Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Adobe прекращает выпуск платформы AIR для GNU/Linux


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


15.06.2011 16:58

Adobe прекращает выпуск платформы AIR для GNU/Linux

Компания Adobe, активно продвигающая свою «среду для запуска приложений» AIR, разочаровалась в GNU/Linux на десктопах и решила прекратить поддержку Linux-версии своей платформы.

Анонс этого события в блоге «Open at Adobe» начинается с затяжного статического экскурса: мол, ещё в далеком 1999 году в компании ожидали, что к 2005 у GNU/Linux будет 10-15 процентов рынка десктопов, однако, как несложно увидеть, ситуация коренным образом не изменилась. Статистика гласит, у Linux — около 1 процента десктопов, а закачки Adobe AIR для Linux и вовсе составляют только 0,5 % от всех.

Тем временем, в Adobe говорят и о другой очевидной тенденции — стремительном росте присутствия мобильных платформ: Android и iOS. Вообще, Android в Adobe «заметили» и признали уже давно: анонс подготовки AIR для Android состоялся еще в феврале прошлого года. И вот теперь в компании намерены сосредоточить свои усилия на разработке AIR для мобильных платформ вместо классических GNU/Linux-систем на десктопах.

В общем, Adobe AIR 2.6 — последний официальный релиз Linux-версии программной платформы Adobe. Начиная с версии 2.7 компания не будет поддерживать этот порт, однако предоставит некий «набор портирования на Linux для AIR» в рамках своего проекта OSP (Open Screen Project). Т.е. в Adobe предлагают своим партнерам, заинтересованным в запуске AIR-приложений на Linux-десктопах самостоятельно позаботиться обо всех проблемах дальнейшей совместимости.

Этот анонс весьма вряд ли шокирует пользователей GNU/Linux-десктопов, не испытывающих особой любви к Adobe AIR. Однако событие интересно сочетается с недавним выпуском бета-версии официального ICQ-клиента для Linux, созданного на базе AIR.

Комментарии к новости >>



15.06.2011 17:19

В консультативный комитет TDF вошли Google, SUSE, Red Hat, FSF

Сегодня некоммерческая организация The Document Foundation (TDF), стоящая за свободным офисным пакетом LibreOffice, назвала первых членов сформированного консультативного комитета (Advisory Board).

Первыми «советчиками» в The Document Foundation стали компании Google, SUSE и Red Hat, а также организации Freies Office Deutschland e.V.,  Software in the Public Interest (SPI) и Free Software Foundation (FSF). От каждого участника присутствует по одному представителю, начальный «срок» для всех — один год.

Основное предназначение консультативного комитета — помогать управляющим (т.е. совету директоров TDF) своими советами и предложениями, консультировать на регулярной основе по дальнейшему развитию организации и связанных с ней проектов (пока речь идет только о LibreOffice).

Комментарии к новости >>



15.06.2011 18:21

UALinux подготовила сборки Ubuntu и Kubuntu для OEM-поставщиков

Украинская компания UALinux объявила о выпуске специальных сборок Linux-дистрибутивов Ubuntu и Kubuntu, предназначенных для предварительной установки на новые компьютеры.

Образы ISO подготовлены для Ubuntu и Kubuntu трех последних версий: 10.04.2, 10.10 и 11.04. Сами сборки отличаются от обычных дистрибутивов Ubuntu / Kubuntu тем, что для их установки потребуется выполнить единственную процедуру — разбивку жесткого диска для размещения системы. Все остальные настройки будут производиться уже самим пользователем при первом запуске компьютера.

Заявляется, что все версии включают обновления вплоть до июня 2011 года, а также устанавливаются с дополнительными пакетами, среди которых:

  • поддержка русского, украинского и английского языков;
  • мультимедийные кодеки и форматы, Flash;
  • поддержка архивов в форматах RAR, ACE, ARJ и других;
  • дополнительные пакеты для работы в Windows-сетях.
Подробности о сборках и ссылки на образы для скачивания доступны здесь.

Комментарии к новости >>



16.06.2011 11:14

Native Linux KVM tool v2 — второй релиз замены QEMU для KVM

Вчера был анонсирован релиз второй версии инструмента Native Linux KVM tool, призванного стать заменой QEMU для виртуализации с KVM.

Первая версия Native Linux KVM tool была представлена 31 марта. Решение изначально позиционируется как «написанная с нуля, легковесная реализация инструмента для KVM-хоста, которая запускает гостевые образы с Linux без зависимости в BIOS». Автор (Pekka Enberg) сообщал, что это всего лишь хобби, не претендующее на уровень QEMU. Впрочем, со вторым релизом объявлено об официальной цели войти в основную ветвь ядра Linux версии 3.1.

Среди ключевых изменений во втором релизе родного инструмента для KVM:

  • экспериментальный графический интерфейс с SDL и VNC;
  • поддержка SMP;
  • поддержка виртуализации сети через virtio на базе TAP-устройств;
  • поддержка чтения и записи образов формата QCOW2, превосходящая по скорости QEMU;
  • поддержка virtio-9p для доступа к файловой системе хоста из гостевых систем;
  • генератор случайных чисел Virtio Random Number Generator.

Комментарии к новости >>



16.06.2011 11:46

Calxeda объявила о сотрудничестве с Canonical и другими Open Source-компаниями

Американский стартап Calxeda, ранее известный как Smooth-Stone, объявил о запуске партнерской программы, в рамках которой стало известно о сотрудничестве с такими компаниями, как Canonical, Couchbase, Eucalyptus Systems и Opscode.

Компания Calxeda была основана в 2008 году благодаря инвестициям ARM. Она  задается целью производства компьютеров с чипами на базе разработок ARM для дата-центров с пониженным энергопотреблением. Позавчера, 14 июня, была анонсирована партнерская программа Trailblazer и представлены её первые 10 участников. Судя по этому списку, в Calxeda делают ставку на решения с открытым исходным кодом.

Так, среди первых партнеров Calxeda можно увидеть хорошо знакомые в Open Source-мире имена компаний:

  • Canonical, стоящая за популярным Linux-дистрибутивом Ubuntu;
  • Couchbase, объединившая в феврале этого года двух производителей популярных NoSQL-БД: CouchOne (CouchDB) и Membase;
  • Eucalyptus Systems, специализирующаяся на облачных вычислениях и возглавляемая экс-главой MySQL AB Мартеном Микосом (Marten Mikos);
  • Opscode, известная благодаря Open Source-средству управления конфигурациями Chef.

Представители Calxeda сообщают, что их система-на-чипе (SoC) вмещает 480 ядер от ARM (120 узлов по 4 ядра) в 2-юнитовом (2U) форм-факторе. При этом среднее энергопотребление составляет около 5 ватт на 1 узел (с 4 ядрами), т. е. общее потребление системы — около 600 ватт. Для сравнения, системы на базе архитектуры x86 со схожей производительностью потребляют около 4000 ватт.

Запущенная партнерская программа, объединившая ряд Open Source-компаний, говорит о явном намерении Calxeda создавать центры обработки данных, управляемые программным обеспечением с открытым кодом.

Комментарии к новости >>



16.06.2011 12:16

LexisNexis открывает код платформы для распределенных вычислений HPCC

Стало известно о том, что компания LexisNexis, стоящая за разработкой платформы для распределенных вычислений HPCC (High-Performance Computing Cluster), открывает её исходный код.

Об этом сообщил Джеймс Пек (James Peck), исполнительный директор подразделения Risk Solutions в LexisNexis. Причины открытия кода он прокомментировал так: «Мы ожидаем инноваций от Open Source-сообщества для дальнейшего развития платформы на пользу нашим клиентам и всему сообществу».

Платформа HPCC во многом подобна популярному Open Source-проекту Apache Hadoop и предназначена для запуска распределенных приложений, работающих на кластерах, собранных из обычного оборудования. Для управления огромными объемами данных и обработки запросов используется свой декларативный язык ECL (Enterprise Control Language). Заявляется, что в HPCC можно анализировать огромные объемы данных, измеряемые в петабайтах, причем «значительно быстрее и точнее, чем в других существующих системах».

LexisNexis предложит две редакции HPCC Systems: для сообщества (Community Edition) и коммерческую (Enterprise Edition). На данный момент пользователи могут протестировать платформу в виртуальной машине, а через несколько недель ожидаются скомпилированные сборки и архивы с исходным кодом.

Редакция HPCC Systems для сообщества будет распространяться под лицензией GNU AGPLv3. На базе этой версии, после «обкатки», компания планирует создавать коммерческие релизы. Кроме того, на community-редакцию распространяются определенные ограничения и в ней доступны не все возможности коммерческой версии HPCC Systems — подробности освещены в таблице сравнения.

Комментарии к новости >>



16.06.2011 12:48

Образы ежедневных сборок Linux-дистрибутива Ubuntu стали гибридными

Вчера в почтовой рассылке для разработчиков Linux-дистрибутива Ubuntu (ubuntu-devel) были анонсированы так называемые гибридные CD/USB-образы для ежедневных сборок.

На практике это означает, что начиная с сегодняшнего дня доступные на сервере cdimage.ubuntu.com ежедневные сборки (daily builds) CD-образов следующего релиза Ubuntu — 11.10 «Oneiric Ocelot» — можно напрямую записывать на USB-носители (например, «флешки») и получать работающую LiveCD-систему. Конечно, «работающую» лишь настолько, насколько позволяет текущая тестовая сборка…

В письме отмечается: «Конечно, вы по-прежнему можете использовать usb-creator, если вам нужно постоянное хранилище на USB-носителе. Если же потребуется только инсталляция с этого носителя — процесс заметно упростился».

Ubuntu — не первый крупный Linux-дистрибутив, который перешел на такую схему: «Задержка была обусловлена тем, что мы не могли просто взять и использовать isohybrid: такой подход препятствовал jigdo-загрузкам, поэтому мы перешли на xorriso для подготовки образов ISO для некоторых архитектур».

Комментарии к новости >>



16.06.2011 13:03

Появились первые ноутбуки с Google Chrome OS — Chromebooks от Samsung и Acer

Вчера компания Google объявила о доступности первых так называемых «хромбуков» (Chromebooks) — ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Chrome OS, в основе которой лежат ядро Linux и веб-браузер Chrome.

Устройства уже можно купить в интернет-магазинах Amazon и BestBuy. В первом доступно 6 моделей, четыре из которых произведены компанией Samsung, а две — Acer. Линейка Samsung получила название Series 5 Chromebook и представляет два устройства, отличающихся модулями для интернет-подключения (3G или Wi-Fi), в двух цветах (белый и серебряный). Модели Acer получили название Cromia (AC700) Chromebook и распространяются в единственном (черном) цвете, отличаются все теми же сетевыми модулями (3G или Wi-Fi).

Краткие технические характеристики Samsung Series 5 Chromebook:

  • 12,1-дюймовый дисплей SuperBright;
  • 2-ядерный процессор Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц;
  • интегрированная видеокарта Intel Graphics Media Accelerator 3150;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • жесткий диск SSD на 16 Гб;
  • заявленное время работы от аккумулятора — 8,5 часов;
  • стоимость: с Wi-Fi — 429,99 USD, с 3G — 499,99 USD.

Краткие технические характеристики Acer AC700:

  • 11,6-дюймовый дисплей;
  • 2-ядерный процессор Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц;
  • 2 Гб оперативной памяти;
  • жесткий диск SSD на 16 Гб;
  • заявленное время работы от аккумулятора — 6 часов;
  • стоимость: с Wi-Fi — 349,99 USD, с 3G — 429,99 USD.

Страница Google, посвященная «хромбукам», — www.google.com/chromebook.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное