Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Алкоголизм и депрессия.

Депрессия и алкоголизм - взаимоотношения и лечение.

Эти два недуга стали настоящим проклятием человечества. Депрессия и алкоголизм ежегодно «вербуют» в свои ряды десятки тысяч... 

 Истинный масштаб бедствия не знают даже специалисты. Особенно когда речь идет о тех, кто страдает депрессией и алкоголизмом одновременно. Но именно в этом опасном сочетании две повальные напасти обретают особенно разрушительный характер.

Утопить печаль в вине – по такому принципу испокон веков пытаются справиться со своими проблемами подавляющее большинство оказавшихся в критической ситуации мужчин (реже – женщин). И, как оказалось, не напрасно: ведь алкоголь – один из самых сильных транквилизаторов. Его седативное (успокаивающее) действие на нервную систему начинается практически сразу же после приема, и в некоторых случаях действительно помогает справиться с сиюминутным потрясением, вызванным каким-либо психотравмирующим событием (угоном автомобиля, ссорой с начальником, размолвкой с женой и др.). Другое дело, когда алкоголь накладывается на депрессию, которой, по некоторым оценкам, страдают около 20% населения. В этом случае «жидкий» транквилизатор начинает действовать по совсем другому, разрушительному сценарию, загоняя человека в порочный круг, из которого очень сложно выбраться.

Образно говоря, депрессия и алкоголизм – это проблема курицы и яйца. Впервые депрессия при алкоголизме была описана еще в 1920 году и встречается очень часто. Есть две главных точки зрения на эту проблему:

1) у больных алкоголизмом еще до его развития имеются депрессивные нарушения, а после формирования заболевания они усиливаются;

2) депрессивные нарушения расцениваются как “нажитые”, появляющиеся уже после формирования алкогольной зависимости.

Первичные депрессии часто предшествуют развитию алкоголизма. Они встречаются в среднем у 7-12% больных алкогольной зависимостью: 15-20% женщин и у 5% мужчин. Развитие их связано с психической патологией, а алкоголизм уже формируется на ее фоне вторично. Вторичные депрессии являются следствием хронической алкогольной интоксикации и встречаются у 40-60% больных алкоголизмом. То есть цифры очень велики. Часто депрессия является частью алкогольного абстинентного синдрома, патологического влечения к алкоголю и алкогольной деградации личности.

Такие депрессии отличаются от классических, не осложненных алкоголизмом картин, для них нехарактерны тоска и циркадный ритм (больной хуже чувствует себя утром). Фон настроения больше с сарказмом, раздражительностью, брюзгливостью. Пониженное настроение, раздражительность, дисфория и апатия часто сочетаются с другими расстройствами – тревогой, слабостью (астенией), болезненной фиксацией на телесных ощущениях (ипохондрия).

Группа пациентов, где алкоголизм предшествовал депрессии, была старше по возрасту, у них быстрее возникали продолжительные ремиссии. В группе, где алкоголизм формировался на фоне имеющегося депрессивного расстройства, отмечались более частые фазы депрессии и обострение алкоголизма, течение было более злокачественным. В целом пациенты с депрессией и алкоголизмом обнаруживают меньшую приверженность лечению, больше симптомов тяжелой депрессии, более высокий риск суицида, более частые госпитализации.

От первичности или вторичности депрессии, риска ее развития зависит и выбор лечения. Известно, что первичная большая депрессия – это длительно текущее хроническое состояние, в то время, как вторичные депрессивные синдромы могут исчезнуть, либо значительно снизиться в течение дней и недель отказа от алкоголя. У этих пациентов депрессивная симптоматика может уйти после детоксикации и эффективного лечения алкогольной зависимости. Но чаще таким больным требуется требуется комбинированное лечение.

Еще в 90-е годы было проведено исследование лечения депрессий при алкоголизме классическими (трициклическими) антидепрессантами, за полгода отмечалось снижение депрессивной симптоматики и снижение потребления алкоголя. Позже сходный эффект наблюдали и у антидепрессанта другой химической группы – флуоксетина. Эти препараты могут косвенно улучшить исход, воздействуя на депрессию, а не собственно на алкогольное поведение. Настроение улучшается и вслед за ним снижаются темпы употребления спиртного вне зависимости от типа антидепрессанта, исчезает тяжелая абстиненция.

Сегодня становится очевидным, что у таких больных лучше действует сочетание антидепрессантов с препаратами, непосредственно направленными на влечение к алкоголю. Из препаратов, доказавших свою эффективность при алкоголизме, можно назвать акампросат и налтрексон. То есть нужно систематически выявлять депрессию у пациентов с алкогольной зависимостью и осуществлять лечение алкогольной зависимости в качестве первого шага, потому что достижение ремиссии при алкоголизме часто приводит к ремиссии депрессивного расстройства.

Из препаратов других групп есть исследование пациентов алкоголизмом с большим депрессивным расстройством, лечившихся антидепрессантом эсциталопрамом и мемантином, которое показало, что оба препарата являются полезными средствами для терапии данных расстройств. Мемантин, средство для лечения болезни Альцгеймера, оказался столь же эффективен в воздействии на алкоголизацию, как эсциталопрам, и продемонстрировал позитивные сдвиги в настроении и снижении пьянства.

Предпринимались и другие попытки лечения таких пациентов – антипсихотиком кветиапином с уменьшением депрессии при отсутствии влияния на характер употребления алкоголя. Либо нормотимиками (стабилизаторами настроения) – вальпроатами, топираматом со снижением употребления алкоголя и улучшением физического здоровья.

Использование антиаддиктивных (влияющих на влечение к спиртному) препаратов показало, что акампросат, у лиц с алкогольной зависимостью и биполярным расстройством хорошо переносился, не вызвал ухудшения депрессивных симптомов и показал положительные результаты уже после двух недель окончания исследования. Налтрексон у этой категории больных значимо снижал количество дней пьянства, влечение к спиртному, нормализовал уровень ферментов печени, при этом отмечалась лишь тенденция к снижению показателей депрессии.

источник


Это интересно
+2

24.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 661  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены