Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
24 сентября 2010, пятница


Сетевое подразделение Dell возглавит бывший топ-менеджер Cisco

Компания Dell наняла ветерана Cisco Systems Дарио Замаряна, сообщает ComputerWorld. В Dell он займет должность первого вице-президента и возглавит подразделение сетевого оборудования.

Об этом в компании сообщили в четверг. В Cisco Замарян проработал шесть лет, последней его должностью был вице-президент по управлению системами и сетями.

Сетевое оборудование пока не очень большой сегмент бизнеса Dell, однако в последнее время компания много работает в этом направлении, стремясь усиливать конкуренцию с Hewlett-Packard и Cisco и поставлять все компоненты дата-центра. Назначение на это направление вице-президента может говорить о том, что в Dell намерены предельно активизировать усилия на нем. За последний год Dell подписала реселлерские соглашения о продаже оборудования с рядом компаний - Juniper Networks, Brocade Communications, Aruba Networks. Есть у Dell и собственное LAN-оборудование под брендом PowerConnect.

Ранее подразделение сетевого оборудования Dell возглавлял Даррен Томас, который занимался также системами хранения. Теперь он будет заниматься только системами хранения.

Dell традиционно сильна в области компьютеров и серверов, однако в последнее время она предпринимает активные усилия для укрепления позиций на рынке сетевого оборудования и систем хранения данных. Недавно она пыталась купить поставщика высокотехнологичных систем хранения 3Par, однако не смогла это сделать, проиграв аукцион своему конкуренту HP. Как минимум один аналитик считает, что сейчас Dell попытается приобрести Brocade, другого производителя решений для дата-центров.

За одну неделю это уже второй раз, когда менеджер среднего звена из Cisco переходит в конкурирующую компанию с повышением в должности. В понедельник Polycom наняла Джозефа Бартона, бывшего технического директора Cisco. В Polycom он занял пост технического и стратегического директора.


AMD снижает прогноз прибыли из-за слабых продаж ноутбуков

Компания AMD снизила прогноз прибыли на третий квартал из-за низкого спроса на ноутбуки в Западной Европе и Северной Америке, сообщили в компании в четверг.

ComputerWorld пишет, что по итогам квартала, который заканчивается 25 сентября, AMD ожидает падения прибыли на 1–4% в сравнении с предыдущим кварталом, в котором она составила $1,65 млрд. В первых двух кварталах AMD отгрузила рекордное количество процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков, однако в третьем квартале поставки снизились.

Кстати, в компании Dell в августе тоже отмечали снижение спроса на потребительские ПК в конце второго квартала. Аналитики прогнозируют, что поставки компьютеров будут расти и дальше, однако медленнее, чем ожидалось ранее.

В начале этой недели AMD выпустила несколько новых настольных процессоров по относительно низкой цене, что должно поспособствовать улучшению продаж и созданию ценового давления на Intel.

Полный финансовый отчет за третий квартал AMD представит 14 октября.


Электронная "читалка" есть у каждого 10-го американца

Устройства для чтения электронных книг становятся популярными во всем мире, благодаря чему, по прогнозам аналитиков, уже в текущем году объем этого рынка достигнет 12 млн шт. В ходе недавнего исследования эксперты Harris Interactive обнаружили ридер у каждого десятого американца, сообщает eWeek.

Согласно данным исследования Harris Interactive, среди американцев число пользователей ридеров составляет 8% . Еще 12% населения планируют приобрести такое устройство в ближайшие полгода.

В ходе опроса также выяснилось, что за последние шесть месяцев пользователи ридеров прочли большее количество книг, чем респонденты, не имеющие ридеров – 53% против 18%. "В ближайшее время ожидается дальнейшее увеличение продаж ридеров, в свою очередь появление новых устройств будет влиять на предпочтительный способ чтения людей, – комментируют в Harris Interactive. – Также наблюдается еще одна положительная тенденция – как оказалось, покупая ридер, люди начинают больше читать, стимулируя, книгоиздательскую индустрию, которая в последние годы начала приходить в упадок".

Ожидаемое появление большого количества планшетов после успешного выпуска iPad не станет препятствием для развития рынка ридеров, поскольку эти устройства ориентированы на разные потребительские группы, считает аналитик In-Stat Стефани Этье. По мнению эксперта, пользователи, ориентированные непосредственно на чтение книг, сделают свой выбор в пользу ридера, в то время как пользователи планшетов в большей степени заинтересованы в мультимедийных возможностях устройства, а чтение рассматривается ими как дополнительная функция. По прогнозам In-Stat, объем поставок планшетов в 2010 году составит 12 млн шт. и уже в 2014 году увеличится до 35 млн шт.


Тайный ужин инвесторов всполошил Силиконовую долину

Тайная встреча влиятельных финансистов и планы по вытеснению конкурентов - вторые сутки Силиконовая долина обсуждает новый скандал. В известном блоге TechCrunch появилась информация о возможном сговоре в сообществе бизнес-ангелов - богатых предпринимателей, инвестирующих в перспективные интернет-стартапы. Присутствовавшие на секретном ужине якобы пытались договориться, как можно снизить стоимостные показатели стартап-проектов для их участников и блокировать конкуренцию со стороны других инвесторов.

Правда это или нет, но сенсационное сообщение привлекло огромное внимание и спровоцировало волну комментариев и опровержений в сети. Ханс Свилденс (Hans Swildens), основатель компании Industry Ventures, инвестирующей в венчурные фонды, стартапы и фонды бизнес-ангелов, не верит в сговор. Его коллега по отрасли из Lightspeed Venture Partners Джереми Лью (Jeremy Liew) считает высказанные в блоге подозрения очень странными.

В сообщении блоггера TechCrunch, бывшего адвоката Майкла Аррингтона (Michael Arrington), говорится, что некая группа инвесторов-ангелов, на долю которых приходится почти 100% всех проектов "молодых" стартапов в Силиконовой долине, тайно провела встречу в баре Bin 38 в Сан-Франциско. Присутствовавшие якобы обсуждали, как можно ограничить рост начальной стоимости стартапов и как оттеснить от сделок в отрасли потенциальных новых конкурентов и венчурных инвесторов, сообщил TechCrunch

В ответ один из участников встречи Дейв Макклюр (Dave McClure), партнер фонда 500 Startups, резко раскритиковал запись TechCrunch, назвав ее "дрянной теорией заговора" среди бизнес-ангелов. По словам Макклюра, на самом деле целью встречи было обсуждение тенденций развития технологического сектора и стартапов, пишет Reuters.

Кто еще присутствовал на этом ужине, остается главной темой спекуляций, комментаторы в Интернете строят предположения, анализируя записи в Twitter и другие косвенные "улики".

Сейчас в отрасли намечается новая волна стартапов, связанных с соцсетями и мобильными сетевыми технологиями, в свою очередь, инвесторы пытаются войти в самые перспективные проекты, чтобы на раннем этапе включиться в какой-нибудь следующий Facebook или Google.

"Стоимостные параметры сделок для бизнес-ангелов выросли в два раза по сравнению с тем, что было год назад", - говорит Свилденс. Но благодаря организациям вроде Y-Combinator, которые устраивают презентации стартапов для большой аудитории потенциальных инвесторов, конкуренция растет.

Бывший программист Google Пол Бакхайт (Paul Bucheit), участвовавший в качестве инвестора-ангела в нескольких компаниях, говорит, что в этом нет ничего удивительного, если инвесторы встречаются и обмениваются идеями. Поскольку бизнес-ангелы вкладывают небольшие суммы, для них обычное дело – объединиться, чтобы можно было привлечь большой капитал. Но ценовой сговор в этой сфере едва ли эффективен, поскольку если все выяснится, то инвесторов не будут допускать в будущие проекты. Выигрыш не в том, чтобы меньше всего вложить, а в том, чтобы войти в самые лучшие и перспективные компании, прокомментировал Бакхайт агентству Reuters.


Социальные сети и электронная почта: как остановить поток "мусора"

Спам, ненужная подписка, постоянные "вторжения" в рабочий процесс, всевозможные напоминания, сигналы и сообщения - все это знакомо? А ведь предполагалось, что технологии помогут людям стать более производительными…

Silicon.com пишет, что если вы выросли на таких ИТ-истинах, как закон Мура об удвоении транзисторов или закон Меткалфа о полезности сети, то, возможно, очень удивитесь, узнав, что эти самые законы имеют и другие непредусмотренные последствия. Закон Меткалфа гласит, что полезность сети возрастает по мере удвоения количества пользователей. Дискуссии о том, так ли это на самом деле, идут давно, и у каждой теории есть свои сторонники, но речь сейчас о другом.

Еще со времен появления телеграфа, а потом и телефона, факса, веб-соединений и мобильных телефонов, было понятно, что у каждой из этих сетей есть некий "переломный момент", поскольку количество пользователей значительно возрастает, если сеть становится доминирующей.

Влияние на пользователей

В то время как общая полезность каждой сети растет (и это особенно отрадно для тех, кто занимается обеспечением товаров и услуг), как это отражается на отдельных пользователях? А полезность сети для каждого конкретного пользователя заключается в том, что он может завязать больше контактов внутри одной информационной среды.

В конце концов, если у тебя есть факс, а ты живешь на планете один, то он, в общем-то, бесполезен. Когда их несколько, это уже гораздо интереснее, а вот если у всех деловых партнеров есть по одному факсу, то это устройство становится в их руках мощным инструментом взаимодействия.

Но есть ли обратная сторона у вездесущих сетевых подсоединений? Совершенно очевидно, что некоторые сети растянулись до предела, пытаясь справиться с помощью имеющихся ресурсов с требованиями возросшего количества пользователей. Например, с увеличением количества новых пользователей или применением новых мобильных приложений серьезно пострадали некоторые мобильные сети.

Влияние на полезность сетей

Проблема заключается в том, что как только у людей появляется новый, очень гибкий инструмент, то невозможно предсказать, сколько применений можно ему найти. Это в первую очередь относится к устройствам связи, где сложно даже предположить, с какой скоростью будет распространяться новинка.

Но на полезность сетей влияет и еще кое-что, кроме возросших ресурсов: согласно следствию закона Меткалфа, чем крупнее физическая сеть точек подсоединения, тем больше социальная сеть людей. Эти взаимоотношения могут оказаться действительно очень полезными. Например, наверняка есть человек, который знает ответ на какой-то заковыристый вопрос или который интересуется такой же специфической темой, но вместе с тем увеличивается объем банального, скучного, тривиального и глупого контента. Проще говоря, сорной травы, за которой можно вполне не заметить зерна, становится все больше.

Автоматически генерируемый "мусор"

Другая проблема связана с тем, что "мусор", засоряющий систему, образуется автоматически - это может быть спам или обновляемые электронные сообщения, на которые вы сначала подписались, а потом сильно пожалели об этом. "Сор", вроде результатов поисковой системы, предложений дружбы или промежуточных веб-страниц, распространяется очень быстро, его не так-то легко отделить от ценной информации, и можно пропустить очень важную информацию.

Следовательно, по мере увеличения физической сети, на рост социальной ценности влияет и увеличивающаяся "вязкость". Словно мы изо всех сил тянемся к свету, но двигаться в нужном направлении нам сложно, потому что дорога подобна сладкой патоке.

На уровне пользователя отрицательное влияние вполне очевидно: постоянное прерывание рабочего процесса, какие-то напоминания и многозадачные сообщения, бесконечное блуждание в поисковых системах в попытке отыскать то, что действительно нужно, и огромное количество электронных писем, сыплющихся после возвращения из отпуска... Конечно, можно взять с собой в дорогу BlackBerry, но тогда со спокойным отдыхом лучше сразу распрощаться.

Практическая неэффективность

Во многих отношениях применение таких технологий аналогично неэффективности совещаний, на которых присутствует слишком много участников. Или старой шутке о том, что верблюд - это та же лошадь, которую создала группа товарищей. Оба этих примера показывают, что хотя были разработаны и инструменты, и стратегии, они очень неэффективны.

А теперь стоит вспомнить, что целью внедрения любой технологии является повышение производительности, а не появление кучи бесполезных вещей и действий. Возможно, следует вводить некоторые искусственные ограничения на все эти сети, чтобы ни личная, ни корпоративная производительность труда не страдала. Маловероятно, что решением проблемы станет двоичный переключатель, запрещающий общение по социальным сетям в рабочее время и отключающий мобильную корпоративную электронную почту на время праздников, но какое-то автоматическое устройство все равно необходимо, вроде фильтров, устанавливаемых для отсеивания мощного потока спама.

Риск для производительности

Уже появились какие-то инструменты и сервисы для фильтрации социальных сетей и контента, хотя, главным образом, это произошло из-за того, что было необходимо ограничить доступ или защитить данные. Этот инструментарий, как правило, есть в арсенале ИТ-профессионалов, специалистов по сетям и системам безопасности, поскольку позволяет сократить риски и уменьшить незащищенность систем.

Однако принимая во внимание тот факт, что возросло количество рисков, влияющих на производительность труда как на уровне отдельных сотрудников, так и на уровне компании, на рынке должен появиться новый комплект инструментов или интерфейсов в дополнение к уже существующим фильтрам, который будет доступен не только техническому персоналу, но и бизнес-руководителям, кадровикам и простым сотрудникам. Гибкая и простая в применении система тайм-менеджмента в наш цифровой век была бы сейчас очень кстати.


Финансовый сектор не торопится в облака

Применение облачных сервисов в финансовом секторе, по мнению ИТ-специалистов, потенциально могло обеспечить компаниям дополнительные преимущества. Вместе с тем финансовые организации не торопятся осваивать новые технологии, опасаясь проблем с безопасностью и управлением данных, сообщает Computerworld. Беспокойство также вызывает ограниченность использования облачных сервисов, а также возможное отсутствие доступа к ним. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной последним достижениям компьютерных технологий в финансовой сфере.

В своем выступлении руководитель отдела технической поддержки на американской бирже Nasdaq OMX Мэтс Андерссон отметил, что на данный момент Nasdaq уже имеет определенный опыт использования облачных сервисов. Вместе с тем область их применения сводится исключительно к получению архивных данных о состоянии рынка, при этом доступ осуществляется за пределами локальной сети организации. По словам г-на Андерссона, на данный момент руководство Nasdaq еще не готово к тому, чтобы осуществлять транзакции, используя облачные сервисы.

Специалист ИТ-подразделения ICE Дэн Холл рассказал, что в работе межконтинентальной электронной товарной биржи Intercontinental Exchange используется сервис Amazon S3. Представитель ICE также отметил, что применение этого сервиса ограничивается только тестированием продуктов из-за потенциальной угрозы для безопасности данных.

Облачные технологии представляют большой интерес для многих финансовых организаций, и в этом отношении Deutsche Bank также не является исключением, отметил в своем выступлении ИТ-специалист этого крупнейшего немецкого банка Тони Пизи. По его словам, облачные технологии могут успешно применяться для создания систем самообслуживания, повышения удобства предоставления банковских сервисов и снижения затрат на вычисления. Сейчас Deutsche Bank уже начал использовать гибридную инфраструктуру, состоящую из частных и публичных облаков, которая применялась для разработок и тестирования своих продуктов. На данный момент работа новой инфраструктуры исключает обработку с критичными данными. Более того, несмотря на то, что область применения облачной инфраструктуры сводилась к тестированию и разработкам, все используемые в работе данные были надежно защищены. Например, данные, проходившие через облака, были защищены с помощью методов шифрования, а данные, не участвовавшие в транзакциях, были скрыты. В заключение представитель Deutsche Bank выразил убежденность в том, что в скором времени облачные сервисы изменят подход к предоставлению банковских услуг, подобно тому, как это произошло с развитием интернета.

Системы на базе облачных технологий могли бы принести большую пользу в работе брокеров. Ежедневно на рынке совершается более миллиона транзакций, соответственно, успех участника фондового рынка во многом зависит от скорости получения информации. Так считает Ричард Шарп, ранее возглавлявший один из департаментов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Вместе с тем г-н Шарп отметил, что на данный момент облака являются "запретной зоной" для брокеров. В последние месяцы регуляторы рынка ценных бумаг, в частности SEC и FINRA (Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США), в большей степени склоняются к тому, чтобы запретить работу с вкладами и ценными бумагами с помощью облачных сервисов. Как ожидается, в скором времени FINRA примет окончательное решение относительно данного вопроса.


С появлением Windows 7 в США стало больше довольных пользователей ПК

По итогам ежегодного исследования уровня удовлетворенности потребителей American Customer Satisfaction Index (ACSI), проведенного университетом Мичигана, основные игроки компьютерного рынка заметно улучшили свои результаты, сообщает Computerworld. Увеличение числа пользователей, довольных работой своего компьютера, исследователи связывают с появлением операционной системы Windows 7, пришедшей на смену Vista.

Согласно результатам исследования, в категории производителей ПК средний показатель индекса удовлетворенности составил 78 баллов. Вниманием исследователей была отмечена компания Dell, которая на этот раз оставалась в шаге от успеха, достигнутого ей в 2006 году. В то же время HP продемонстрировала свой лучший результат за всю историю исследования ACSI, которое проводится с 1995 года. Так, уровень удовлетворенности компьютерами Dell за год вырос на два пункта (3%), таким образом, производитель набрал 77 баллов из 100 возможных. Acer и HP улучшили свои предыдущие результаты на 4%, что обеспечило им те же 77 баллов. Положительная динамика индекса удовлетворенности также была отмечена у производителей ASUS, Sony и Toshiba.

"Производители компьютеров находятся в зависимости от программных продуктов, выпускаемых компанией Microsoft, - прокомментировал Дэвид ван Амбург, руководитель исследования ACSI. - В этом отношении ситуация для них начала меняться в лучшую сторону, поскольку в сознании пользователя качество компьютера напрямую связано с удобством его использования". По словам эксперта, в этом году большинство производителей компьютеров сумели улучшить репутацию своих брендов.

Исследования ACSI , проведенные в последние годы, давали не лучшую характеристику программной платформе Vista, показывая ее негативное влияние на уровень удовлетворенности пользователей ПК. Так, по результатам исследования ACSI в 2006 году компания Dell набрала 78 баллов, но уже после выпуска Vista в 2007 году она потеряла четыре пункта.

Впрочем, Windows 7 является не единственным фактором роста уважения пользователей к производителям ПК. Данные проведенного исследования также указывают на улучшение общего уровня поддержки и сервисного обслуживания пользователей ПК, и на повышение надежности выпускаемых компьютеров. Исследователи не исключают, что определенное положительное влияние на оценку производителей ПК оказала тенденция к снижению цен. Под давлением сложившейся экономической ситуации производители стали продавать свои компьютеры по более привлекательной цене, одновременно улучшая их потребительские качества.

Абсолютным лидером в рейтинге пользовательских симпатий среди компьютерных производителей стала компания Apple, набравшая 86 баллов. Результат Apple на восемь пунктов превышает средний балл ACSI, при этом отрыв компании от ближайшего конкурента составил 9 пунктов.

По мнению Дэвида ван Амбурга, рост доверия к бренду Apple, благодаря чему компания улучшила свой прошлогодний результат на два пункта, связано с популярностью планшета iPad. В числе составляющих успеха Apple эксперт также отметил высокий уровень сервиса, а также продуманную организацию продаж, которая направлена на максимальное удобство покупателя.


Сторонний код увеличивает уязвимость приложений

Поставщик средств безопасности Veracode в своем исследовании выяснил, что использование в приложении кода от сторонних разработчиков представляет большую угрозу для безопасности, сообщает Computerworld.

Многие компании используют библиотеки кода, разработанного либо в открытых проектах, либо на условиях аутсорсинга по контракту, говорит Джейсон Стир, программный архитектор Veracode. Сама компания Veracode специализируется на поиске уязвимостей в программном коде.

Согласно исследованию фирмы, от 30 до 70% кода в приложениях происходит от сторонних разработчиков, которые в 81% случаев не обеспечивают необходимый уровень безопасности. Говоря в целом, сторонние приложения обычно менее защищены, чем приложения, разработанные собственными силами.

"Это большая проблема для наших клиентов", – сказал Стир в среду на лондонском саммите Gartner Security and Risk Management.

Он проиллюстрировал эту проблему на примере Twitter, в котором во вторник на этой неделе была обнаружена кросс-сайтовая ошибка скрипта. Сторонний код активировал функцию JavaScript под названием onmouseover. С помощью такой функции злоумышленник вполне способен перенаправить пользователя на вредоносный сайт.

По словам Стира, компании могут самостоятельно разработать приложение, но использовать при этом библиотеки, разработанные на стороне. При использовании такого кода усложняется задача тестирования приложения, объясняет Стир.

"И внутренние, и сторонние компоненты и приложения должны подвергаться одинаковым проверкам безопасности для обеспечения единого уровня безопасности по всему портфелю приложений, – рекомендуется в отчете Veracode. – В контрактах с поставщиками аутсорсингового и коммерческого ПО должна обязательно оговариваться возможность осуществления независимых тестов на безопасность и минимальные приемлемые критерии безопасности".



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное