Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 сентября 2010, пятница

ИТ-подразделения скоро исчезнут?

По мнению CIO, входящих в Совет Silicon.com, через каких-то лет пять среднестатистический ИТ-отдел будет гораздо меньше, чем сейчас, поскольку облачные вычисления и аутсорсинг продолжают подрывать устои и масштабы технических команд компаний.

Рассуждения о том, как будет выглядеть ИТ-отдел в последующие несколько лет, идут уже давно. Некоторые наблюдатели в отрасли предполагают, что, поскольку многие организации все больше впадают в зависимость от технологий как источника конкурентного преимущества, ИТ-организация должна увеличиться в размерах. Однако другие уверены, что такие тенденции, как рост облачных вычислений, которые не требуют от компаний глубоких знаний технологий, приведут к тому, что ИТ-департамент станет гораздо меньше.

У CIO из разных стран разные представления о будущем ИТ-подразделений. Американские CIO, например, строят радужные перспективы. А согласно опросу Silicon.com, в котором приняли участие британские технические руководители, ИТ-отдел с большей долей вероятности в последующие пять лет будет сокращаться. На вопрос "Будет ли среднестатистический ИТ-отдел компании в 2015 году меньше, чем сейчас?", 10 из 12 человек, входящих в Совет CIO, ответили утвердительно, отметив, что облачные вычисления станут двигателем таких изменений.

По словам Стивена Поттера, CIO компании World-Check, во многих бизнес-системах, управление которыми сейчас осуществляется внутри самой организации, выбор по умолчанию будет производиться через глобальную сеть. Все другие ИТ-сотрудники, занятые в данный момент в этих областях, либо уйдут, либо найдут новую работу и будут приносить более реальную бизнес-ценность.

Технический директор компании LCH.Clearnet Грэм Йеллоули имеет схожую точку зрения на будущее ИТ-департамента и считает, что сейчас все указывает на то, что ИТ-подразделения будут небольшими, более дешевыми, более развитыми и подвижными. "Этого можно достичь различными способами - с помощью облачных вычислений/SaaS для размещения услуг вне организации, с помощью оффшоринга/косорсинга/аутсорсинга ИТ-задач в ближайшие страны для обеспечения гибкого кадрового состава, а также благодаря централизации управления нуждами бизнеса и стандартному набору систем и инструментов без дубликатов", - рассказал он в своем интервью Silicon.com.

Некоторые CIO также убеждены, что структуру ИТ-подразделения будет проще изменить, если в целом она будет неразрывно связано со структурой самой компании. Например, глава технического отдела Man Group Майк Райт уверен, что ИТ-возможности проникнут в рутинную деятельность компании, и специальный ИТ-отдел станет в будущем гораздо меньше.

Питер Берли, руководитель отдела ИТ и коммерческих операций компании Browne Jacobson, добавил: "Сотрудников станет гораздо меньше, а вот влияния – больше, так как ИТ все больше ориентируются на бизнес". С ним согласен и CIO British Sugar Нейл Хаммонд: "Для выполнения общих ИТ-функций будут привлекаться третьи лица, но возможность находить общий язык с бизнесом в ИТ-отделах компании необходимо сохранить. ИТ-подразделениям необходимо помогать бизнесу разрабатывать свои бизнес-стратегии, что, в свою очередь, включает и элементы ИТ-стратегии".

CIO компании Hachette Filipacchi Николас Белленберг советует компаниям более пристально следить за тем, где в ИТ-отделе проводятся сокращения. Главное для компаний - не потерять возможность определять стратегические направления, иначе проекты по изменению бизнеса невозможно будет внедрить. Им необходимо удержать в своих руках управление всеми этими видами деятельности.

Изменение сущности ИТ-департамента означает, что его персоналу придется серьезно подумать о том, какого рода умения они смогут предложить работодателям, считает Крис Вестон, директор по информационным системам компании Deritend Industries. "ИТ-специалисты, которые совершенствуют такие свои навыки межличностного общения, как управление процессами, управление сетью поставщиков услуг и т.д., по-прежнему остаются в игре. Если вы занимаетесь инфраструктурой, ориентированной на товары широкого спроса, например, обменные банкоматы, то вы либо будете работать на провайдера облачных вычислений, либо не останетесь в ИТ совсем".

Тем не менее, есть CIO, к примеру, ИТ-директор компании Neopost Майк Тонкисс, которые полагают, что компании сократили ИТ-персонал в свете последнего экономического кризиса, и недавнее увеличение оффшорных цен заставит компании хорошенько подумать перед тем, как проводить дальнейшие сокращения. Роб Нейл, глава ICT и обслуживания клиентов из Ashford Borough Council, тоже согласен, что ИТ-отделы в будущем станут гораздо крупнее, но подвергнутся ребрендингу, поскольку внимание в первую очередь будет уделяться трансформациям в бизнесе, а не технической поддержке, чем занимаются в настоящий момент большинство организаций.


Кому нужен сколковский оазис

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково. Генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт Ра" Дмитрий Гришанков в интервью РБК-ТВ отметил, что на сегодня сколковский госпроект является больше инфраструктурным, нежели инновационным.

Государство предлагает участникам сколковского проекта весомые льготы и выделяет большие средства. При этом перед техноградом не ставятся четких задач и отсутствует заказ на решение конкретных проблем. А это значит, что критерий оценки успешности отсутствует изначально. Предполагается, что в парниковых условиях бизнес примется за сотворение инновационных технологий. Их реальную востребованность предлагается определить самим компаниям. Эксперты говорят – таким образом государство прямой денежной отдачи не получит.

"Делается - если коротко - все не так, как надо было бы. Ну создадим мы в конце концов этот инкубатор, родятся там какие изобретения, технологии, а дальше-то что? То есть насоздадим, наизобретаем, а потом будем внедрять? Мы в советской плановой экономике это проходили долго и упорно", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В сколковских льготах заинтересованы и зарубежные фирмы. Помимо финансовых преференций они получат доступ к концентрату интеллектуального потенциала страны. Взамен на некоторую утечку мозгов российские компании могут получить доступ к западной научной и деловой культуре. "Если здесь развернутся инженерные и исследовательские центры крупнейших западных компаний, в них будут работать наши ребята, будут работать специалисты с запада - кто-то безусловно уедет. Но гораздо больше людей смогут научиться у этих западных специалистов и они останутся здесь. То есть появится инженерная школа, бизнес-школа", - считает Дмитрий Гришанков из "Эксперт Ра".

Сколковский оазис - проект вынужденный. Вне наукограда эффективного развития инноваций ждать не стоит, говорят экономисты - нет стремления к новым технологиям. Его вполне заменяет административный ресурс. И главная помеха развитию конкуренции - сложившаяся система отношений власть-бизнес. "60% дел о нарушении конкурентного законодательства - это дела в отношении органов власти, - объясняет Игорь Николаев из ФБК. - Ну тогда занимайтесь реальной, а не показушной административной реформой, если первый враг конкуренции у вас - страшно сказать, но приходится - государство".

Выход экономики страны из сырьевого тупика на высокотехнологические рельсы - объективная необходимость. Но для этого нужно создать спрос на инновации. А точечное привлечение бизнеса - путь более простой, но менее эффективный.


Dell прекратит поставки Windows XP 22 октября

В Dell подтвердили, что, начиная с 22 октября этого года, больше не будут поставлять компьютеры под управлением Windows XP Professional и Home, тем самым выполнив рекомендации Microsoft, сообщает Electronista.

Уже в этом месяце Dell не будет поставлять XP ни в OEM-варианте, ни в виде отката от более новой версии Windows. Тем пользователям, которым по каким-то причинам нужна XP, рекомендуется использовать режим совместимости с XP в Windows 7 Professional.

Еще в 2008 году Microsoft объявила о постепенном прекращении продаж Windows XP. В официальном блоге техподдержки сообщалось, что поддержка Windows XP SP2 официально завершится 13 июля 2001 года, поддержка XP SP3 будет продолжаться до апреля 2014 года. Впрочем, корпоративные клиенты сохранят право на откат к Windows XP от Windows 7 – Microsoft пошла на это из-за медленного принятия рынком сначала Vista, а затем Windows 7.

XP на данный момент является самой долгоживущей ОС от Microsoft. Отчасти на это повлияли плохие продажи Vista, из-за чего Microsoft была вынуждена продлить срок поддержки XP. Dell начала предустанавливать Vista на свои компьютеры одной из первых, еще в январе 2007 года, однако также одной из первых предложила откат до XP. Позже Dell возобновила продажи компьютеров с XP для тех домашних и корпоративных пользователей, которых смущали проблемы Vista, будь то реальные или мнимые.


К 2011 году будет продано 28 млн iPad

Apple iPadК 2011 году Apple сможет продать около 28 млн планшетов iPad, прогнозирует UBS Investment Research. При этом рост спроса iPad может негативно отразится на продажах компьютеров, считает ресурс eWeek.

"Продажи ноутбуков начинают снижаться под давлением конкуренции со стороны iPad, заставляя производителей заниматься выпуском подобных планшетов", - комментирует аналитик UBS Investment Research Мейнард Ум. – Мы считаем, что снижение продаж по большей части характерно для компьютеров начального уровня, поскольку они находятся в одном ценовом диапазоне с планшетом iPad, что как раз и делает его привлекательным для приобретения". Г-н Ум также выразил предположение, что после покупки iPad пользователи могут отложить обновление своего ПК или покупку нового. Вместе с тем аналитик склоняется к мнению, что большую угрозу iPad представляет именно для мобильных ПК, нежели для настольных решений.

По мнению Бена Рейтзеса, аналитика Barclays Capital, объем продаж iPad в 2011 году составит 20 млн шт. Своим прогнозом, который оказался ниже ожиданий Мейнарда Ума, Рейтзес в очередной раз подтвердил мнения аналитиков о росте продаж планшетов Apple в краткосрочной и среднесрочной перспективе. "Обладая экспертизой в области разработки программного обеспечения, предоставления онлайновых сервисов и дизайна, Apple смогла создать удобное в использовании устройство, которое к тому же своевременно появилось на рынке", - заявил Бен Рейтзес. Аналитик также отметил большой потенциал на рынке планшетов у компаний HP и Dell.

"Возможно, что продажи iPad будут расти за счет снижения спроса на ПК, и это будет выгодно для нас, поскольку этот сегмент является очень перспективным", - заявил главный операционный директор компании Apple Тим Кук, комментируя результаты финансового отчета в июле. По итогам третьего квартала Apple продала 3,27 млн планшетов iPad.

Практически все производители компьютеров продемонстрировали интерес к новому сегменту рынка. Компания Dell уже выпустила на рынок свой 5-дюймовый Dell Streak, в ближайшее время начнутся продажи планшета Samsung. Разработки в данном направлении ведутся также и в Research In Motion. Уже известно, что в качестве ОС планшета RIM будет использована новая BlackBerry 6 OS. Компания HP после приобретения Palm объявила о планах по созданию линейки планшетов на базе WebOS. Также готовятся и корпоративные версии планшета HP с операционной системой Windows 7. По мнению аналитиков, всем им будет достаточно сложно бороться за долю рынка планшетов, на котором в настоящее время практически безраздельно господствует Apple.


Безработица возвращается

Несмотря на стабилизацию рынка труда, показатели безработицы, как официальной, так и по классификации Международной организации труда, все еще выше докризисных. Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда выравнивается - но с начала октября безработица снова начнет расти, предупредил вчера заместитель главы Минздрава Максим Топилин.

Несмотря на то что уровень зарегистрированной безработицы в РФ снизился до рекордных в этом году 1,68 млн человек, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, не опускается до докризисного уровня. "Мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн. А до кризиса было 1,3-1,4 млн. Мы близко подошли, но не достигли", - заявил вчера заместитель главы Минздрава Максим Топилин. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, в 2008 году составила 1,4 млн человек. Максимум в 2,286 млн человек Минздрав зафиксировал в феврале 2010 года.

"Рынок труда стабилизовался, но до уровня 2007-2008 годов еще далеко", - отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. При этом, по его словам, официальная безработица зависит от бюджетного финансирования и от работы служб занятости, поэтому она не "всегда отражает экономическую конъюнктуру" - в отличие от безработицы по классификации Международной организации труда (МОТ). Впрочем, как и официальная, безработица по МОТ далека от докризисных показателей. В 2008 году уровень безработицы по МОТ в РФ составлял 4,8% экономически активного населения, в 2009 году - 6,3%. По последним данным Росстата, в июле 2010 года уровень безработицы составлял 7%, и, по прогнозу Андрея Коровкина, в целом по 2010 году будет не ниже 6%.

В кадровых агентствах, отмечая стабилизацию рынка труда в целом, подчеркивают, что самые пострадавшие от кризиса отрасли в плане набора персонала, по сути, только начинают восстанавливаться - это прежде всего касается автопрома и строительства. Отрасли, благополучно пережившие кризис (фармацевтика, FMCG, IT), уже достигли уровня 2008 года. "Докризисного уровня прирост вакансий не достиг, хотя по сравнению с прошлым годом, когда был заморожен набор в большинстве компаний, ситуация на рынке труда выравнивается", - говорит гендиректор Hays Алексей Штейнгардт. "Если экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, то в следующем году уровень спроса на специалистов в целом может приблизиться к докризисным показателям", - прогнозирует партнер рекрутинговой компании "Агентство "Контакт"" Юлия Забазарных.

Однако уже с начала октября безработица снова начнет расти, предупредил вчера господин Топилин - осенний рост безработицы традиционен (во многом за счет высвобождения временно занятых в АПК). В долгосрочной перспективе безработица по МОТ будет снижаться прежде всего за счет демографического фактора - ежегодно Россия теряет 1 млн трудоспособного населения, а ситуация со структурной безработицей - когда нужны рабочие, а не безработные менеджеры - будет ухудшаться, отмечает Андрей Коровкин.


России не удается повысить конкурентный потенциал

Швейцария заняла первое место в мировом рейтинге конкурентоспособности 2010–2011 года Всемирного экономического форума (WEF). США отступили на четвертую строчку, проиграв две позиции Швеции и Сингапуру. Россия остается на 63 строке, "коллеги" из БРИК - Индия и Бразилия - также на прежних позициях - на 51 и 58 соответственно. Китай продолжает улучшать свой результат и в новом рейтинге, отыграв две позиции, занимает 27 строчку.

На результатах США, помимо макроэкономических дисбалансов, которые со временем усугубляются, отразилось также ослабление государственных и частных институтов, а также опасения по поводу состояния финансовых рынков. Скандинавия демонстрирует убедительный успех, в первой десятке ее представляют Швеция (2), Финляндия (7) и Дания (9), с небольшим отставанием за ними следует Норвегия (14). Из Латинской Америки наибольших успехов в плане конкурентоспособности достигла Чили (30), с некоторым отставанием в таблице появляются Панама (53), Коста-Рика (56) и Бразилия (58).

В основе отчета лежит мировой индекс конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума Хавьером Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и введенный в 2004 году. При его составлении используются 12 опорных показателей, формирующих полную картину условий конкурентоспособности в той или иной стране. Эти параметры таковы: институты, инфраструктура, макроэкономические условия, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и повышение квалификации, эффективность товарного рынка, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая оснащенность, объем рынка, сложность бизнеса, инновации.

Для расчета рейтинговых позиций используется открытая информация, а также данные ежегодного опроса бизнес-лидеров, проводимого WEF совместно с партнерскими институтами. В этом году в исследовании приняли участие 13500 управленцев из 139 стран. Отчет о конкурентоспособности содержит характеристики 139 представленных в рейтинге стран с перечислением основных сильных и слабых сторон.

Что касается России, ее позиция в рейтинге (63) не изменилась. По мнению авторов исследования, это означает, что снижение макроэкономической стабильности было в определенной степени уравновешено улучшениями в других сферах, в особенности в инфраструктуре, здравоохранении, образовании, а также технологической оснащенности. В то же время Россия продолжает терять позиции по таким параметрам, как эффективность товарного рынка. Конкуренцию, как внутреннюю, так и внешнюю, блокирует неэффективная антимонопольная политика, а также ограничения в сфере международной торговли и иностранной собственности. Эти проблемы мешают стране использовать имеющиеся преимущества, в частности высокий инновационный потенциал и хорошие результаты в сфере образования, повышения квалификации. Особая проблема для России связана с системой институтов. По этому показателю Россия занимает 118 строчку из-за неразвитой системы защиты имущественных прав (126), неправомерного влияния (114) и низких стандартов корпоративного управления (119).

Преподаватель экономики Колумбийского университета США Хавьер Сала-и-Мартин, один из авторов отчета, говорит, что для поддержания конкурентоспособности экономики должны обеспечиваться все необходимые факторы роста производительности, которая является основой процветания в настоящий момент и в будущем. Если экономическая среда благоприятствует росту конкурентоспособности, это помогает национальной экономике благополучно переживать циклические спады деловой активности и гарантирует наличие механизмов устойчивого развития на перспективу.


Apple является формальным лидером рынка планшетов

Apple
iPadВыпустив планшет iPad, Apple заложила основу нового сегмента ИТ-рынка и стала считаться его лидером. По мнению аналитиков eWeek, сейчас еще рано говорить о рыночном доминировании Apple, поскольку на сегодняшний день компания является единственным его игроком.

Сам рынок планшетов еще только находится на стадии зарождения, и прежде чем он начнет оказывать влияние на ИТ-индустрию, потребуется еще достаточно много времени. Вместе с тем развитие рынка может происходить по самому неожиданному сценарию.

Apple - еще не лидер

Планшет Apple демонстрировал высокий потребительских спрос с самого начала продаж. На данный момент Apple продала уже более 3 млн своих iPad. И все же это говорит лишь об успехе планшета, а не о его доминировании на рынке. В ближайшее время на рынке начнут появляться планшеты других производителей, и, вполне возможно, что среди них окажутся не менее успешные продукты, чем iPad.

Все только начинается

Формально Apple можно назвать лидером рынка планшетов, но это лидерство вызвано отсутствием конкуренции, характерной для еще несформированного рынка. Рынок начнет меняться уже в ближайшие месяцы, и в последующие годы ситуация на нем может развиваться самым непредсказуемым образом. В ходе развития рынка будут появляться новые игроки, новые идеи, также будут меняться и требования потребителей.

Рынок будет расти по мере появления новых брендов

Потребители проявили большой интерес к планшетам. Как ожидают аналитики, в будущем покупательская активность будет увеличиваться по мере появления на рынке новых брендов. Вместе с тем, в ближайшее время рынок планшетов не сможет достичь того объема продаж, по которому можно было бы судить о доминировании того или иного игрока. Говорить о рыночной доле производителя будет уместно только после того, как ежемесячный объем продаж планшетов достигнет нескольких десятков миллионов штук.

iPad не исчерпал свои возможности

Продемонстрировав бурный пользовательский интерес, iPad послужил ориентиром для многих производителей, которые планируют попробовать свои силы на новом рынке. Вместе с тем функционал iPad еще не способен охватить весь спектр пользовательских задач. В последней версии iOS 4.2 будет реализована многозадачность и поддержка функций, ориентированных на использование в корпоративном сегменте, впрочем, само обновление будет доступно только в ноябре. Другими словами, iPad достаточно хорошо справляется со многими пользовательскими задачами, но на данный момент этот планшет еще не исчерпал свой потенциал.

Потенциал Google Android

Как известно, iPad оснащен собственной операционной системой Apple – iOS, у остальных разработчиков на сегодняшний день не такой большой выбор программных платформ. Все же большая часть из них склоняется в пользу выбора ОС Android. Представленный на рынке планшет Dell Streak изначально использовал устаревшую версию Android, и, безусловно, проигрывал по своим возможностям iPad. Вместе с тем активное использование ОС Android производителями планшетов наверняка будет стимулировать развитие этой платформы, которая в будущем может составить конкуренцию iOS.

Или все же Google Chrome?

В последнее время стала обсуждаться возможность использования в планшетах операционной системы Google Chrome. Привлекательность представляет ее ориентированность на работу с интернетом. В случае если дальнейшее развитие рынка планшетов пойдет по пути использования Chrome OS, большая часть разрабатываемых сегодня планшетов может потерять актуальность.

Планшет Samsung появится уже в сентябре

Первым достойным конкурентом iPad эксперты называют планшет Galaxy Tab, который компания Samsung намерена выпустить на рынок уже в сентябре. Планшет Samsung с диагональю дисплея 7 дюймов создан на базе Android 2.2 и имеет доступ к различным сервисам. Компания имеет хороший опыт работы на мобильном рынке, который сможет обеспечить ей успех и в сегменте планшетов.

Будущее планшетов зависит от корпоративного спроса

Будущее рынка во многом будет зависеть от того, насколько "приживутся" планшеты в корпоративной среде. Как правило, корпоративные заказчики представляют собой наиболее прибыльный сегмент для производителей. Вместе с тем внедрение инновационных продуктов в организациях происходит значительно медленнее, чем в потребительском сегменте. Поэтому уже сейчас можно заметить, что некоторые производители, работающие над планшетами, начинают "прокладывать путь" в офисы. В ближайшее время свой "корпоративный" Android-планшет представит Cisco. Устройство, получившее название Cius, покажет, насколько оправданны надежды производителей планшетов на бизнес-заказчика.

Покупатель может отказаться от планшета в пользу смартфона

Угрозу развитию рынка планшетов на сегодняшний день представляет популярность смартфонов, в частности того же iPhone или многочисленных устройств на базе Android. Компания Apple не раз подчеркивала, что смартфоны iPhone и iPad относятся к совершенно разным рынкам, однако их функциональные сходства очевидны. Помимо того что оба устройства обеспечивают мобильность, они имеют общую ОС и одинаковый уровень производительности. Поэтому в условиях ограниченного бюджета на покупку как корпоративный заказчик, так и частный пользователь вполне может отказаться от приобретения планшета в пользу более дешевого смартфона.


Не пойман в офисе - не вор?

Как показали результаты опроса Superjob.ru среди 1000 представителей российских организаций, офисное воровство - достаточно распространенное явление. Помимо безобидного присвоения канцтоваров, в российских компаниях случаются и серьезные кражи.

16% работодателей отметили, что случаи воровства со стороны сотрудников повлекли за собой крупный материальный ущерб для компании. При этом мало кто из непорядочных сотрудников получает серьезное наказание.

На незначительные убытки от нечистых на руку работников пожаловались представители 30% отечественных организаций. Интересно, что какие-то компании незначительными убытками считают кражу скрепок, а другие – машин. "Да, украли автомобиль, но мы сами виноваты, так как оформили его на сотрудника", - признаются представители предприятия.

Воровство, по словам 16% работодателей, случается в их компаниях, но они не приводили к убыткам и не отразились на репутации предприятия. Так, "работник взял шоколад, предназначенный для подарка клиентам, потом вернул".

58% руководителей после поимки вора отнеслись к нему не слишком жестко - он был просто уволен. В каждой десятой организации и вовсе ограничились лишением нарушителя премии или словесным предупреждением. В суд же обращались 25% компаний, 15% обязали виновных сотрудников возмещать убытки. А вот 12% организаций провели мероприятия по предупреждению случаев мошенничества и воровства - доработали нормативы, касающиеся приема сотрудников на работу, установили видеооборудование и пропускную систему.


Что будет влиять на индустрию аутсорсинга и ИТ-сервисов?

Специалисты компании Gartner в одном из своих последних отчетов выделили несколько глобальных факторов, которые будут оказывать влияние на индустрию аутсорсинга и ИТ-сервисов в ближайшем будущем.

В первую очередь это гипер-оцифровка. Все большая часть продуктов и сервисов в ближайшем будущем будут предоставляться исключительно в цифровом виде, считают аналитики. Затем идет глобализация. Этот фактор сегодня меняет индустрию ИТ-сервисов фундаментально - компании получили возможность выходить на большее количество новых рынков. В итоге для успешной работы игрокам этого сектора приходится корректировать свои стратегии развития с учетом глобализации.

Очень важна и консьюмеризация. Все чаще игрокам рынка ИТ-аутсорсинга и сервисом приходится оглядываться на потребителей - продукты становятся все более ориентированными на них. Облачные вычисления тоже играют огромную роль. Развитие подобных технологий меняет мышление потребителей ИТ-сервисов - сегодня они думают не о том, как внедрить тот или иной сервис, а о том, что этот сервис предоставляет. Одним из важнейших факторов является безопасность. Поскольку активность все больше смещается в сторону интернета и облачных вычислений, то роль вопросов безопасности становится все более значительной.

И, наконец, высокая конкуренция. Количество игроков на рынке растет, и сегодня потребители ИТ-сервисов все большее внимание уделяют вопросам стоимости того или иного решения.


HP видит в Херде большую угрозу

Реакция руководства HP на переход бывшего гендиректора Марка Херда в Oracle вызвана в основном опасениями, что Херд "не сможет избежать раскрытия или использования коммерческих тайн и конфиденциальной информации HP". Об этом говорится в исковом заявлении, которое HP подала в суд Калифорнии менее чем через сутки после объявления о переходе Херда в Oracle, сообщает Computerworld.

В заявлении подчеркивается, что Херд сейчас обладает вне HP почти такой же властью, какой раньше обладал в HP, только теперь он может применить ее против компании.

Херд покинул HP в августе после скандала с сексуальными домогательствами и подделкой финансовых отчетов. В Oracle он занял должность сопрезидента. Новый шеф Херда, гендиректор Oracle Ларри Эллисон, раскритиковал правление HP за увольнение Херда.

Переход Херда в компанию-конкурента очень обеспокоил HP. В исковом заявлении говорится, что HP угрожает потеря клиентов и технологий, а также "конкурентных преимуществ, коммерческих тайн и доброй воли в таких масштабах, которые невозможно оценить, если только действия Херда не будут ограничены предписанием этого суда".

Однако юристы считают, что у этого иска не очень много шансов в Калифорнии, где суды не признают соглашения о неконкуренции. Такие соглашения компании часто заключают со своими сотрудниками, чтобы воспрепятствовать их переходу на работу в другую компанию. Однако это невозможно сделать по закону Калифорнии. Это касается "даже самых высших руководящих должностей, которые могут владеть большим количеством конфиденциальных данных", говорит бостонский юрист Майкл Розен, специализирующийся на законах о неконкуренции.

Адвокат Питер Берлин считает, что сама доктрина о неконкуренции - в кризисе, и скоро может быть отменена. "Я не уверен, что у них что-то получится с этим иском", – говорит он, имея в виду HP.

Аналитик Gartner Кеннет Чин отмечает, что опасения HP оправданны, поскольку Херд в курсе всех производственных планов компании, особенно в области серверов и систем хранения данных. Oracle является прямым конкурентом HP в области аппаратного обеспечения, особенно после покупки в начале этого года компании Sun Microsystems.


Компании корректируют свои приоритеты в области ИТ-трат

В первой половине 2010 года руководители ИТ-отделов начали отмечать, что объем ИТ-трат в их компаниях остается примерно на уровне конца 2009 года, сообщается в одном из последних исследований аналитиков компании Gartner.

Если нынешняя динамика роста в данной области сохранится, то рост ИТ-бюджетов к концу 2010 года составит лишь 1,1% по сравнению с показателями прошлого года.

"Экономические условия сегодня меняются, и ИТ-руководителям приходится менять свои приоритеты, чтобы поддерживать инфраструктуру компаний в адекватном состоянии. В частности, к концу года уровень капитальных расходов (CAPEX) вырастет на 3%, при этом операционные бюджеты потеряют 1,3%. Дело в том, что у ИТ-отделов уже нет возможности откладывать инфраструктурные обновления, и производиться они будут в ближайшем будущем", - объяснили аналитики Gartner.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное