Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
29825 участников
Администратор Sunlight
Модератор Mеломан

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Темный и Светлый путь (служение себе и другим) – часть вторая

В последние десятилетия, особенно в связи с развитием ченнелинга, появилась новая терминология. Светлый Путь стали называть Путем служения другим, а Темный Путь – Путем служения себе. Это, пожалуй, более четкая формулировка, которая показывает мотивацию человека (или иной сущности) во всем его бытии.

А бытие человеческое проистекает на трех уровнях: телесном, душевном, духовном.

 

Телесный (самый низкий уровень).

Забота о теле необходима, по крайней мере, потому что оно является орудием бессмертной души. Но как необходимость заботы об одежде не даёт человеку оснований делать эту заботу смыслом своего существования, так и забота о смертном теле не должна превращаться в главную цель жизни.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16:26).

 

Душевный (ум, эмоции и пр.). Душевный человек – добрый, открытый для других индивид, способный внимательно выслушать и принять чужую боль и сомнения близко к сердцу, посочувствовать, дать совет или помочь другому. Душевный человек может не обладать ещё высокой духовностью, но в его жизни мотивация служения другим достаточно велика. На сей момент его духовный уровень обычно выше среднестатистического уровня земного человека.

Часто душевную жизнь путают с духовной. Нередко считается, что духовной жизнью живут, например, те люди, которые увлекаются театром, художественной литературой, изобразительным искусством, музыкой. Хотя эти увлечения и воздействуют положительно на человека, но находятся, главным образом, в сфере душевной (интеллектуально-эмоциональной). Нередко бывает, что подобные увлечения не только не ведут человека к Богу, но и уводят от общения с Ним (можно любить искусство в себе, а можно – себя в искусстве).

 

Духовный (высший уровень). Дух – сила души, влекущая человека к Богообщению. От состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей жизни в вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную», – говорил апостол Павел (Гал.6:8). Стало быть, духовным может быть назван тот человек, который живет по законам Божьим, стремится ко всё большему и большему духовному, личностному соединению с Богом.

Праведный Иоанн Кронштадтский сравнивал человека с цыплёнком. Цыплёнок рождается дважды. Вначале курица рождает яйцо. Но рождённое – еще не цыплёнок. Теперь его нужно высидеть и прогреть, только после этого из-под мёртвой скорлупы проклёвывается жизнь. Человек тоже должен родиться дважды, сначала физически, потом духовно. Не родившийся и не развившийся духовно, так и останется в эмбриональном состоянии в самом главном качестве.

 

Путь служения себе организует бытие, ориентированное на телесный уровень с привлечением каких-то аспектов душевного уровня, например, способствующих поднятию своего реноме в глазах общественности, в частности, «благотворительность» - из сотен миллионов рублей, добытых нечестным способом, выделяется какая-то толика на строительство храмов, детских площадок, подарков детям и престарелым и т.п., причем это активно пиарится по ТВ и в соцсетях («благотворитель» может искренне считать, что занимается благим делом, но всё это, по большому счету, делается в угоду и усладу себе, любимому). Уход с Пути служения себе очень сложен, поскольку нет необходимых духовных качеств и есть множество кармических привязок к другим, идущим по этому Пути.

 

Путь служения другим выстраивает уровни бытия (по уменьшению их значимости) в следующем порядке: духовный, душевный, телесный. Идущий по этому Пути, служа другим, служит фактически и себе тоже, поскольку нарабатывает и развивает необходимые для этого Пути духовные качества (веру, нравственность, бескорыстие, готовность к самопожертвованию, терпение и т.д.). Этот Путь достаточно сложен, поскольку идущему по этому Пути активно мешают идущие по альтернативному Пути. Нередко случаются духовные падения, но нужно встать и идти дальше. 

 

Творцу всего сущего нужны наши опыты бытия и на Пути служения другим, и на Пути служения себе. Но наши души выбрали пути своей эволюции, и на уровне эго мы должны понять выбранный душой путь, и, в соответствии с предназначением, идти этим путем. Подсказка: в большинстве случаев это Путь служения другим, ибо только этот Путь обеспечивает движение к Творцу и бесконечное развитие души.

Это интересно
+2

30.06.2025
Пожаловаться Просмотров: 149  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены