. Самое главное на что обращать внимание в этом случае — на то какие ощущения в вашем позвоночнике. Прочувствуйте это.

Ну а как ставятся в этом случае ступни? Когда бежите вверх, нога ставится на носок, и с него же (носка) Вы отталкиваетесь. А когда бежите вниз, нога ставится на пятку, а отталкиваетесь от носка.

Вообще, существует три способа постановки стопы:

  1. на пятку;
  2. на всю ступню;
  3. на носок.

стопы во время бега нужно ставить правильноКогда Вы приземляетесь на носок, приземление идет на плюсну, потом ставится вся ступня, а отталкивание происходит от носка. Техника примерно такая: носок-пятка-носок. Носки должны быть направлены немного наружу, примерно на 5-10°.

Конечно, во время зимнего бега техника немного меняется, ведь часто приходится бегать и в гололед, и в снегопад, когда снег застилает глаза, ну и темно, конечно, бывает частенько. Особенно для таких любителей утреннего бега, как я.

Если Вы до этого бегали так, что приземлялись на пятку, а теперь начнете бегать ставя ноги на носок, вначале можете испытать сильный дискомфорт, т.к. это совсем непривычная техника бега.

Начните с небольшой пробежки, минут 5, не больше. Сразу во время бега почувствуете, как напряжены икроножные мышцы. Возможно, после бега они у Вас будут болеть. Но через несколько пробежек мышцы привыкнут к этому стилю бега, и дискомфорта не будет.

Самое главное, что в этом случае будет с Вами происходить — это уменьшается нагрузка на позвоночник и голеностопные суставы :)

Здоровья Вам!

=======================================

Предыдущие статьи:

Нужно ли принимать БАДы?
Система Иванова «Детки»
.
Как я бросил курить
.
Польза тыквы для мужчин
.
Мужчина старше 40. Кто он?

Это интересно
+1

03.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 3816  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо!

18.10.2016

Очень интересная статья!